что переживают приемные родители

lyagushka

Active member
И из практического (из того, что отложилось из рассказов опытных) - на долгие годы (пока будет проявление интереса приласкаться к постороннему) взять за правило - физический контакт и ласка - только с родителями, строго-настрого запретить даже в саду гладить по голове воспитателям, никаких посиделок на коленях у маминых подруг, бабушек-дедушек, никаких обнимашек с посторонними людьми. Пресекать сразу и всегда. Таким образом формируется утраченная ниточка любви и защищенности ребенок - родитель.
Простите, а как запретить!?

Litasan

New member
ласково. я первое время умилялась, глядя, как Юлька нравится всем и как она ласкалась с другими, пока не поняла, что так не надо. т.к. я не только ласкала, но и воспитывала, а тети только ласкали и жалели.
Потом очень многозначительно людям не в теме говорила: позвольте, я сама возьму ее на руки, у нас есть кое-какие поведенческие проблемы. А мама тематическим говорила прямо: прости, но не сейчас. Однажды в магазине пришлось силой отбирать Юльку у доброй тети, которая решила подержать дочку, пока я примеряла платье. А Юлька за это время решила, что тетя добрее и Юля остается с ней.

Olgalam

Member

Я тоже очень попросила в садике не разрешать детям выходить в раздевалку ( если это не я за ними пришла), потому что и у нас были "истории", когда дети обнимались со всеми подряд, а с одними бабушкой и дедушкой,"особо доброжелательными" дети собирались уходить. И друзей- подруг-родственников тоже "строго" предупредили поменьше телесных контактов. А если дети лезли сами ( а они конечно очень первое время ко всем шли), просто отвлекали-завлекали чем-то другим. Еще конечно первое время все посещения и контакты мы свели к минимуму. Мои еще очень любили со всеми целоваться - практически с продавцами в магазинах, воспитателями, вахтерами. Мы очень долго им обьясняли, что так поступать попросту неправильно и не приемлемо. На данный момент такой проблемы практически нет.

Тёпушка

New member
И из практического (из того, что отложилось из рассказов опытных) - на долгие годы (пока будет проявление интереса приласкаться к постороннему) взять за правило - физический контакт и ласка - только с родителями, строго-настрого запретить даже в саду гладить по голове воспитателям, никаких посиделок на коленях у маминых подруг, бабушек-дедушек, никаких обнимашек с посторонними людьми. Пресекать сразу и всегда. Таким образом формируется утраченная ниточка любви и защищенности ребенок - родитель.

А как понять про годовалого ребенка - есть или нету у него нарушение привязанности? Сыночек с нами уже 1,5 месяца. Но, мальчик наш общительный, на ручки идет почти ко всем. Бабушки-дедушки души не чают, обнимают, целуют, и т.д. Чаще всего чужие руки использует для достижения своих целей. Т.е. например дотянуться до чего-то, посмотреть что-то и т.д. С нами тоже так себя ведет, но при этом и может просто сидеть на коленях и начать обниматься, гладить по лицу, целовать и т.д. К другим таких нежностей не проявляет. Мужа на работу отпускает легко, если я ухожу - иногда может и покапризничать по этому поводу. Встречает нас радостно, обнимается. Но, у меня перед глазами росли племянники, которые мою сестру не отпускали ни на шаг. И уйти она могла только под дикий рев. Или это тоже не норма? Я читала про нарушения привязанности, но везде описываются случаи более старшего возраста, а как понять годовалого малыша нигде не могу найти.

