Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

  • Квартира

    Голосов: 90 24.0%
  • Дом

    Голосов: 285 76.0%

  • Всего проголосовало
    375

Fiesta!

Миссис
Ксюня написал(а):
Купили мы квартиру + дачу. Потому как купить хороший дом не по карману. А превратить свою жизнь в вечную стройку не очень хочеться
а по-моему за цену квартиры и дачи можно было построить небольшой домик, тем более если муж стройматериалами занимается!

А мы погрязли в стройке, и чем дальше в лес, тем хуже становится от цен. Но как только сделали фундамент, то поняли, что назад нам дороги нет! Только вперед!

И чем дольше тянешь, тем дороже стоит. Это раньше можно было растянуть стройку на 10 лет, сейчас чем быстрее, тем дешевле!

Приходится себя в чем то ограничивать конечно, мысли и разговоры только о стройке, слэнг уже такой у нас с мужем строительный стал.

Зато есть плюсы:
1. общее дело сплочает (даже не знаю, о чем бы мы с мужем по вечерам разговаривали бы)
2. Все деньги и силы уходят туда и мыслей о гулянках просто не возникает. :))))
 

Gulyasha

Заблокирован
Fiesta! написал(а):
Зато есть плюсы:
1. общее дело сплочает (даже не знаю, о чем бы мы с мужем по вечерам разговаривали бы)
2. Все деньги и силы уходят туда и мыслей о гулянках просто не возникает. )))
золотые слова....
 

Koza

Active member
по поводу покупок домов - у нас около 50% соседей строят на продажу. видя как и из чего они строят становится страшно(бу кирпич недавно строители разбивали из кладки и из него строили одному товарищу, потом заштукатурит - и все тип-топ, фиг увидишь какое было г..но), только один человек строит( на продажу) как для себя, если бы я покупала, то этот домик бы купила. и кстати у нас все соседи друг с другом знакомы и общаются, так что не каждый расскажет, как построен дом соседа.
 

Брусничка

Я все смогу!!!
Вот и нам все хочется и колется. Есть участок в Боровлянах. Думаем строить дом. Только вот не знаем на продажу или самим жить. Муж- на продажу. А я вот думаю. Я по натуре городской житель. Никогда не жила в частных домах. Муж тоже. С одной стороны я сейчас выбираю проект дома- смотрю и сердце прыгает :)- так все красиво- много места, никаких соседей. Но с другой стороны- смотреть за домом и содержать его очень дорогое удовольствие. Плюс у нас маленький ребенок. Я понимаю что в Боровлянах есть и школы и сады, но ....... Да и мысль одной находиться в доме (если вдруг муж в командировку) меня приводит в УЖАС.
 

Kenga

New member
У нас выбор есть и квартира хорошая и дом 10 км от кольцевой(минут 15 ехать, максимум 20), дом только закончили, плитку уже положили, сантехнику установили, осталась мебель, но тут уперлись в вопрос: жить там ни я ни муж не желаем, потому как дом- это трудности, + мы наверно очень урбанизированы, продавать жалко: цены на недвижимость растут ,а деньги от продажи все равно вложить не куда будет, в общем собираемся покупать мебель, дом не маленький около 270 км метров , мебели надо много, плохую как-то не хочется, а дорогую покупать.. и кто там жить будет, ведь без постоянных жильцов все быстро стареет и т д?? так что сижу вечерами и думаю, ради 5 weekendов надо ли строить такую штуку, зато деньги вложили, а че теперь делать с этим вложением не ясно. может сдавать получится? Это я к тому, перед тем как что-то строить, надо хорошо подумать: как Вы это собираетесь использовать и надо ли вам это вообще? Хотя это мое мнение, муж настроен более оптимистически, считает, что это классно, когда дом, но жить мы там точно не будем, вот и спрашивается, что тут классного? Есть правда один плюс от домика:) вечерами есть тема для дискуссий:)
 

Fiesta!

Миссис
Брусничка написал(а):
смотреть за домом и содержать его очень дорогое удовольствие.
мои родители живут в доме и ком. платежи у них такие же как у нас в двухкомнатной квартире.

Вода, канализация, газ у них центральные.

Kenga написал(а):
так что сижу вечерами и думаю, ради 5 weekendов надо ли строить такую штуку, зато деньги вложили, а че теперь делать с этим вложением не ясно. может сдавать получится?
если местность красивая, можно сделать даже бизнес по-белорусски. Многие фирмы снимают на корпоративы себе коттеджи. Главное обустроить участок, а если еще и повар будет - тогда много денег можно заработать.

