Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

malu

Active member
May_be,
Я это все понимаю, но
Если квартира 100 метров, то за 200 тыс. дом- это уже 200 метров площади + земля и несравненно бОльший комфорт, качество жизни уровнем выше.
несколько смелое заявление. Если в семье 2-3 детей и они строят 3к хорошую квартиру, это не значит автоматически что они потянут дом за такие же деньги. Дом требует априори более высокого уровня доходов.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
malu,
мы думали продать квартиру и купить дом. Хотелось: очень близко к Минску. Так вот 200 - это дом под чистовую отделку. Соответственно, это надо деньги на отделку и на меблировку.

May_be

просто поболтаем
May_be,
Я это все понимаю, но
несколько смелое заявление. Если в семье 2-3 детей и они строят 3к хорошую квартиру, это не значит автоматически что они потянут дом за такие же деньги. Дом требует априори более высокого уровня доходов.
ну..семьи бывают разные, это дело частностей. Но думаю что плата за квартиру такой площади, где прописаны 5 человек, сопоставима с расходами за коммуналку на дом. Отопление в доме одинаково- то ли там живет 1 человек, то ли 10, а сумма на квартиру в жировке отличается (и тарифы города дороже чем для частников).
Зато и площадь дома гораздо больше( у каждого ребенка- по своей комнате) и собственный двор, гараж и пр.
А смысл той фразы был в том, что если сравнивать метраж площади, то дом вполне может обойтись дешевле квартиры по цене покупки .
За 200 тыс. можно купить 100 метров квартиры или 200 метров дома (+-)

May_be

просто поболтаем
malu,
мы думали продать квартиру и купить дом. Хотелось: очень близко к Минску. Так вот 200 - это дом под чистовую отделку. Соответственно, это надо деньги на отделку и на меблировку.
так и квартира за эту сумму- это только голые стены ;)

Ведь бум на дома как раз и пошел из-за того, что люди поняли- за те же деньги можно иметь больше :)

Танюша_

May_be,
голые. Но отделать 200 м. и 100 м. - есть разница. Я в Минске прекрасно обхожусь без машины, за городом - не смогу.
Я это не к тому, что дом хуже квартиры. Я хочу дом. Но я прекрасно понимаю, что дом - это дороже.
200 тыс за коробку - это далеко не самые лучшие дома из предложенных.

Танюша_

May_be,
просто я пришла к выводу: квартира в хорошем районе с хорошей планировкой в Минске, приблизительно равна по стоимости небольшого дома. Но менять 100 м. квартиры на 100 м. дома - не вижу смысла. В моём представлении - дом должен быть большой.

May_be

просто поболтаем
May_be,
голые. Но отделать 200 м. и 100 м. - есть разница. Я в Минске прекрасно обхожусь без машины, за городом - не смогу.
Я это не к тому, что дом хуже квартиры. Я хочу дом. Но я прекрасно понимаю, что дом - это дороже.
200 тыс за коробку - это далеко не самые лучшие дома из предложенных.
Ну да..Всё это понятно :) Ведь разговор о том, что лучше. А каждый уже решает лично для себя плюсы и минусы при равноценном выборе.
Я, например, не представляю как можно жить без машины в городе. Точнее, уже забыла за эти 7 лет за рулем. Т.к. к хорошему привыкаешь быстро ))
Не понимаю, как бы я покупала продукты..Неподъемные пакеты, которые везёшь до багажника в тележке, а у подъезда достаёт муж :)
Или вообще, как можно привезти, если тебе, например вдумалось купить большое заркало или ещё что-то. Не говоря уже об удобстве, тепле, экономии времени в десятки раз и даже экономия на обуви, которую выкидываешь, когда разонравилась, т.к. не снашивается )))

До замужества у меня был старенький "корчик", который служил верой и правдой- средство передвижения. Потом продали сиё авто за 1 тысячу знакомым :biggrin:
Так что машина- тоже понятие растяжимое. Кому-понты, комфорт и статус , а кому достаточно "лишь бы ехать". Для второго варианта не обязательно быть очень состоятельным.
Да и маршрутки и автобусы ездят по пригороду.