lyagushka

Active member
ласково. я первое время умилялась, глядя, как Юлька нравится всем и как она ласкалась с другими, пока не поняла, что так не надо. т.к. я не только ласкала, но и воспитывала, а тети только ласкали и жалели.
Не знаю, возможно, мои слова покажутся странными, но какое мы имеем право решать за ребёнка, с кем ласкаться? Как я могу отобрать у ребёнка возможность насладиться бабушкиной лаской, понежиться в объятьях крёстной, подурачиться с тётей и дядей. Простите, но мне это напоминает один из элементов дрессировки собак - кормить только их одних рук.
Ладно, если ещё ребёнок маленький, ограничить его свободу передвижений довольно просто. А моей старшей дочери 8 лет, представьте картину, если я её силой отбирать у чужой тёти буду. А страсти у нас кипят нешуточные. Одеяо на себя она тянет везде: и в школе, и дома, и на кружках. Кстати, по словам соцпеда приюта, это свойство донечки и было причиной отказа от неё приёмной семьи, в которой она прожила полтора года.
Есть у нас и добрая тётя, которая нашу донечку всячески жалеет и окружает своей заботой. И тётя не просто случайная прохожая или попутчица, а руководитель кружка, на котором моя детка проводит 2 раза в неделю по три - четыре часа, а ещё эта тётя к нас библиотекарь в школе. Донечка отжигала на занятиях в первое время не по-детски: устраивала сцены ревности, если по её мнению другим детям уделили слишком много внимания, бойкотировала присутствие на занятиях наших младших детей, были заявления и про маму, которая плохая и которая её не любит. Не так давно был случай, детка пришла в три часа на занятие и сказала, что очень голодна. Это после того, как она пообедала в школе, получила с собой полдник, а потом ещё и домой зашла по дороге. Учительница конечно же бегом метнулась в магазин купить еды для "сиротки". Я, придя её забирать вечером, естественно всё узнала.
Если бы с подобной ситуацией я столкнулась на первом ребёнке, то отчаянию моему бы не было предела. Дров бы наломала... ой-ой. А сейчас все выходки моей старшенькой наталкиваются на непробиваемую стену из моего спокойствия и уверенности в том, что когда страсти улягутся, будем мы с ребёнком самыми близкими и родными людьми. И с учительницей я поговорила и объяснила, что всё происходящее сейчас с моей девочкой это нормально, что будь мы на месте ребёнка, давно бы уже бились головой о мягкие стены где-нибудь. Тётенька прониклась, кстати, добрейшей души человек, мы с ней нашу девочку сейчас совместными усилиями воспитываем. Ну как я могу отнимать у ребёнка такую классную тётеньку. А доченьке я рассказываю, что любовь она больше даёт, чем на себя тянет. Кстати, за случай с кормёжкой пристыдила её страшно: во-первых, за то, что человека заставила потратиться, во-вторых, что меня подставила, скажут, мол не кормит мамка детей.
Пройдут ещё годы, прежде, чем мои детки глубоко уверуют в надёжность своего тыла и незыблемость нашей любви, но первые шаги к этому у нас твёрдые и уверенные.

vasia

василиса тимофевна я.
А как понять про годовалого ребенка - есть или нету у него нарушение привязанности?
Мужа на работу отпускает легко, если я ухожу - иногда может и покапризничать по этому поводу.
Помню, читала где-то или на курсах слышала, что сделать заключение, что привязанность сформирована (или уже на пути к формированию), можно тогда, когда ребенок начинает реагировать на отсутствие родителя - переживать разлуку и радоваться встрече.
Хотя, я так думаю, формирование привязанности происходит в течение всего пути взросления ребенка

Litasan

New member
а Сирсы - это авторы или
это авторы Ульям и Марта - родители 8-х детей, он сам врач педиатр.
Много американского, много про привязанность.
для меня- про любовь.

А моей старшей дочери 8 лет
8 и 1,5 - две большие разницы. в 8 уже можно объяснить ребенку словами что-то.
А для меня то о чем я писала- это в первую очередь безопасность. И я отвечаю за нее, поэтому толь я могу решать, с кем моему ребенку контачить, а от кого стоит поберечься..
ребенок привязанный никогда не уйдет от мамы на невидимое расстояние, а вот Юля моя могла спокойно на улице, в магазине уйти за любой тетей только потому, что та ей улыбнулась. И уйти и не заплакать, когда поймет, что мамы рядом нет, а искать другую.
Это сейчас она голосит на всю Ивановскую, если теряет меня из вида, я хоть могу ее найти.
До 3-х лет круг детей в основном ограничем родителями, братьями и бабушками-дедушками.

Mily

Active member
А как понять про годовалого ребенка - есть или нету у него нарушение привязанности? Сыночек с нами уже 1,5 месяца. Но, мальчик наш общительный, на ручки идет почти ко всем. Бабушки-дедушки души не чают, обнимают, целуют, и т.д. Чаще всего чужие руки использует для достижения своих целей. Т.е. например дотянуться до чего-то, посмотреть что-то и т.д.

У нас точно также, в начале меня доже беспокоило что не особо то она меня как маму и выделила.
Сейчас , а это уже 7 месяцев дома, это полностью мамина доча :), такой уже хвостик стала.

Последнее редактирование:

Tangeros

Member
Лягушка , у меня нет травмированного ребенка и я говорю о ситуации теоретически, как мне видится из прочитанного, услышанного и усвоенного. Скажем так - вольный пересказ Фостермамы, кто слушал-читал, вспомнит. Насколько я могу судить, тут на форуме никто больше не говорил о серьезных нарушениях привязанности у своих детей, а она описывала этот момент очень хорошо.