А еще семьи многие снимают дома на лето, чтобы деток вывезти на природу.

Kenga написал(а):
Хотя это мое мнение, муж настроен более оптимистически, считает, что это классно, когда дом, но жить мы там точно не будем, вот и спрашивается, что тут классного?
то-то и классно, что вам же все-равно не во что было деньги вкладывать, а так вложили в нужное дело.
Я бы на вашем месте обустроила бы дом и жила в нем с мая по октябрь, а остальное время в квартире.
 

irenka

New member
нам хочется уехать из своей панельки, вот и встал вопрос: куда? Есть вариант малоэтажной застройки ( гараж, малюсенький участок, но соседи все равно будут)и нашли варианты небольших домов в пригороде. Уже голова трещит от раздумий, сами придумываем себе проблемы!
 

Kenga

New member
то-то и классно, что вам же все-равно не во что было деньги вкладывать, а так вложили в нужное дело.
да я бы нашла куда денеФку потратить, а так всю жизнь вкладывать их, а жить когда, единственному сыну у нас и так наследства хватит...
сорри за ОФФ
 

May_be

просто поболтаем
многа букафф ЗА! ))))

Я проголосую только за ДОМ :cool:
Уже было озвучено, что цены на квартиры по 2 тыс. за метр. Если квартира 100 метров, то за 200 тыс. дом- это уже 200 метров площади + земля и несравненно бОльший комфорт, качество жизни уровнем выше.

Раньше рассуждала так же, как противники домов выше. Я совершенно городской человек, даже дачи никогда не было. Люблю , чтобы всё всё в шаговой доступности, вокруг люди и т.д. И, первая причина :" как быть с кружками-школой для детей?".
Муж меня уговаривал года два-три, я твердо хотела только квартиру. Бубнила про детей да про расходы..
Только зря теряли время, т.к. когда всё-таки решили, что дом, то цены уже дико выросли :(
Очень долго искали участок ( я кривилась "всё не то") Хотели строить . В итоге нам очень повезло и мы смогли купить готовый , именно такой, о каком мечтали. Единственный, в который моментально влюбились с ощущением "моё" и который одобрили все наши специалисты. Даже не верится :) Сумма казалась для нас огромной и неподъемной, рискнули ввязаться в авантюру с рассрочкой, пережили непростое психологически и финансово время и вот он наш, всё получилось :) Теперь надо где-то взять денег на оттделку :mrgreen: но мы просто счастливы.
Потому что когда чего-то очень хочется, то вся вселенная помогает :) Это я к тому, что не нужно сильно пугаться предстоящих расходов заранее, нужно стремиться.
Теперь приезжаем, мысленно "расставляем мебель" по нашим комнатам, радуемся и мечтаем о том здоровском времени, когда можно будет переехать и жить там. Потихоньку делаем то-сё, и просто не нарадуемся. Ну и что, что не всё сразу,никто не торопит, радует каждая сделанная мелочь, как на шаг ближе к мечте, зато как потом будет классно ..!

Минусы не пугают, я теперь четко представляю, что на самом деле их нет.
--- в пригородах стремительно развивается транспорт и комфорт. Почти везде ходят маршрутки. В наш Зацень ещё и городской автобус от Комаровки.
На машине от дома до центра минут 10-15, но я не думаю, что мне придется возить дочку-подростка в город на машине.
Когда появится малыш, тогда будем действовать по-обстоятельствам. Но дети есть в 99% домов и люди там живут постоянно

---продукты можно заказывать..по интернету с доставкой. Уже есть сайты, где со складов и дешевле мясо-рыба-колбаса..
Так же, как суши-пиццу и всё прочее, дешевле, чем в кафе и в магазинах.
И за продуктами я в любом случае езжу на машине. На рынок мне из квартиры ещё дальше, чем от дома :)) Продукты можно покупать оптом, это дешевле ;)
Моментов экономии немало, которые постоянно появляются в голове при наличии дома:
--Овощи можно закупать в запас в сезон, оптом и много, т.к. в доме есть овощехранилище. В квартиру , например, я не покупаю мешок картошки- негде хранить, таскаю замороженную зимой по 2 кило :( Так же мне пока некуда поставить большой морозильник, чтобы всю зиму есть летние замороженные ягоды-овощи-зелень , а в доме- пожалуйста.
--Каждый раз, стоя в очереди на автомойку каждые 3 дня и платя при этом от 30 тыс. (за его джип), мы мечтаем, как "утром выйдем в свой двор, достанем свой "Керхер" из гаража (который купим) и машинки будут всегда чистые и свежие :)
И сам гараж- тоже отличный момент, вместо платных стоянок (где однажды разбили стекло и сперли магнитолу) и городского двора, куда сперва некуда приткнуться, потом невозможно выехать (((

