что переживают приемные родители

Догадка

New member
Такая тема деликатная, что даже с мужем ее обсуждать не хочется. В семье это все так тонко устроено, что очень долго еще потом может "аукаться и откликаться".
Я отчасти родителей и других своих родственников понимаю, конечно я их прощаю, и конечно я буду дальше с ними общаться, как если бы ничего не случилось...
Да все наладится и жизнь все расставит по местам. А вот "оговаривать" свою позицию, думаю, надо. Четко обозначьте свою точку зрения, свою позицию. Вторая сторона (муж, родители) выскажут свою, так проще к единому прийти.. ИМХО Моя линая ситуация такова. Дети и свои и приемные (не усыновлены). Муж, мать, отец , друзья ... вроде никто не против был, все достаточно органично. Только свекровь выразительно молчала :) Приемных не очень то хотела брать в гости, но мы не настаивали. Разруливали легко: кто не идет к бабушке, тот... ну и чего нить придумали тоже заманчивое. Да и вторая бабушка (моя мама) всегда была рядом, так сказать, на подхвате. Время шло, дети росли. Старшие (родные и приемные) уже совсем выросли, у них свои семьи. Младшие (родные и приемные) еще школьники. Не скажу что ну уж совсем все и все одинаковы. Приемные это приемные, свои это свои. Мы не "затачиваемся" на этом. Приемные знают своих родных ( у кого они есть), но в тоже время приезжают к нам .. домой приезжают. Свекровь гордится и приемными внуками и родными. И гордиться есть чем. А с малышами приемными свекровь теперь уже как с собственными. Так что, все наладится у Вас.

Litasan

New member
Мама ответила - просто знакомая
наши тоже первое время ничего не говорили о Юле и просили к родственникам с ней не приезжать, я вообще не поехала

Данила как-то (в игре) заявил - мол, зато меня мама из живота родила, а тебя другая тетя!
И у меня так было, Юлька расстраивается, я рассказываю историю, как мы ее все вместе искали и нашли. Но вот отношение к другой тете пока негативное :(. Хоть у меня и были попытки рассказать , что это не тетя, а еще одна мама.... мне пока тяжело.

А. Доманская, выскажусь и я по поводу принятия детей родственниками. тем более, что год назад примерно, я поднимала эту тему- было больно и обидно.
буду повторяться , с самого начала. Моя мама от меня отказалаь, узнав об удочерении, родители мужа сделали вид,что ничего не случилось и первые пару приездов к ним они ребенка не замечали, и мне было в 100 крат больнее, чем ясно высказанное мнение моей мамы.
Со временем дочка наладила контакт с моей мамой, хотя та пыталась отмахиваться от нее, угощать только сына, и очень удивлялась, что дочка тоже просит вкусняшки и пр. если по каким-либо причинам ей отказывала (ты и так наедась, тебе нельзя много сладкого и т.п.) я тут же обращалась к Юле и предлагала сходить в магазин за сладеньким. сын тут же отказывался от бабушкиных угощений и просился с нами.
даже боясь нарваться на очередную ссору, я озвучивала тот факт, что не будем приезжать в гости, на дачу, если такое отношение будет продолжаться. И ссорились и уезжала я на несколько месяцев... все через боль, т.к. для меня родительское благословение- очень значимо. когда-нибудь, я надеюсь, его получу.
Со временем как-то наладилось, Юля с Мишей и еще один внук для бабушки теперь одинаковы, подарки, отношение и пр. Однажды мама предложила свозить детей на новой электричке, я по привычке подумала, что приглашают только Мишу и племянника, запланировала поездку в магазин за новым платьицем для Юли. Мама мой очень удивилась, что юля с ними не едет и настояла на том, чтобы мы отменили шоппинг. Для меня это было волнительным моментом. И хоть мама до сих пор не принимает мои решения, выбор (кошки, мужа и т.п.), но детей она приняла. безмерно благодарна я ей за это.
Со стороны родителей мужа было немного сложнее, внешне- было все хорошо, достаточно строгое отношение к обоим детям, подарки . Но, дедушка, души не чающий в Мише, периодически забирал его на экскурсии, прогулки, в гости к себе. И обыгрывалось это так, что особо не придерешься (военная академия, танки и пр.) Я озвучивала неоднократно, что Юле тоже интересно и она с удовольствием съездит куда либо. Но: с двумя дедушка не справится и Юля еще маленькая (что вообщем-то и было правдой). Но... но даже просто сходить на улицу приглашался только Миша. в итоге я навязала альтернативу- если дедушка с двумя не справляется, берем помощника. на выставку ехала я, на улицу отправлялся папа.
Сейчас, когда я немного успокоилась, и у меня появилось желание побыть с дочкой наедине, я уже прошу забрать Мишу - :) так не забирают. да и дети не хотят расставаться, он у нас неразлучники сейчас, хоть и ссорятся перманентно.
Родители мужа глубоко интеллегентные люди, очень мудрые, свекровь имеет опыт общения с разными детьми, она видит многие моменты у дочки, которые я хотела бы не замечать. Понимаю, что родной может и не стать, понимаю, что Миша будет всегда лучше, умнее, интеллектуальнее... я хочу сопротивляться, спорить, доказывать, но иногда, взглянув со стороны, понимаю - дети разные, и у сына развит общий интеллект, а у дочки эмоциональный. Дочка возьмет свое любым способом, она более приспособлена к выживанию, а именно этого ("утопит в унитазе", "выгонит из квартиры" и т.п.) боятся наши родственники. Поняла для себя, что не стоит прикрывать глаза, просто озвучивать лучшие стороны дочки для тех, кто их может не замечать, движимый инстинктом самосохранения.
Люди нетематические, но знающие об усыновлении, которые общаются с нами нечасто, в основной своей массе смотрят на дочку как на "зверька", наблюдая как она развивается, растет и т.п. мне кажется, я уже к этому стала привыкать.
Что говорить о других, если для меня она родной стала не сразу.

