Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Well-known member
Если выбирать дом, то только в таком месте, где есть школы, д/сады, поликлиники, вывоз мусора, очищенные от снега дороги. И где есть возможность провести газ, воду, телефон. У нас, к счастью, именно такой. Есть все коммуникации.
Мы пожили одну зиму без газа - это редкостный геморой, ты просто привязан к дому, вечером после работы никуда не сходишь, быстрее надо топить. Зато теперь с газом - лепота!
И, кстати, по стоимости обслуживания, не обольщайтесь, свой дом обходится гораздо дороже.

Fiesta!

Миссис
Age,а в каком поселке вы живете?
и еще вопрос: ваши дети ходят в ближайший сад\школу?

Well-known member
Fiesta!, город Заславль
у меня нет детей, все соседские дети ходят в ближайшие сады\школы
Садов у нас 5 или 6, школы 3 + большая школа искусств (музыка, рисование и пр.)

Fiesta!

Миссис
Age написал(а):
Fiesta!, город Заславль
у меня нет детей, все соседские дети ходят в ближайшие сады\школы
Садов у нас 5 или 6, школы 3 + большая школа искусств (музыка, рисование и пр.)
хех, так это ж город!

Well-known member
Fiesta!, так а что мешает построить дом именно в городе Минского района? В деревне или поселке я б вряд ли хотела жить.

Fiesta!

Миссис
Age написал(а):
Fiesta!, так а что мешает построить дом именно в городе Минского района? В деревне или поселке я б вряд ли хотела жить.
1. удаленность от Минска
2. Город - это город со своими недостатками

Well-known member
Fiesta!, мы живём на окраине Заславля в большой коттеджной застройке - никаких недостатков города я там не наблюдаю.
Надо ж выбирать какой-то компромис в конце концов. А то и близко к городу хочется, и чтобы воздух чистый, и вся инфраструктура чтобы была. Всё сразу не бывает. или бывает, но не в нашей стране.
Я не считаю 25 км от кольцевой такой уж удаленностью от Минска. За 30 минут добираемся до работы. Это много?

Soldatova

New member
Человек который всегда жил в квартире естественно хочет жить в своем доме и наоборот. мне очень хочется свой дом ,но это сопровождается со многими сложностями.самая большая это отдаленность от города,а в черте города не каждый может себе позволить

Lora Palmer

цок-цок шпильками
Lora Palmer, переубеждать не буду, просто выскажу свое мнение ;)

Дача и жилая застройка - это две огромные разницы. В жилой застройке гуляет просто невообразимая куча мамочек с колясками, ездят машины и т.д.

Но один большой минус, когда строишься рядом с жилой деревней - это алкаши!!! Большой плюс - проложенные коммуникации.

Но алкашей я тоже честно говоря побаиваюсь, поэтому буду делать себе ворота на пульте, чтобы не выходить ночью из машины. А за высоким забором и охраняющей территорию кавказской овчаркой мне ничего не страшно.

У моих родителей на калитке висит ее портрет и все местные алкаши в курсе, что там страшная собака. А залетные, что не в курсе, узнают, как только мимо забора пройдут.

А вот в квартире одной мне иногда страшнова-то, особенно когда звонят настойчиво в дверь, а я не могу посмотреть кто там....
моя подруга живет в поселке с двумя детьми и вешается каждый день - хочет назад в квартиру в город - не кем погрить.. какие кучи там с колясками? я тоже ее раньше не понимала - теперь понимаю :)
для меня наверное то же наилучший вариант - квартира+ дача :)..хочется конечно жить на воздухе.. особенно летом :) особенно когда опять пойдешь в офис париться :)

