Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

смил

New member
по поводу полигона в Колодищах.Мы практически достроли там дом.До этого участки искали везде вокруг Минска.Так вот проехать весной или осенью в Тарасово мы не смогли вообще ,т.е. всюду,где есть горки,холмы в коттеджных поселках,там проезд во внесезонье -забыть,зимой ,если много снега=тоже,это даже местные говорят.Колодищи выбрали по причине сосен на участках,ровных участков,куда несмотря на колдобины,можно все-таки доехать.Полигон очень большой ,тянется аж до кладбища,сплошной сосновый запущенный лес,кое-где в этом лесу мелькают расчищенные участки под стройку,но там обалденно красиво,холмы,и проехать даже на джипе-вездеходе почти нереально(мы все объехали кое-как).в конце весны сельсовет будет продавать там участки,пока идет инвентаризация их,это слова председателя с\с,Как будут продавать-не знаю Но мой муж заболел теми местами и собирается приобрести еще там участок

смил

New member
полигон планируют в след.году как-то назвать,он будет иметь статус города-спутника,я видела план старый застройки полигона,там выделены участки под школу-сад комплекс,магазины и даже спорткомплекс.Но это старый план.На тут-бае как-то недавно писали,что полигон ввиду того,что это самый огромный коттеджный поселок под минском,будет обустраиваться в первую очередь

смил

New member
но я думаю,более нормально жить там можно будет ,лет через 5-7,в начале полигона ,где наш дом ,проехать-не проблема,там все уже за зиму застроено.Свет есть,газ- рядом,все соседи построились,летом будем сбрасываться-проводить газ к домам( он на соседней улице),канализация у всех своя,скважина вода тоже.Этот полигон строится безумными темпами,осенью на нашей улице строилось 2 дома,сейчас домов 12 уже построено и практически все участки расчищены

смил

New member
учитывая то,что 2 детей тоже практически в городе постоянно,остается в Минске квартира.Старшая дочь(17)лет не планиреет жить в доме,поэтому всю неделю будет в квартире, без машины в Колодищах делать нечего,вечером она туда не доберется,от остановки идти близко,но через лес,страшно.В нашей семье 2 машины,планируем одну поменять на джип.Проблем там будет хватать в ближайшие 5 лет,но так везде в коттедж пос: Раубичах,Валерьяново,ратомкеТ,Д

смил

New member
коттеджи типа Цны или Новинок -не рассматривались ввиду отсутствия природы и присутствия дорог,огромного кол-ва машин

смил

New member
когда искали участок ,главным фактором было-отсутствие рядом кольцевой и вообще трасс серъезных,финансы заботили в пределах разумного

смил

New member
когда строили фундамент,обнаружили снаряд,и огромные бочки с какой-то жидкостью,закоп. в земле.Вызывали саперов.По всему полигону какие-то доты,вышки у людей на участках,валяются остатки ржавые от гранат,снарядов

Well-known member
смил, а можно было всё написать в одном сообщении?

смил

New member
кстати,содержание дома не очень дорого,наши знакомые за отопление,свет и т.д,коттеджа в Раубичах(330м2) платят ежемес 160 тыс

смил

New member
наверное,я просто в ожидании ухода из дому ,все собираюсь выйти из форума

pavlinka 2008

New member
я-бывший городской житель,сейчас живу в своем доме в ратомке,ни за какие коврижки не вернусь в город.:)
проблем с транспортом у нас нет--маршрутка,автобус в пяти минутах ходьбы,ходит каждые полчаса,в 20 минутах ходьбы(не спеша) электричка.магазинчиков 6 штук(один работает до 23)муз школа,средняя школа,садик,сберкасса,почта,домик быта,маленькая поликлиника..за дом максимально платим..200 000 (в зимний период),летом около 120 000....
из минусов проживания за городом----постоянный уход за территорией(газон,огородик,клумбы,зимой---чистка снега)...нужен или хозяин- мужчина в доме или за дополнительную плату приглашать помощника...

