Aktrisa_vesna, у меня такой мальчик

возраст и каждое слово о нем
Забрали в 4,5 года. Конечно все знает. До сих пор может пробежать перед машиной по принципу "успею-не успею". До сих пор изображает (в магазине, например), что бьют его. Преподаватель кружка отказывается оставаться с моим хулиганищем в одном помещении. Сижу там все 3 часа рисования 2 раза в неделю, просто для того чтобы специалист мог делать свою работу. Не было нянь и бабушек никогда. Очень понимаю о чем вы спрашиваете. Действительно шокирует и утомляет.
Вести себя с ним спокойно и честно. Я могу сказать своему ребенку, что мне сейчас хочется побыть одной. Даже могу сказать, что хочу отдохнуть от него (после особо выпендрежного поведения). И еще очень помогает напоминать себе сколько хорошего в этом ребенке. Хорошего больше, чем плохого, но плохое больше заметно

Я учительнице нашей регулярно "подбрасываю" мысли о поступках ребенка за которые можно уважать. Она признается, что это поддерживает. Меня как-то соседка в деревне вылечила одной фразой: "Не знаем мы какой человек растет, может великий, а ты ругаешь".
И еще такого мальчика знаю - крестник мой. Благополучная семья, папа с мамой - журналисты, бабушка с дедушкой - музыканты. Единственный горячо любимый внук и сын. Не тематический, домашний ребенок. Но все описанное по полной программе

Угомонился к 12-ти годам. Нашел свою тему и на ней сосредоточился. И настолько приятно в его обществе, ни одного лишнего слова и жеста. Любуюсь

Надо было что-то человечку пережить концентрированно, чтобы прийти к этому.
Мы забрали Аню из сада. Совсем. Я была крайне не права, когда позволила логопедической комиссии уговорить себя на "попробовать", потому что ребенку нужна помощь. Последнее задание театральной студии "шедевризация шедевра шедеврует шедевратора" Аня выговорила правильно (даже с непоставленным "ш") быстрее старших брата и сестры.
Из двух месяцев ходили от силы 15 дней. По принципу день ходим на полдня, потом 2-3-4 не ходим.
Чем расплатились за мою слабость:
- истерики, которые напугали даже опытного воспитателя;
- вернулся онанизм с жуткими последствиями, когда практически стерта кожа на половых органах. Кроме того, детка моя, оттягивая сосок наматывает его на палец (с этим забирали из приюта)... грудь опухла, уже вернули в норму;
- попытки манипулировать взрослыми, которые давно уже не наблюдались;
- тревожность, когда надо идти домой. Воспитатель стоит и смотрит, вместо того, чтобы подвести к папе-маме за руку и сказать: "До завтра". В сад вставала с удовольствием, даже когда тяжело просыпаться.
- сильное волнение, что о ней говорят плохо. Например, делаем уроки с Ильей, приходит Аня: "Мама, мне кажется, что вы тут про меня плохое говорите". Никакие доводы не успокаивают, все уроки доделывали с Анютой. У нас о детях принято говорить при детях, когда они могут остановить и сказать, что это неприятно. Или сразу спрашиваю можно ли рассказать и объясняю для чего. Исключения ооочень редкие;
- слова всякие неприличные, которые уже месяцев 8 не говорим, вернулись;
- неожиданная агрессия без повода. Например, сидит детка со всеми мирно смотрит мультики и вдруг подскакивает и кусает соседа... сильно, на неделю следы;
- однажды забрала Анечку из сада с двумя плотными колосками от челки до шеи. Ребенок с явной дерматологической проблемой головы всегда ходил с примитивными некрепкими хвостиками. Чесала голову весь вечер. Когда на след день я очень вежливо попросила не делать прически моему ребенку, пояснив причину, воспитатель стушевалась. А когда пришла забирать через пару часов в группе ждала заведующая с вопросом: "У вас какие-то претензии?"
У меня ощущение, что детку кто-то "пожалел" и она снова стала чувствовать себя сироткой и вести себя соответственно. Все рамки и границы рухнули в одночасье. Детка стала нагло смотреть, танцевать в углу, дразнить старших детей и лазить по шкафам.
Неделя дома многое исправила. Ищу частного логопеда для постановки звуков. Все развивающие занятия сама справлюсь: третий логопедический ребенок в семье.
Мне категорически стыдно все это писать, опытные товарищи предупреждали...
Да и был опыт с Ильей. Но сделанного не воротишь, буду исправлять. Пишу так подробно, чтобы кто-то не повторил моих ошибок.
на вас и так огромная нагрузка, ну должно же быть у вас время для отдыха, хотя бы пока дети в школе...
вот об этом думала последние дни особенно тщательно
Вывод: лучший отдых в нашем деле - результат ребенка. Я лично не могу отдыхать пока происходят безобразия. Но могу переключатся, допустим, на рукоделие. Чему совершенно не мешает ребенок, даже трое рядом, а не в саду-школе. Иногда очень даже участвуют в процессе

У меня оформлено ремесленничество и оно вполне поддерживает финансово. А уж психологически - сложно переоценить. Очень поглощает мою собственную гиперактивность. Не могу высидеть 4 пары курсов без вязания. И лектора слышу, и конспект подробный, но без вязания никак

А отпуск - это когда муж отпускает на рукодельную выставку на 3 дня 1-2 раза в год. Невероятно соскучиваюсь по детям! Дети обожают мои приходы с подарками (оттуда невозможно по-другому).
Я вот даже сейчас пишу об этом - счастье переполняет. И счастье - это самый отдых. И высказаться - тоже отдых. Спасибо форуму за это.