Мы сейчас живём в моей маленькой девичьей 3х комнатной норке в хрущевке. А дом купили 350 метров. Я после нашей мини-хатки, наверное, буду там первое время ажно бояццо :))))на 300 метров больше пространства, собак можно гонять на скорость ))) Но квартиру такой площади в Минске мы бы никогда не купили за сумму, потраченную на дом. Так что рады-прерады :) Ну и район у нас, конечно..Фартовый, в пределах Минска, 6 км от Орловской

Танюша_

May_be,
естественно, что каждый меряет по себе. Мне не надо таскать сумки - мы ездим с мужем на машине в выходной в гипер. Меня больше волнует другое. Вот сейчас в сад я вожу детей пешком, школа (гимназия) у нас через 2 дома. Платный врач - через дом. Госполиклиника - 10 минут ходьбы и взрослая и детская. Живя за городом я буду должна возить и забирать детей, сад, школа, наши многочисленные кружки. Сейчас всё это фактически в шаговой доступности, только Детская Академия далековата, но туда нас возит муж. За городом это буду делать я.
Наверное, в квартире и в доме есть и плюсы и минусы. Это просто надо учитывать и подбирать под свои потребности. Главный для меня - деньги. :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
за комфорт и удовольствие нужно платить. В данном случае платят за удовольствие жить в своем доме. Не понимаю о чем спор...
Да дом все же где-то вылазит дороже. И что с того.
Ездят же на машинах с огромным расходом, а мы вот на малолитражке )))
Тоже платят за удовольствие

если такой напряг в деньгах и нестабильность заработка то в строительство дома лучше не втягиваться. Это своеобразный признак стабильности и достатка и не каждому по карману

hamsteress

New member
Ответила "квартира".

Я, наверное, чукча, но в дом ни за какие коврижки не поеду. Мне вообще ниже третьего этажа и вдали от цивилизации находиться некомфортно. А всю жизнь на машине даже представить не могу.

Бубс

Скромная королева
May_be,
хватит уже расписывать, а то спровоцируете очередной рост цен на рынке загородной недвижимости:)

Lora Palmer

цок-цок шпильками
ответила "квартира". Еще год назад очень хотелось дом - приезжаешь к друзьям каким в коттеджный поселок - хорошо, свежо, травка на газончике, дети бегают - красота. Летом мы с мужем жили на даче у его родителей одни..т.е. мы с ребенком жили, а он ездил каждый раб день на работу мне там было :1. очень страшно. Долгожданный лес в окрестностях Мкад оказывается таит в себе стада алкашей и бомжиков.. нет, они близко не подходили, но всё равно как-то одной не того..Понятно, что когда частный дом, там 3 метровый забор со всеми атрибутами.. но это разве остановится злоумышленника?.. грят, это всё от честных людей замки и заборы
2. мне было очень скучно. мне было просто ужасно, мне каждый день казалось, что я скорее всего не доживу до приезда моего благоверного.. как-то в городе.. выедешь с коляской, другие мамы в песонице, поедешь в магазин пройдешься, в парк.. туда-сюда.. а там лес и лес.. ну два кафе по 2-3 км до каждого.. ну съездил на обед разок другой.. короче я каждый день ездили в Минск каждый. то у меня кончалась сметана, то квас, то нужно было на маникюр.. приездаешь - кругом машины, люди ходят..как будто этого 10 лет не видела.
короче, когда я теперь в очередной раз показываю пальчиком "ой какой прелестный домик" .. мой муж смеется "завтра едем на дачу, там ты быстро поостынешь".. :)))) короче пока квартира
зхотя моя косметолог послушав мои стенания "как плохо бедной девушке на даче" ответила "еси бы Вы каждый день ездили на работу, были бы среди людей я под вечером возвращались в домик с тенистым садиком, Вам бы не было так невтерпеж" .. может оно и верно.. ноя ж летом жила.. а как там зимой?.. вообще ж тундра - степь да степь кругом и лес.. короче не знаю.. мечта как-то завяла не родившись :angel:

Влада

Well-known member
а цены на участки тем временем растут...Сегодня в Боровлянах по объявам смотрела: 13-15 соток от 100.000 до 137.000 у.е. ОБАЛДЕТЬ

Fiesta!

