Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Aisha

Homo sapiens
Васяня, у нас нет газа. да и газовую плиту нужно покупать...
ну и на шашлыки, понятно, никто не жаловался :)

Well-known member
Васяня, вот не сомневалась, что мне начнут предлагать купить генераторы и батареи.

mahsa

маМашка :)
потому что когда строишь фундамент, лишние несколько метров стоимость не увеличивают значительно, да и стены тоже. Самое интересное начинается с крыши... потом отделка... потом уборка и отопление...
Но это все потом. А когда рисуешь проект и твой дом получается 100 кв.м. все твои знакомые крутят у виска и говорят, зачем тебе дом размером с квартиру. И ты думаешь, на самом деле... Дом должен быть большой и добавляешь пару метров по периметру... Ну а дальше - см.выше )))))
Мы добавили 20 метров дому, кто-то менее сдержан ;)

потому что в беларуси пока ресурсы дешевые.
мы сейчас в штатах живем, здесь большая часть домов индивидуальных или таунхаусов, дуплексов, триплексов и т.п.. и очень много маленьких, при том до такой степени, что меня поражало первое время. есть дома с 1-2 спальнями всего, где спальни расчитаны только на кровать и комод. я думаю основная причина стоимость содержание дома, вторая причина стоимость земли в нашей местности. многие дома расположены на небольших участках.

элинна

New member
У нас в доме на три месяца летом горячую воду в доме отключали,поэтому либо бойлер либо как то по-другому надо решать с теплой водой ,но когда маленькие дети это очень тяжело.Все равно я за квартиру с удобствами.

Well-known member
элинна, так сейчас дома ни разу не отстают по удобствам квартирам.

Васяня

New member
Васяня, вот не сомневалась, что мне начнут предлагать купить генераторы и батареи.
Не уверена, что фразу, построенную как "В квартире так без света все двое суток и сидеть, а в доме эта проблема решается покупкой генератора (250 $) и пары аккумуляторов (80 $)." можно расценивать, как предложение купить генераторы и батареи.
Просто я, когда решила, что хочу жить именно в доме, возможную проблему отключения энергии решила именно так.

У нас в доме на три месяца летом горячую воду в доме отключали,поэтому либо бойлер либо как то по-другому надо решать с теплой водой ,но когда маленькие дети это очень тяжело.Все равно я за квартиру с удобствами.
Да, для комфорта бойлер нужен обязательно.
Сейчас у родителей в квартирах горячую воду поотключали, ездят мыться к нам. :) И всё ахают - как у нас хорошо: и воздух, и тишина, и птицы по утрам поют-заливаются, и никто не сверлит за стеной, и босиком на улицу за ягодами, и утренний кофе на террасе, и вечерний чай с пирогами там же...лепота :)
Всё есть - интернет, спутниковое TV, горячая вода, канализация, отопление...цивилизация, короче. А проблем, как таковых, нет. Грядок тоже нет, кстати, только цветы.

mahsa

элинна, так сейчас дома ни разу не отстают по удобствам квартирам.
вот-вот. единственное неудобство дома в условиях беларуси -- это возможное отдаленное расположение от транспорта и школ-магазинов.

скорее на дачу с удобствами не разоришься, накладно для нескольких месяцнв летом делать многие квартирные удобства. а вот кстати дача по выходным очень утомительно!

He_len

сам себе дизайнер
По теме: я проголосовала за квартиру, и ожидала, что таких как я будет немного. Лично я за квартиру в городе плюс дача за городом.
Свекры живут в своем доме, свекр водит машину, ему 20 мин до минска, а свекровь не водит, ей час на автобусе. Очень много проблем возникает и с аптекой, и с продуктами (либо запасаться заранее, либо брать то, что есть с истекшими сроками годности и вообще выбор невелик). А когда есть дети, то придется забыть о кружках, репетиторах. Посетить какой-нибудь клуб в минске или банально сходить на день-рождения и вот, на такси можно раскошелиться по двойному тарифу, который действует за чертой минска, а если на своем авто поедешь, то ведь пить не будешь тогда. Нет, лучше кватрира в минске, а за город приезжать на всякие приятные мероприятия.

