что переживают приемные родители

Наталика77

New member
Живчик, не знаю имею ли я право что-то советовать Вам. Вы такой позитивный и светлый человек, такое огромное дело делаете.... на вас и так огромная нагрузка, ну должно же быть у вас время для отдыха, хотя бы пока дети в школе... Пусть учителя хотя бы учат школьной программе. Может ну их в сад, таких неумных людей, неужели ребёнок не имеет права просто один день не придти в школу по объяснению родителей "по семейным обстоятельствам" , и на все последующие "странные лекции" тоже, они ведь не ежедневно будут... Ну неужели мама приёмного ребёнка не имеет права грустным голосом сказать учителю по телефону "мы сегодня не придём, т.к идём к стоматологу (или ещё кому-нибудь)"... Ещё раз простите, если не по теме, может я не и понимаю всей ситуации, просто я сама мама и так жаль, что силы такой Мамы как Вы уходят в борьбу с дурацкими лекциями

barto

New member
wikky, это предусмотрено кодексом об образовании. а дальше начинается самое интересное -где можно перейти просто, где про это не слыхали вообще..
Последнее - это про школу, где учатся наши дети, Наташа. В прошлом году я пыталась там оформить ОпИП на Андрея. Прямо при мне директору нашла секретарь в нормативках, что это такое ОпИП, тут же вычитали, что такая форма обучения для детей одаренных.
"А разве у вас одаренный? У вас же тяжелые нарушения речи"... (А мы, кстати, сегодня контрольную по математике без единой ошибки написали)
Так вот, нам тут же отказали, хотя причина одаренности - не единственная, по которой могут перевести на ОпИП.
И именно поэтому я второго своего сына оформила на ОпИП в этом году в 1 класс в другую школу другого района Минска. Достаточно было только написать заявление директору. Именно он - в конечном итоге - и решает: быть ОпИПу или нет. У нас директор оказался очень лояльный - достаточно было 2 раза придти, один раз принести документы поговорить, а второй - уже узнать результаты решения. На вторую встречу у меня уже ходила подруга - я в то время в роддоме с младшей доченькой встречалась :)

Живчик, и спасибо за сайт http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0255.shtml- сейчас сижу читаю, действительно много полезного.

wikky

New member
Barto, а как проходит обучение? К вам домой приходит педагог, или вы сами ребенка учите?

Живчик, в классе нашей Веры шестеро детей на домашнем обучении. И в среде моих знакомых тоже многие на домашнем обучении. Но, на мой лично взгляд, лучше чаще школу прогуливать. Тем более, что там записки объяснительной всегда достаточно.

rusalochka

Member
Да, я имею ввиду сама дома учить. Индивидуальных детей по индивидуальному плану :)
Расскажите кто в курсе как оформить, пожалуйста. мне же не могут отказать?
На эту тему вам бы с Фостермамой пообщаться.

Живчик

Well-known member
Наталика77, спасибо на добром слове, греет :) Но для меня мерилом является результат. Реального обучения для нас в школе не происходит. Ребенок, который первые 5 лет жизни привлекал внимание исключительно кривлянием, не отучится от этого сразу. А уж когда аудитория вокруг в 20 человек! Это ж всех удивить надо поизобретательней... ну не может он сфокусироваться на учебном процессе... умнейшая голова пропадает! Мы каждый вечер разбираем и переписываем классные работы, каждый день я выслушиваю от учителя (как минимум) насколько нестандартно прожиты уроки. Еще не доиграл ребенок, играет на уроке стирками и ручками. Так зачем так бездарно тратить силы и 4 часа в день?
Второй ребенок. Кризис у человечка, жизнь рухнула. Но учитель помнит по предыдущему году, что потенциал ребенка высочайший и жмет из него последние силы. И маме высказывает, что девочка на стол ложится отдыхать во время урока. Какова ценность такого обучения? А сколько возможностей для манипулирования в толпе! А еще воровство у нас, причем исключительно для того, чтобы другого подставить. Такой способ самоутверждения. Исправить это можно только дома, контролируя все условия развития и постоянно вдохновляя ребенка. Тогда будет и результат и отдых для всех.
Да и не умею я врать, негибкая такая... и учится, да и учить этому не считаю правильным. Как ложью воспитать нравственно здорового ребенка? А уж сколько тревожности от неправды рождается... Снова себе дороже :)
Сама себе удивляюсь как они до сих пор там. По малодушию моему, наверное.
Знать бы как правильно...
И это только половина проблемы.. с садом еще интереснее обстоит дело... соберусь с силами, расскажу.

(А мы, кстати, сегодня контрольную по математике без единой ошибки написали)

А мы контрольную в углу под пальмой простояли :)
(поясню, что дети наши в одном классе учатся)
не умеет еще настроится, а кто там его настраивать будет...

Но, на мой лично взгляд, лучше чаще школу прогуливать. Тем более, что там записки объяснительной всегда достаточно.

