ласково. я первое время умилялась, глядя, как Юлька нравится всем и как она ласкалась с другими, пока не поняла, что так не надо. т.к. я не только ласкала, но и воспитывала, а тети только ласкали и жалели.
Не знаю, возможно, мои слова покажутся странными, но какое мы имеем право решать за ребёнка, с кем ласкаться? Как я могу отобрать у ребёнка возможность насладиться бабушкиной лаской, понежиться в объятьях крёстной, подурачиться с тётей и дядей. Простите, но мне это напоминает один из элементов дрессировки собак - кормить только их одних рук.
Ладно, если ещё ребёнок маленький, ограничить его свободу передвижений довольно просто. А моей старшей дочери 8 лет, представьте картину, если я её силой отбирать у чужой тёти буду. А страсти у нас кипят нешуточные. Одеяо на себя она тянет везде: и в школе, и дома, и на кружках. Кстати, по словам соцпеда приюта, это свойство донечки и было причиной отказа от неё приёмной семьи, в которой она прожила полтора года.
Есть у нас и добрая тётя, которая нашу донечку всячески жалеет и окружает своей заботой. И тётя не просто случайная прохожая или попутчица, а руководитель кружка, на котором моя детка проводит 2 раза в неделю по три - четыре часа, а ещё эта тётя к нас библиотекарь в школе. Донечка отжигала на занятиях в первое время не по-детски: устраивала сцены ревности, если по её мнению другим детям уделили слишком много внимания, бойкотировала присутствие на занятиях наших младших детей, были заявления и про маму, которая плохая и которая её не любит. Не так давно был случай, детка пришла в три часа на занятие и сказала, что очень голодна. Это после того, как она пообедала в школе, получила с собой полдник, а потом ещё и домой зашла по дороге. Учительница конечно же бегом метнулась в магазин купить еды для "сиротки". Я, придя её забирать вечером, естественно всё узнала.
Если бы с подобной ситуацией я столкнулась на первом ребёнке, то отчаянию моему бы не было предела. Дров бы наломала... ой-ой. А сейчас все выходки моей старшенькой наталкиваются на непробиваемую стену из моего спокойствия и уверенности в том, что когда страсти улягутся, будем мы с ребёнком самыми близкими и родными людьми. И с учительницей я поговорила и объяснила, что всё происходящее сейчас с моей девочкой это нормально, что будь мы на месте ребёнка, давно бы уже бились головой о мягкие стены где-нибудь. Тётенька прониклась, кстати, добрейшей души человек, мы с ней нашу девочку сейчас совместными усилиями воспитываем. Ну как я могу отнимать у ребёнка такую классную тётеньку. А доченьке я рассказываю, что любовь она больше даёт, чем на себя тянет. Кстати, за случай с кормёжкой пристыдила её страшно: во-первых, за то, что человека заставила потратиться, во-вторых, что меня подставила, скажут, мол не кормит мамка детей.
Пройдут ещё годы, прежде, чем мои детки глубоко уверуют в надёжность своего тыла и незыблемость нашей любви, но первые шаги к этому у нас твёрдые и уверенные.