Не придётся ругаться ни с кем, кто запирает-царапает-бьёт авто при парковке во дворе.
С алкашами, которые гадят в подъезде..
С соседями, которые курят на лестнице у нашей двери..
Мы сможем устраивать вечеринки для любимых друзей, будем приглашать всех в гости (есть место для ночевки) Праздники будут самыми настоящими.
Отсюда- экономия на ресторанах, где мы сейчас вынуждены с ними втречаться, чтобы развлечься.
Свежий воздух и пикники, дети на травке среди цветов и бабочек в собственной песочнице, где нет стеклянных осколков, не гадят бродячие коты и собаки и не харкают алкаши.. При солнышке для детей будет надувной бассейн. Для мамы в доме- сауна с купелью в зимнем саду, где я смогу развернуться со всеми желанными комнатными цветами, которые дохнут в темной квартире :(
Зимние вечера- у камина.
Мы сможем купить пару тренажеров, которые, опять же, некуда ставить в квартире..Экономия на фитнес-клубах :)) Сможем наконец кататься вечерами на наших великах не по загазованным улицам...
Люди вокруг? С соседями по квартире я не общаюсь. Если только при неприятных конфликтах или на уровне "здрасьте".
В то время как в коттеджных застройках вокруг очень приличные интересные люди, с которыми будет приятно ходить друк к другу в гости..
В общем, на данный момент- сплошные плюсы.
Большинство наших друзей и знакомых резко кинулись всеми силами обзаводиться строительством или сразу домами. Как раз вчера подарили другу флюгер на его новенький загородный дом.
Обожаем ходить в воскресную баньку к друзьям в Тарасово. Мечтаем, когда будет своя..
Наверное возраст такой- после 30-ти, зрелость, когда осознаешь и переоцениваешь. Хочется качества и стабильности.
Чтобы старость встречать в кресле-качалке под собственой яблоней и что-то реальное оставить детям- родовое гнездо :)

Так что моё убеждение- лучше напрячься и всё-таки ДОМ!
 
Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
May_be, а еще всегда есть чем заняться по хозяйству! В доме не бывает такого, чтобы нечего было делать.


May_be написал(а):
Наверное возраст такой- после 30-ти, зрелость, когда осознаешь и переоцениваешь. Хочется качества и стабильности.
вот это точно!
Мне 30 нет, но на грядочки с зеленью возле дома я уже созрела! А муж что-то про курочек поговаривает :))))
А еще сад, вышел - яблочко сорвал- съел.

А какая прелесть за городом в любое время года:
летом - в тени деревьев в гамачке
осенью за окном просто картины готовые, деревья обалденно красивы
зимой - ты в тепле сидишь, потрескивает камин, а за окном настоящая вьюга и вас разделяет только пару стекол... ощущения обалденные
весной - аромат цветущих деревьев пьянит...
а одуванчиковое поле - вообще песня!!!!!!!!

ну как это можно сравнить с асфальтом, подъездом и т.п.
 

Брусничка

Я все смогу!!!
May_be,
Fiesta!,
Прям как бальзам мне на сердце ваши посты. Может нет ничего в этом страшного? Будем думать!
 

Supra

New member
Ужас, травите тут душу...шутю. Я бы тоже выбрала дом недалеко от города, но при наших реалиях семейных нас устраивает квартирка, которую строим и дачи есть у нас.
Serendipity, ужас, что за цены! Мне и 2 тысячи безумно дорого.
 

malu

Active member
May_be,
Все очень правильно, только содержание дома и квартиры несколько разные суммы. И не каждой семье по карману ежемесячные коммунальные платежи, осбенно зимой, та же амортизация, уход за территорией, да банально обставить 200 кв. м. мебелью :). Как и содержание 2х машин.
 

malu

Active member
Serendipity,
ну вряд ли на Сурганова за Нордином будет строится панелька со стандартным метражом. Дома ведь разные, не путайте собеседников. Сейчас метр стоит 2 000 и за эти деньги можно вполне искать и выбирать, но это, конечно не премиум-класс.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Supra,
так р-н какой! чему удивляться

malu,
а живя в городе 2 машины не надо?
 

