многа букафф ЗА! ))))
Я проголосую только за ДОМ

Уже было озвучено, что цены на квартиры по 2 тыс. за метр. Если квартира 100 метров, то за 200 тыс. дом- это уже 200 метров площади + земля и несравненно бОльший комфорт, качество жизни уровнем выше.
Раньше рассуждала так же, как противники домов выше. Я совершенно городской человек, даже дачи никогда не было. Люблю , чтобы всё всё в шаговой доступности, вокруг люди и т.д. И, первая причина :" как быть с кружками-школой для детей?".
Муж меня уговаривал года два-три, я твердо хотела только квартиру. Бубнила про детей да про расходы..
Только зря теряли время, т.к. когда всё-таки решили, что дом, то цены уже дико выросли

Очень долго искали участок ( я кривилась "всё не то") Хотели строить . В итоге нам очень повезло и мы смогли купить готовый , именно такой, о каком мечтали. Единственный, в который моментально влюбились с ощущением "моё" и который одобрили все наши специалисты. Даже не верится

Сумма казалась для нас огромной и неподъемной, рискнули ввязаться в авантюру с рассрочкой, пережили непростое психологически и финансово время и вот он наш, всё получилось

Теперь надо где-то взять денег на оттделку :mrgreen: но мы просто счастливы.
Потому что когда чего-то очень хочется, то вся вселенная помогает

Это я к тому, что не нужно сильно пугаться предстоящих расходов заранее, нужно стремиться.
Теперь приезжаем, мысленно "расставляем мебель" по нашим комнатам, радуемся и мечтаем о том здоровском времени, когда можно будет переехать и жить там. Потихоньку делаем то-сё, и просто не нарадуемся. Ну и что, что не всё сразу,никто не торопит, радует каждая сделанная мелочь, как на шаг ближе к мечте, зато как потом будет классно ..!
Минусы не пугают, я теперь четко представляю, что на самом деле их нет.
--- в пригородах
стремительно развивается транспорт и комфорт. Почти везде ходят маршрутки. В наш Зацень ещё и городской автобус от Комаровки.
На машине от дома до центра минут 10-15, но я не думаю, что мне придется возить дочку-подростка в город на машине.
Когда появится малыш, тогда будем действовать по-обстоятельствам. Но дети есть в 99% домов и люди там живут постоянно
---
продукты можно заказывать..по интернету с доставкой. Уже есть сайты, где со складов и дешевле мясо-рыба-колбаса..
Так же, как суши-пиццу и всё прочее, дешевле, чем в кафе и в магазинах.
И за продуктами я в любом случае езжу на машине. На рынок мне из квартиры ещё дальше, чем от дома

) Продукты можно покупать оптом, это дешевле
Моментов экономии немало, которые постоянно появляются в голове при наличии дома:
--Овощи можно закупать в запас в сезон, оптом и много, т.к. в доме есть
овощехранилище. В квартиру , например, я не покупаю мешок картошки- негде хранить, таскаю замороженную зимой по 2 кило

Так же мне пока некуда поставить большой морозильник, чтобы всю зиму есть летние замороженные ягоды-овощи-зелень , а в доме- пожалуйста.
--Каждый раз, стоя в очереди на автомойку каждые 3 дня и платя при этом от 30 тыс. (за его джип), мы мечтаем, как "утром выйдем в свой двор, достанем свой "Керхер" из гаража (который купим) и машинки будут всегда чистые и свежие

И сам гараж- тоже отличный момент, вместо платных стоянок (где однажды разбили стекло и сперли магнитолу) и городского двора, куда сперва некуда приткнуться, потом невозможно выехать (((
Не придётся ругаться ни с кем, кто запирает-царапает-бьёт авто при парковке во дворе.
С алкашами, которые гадят в подъезде..
С соседями, которые курят на лестнице у нашей двери..
Мы сможем устраивать вечеринки для любимых друзей, будем приглашать всех в гости (есть место для ночевки) Праздники будут самыми настоящими.
Отсюда- экономия на ресторанах, где мы сейчас вынуждены с ними втречаться, чтобы развлечься.
Свежий воздух и пикники, дети на травке среди цветов и бабочек в собственной песочнице, где нет стеклянных осколков, не гадят бродячие коты и собаки и не харкают алкаши.. При солнышке для детей будет надувной бассейн. Для мамы в доме-
сауна с купелью в зимнем саду, где я смогу развернуться со всеми желанными комнатными цветами, которые дохнут в темной квартире

Зимние вечера- у камина.
Мы сможем купить пару тренажеров, которые, опять же, некуда ставить в квартире..
Экономия на фитнес-клубах 
) Сможем наконец кататься вечерами на наших великах не по загазованным улицам...
Люди вокруг? С соседями по квартире я не общаюсь. Если только при неприятных конфликтах или на уровне "здрасьте".
В то время как в коттеджных застройках вокруг очень приличные интересные люди, с которыми будет приятно ходить друк к другу в гости..
В общем, на данный момент- сплошные плюсы.
Большинство наших друзей и знакомых резко кинулись всеми силами обзаводиться строительством или сразу домами. Как раз вчера подарили другу флюгер на его новенький загородный дом.
Обожаем ходить в воскресную
баньку к друзьям в Тарасово. Мечтаем, когда будет своя..
Наверное возраст такой- после 30-ти, зрелость, когда осознаешь и переоцениваешь. Хочется качества и стабильности.
Чтобы старость встречать в кресле-качалке под собственой яблоней и что-то реальное оставить детям- родовое гнездо
Так что моё убеждение- лучше напрячься и всё-таки ДОМ!