Скоро 3 года, как дочка дома, за это время было пережито много, и мне кажется, все потихонечку налаживается

Я не уверена, что если я запрещу родителям брать в гости Адама, так горячо ими любимого, то от этого кому-то лучше стане

Для меня- однозначно лучше. Для детей.
Они очень чувствительные, они все понимают интуитивно. и в принципе можно придумать, обыграть почему один из детей не едет в гости к бабушке, но.. тот, кто едет, будет получать порцию информации (пусть подсознательной) о том, что он особенный, о том, что тот, второй -другой. В разговорах, в интонациях.. мне бы хотелось оградить своего ребенка именно от этого.
Я ведь тоже очень переживала, что не имею права лишать бабушек и дедушек права общаться с любимым внуком. Что это мое решение - усыновить, а они ни в чем не виноваты. Но когда Миша стал всем своим поведением показывать, что он пуп земли, мне пришлось резко изменить свое мнение. был кризис, были непонимания, холодная война, в итоге мы все пошли на уступки друг другу.
Чего и вам желаю. пусть все наладится наилучшим образом для всех.

Живчик

Well-known member
Сообщение от А.Доманская Посмотреть сообщение
Я не уверена, что если я запрещу родителям брать в гости Адама, так горячо ими любимого, то от этого кому-то лучше стане
Для меня- однозначно лучше. Для детей.

Для меня вот тоже этот вариант намного лучше, уже потому, что честнее.
Хотя и неудобно, и негативно поначалу... но если зрить в корень...
Опять же - для меня лично.
Спасибо за поднятую тему!!! Она явно для газеты "Домой" актуальна будет.

Наташа, девочки, спасибо за ваши мнения.
Важно знать, как другие справляются с этими ситуациями.
я перед старшими как-то по-детски "приседаю". даже не мыслимо, чтоб я сознательно пошла на какой-то конфликт с бабушкой или родителями. я могу только выслушать их мнение, уйти и сделать все по-своему. если бабушка меня хоть немного слушает, то родители уверены в своей правоте на 100%, их невозможно ни в чем убедить.
Вообще, мне настолько чужды их эмоции, что я на них не могу объективно реагировать, потому что, хотя я и говорю, что могу их понять, я не могу. Как-то завести об этом разговор вряд ли решусь.