Не знаю, возможно, мои слова покажутся странными, но какое мы имеем право решать за ребёнка, с кем ласкаться?

При наличии обсуждаемой проблемы – вполне имеем право, почему нет? Это и есть терапия и способ восстановить утраченное. Если у ребенка не сформировано понятие «свой – чужой», если для него все свои, то именно родитель и определяет в таком случае, какие действия для него не полезны.

Как я могу отобрать у ребёнка возможность насладиться бабушкиной лаской, понежиться в объятьях крёстной, подурачиться с тётей и дядей.

У ребенка, имеющего эту проблему, в будущем могут быть последствия, если все оставить как есть, авось само пройдет. Мы же говорим об определенных детях с определенной травмой, а не о домашнем залюбленном ребенке, правда? Если проблема потиху начинает уходить – почему бы не ввести в круг «допущенных» и бабушку, и тетю-дядю? Но только потом и будучи уверенным, что это уже не во вред.

Простите, но мне это напоминает один из элементов дрессировки собак - кормить только их одних рук.
Да, именно так. И в том, и в другом случае это продиктовано определенным здравым смыслом.

А моей старшей дочери 8 лет, представьте картину, если я её силой отбирать у чужой тёти буду.

Отбирать как – с колен, из объятий? Если да – то почему бы и не снять, что при этом такого непрезентабельного произойдет? Да и так ли важно соблюсти приличия (перед кем???). Проблема (если она у ребенка есть) - как она уйдет, если работа проводиться не будет, а соблюдение приличий – будет?

Из Вашего поста не понятно, Ваш именно ребенок, которого Вы приводите в пример, имеет такое нарушение или нет? Потому что если да – все же поразмышляйте над сказанным, а если нет либо проблема не явно выражена – то, наверное, не правильно сравнивать конкретно с вашей девочкой. Был задан общий вопрос – какие практические советы могут быть полезны при проявлении у ребенка нарушения привязанности. Один из практических советов – удовольствие от физического контакта и ласки должно и может исходить только от родителей, это поможет ребенку сформировать понятие свой – чужой.

lyagushka

Active member
Tangeros
Моей старшей дочери 8 лет. Из них пять она провела в кромешном аду (и это не фигура речи, а страшная правда). Затем полгода в приюте. Затем были полтора замечательных года в приёмной семье, с "мамой", "папой", а также "братиком, сестричкой, бабушкой, воскресными походами в церковь, поездками на дачу…. Затем снова приют и тягостное ожидание своей участи. Всё это время вокруг мелькают добрые участливые тётеньки: на утренниках, в школе, больнице. Гладят по головке, дарят подарки. Пускай меня заплюют добрые тётеньки-волонтёрки, но помнит моя детка сейчас не ангельскую их доброту, а то, что они всё время уходили из её жизни.
Как Вы думаете, есть хоть кто-то или что-то в жизни моей дочери, чтобы быть привязанной.
Алиса в моей семье сегодня ровно три месяца. И кто я для неё, по-вашему, чтобы диктовать, к кому проявлять симпатию, а к кому нет.
Её порой просто разрывает на части от бури, бушующей в душе. Я могу лишь попытаться стать тихой гаванью, где всё спокойно, надёжно, безопасно. Если сейчас кто-то, кроме меня сможет облегчить страдания моей дочки, сделать её мир чуть более дружелюбным, комфортным, как я могу этому помешать. Когда возникла эта ситуация с учительницей, я не стала противопоставлять её нам по принципу «свой-чужой», а порадовалась вслух, что у дочки появился такой замечательный друг. Стала помогать ей выстраивать отношения и с учительницей, и с подружками в школе и с домочадцами.
Сейчас, мы потихоньку учимся не только требовать от других внимания, но и давать что-то взамен.
На мой взгляд, в формировании привязанности очень важно доверие, а не монополия на ласку и внимание. Хотя, с малютками может всё чуть иначе. Только не обольщайтесь, что старшему ребёнку так просто всё объяснить. На слово, они уже давно не верят.