Недостаточно. 1-2 раза в месяц можно написать "по семейным обстоятельствам". А у нас истерики ежедневные и неоднократные. И "показательные выступления" тоже ежедневны - не готов ребенок к общественной жизни.

На эту тему вам бы с Фостермамой пообщаться

Уже :) и не только с ней
Я так поняла, что решение только директор принимает. А к нашему надо идти подготовленным, а лучше с поддержкой сопровождающего психолога

Последнее редактирование:

Листочек

New member
Доброе утро.
У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему. Только не описание данного вопроса, а желательно что-нибудь типо практического пособия как с этим справиться.

7651042

New member
Живчик, может вам добиться какого-то коллегиального рассмотрения вашего вопроса? К чему это приведет - правда, сказать сложно. Может, поговорить с юристом? Кодекс об образовании мы редко применяем, но может, там найдутся какие-то "подводные" возможности? Может, давайте посмотрим ваши доки, что есть - какие-то зацепки может найдутся? Хорошо, что дети взяли тайм-аут: есть время посмотреть все с разных сторон...
Листочек, на сайте НЦУ есть работы А.Щепиной именно так и называются о нарушениях привязанности. Есть статьи Петрановской, можно их скачать по поисковику. Есть много градаций в нарушениях привязанностей. У нас есть специалист неплохой по этим вопросам (она грамотно диагностирует), могу со временем устроить консультацию (у нее малышка и она кормит грудью, поэтому беспокоить просто сейчас невозможно), но чуть попозже - позвоните в НЦУ 292 67 01, что-нить придумаем. Важно понимать, в чем суть расстройства привязанности.

Arleen

Эклектика
Живчик, я тебя очень-очень поддерживаю в этом решении. Будет непросто. Но оно того стоит. :yes:

Листочек, длительные эмоционально тёплые отношения с новой семьёй, в идеале - без яслей-нянь и по возможности поначалу без присутствия большого кол-ва посторонних людей будут постепенно привязанность формировать, конечно. Но есть и много других нюансов, конечно. Я когда-то сохраняла себе ссылки, но потом часть пропала, осталось только вот это. Там большой пост Тани Сороки, со ссылками в свою очередь.
Ну, и у меня есть где-то в электронном виде на русском языке книга Кэрин Первис "Привязанный ребёнок", если надо. Там, имхо, много разумных психологических объяснений и рекомендаций по поведению. Однако не всё и не всем подходит.

Важно понимать, в чем суть расстройства привязанности.
Да, это основное.

Есть статьи Петрановской
Где-то в ЖЖ у неё было об этом, да. Можно найти. А у меня сохранены её ответы на письма в журнале "Родные люди". в числе прочих там задаются и вопросы о том, что делать с нарушением привязанности.

barto

New member
Barto, а как проходит обучение? К вам домой приходит педагог, или вы сами ребенка учите?
Я сама учу. Букварь мы уже прочитали. Математику, в принципе, и за второй класс уже можем решить ( учимся в 1 классе). Учимся писать прописными.
:) А еще изучаем английский, китайский, ходим на каратэ и шахматы, и играем на гитаре.

wikky

New member
У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему.
[FONT=&quot]Почитайте эти книги :[/FONT]
[FONT=&quot]Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму[/FONT]
[FONT=&quot]Привязанность - жизненно-важная связь[/FONT]
[FONT=&quot]Скачать можно здесь:[/FONT][FONT=&quot] http://attach2me.ru/books/ . А сколько лет ребенку? у меня еще есть книги на эту тему. Если хотите, пришлю вам по [/FONT][FONT=&quot]e[/FONT][FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]mail[/FONT][FONT=&quot]. Скиньте мне в лс ваш адрес.[/FONT]

Живчик

Well-known member
Переговорила с директором школы. Про СПИД нам разрешено не слушать :) аргументы достаточны, письменного ничего не требуется.
По поводу перевода на индивидуальный план обучения, собираю документы. Нужен документ-обоснование от психиатра (Саша как раз наблюдается, думаю не откажут). Для Ильи попрошу такое заключение в поликлинике. Плюс хочу подстраховаться и попросить рекомендацию у наблюдающего нас психолога приюта. Там же попрошу характеристику для себя. Моего полуфилологического высшего образования достаточно для программы начальной школы, но хочется чтоб наверняка :) Потом все это будет рассматриваться педсоветом и в случае положительного решения разработан план обучения, а также план посещения школы 1-2 раза в неделю (для контроля знаний).