May_be

просто поболтаем
May_be,
Все очень правильно, только содержание дома и квартиры несколько разные суммы. И не каждой семье по карману ежемесячные коммунальные платежи, осбенно зимой, та же амортизация, уход за территорией, да банально обставить 200 кв. м. мебелью :). Как и содержание 2х машин.
вообще, конечно да. Не бесплатно. Хотя думаю, что те, кто выбирает между домом и квартирой, как примерное равными по-стоимости альтернативами,т.е. может купить или то или другое, тот имеет доход выше, чем семья, строящая однокомнатную в кредит..
И вот тогда содержание большой квартиры и дома примерно сопоставимы по расходам. Зависит от того, сколько денег вообще тратится на быт семьи в месяц.
Друзья, которые живут в домах, не жалуются на дороговизну :) Мы просчитывали для себя примерно, в теории. Пока получается вполне приемлемо. Зимой- газовое отопление, которое регулируешь самостоятельно и подогрев воды. Жировок нет, сколько реально потребляешь- столько оплачиваешь.
Уход за территорией- тоже делаешь добротно и с умом однажды и потом газонокосилка да цветочки для души самостоятельно.
Одни наши знакомые не хотят сами ухаживать и платят 200 тыс в месяц, чтобы приходили спец. люди дважды в неделю и поддерживали безупречное состояние ландшафта.
Внутри, конечно, много уборки..Опять же, вымыть окна можно вызвать студентов и службы иногда, а вообще, если живёт не стадо свинок, то мне не кажется столь утомительной обычное поддержание порядка..
Амортизация, если дом новый и все коммуникации современные, сделаны качественно, то ничего не беспокоит много лет. В течении этих лет дом уже обставлен и обжит, основные расходы далеко позади и если вдруг надо будет заменить котел, к примеру, то большую брешь в востановленном бюджете не пробьёт..
Обстановка- это вложение однократное, потом только менять "для души". Можно обустраиваться постепенно. Да и сумма- понятие растяжимое. Можно однокомнатную квартиру начинить дороже, чем дом в 350 метров :))
Аналогично в квартире в любой момент могут прорвать батареи и затопить соседей ( ремонт батарей, квартиры и квартиры соседей).
Ну а суммарная экономия от того, что живешь не в городе, в итоге тратится на дом и то на то выходит.
Например, 2 машины в семье- не редкость и так, при жизни в городе. И вот при наличии дома содержать машины выходит дешевле (платные стоянки, мойки, царапины от парковщиков во дворе..) Продукты впрок и т.д.
Ну, а главное, всё-таки дом- это другое качество жизни . Покупая дом, сознательно выбираешь этот уровень качества. Поэтому, конечно, нужно учитывать доход..По аналогии, как имеешь какую-то сумму и выбираешь в какой ресторан пойти и если денег мало, то не станешь обедать в шикарном, а потом возмущаться..:)

Но на самом деле это больше кажется, что очень дорого, а в реальности по расходам на налог-газ-электричество набегает до 200 долларов в месяц. Друзья нам называли сумму - 80, что дешевле, чем они платят за квартиру.

А если есть какая-то квартира, с корой переехжаешь, то её можно сдавать и расходы на дом вообще не почувствуются :)
 

irenka

New member
May_be, спасибо! Вы так классно описали все прелести жизни в доме, просто читаете наши мысли. Как-то смелее стала в своей мечте. Сейчас занялись поиском "нашего" дома .
May_be написал(а):
Потому что когда чего-то очень хочется, то вся вселенная помогает
В этом мы тоже не раз убеждались!
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
May_be,
все верно. Безусловно, ньюансы есть. Но все зависит от конкретно-взятого человека. Кто-то трудности преодолевает и движется к мечте, а у кого-то это и не мечта вовсе, ему и 2-хкомнатной кваптирки достатоно, зачем думать еще о чем-то если итак не холодно и не голодно
С покупкой дома поздравляю! Это собитие. В наших планах к 40 обзавестись таки домиком. Т.к. и я и муж выросли не на этажах, есть с чем сравнивать
 

malu

Active member
Вопрос количества машин - это вопрос благосостояния семьи, ее приорететов и образа жизни. В Минске можно комфортно жить и без машины, или с одной на семью.
 
Сверху