Миссис
Lora Palmer, переубеждать не буду, просто выскажу свое мнение ;)

Дача и жилая застройка - это две огромные разницы. В жилой застройке гуляет просто невообразимая куча мамочек с колясками, ездят машины и т.д.

Но один большой минус, когда строишься рядом с жилой деревней - это алкаши!!! Большой плюс - проложенные коммуникации.

Но алкашей я тоже честно говоря побаиваюсь, поэтому буду делать себе ворота на пульте, чтобы не выходить ночью из машины. А за высоким забором и охраняющей территорию кавказской овчаркой мне ничего не страшно.

У моих родителей на калитке висит ее портрет и все местные алкаши в курсе, что там страшная собака. А залетные, что не в курсе, узнают, как только мимо забора пройдут.

А вот в квартире одной мне иногда страшнова-то, особенно когда звонят настойчиво в дверь, а я не могу посмотреть кто там....

Fiesta!

Миссис
Танюша_ написал(а):
Меня больше волнует другое. Вот сейчас в сад я вожу детей пешком, школа (гимназия) у нас через 2 дома. Платный врач - через дом. Госполиклиника - 10 минут ходьбы и взрослая и детская. Живя за городом я буду должна возить и забирать детей, сад, школа, наши многочисленные кружки. Сейчас всё это фактически в шаговой доступности, только Детская Академия далековата, но туда нас возит муж. За городом это буду делать я.

у нас в поселке есть все в "шаговой доступности", также как и в нашем районе города. Но я ребенка не отдала в ближайший сад и вожу его на машине в тот, который мне больше понравился, думаю также будет и со школой,а потому разницы не вижу между городом и деревней в данной области.

Кия

Active member
когда решали жилищный вопрос, встали перед выбором: квартира или дом. Очень хотели дом, причем оба.
Но.. муж занимается стройматериалами, посидел, подсчитал и ... Купили мы квартиру + дачу. Потому как купить хороший дом не по карману. А превратить свою жизнь в вечную стройку не очень хочеться
вот он - вариант моей мечты!))
хорошая квартира.. и дачка.. пусть обыкновенная беспонтовая дача - на лето и на праздники- отдохнуть от цивилизации))

Supra

New member
Fiesta!, я думаю, это в основном летом они гуляют. Мы вот и в городе-то не всегда себе компанию на улице находим.
Насчет бояться - я нигде не боюсь - ни в городе, ни за городом. Но для себя точно знаю, что за городом не смогу жить. Пока не смогу. Может, ближе к пенсии...хотя домик свой все равно очень хочется.

Танюша_

Fiesta!,
нам повезло с районом. Здесь много ДС и много школ, есть что выбрать. Хорошо, что не надо возить. К тому же, 1 ребёнок - это не 3. Развести всех - большая нагрузка. И даже не нагрузка, а напряг с согласованием расписаний. У нас суббота такая. у девочек занятия. Целый день носимся. А казалось бы - всё рядом.
Хотя большой дом, большая территория своя - огромные плюсы.

Елена_

Member
В доме проще разместиться большой семье, не мешая друг другу. Это преимущество особенно чётко почувствуется, когда наши дети подрастут и захотят обзавестись собственной семьёй. Купить квартиру в Минске не каждой молодой семье по карману, и у многих моих знакомых как вариант помощи детям с жильём - продать свою трёшку в городе и на эти деньги построить дом за городом. Тут уже и близость поликлиники-садика не так важна, была бы своя крыша над головой, т.к. на съёмной квартире всю жизнь не проживёшь.

Я, кстати, по тому же принципу строила дом. Первый этаж нам с мужем, второй спланировали с отдельной кухней, ванной и входом, специально для дочери, если вдруг она, выйдя замуж, захочет жить за городом.

Да и жить в собственном доме лично мне гораздо лучше, чем в нафаршированных людьми, городских сотах. Никогда не знаешь - у какого соседа туберкулёз, а у какого сифилис (передающийся в т.ч. и контактным путём, через кнопку лифта, к примеру)

Брусничка

Я все смогу!!!
а цены на участки тем временем растут...Сегодня в Боровлянах по объявам смотрела: 13-15 соток от 100.000 до 137.000 у.е. ОБАЛДЕТЬ

Это, что такие уже цены за пустые участки? С ума посходили.

Сверху