Piaffer

New member
Живчик, мы в этом году перевели на индивидуальной обучение троих детей, 8, 3 и 1 класс. Сказать что хорошо - ничего не сказать. Я вздохнула свободно, дети (особенно старшие) стали учиться заинтересованно, а не лишь бы с рук сбыть, а прошло- то всего 3 месяца и уже такие изменения. Сейчас активно ликвидируем пробелы, накопившиеся у старшего по некоторым предметам аж с 5 класса ( при том что оценки в дневнике всегда были хорошие, вот в чем засада!). Дочь в 3 классе требует чтобы ей объясняли химию и астрономию, а раньше 2 строчки в тетради из- под палки не заставить было написать. Ну а по программе 1 класса у нас трое занимаются, двое из них пока еще дошкольники, но от первоклашки не отстают. Так что удачи вам, не бойтесь, вы справитесь не хуже тех, кому "няма другой дароги - иди у педагоги". Да, с нами сейчас живут 6 детей, 3 самодельных и, благодаря этому сайту, 3 усыновленных. Новые дети у нас уже почти 5 месяцев.

И еще, для перевода на Инд.обучение с нас никаких справок не требовали. Мы вначале пришли в РОНО и сказали инспектору, мол так и так, хотим индивидуально. Она сказала: "Имеете право". И выдала нам выписку из закона об образовании, где про это наше право все написано. После чего мы с мужем пошли к директору школы, он удивился, попытался нас отговорить, но потом наше заявление подписал. Нам для всех детей завуч составила график посещения школы для контроля, раз в неделю по разным дням. После первой четверти, убедившись в том, что дети действительно учатся дома, и даже что- то знают, нам велели чаще раза в месяц не появляться, чему мы только рады))).

Мечталка1

New member
Еще я со своими двумя - братик и сестричка, двойняшки, скоро 2 годика будет. Так вот, бывает, возникают ситуации, с которыми я не знаю как справиться, и решаю вопрос "силой" - как мама сказала, так и будет. Бывает, иду на поводу (например, небольшая истерика в магазине, и дорогая игрушка куплена). Меня это очень беспокоит, и поскольку раньше материнского опыта у меня не было, немного растерялась. Чувствую, что веду себя неправильно. Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную), где купить можно и т.д.

barto

New member
Переговорила с директором школы. Про СПИД нам разрешено не слушать :) аргументы достаточны, письменного ничего не требуется.
По поводу перевода на индивидуальный план обучения, собираю документы. Нужен документ-обоснование от психиатра (Саша как раз наблюдается, думаю не откажут). Для Ильи попрошу такое заключение в поликлинике. Плюс хочу подстраховаться и попросить рекомендацию у наблюдающего нас психолога приюта. Там же попрошу характеристику для себя. Моего полуфилологического высшего образования достаточно для программы начальной школы, но хочется чтоб наверняка :) Потом все это будет рассматриваться педсоветом и в случае положительного решения разработан план обучения, а также план посещения школы 1-2 раза в неделю (для контроля знаний).

Молодец!!!

Живчик

Well-known member
Piaffer, до чего радостно читать вас! :) я вот волнуюсь, что английский скоро, а с моим французским успею ли на репетитора заработать... эх, будем решать вопросы по мере поступления

Piaffer

New member
Живчик, как преподаватель английского могу вас заверить, что на том уровне, на каком язык дается в начальной школе вы справитесь и без репетитора. Это же На самом деле элементарно при наличии обучающих программ. Сейчас ведь столько материала доступно: стишки, песенки, и произношение можно поставить с великолепных образцов, и игры всякие интересные. Вам и самой понравится, я так вместе с детьми сейчас немецкий учу))).

Litasan

New member
Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную)
я намедне вспомнила про Сирсов, достала книги и стала перечитывать... Вот бестолковка! могла и год назад перечитать и многие вопросы бы решились проще.
У Сирсов хорошо написано про НЕТ и НЕЛЬЗЯ для ребенка, при чем с оговоркой на возраст (это я раньше упускала). Я пересмотрела некоторые свои запреты и некоторое свое поведение, стало легче. и мне и детям

я вот волнуюсь, что английский скоро,
мне кажется, что сейчас, имея массу возможностей обучиться языку он-лайн, остлить программу для младших школьников- реально.

Я английский после французского учила- несложно, особенно, если учесть, что на взрослое соображение все это происходило. К тому же, на уроки английского можно и в школу походить первое время, чтобы учитель проконтролировал процесс

wikky

New member
Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную), где купить можно и т.д.
Очень рекомендую:
Элейн Мазлиш/ Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили http://flibusta.net/b/237053
Курпатов/ Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенкаhttp://flibusta.net/b/203482<h1>
Купить эти книги можно и на книжном базаре, и в книжных магазинах.

Tangeros

Member
Доброе утро.
У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему. Только не описание данного вопроса, а желательно что-нибудь типо практического пособия как с этим справиться.

Вот много информации: http://attach2me.ru/books/

И из практического (из того, что отложилось из рассказов опытных) - на долгие годы (пока будет проявление интереса приласкаться к постороннему) взять за правило - физический контакт и ласка - только с родителями, строго-настрого запретить даже в саду гладить по голове воспитателям, никаких посиделок на коленях у маминых подруг, бабушек-дедушек, никаких обнимашек с посторонними людьми. Пресекать сразу и всегда. Таким образом формируется утраченная ниточка любви и защищенности ребенок - родитель.

Сверху