скорее на дачу с удобствами не разоришься, накладно для нескольких месяцнв летом делать многие квартирные удобства. а вот кстати дача по выходным очень утомительно!
ну, смотря чем там заниматься. Если супер-экономией на овощах (посадить полведра картошки, чтобы выросло ведро) то тогда утомительно, согласна.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
лучше кватрира в минске, а за город приезжать на всякие приятные мероприятия.
или мааленькая квартира в минске для приезджать на приятные мероприятия и как перевалочный пункт если совсем уж приперло

mahsa

ну, смотря чем там заниматься. Если супер-экономией на овощах (посадить полведра картошки, чтобы выросло ведро) то тогда утомительно, согласна.
нет, утомительно в пятницу собраться на дачу, приехать, а в воскресенье назад или в понедельник сутра сразу на работу в лучшем случае, если на даче есть банька.

Glowworm

New member
Ой, девы.... А я вот живи в своем лесу и балдю... Скоро разговаривать разучусь))) и одичаю))) Бо у детей каникулы и я в городе уже почти месяц не была - и не видели б его мои глаза)))) Когда сейчас в городе оказываюсь - одна мысль- как тут люди жить могут))))

А про дни рождения клубы и такси - не так страшен черт... Во прервых у нас родители в городе живут, если что всегда можно переночевать. Во вторых такси от уручья до моего дома максимум 20 000 тянет, и это без счетчика, со счетчиком будет еще дешевле тк езды 6 км. Ноу проблем.

Mahsa, интересно про штаты пишешь, надо мне у сестра поспрашать. У них дом в собственности и немаленький, метров 200-250 точно есть. Ни разу не говорили что что-то дорого.... Но участок конечно у них 3 на 3 метра :)

Васяня

New member
Ой, девы.... А я вот живи в своем лесу и балдю... Скоро разговаривать разучусь))) и одичаю))) Бо у детей каникулы и я в городе уже почти месяц не была - и не видели б его мои глаза)))) Когда сейчас в городе оказываюсь - одна мысль- как тут люди жить могут))))
Бог их знает - как они там живут, в этих "пчелиных сотах"-квартирах. :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
одна мысль- как тут люди жить могут))))
ну жили ж и вы как-то ;) все познается в сравнении

я тут в субботу думала разнесу все к черту и поставила нам новую цель - ремонт доделать и думать про дом с 3-хметровым забором.. пусть он будет хоть 100 квадратов, мне хватит

представьте себе... 12 часов ночи! и тут из соседнего подъезда разносится шансон в обработке колбасы ааааааааааа. Спал тока деть, у него нервы крепкие еще

Алешечка

Мамашечка
я тут в субботу думала разнесу все к черту и поставила нам новую цель - ремонт доделать и думать про дом с 3-хметровым забором.. пусть он будет хоть 100 квадратов, мне хватит представьте себе... 12 часов ночи! и тут из соседнего подъезда разносится шансон в обработке колбасы ааааааааааа. Спал тока деть, у него нервы крепкие еще
А забор от шума не спасет. Я вот в субботу в 12 часов ночи по телефону 102 узнала, что громкая музыка изо всех щелей - это не от соседей, а с дискотеки на Боровой. :) И это - до 7 утра. Представляю, как круто было тем, кто живет в своем доме на Боровой.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Алешечка, с боровой????

в нашем случае именно соседи! и захарканные лестницы и вывернутые перила - это тоже соседи!

Valamaya

кружусь
и захарканные лестницы и вывернутые перила - это тоже соседи!
вот это и доканывает в пользу чего-то своего :)
А кто-нибудь есть, кто в таун-хаузе живет? Что-то не дает покоя мысль о нем... Но нужно ли?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Valamaya, те же соседи за стеной.. голая по двору уже не походишь ;)

Valamaya

кружусь
голая по двору уже не походишь
ну это опционально.. :) могу подвинутся. А вот разве соседи не смотрят со второго этажа во двор в отдельно стоящем доме? Как ни проедешься по поселкам коттеджным, так теснота ужасная... от этого и о таун-хаузе и думаю, потому что нет изначально претензии на то, что кто-то будет смотреть со стороны.

Васяня

New member
Valamaya, те же соседи за стеной.. голая по двору уже не походишь
Я по двору хожу в купальнике. А нет смысла одеваться - всё-равно в бассейн надувной окунаешься каждые полчаса. Жарко. :)
А загорать голышом хожу на верхний балкон, он на уровне 3-го этажа и никто меня там не видит.

Сверху