May_be

просто поболтаем
Fiesta!, мы живём на окраине Заславля в большой коттеджной застройке - никаких недостатков города я там не наблюдаю.
Надо ж выбирать какой-то компромис в конце концов. А то и близко к городу хочется, и чтобы воздух чистый, и вся инфраструктура чтобы была. Всё сразу не бывает. или бывает, но не в нашей стране.
Я не считаю 25 км от кольцевой такой уж удаленностью от Минска. За 30 минут добираемся до работы. Это много?
Кстати Заславль- хороший вариант. Ещё 5-10 лет и будет частью Минска :) Тем более строят дорогу напрямик. Добираться до центра не дольше, чем из спальных районов.
А самое главное- цены в Заславле пока доступнее, чем в ближайшем пригороде Минска, а инфраструктура и удобства уже развиты.
Наши друзья построили там дом, недавно переехали, уже живут и рады.
Только мне лично Заславль пришелся совсем не до душе. Даже отказалась рассматривать такой вариант, хотя предлагали приемлемые. Всё-таки действительно и не город и не загород..

Нам откровенно повезло с местом и домом в Зацени. Относится к центральному р-ну Минска, всё рядышком, у нас (но не у всех) есть даже центральная канализация и все коммуникации, дороги заасфальтированы и освещены, транспорт ходит, соседей полно.., до города - 10 минут на авто. И в то же время- тишина, благодать, свежий воздух..Даже на участке есть собственный мини-лес (символический, из десятка елок, зато самый настоящий, с грибами и ягодами :) ) Дом расположен так хитро, что соседский забор только с 1-й стороны,остальные отделены ландшафтом-видно вдалеке через деревья, не окна в окна.

Но когда мы выбирали участок, были варианты в других местах, например в необжитых местах Тарасово, буквально "в чистом поле", где пришлось бы обживаться много лет и обзаводится коммуникациями собственноручно..и транспорт неизвестно- доедет ли когда-нибудь.. Тогда уж лучше Заславль.

В общем, дом- понятие тоже очень растяжимое и каждый представляет под ним что-то своё конкретное, отсюда и споры :)

У нас буквально все знакомые, которые более-менее зарабатывают, все поголовно сейчас или уже при домах или в процессе. Вечная неисчерпаемая общая тема разговоров в компании :) У всех есть дети и никто не видит минусов в жизни в пригороде, только плюсы. Возможно пока ;))))

Последнее редактирование:

May_be

просто поболтаем
моя подруга живет в поселке с двумя детьми и вешается каждый день - хочет назад в квартиру в город - не кем погрить.. какие кучи там с колясками? я тоже ее раньше не понимала - теперь понимаю :)
для меня наверное то же наилучший вариант - квартира+ дача :)..хочется конечно жить на воздухе.. особенно летом :) особенно когда опять пойдешь в офис париться :)
В Зацени есть общая детская площадка с качелями(хотя в каждом дворе-собственные) , а зимой заливали большой и ровный каток. Что мешает выступить с такой инициативой и сделать сообща с соседями своими силами место общения для своих маленьких детей? Ведь таких мам полно в каждом поселке. И всем понятно, что детям хочется пообщаться со сверстниками во дворе.
Мне вот в квартире тоже поговорить не с кем, акромя кота :)) Я и не стремлюсь и не пытаюсь :) Но если бы было нужно, то нашла бы себе компанию моментом, не в лесу ведь ;)

May_be

просто поболтаем
во как оперативно и стремительно жизнь движется :) Может, я по ней уже и ездила )) Не ориентируюсь )) В Заславль ездим только в гости к тем друзьям, перенимать опыт загородной жизни )))) Помню, как в процессе строительства дома, они нам все уши прожужжали, как будут по скорой новой дороге добираться до центра быстрее, чем мы из квартиры :) добираются уже поди :biggrin:

Magda

Well-known member
May_be написал(а):
во как оперативно и стремительно жизнь движется
Не скажите, год ужасных мучений и страданий по трассе Колодищи - Заславль. Как вспомню, так вздрогну.