Tangeros

Member
lyagushka, мне совсем не хотелось бы вступать в какую-то непонятную полемику, а оно как-то на нее становится похоже, попробую вырулить все же.
Все, что Вы пишете про своего ребенка и ваши с ней взаимоотношения - трогательно, и очень по-доброму, и слава богу, что вам повезло друг с другом.
Но речь шла ведь не конкретно о Вашей девочке, а о вопросе нарушения привязанности у детей, а Вы так и не ответили - у Вашего ребенка она есть тоже? Если ее нет - то почему Вы приводите ее историю как аргумент, это же совсем другая песня.
Простите ради бога, вроде неловко указывать на это, но мне кажется, мы с Вами по-разному понимаем это понятие. Для Вас (как мне показалось) нарушение привязанности - это отсутствие у ребенка каких-либо стойких привязанностей (ну судя вот по этой цитате):
Как Вы думаете, есть хоть кто-то или что-то в жизни моей дочери, чтобы быть привязанной.
Для меня это наоборот, прилипчивое, навязчивое, заискивающее поведение по отношению к любому взрослому, поиск в нем объекта любви (защиты, надежности, получения благ, физического удовольствия от контакта) на ближайшие 5 минут и дальнейшее неумение сохранить эту самую любовь и привязанность, хроническое нахождение в поиске ее и, как следствие, потеря в будущем умения сохранять свои возникшие симпатии, любови, каждый новый улыбнувшийся - это объект для потенциального полного переноса на него внимания и интереса. И как крайнее проявление - проблемы с созданием собственной семьи и крайне легкое попадание в мир криминала. В литературе еще много симптомов нарушения приводится, но когда я говорила об ограничении физического контакта - это относилось именно к этим проявлениям.
Я абсолютно уверена, что мы по разному с Вами трактуем этот термин - отсюда и Ваше несогласие.

Правда, не хочу совершенно становиться на позицию оппонента, доказывающего что-то. Просто для меня из всего, что я почерпнула о приемности тяжелее всего было принять мысль, что любовью все вылечим и все зарубцуется - это не работает в чистом виде, а нужны еще определенные правила поведения и приемы со стороны взрослых.

vasia

василиса тимофевна я.
Просто для меня из всего, что я почерпнула о приемности тяжелее всего было принять мысль, что любовью все вылечим и все зарубцуется - это не работает в чистом виде, а нужны еще определенные правила поведения и приемы со стороны взрослых.
лично мне тоже эта мысль далась не сразу :) На опыте еще не удавалось это проверить, но верю, что это работает и это крайне важно :)
А по поводу вашего спора, девочки - нарушение привязанности может проявляться по-разному, и пути решения у каждой проблемы будут свои, и возможно противоположные. К тому же семьи все разные, дети все разные, отношения разные.И что-то советовать наверное могут только специалисты в каждом конкретном семейном случае.

vera2007

New member
И что-то советовать наверное могут только специалисты в каждом конкретном семейном случае.
к тому же, может и не стоять цель борьбы с нарушение привязанности...просто жизнь ребенка в нормальных семейных условиях и выработка социальных навыков много стоит

romsvetlana

New member
Тёпушка, мы забирали дочь в 1 годик - вот у нее точно не было нарушения привязанности. Она практически с первых дней за мной следила, орала, если я уходила, всегда плакала, ни к кому на руки не шла, если брали - застывала в ступоре, плакала, оставаясь с няней. Она никогда и сейчас не идет на контакт с чужими, дичиться. Дико боиться потеряться, остаться где-то, или оставить кого-то (братика, н-р). Она у нас не отказная, изъятая, может, какие-то вещи успели правильно сформироваться.

Догадка

New member
у меня нет травмированного ребенка и я говорю о ситуации теоретически, как мне видится из прочитанного, услышанного и усвоенного
А ведь Вы правы, правы на все 100. Даже не вериться что опыта нет. У меня, увы есть такой опыт. Конечно, до Фостермамы мне о-очень далеко, ее опыть просто потрясающий. Но я тоже не новичок... 19 лет уже рядом со своими детьми растут приемные. И да, "обнимашки со всеми подряд" никуда не деваются... И да, одной любовью не решишь проблему...

7651042

New member
Помню, читала где-то или на курсах слышала, что сделать заключение, что привязанность сформирована (или уже на пути к формированию), можно тогда, когда ребенок начинает реагировать на отсутствие родителя - переживать разлуку и радоваться встрече.
Хотя, я так думаю, формирование привязанности происходит в течение всего пути взросления ребенка
Недавно услышала от специалиста нашего АПо что привязанность формируется в течение 10 лет. Раньше сама читала выводы ученых - "полтора - два года". Как с теми же яйцами: то не ешьте - холестерин, то уже ешьте...

vera2007

New member
Похоже привязанность- это уже предмет изучения британских ученых :)

Живчик

Well-known member
Недавно услышала от специалиста нашего АПо что привязанность формируется в течение 10 лет. Раньше сама читала выводы ученых - "полтора - два года"

а еще есть мнение, что на год проведенный в учреждении нужно 2 года дома :)

Сверху