lovestory

New member
До замужества жила в квартире и даже представить себе не могла жизнь в частном доме. У меня (да и не только у меня) частный дом ассоциировался с деревянным домом, как в деревне, туалетом "на семи ветрах", про возможность нормально помыться я не говорю, вечные тазики, кувшины и т. д.
А теперь уже представить не могу себе жизнь в квартире с шумом от дрели и перфоратора, перебранками соседей, вонючим мусоропроводом, загаженным лифтом, из свежего воздуха - только вариант открытой форточки или балкона (на лавочку перед подъездом вряд ли кто-то пойдет посидеть) и т. д. и т. п. Конечно, другое дело новостройки, там первое время не распространяет запахи мусоропровод, но опять-таки, это только первое время. Чистый аккуратный свежий подъезд загаживается в считанные месяцы. А первые пару лет звук дрели вообще становится родным. В общем, перечислять можно долго. Другое дело свой дом, в котором сверху и снизу нет соседей, никто тебя не затопит (только если сам себя :)), у мужа не возникает вопроса "где сегодня припарковать машину?". Захотел - на улицу вышел, позагорал, шашлык пожарил, яблочко сорвал, клубничку, тут же на месте и машину отремонтировала и помыл, нет проблем с отключением горячей воды в весенне-летний период, проблем с появлением на носу сосулек в то время, когда отопление еще не включили или уже выключили, а сколько радости доставляет цветущий весной сад .... ммммммм ..... Красота да и только. Если бы имелись деньги, однозначно выбрала бы дом. И не так уж страшна уборка в нем, если у тебя, конечно, не 400 км. м. (хотя при наличии такой площади вряд ли у кого-то возникают проблемы с уборкой, ведь если нашлись деньги на такую площадь, то горничная - не проблема), а 120 кв.м убрать - тьфу :). Да и вообще сейчас все больше и больше людей покупают участки, строятся, уезжают из города. Мне, например, не понятно, когда люди покупают 4-комнатную квартиру за бешенные деньги, когда за такие же деньги можно построить хороший дом с удобствами. Но, как говорится, каждому свое. Я обеими руками за ДОМ :declare:.

olushka

New member
смил, вы в Колодищах построились, да? А можете отписать в личку, сколько участок стоил? Мы тоже хотим строиться возле Минска, собираем инфу про поселки ближайшие, наметились в Тарасово... только там сплошные холмы, да вот вы еще про дороги говорили... надо еще подумать...

а по теме - очень хочется жить в доме, но, конечно, не в стареньком деревянном как в деревнях у бабушек наших, а в современном - со своим отоплением, канализацией и т.п. Особенно сейчас, когда стало совсем тепло, так хочется целый день находится на улице, на травке!..

smil

New member
нам участок от родственников достался по "родственным ценам".Насколько я знаю,стоимость участков сейчас прилично упала. Колодищи нравятся тем.что там практически на всех участках сосны и березы растут,очень зеленый коттеджный поселок будет и почва там песчаная,очень сухо.Тарасово несколько удобнее по отношению к Минску расположено,но дома практически в голом поле стоят,только дальше,в старой застройке лесок есть.

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Я тоже за дом. Хоть сейчас и живем втроем в трехкомнатке, но в доме СВОЕМ все ж лучше. У родителей есть дом в 10 км от Минска. Маршрутка до вокзала ходит через 20 мин+ автобус до восточного вокзала. Точнее котедж. Отопление захотел включил-выключил, стиралка-туалет-душ-оснащенная кухня-отличный ремонт-большие комнаты, оборудованный подвал, гараж, холодный погреб(соленья бочковые мммм). На участке баня(евроотделка), клубничка, вишня, яблоки, ягоды, зелень, картошечка. Недалеко есть речка и лесок. На выходных разровняли газон перед домом и засеяли клевером - будут стоять качели-песочница-мангал-шезлонг-бассейн. Ужин всегда на веранде, дом полон гостей, меса много.В доме газ, спутниковое телевидение, тока телефона нет. Второй этаж наш- будет бар-кальянная-балкончик в цветах, короче все , что моя душа пожелает. Вместительный чердак, комнаты большие и светлые. Ребенок на участке шалеет, в дом заходит только ближе ко сну. И все это на 15 сотках. А в квартире что????? Все типовое, над головой вечно соседи шумят, лифты часто ломаются(8 этаж с коляской), воду-свет переодически отключают, на дет площадке все поломано и загажено собаками, заставлено машинами. Жуть. НО, зимой на даче скукота, когда дождь - дороги непроходимые. В идеале - и квартира и дом :dance::declare:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я, с одной стороны за дом, дом - это здорово. но с другой стороны, как представлю, что бассейны, школы, кружки и пр. возить - охватывает ужас :) У меня даже прав ещё нет :) И не представляю, как решается вопрос с врачами, платными врачами, с друзьями детей, и пр. Но всё равно, есть мечты о доме

Вишенка

волшебница
дом - это здорово. но с другой стороны, как представлю, что бассейны, школы, кружки и пр. возить - охватывает ужас :)

И не представляю, как решается вопрос с врачами, платными врачами, с друзьями детей, и пр.
Вот и я не представляю! И гости без машины не доедут, и бабушка просто так не забежит, и сам вечерком если и зайдешь в ресторан или еще куда, то будешь сидеть трезвый, потому что без машины домой не доберешься... Это даже если совсем недалеко от Минска. Да и участок ведь требует ухода, а не каждый любит в земле ковыряться... Муж мечтает о доме, а по мне так хорошая квартира в удобном месте куда больше возможностей дает...

Сверху