Рыжая мама

New member
Переехали в дом чуть больше года назад (до этого 29 лет провела в городе). Беременность прошла за городом, сейчас ращу карапуза. Сегодня нам пол года!. Когда выезжаю в город, мысль одна: "как здесь можно жить. Кислорода нет." Хотя у нас город с крыши виден, разница в воздухе ощущается при въезде на кольцевую.
Нюансы есть, как есть везде. Содержание не такое дорогое как кажется, если особенно соотнести площадь дома к площади квартиры. К примеру 1-комнатная квартира (39 кв.м) в городе обходится зимой 55 тыс + электричество примерно 10 - 15 тыс (электроплита). Дом 400 кв.м.: газ 150 тыс + 80 тыс электричество.
другое дело, что за городом нужно иметь такие вещи которые в городе вообще не нужны: газонокосилка, генератор и т.д.

Supra

New member
Воздух различается даже в пределах города. Мы когда ходим гулять к комсомольскому озеру - надышаться не можем, хотя живем достаточно близко, а воздух совсем разный.
По мне так что получается, то и строишь обычно. Каждый рассматривает конкретные варанты для себя. Конкретную квартиру и конкретный дом в определленном месторасположении. А так сравнивать достаточно тяжело.

Lora Palmer

цок-цок шпильками
В Зацени есть общая детская площадка с качелями(хотя в каждом дворе-собственные) , а зимой заливали большой и ровный каток. Что мешает выступить с такой инициативой и сделать сообща с соседями своими силами место общения для своих маленьких детей? Ведь таких мам полно в каждом поселке. И всем понятно, что детям хочется пообщаться со сверстниками во дворе.
Мне вот в квартире тоже поговорить не с кем, акромя кота :)) Я и не стремлюсь и не пытаюсь :) Но если бы было нужно, то нашла бы себе компанию моментом, не в лесу ведь ;)

зацень-зацень.. у граждан уже создается впечатление, что вы риэлторский агент :)
не знаю я , что им мешает .. но думаю, что у людей, которые ввязаны в строительство и обустройство дома може физически не хватит времени, сил и будем говорить денег, чтоб еще общие площадки строить. Это как бы всё вопрос времени..а потом - полно мама с детьми - это преувеличение так сказать.. ну наберется штук 10-15 на весь поселок с детьми совершенно разного возраста. Это не я грю, это моя подруга, которая там живет.. я вообще не за квартиру агитирую, просто "синдром коттеджного поселка " - вещь объективная. Я для себя обнаружила, что деситна.. такая штука имеет место быть.. и мое отношение к идее "хочу собственный дом" изменилось :)

Well-known member
Lora Palmer, что такое деситна?
и что входит в понятие в "синдром коттеджного посёлка"?

Lora Palmer

цок-цок шпильками
Lora Palmer, что такое деситна?
и что входит в понятие в "синдром коттеджного посёлка"?
ну то о чем я говорила - сидишь "в лесу", пообщаться не с кем. 8 мам на весь поселок с детьми разных возрастов

Fiesta!

Миссис
Lora Palmer написал(а):
ну то о чем я говорила - сидишь "в лесу", пообщаться не с кем. 8 мам на весь поселок с детьми разных возрастов
то когда в декретном сидишь,может и действительно не с кем пообщаться, но ведь не всю жизнь в нем сидеть. Потом сидишь в жарком офисе, и общения валом - хочется за город и в тишину!!!!

Lora Palmer написал(а):
8 мам на весь поселок с детьми разных возрастов
когда малая родилась я на лето уехала к маме за город, так там еще 3 мамочки нашлись с детьми +- месяц и мы по вечерам гуляли вчетвером. Сейчас когда заезжаю к родителям, постоянно по дороге неспешно гуляют мамы по 3-4 шт :)
много просто моих ровестников живет в поселке и я уверенна, что когда мы туда переедем, то наших ровестников будет немеряно!
Друзей можно найти даже если один дом по соседству, а можно жить отшельником в много квартирном доме, кто как хочет.

Сверху