Кстати, Litasan, твоя фраза
Люди нетематические, но знающие об усыновлении, которые общаются с нами нечасто, в основной своей массе смотрят на дочку как на "зверька", наблюдая как она развивается, растет и т.п.
меня очень удивила. У меня, например,наоборот, стойкое ощущение, что все, корме моих непосредственных родственников, уже просто забыли, что я Даника не из живота родила. Ни разу не заметила к нему какого-то "другого" отношения извне.
Догадка, спасибо за Ваш пост.
я вот думаю: почему нашим родителям так важен какой-то конкретный результат? Приходишь в гости, так они начинают терроризировать детей: какой стих ты нам расскажешь? сыграй пьесу! посчитай до 100!
И если им кажется, что дети не достаточно хорошо "развиты", они начинают волноваться и дергать меня: ты не уделяешь им внимания! ты плохая мать!
Три разные учителя музыки говорят в один голос: у Веры отличный слух. Но моя мама знает лучше: у Веры слуха нет, ей не надо заниматься музыкой! И пока Вера не сыграет ей на школьном концерте Баха, мама будет уверена в своей правоте.
Пока я не стану профессором, а мои дети кандидатами наук, родители будут "подозревать" меня в "несостоятельности" какой-то.
Данику придется стать как минимум президентом Лукойла, построить три монастыря и слетать в космос, чтоб моя мама признала, что он не "лузер".
Почему наши родители настолько не могут расслабиться и наслаждаться нормальным человеческим общением и сегодняшним днем, а всегда ждут от нас результатов?

Даже более того, родители как будто ждут, что я оступлюсь, сломаюсь, а им придется меня спасать, и очень нервничают на этот счет.
А Данику как бы заранее пророчат, что он не справится, что у него все будет плохо, что результатов он не покажет, а мы все (наверное, они думают, что они - в первую очередь) от этого будем страдать.
: ((( Было бы даже смешно, если бы не было так болезненно это все переживать в семье.

Линур

New member
А.Доманская, доброго вечера! Родители ждут результата и само-утверждаются через детей и внуков, им проще любить и гордиться успешными, умными. У меня пока нет усыновленного малыша, два сыночка (самодельные) есть. Поначалу из-за перфекционизма я часто включалась в гонку: а какой уровень развития, что умеет, достижения, школы развития и т.д. Я остро реагировала на вопросы: а у вас уже... а вы уже...и т.д. Мне сложно было измениться, но как только я перестала оценивать себя как маму через успехи детей, близкие выключились. Для деток их мама самая лучшая, они ее сами выбрали и пришли к ней. Для Ваших деток Вы самая-самая.

С другой стороны, люди имеет право на свои эмоции, даже если они нам не нравятся.

Я прекрасно понимаю Вас, для моей мамы, чтобы я не делала я всегда чуть-чуть не дотягивала, бизнес, семья, стиль, отдых, приоритеты все было не то)). И только год назад мы начали выстраивать новые доверительные отношения. Успехи есть, но мне хочется быстрой динамики.

Я Вам желаю внутреннего покоя и умиротворения, и принятия.
Читала, что люди, которые часто нас огорчают, или обижают наши Учителя, но мы не всегда осознаем чему они нас учат.

Живчик

Well-known member
Мы не рождены, чтобы оправдывать чьи-то надежды. И никто не рожден, чтобы оправдывать наши.

Алешечка

Мамашечка
Даже более того, родители как будто ждут, что я оступлюсь, сломаюсь, а им придется меня спасать, и очень нервничают на этот счет.
Им придется спасать и быть родителями: большими, сильными, а дочка будет маленькой и слабой, их дочкой, ближе к ним, как в детстве, или как в детстве не было, а хотелось бы.
А еще есть всякие страхи, которые им транслировали их родители или другие родственники, эта "плохая мать" - это просто Баба Яга какая-то: никто не видел, но все боятся. И все в нее верят, сколько про нее слышно от людей из совершенно разных семей.
Как нам мамы передавали навязанные им страхи класть в свою постель грудного ребенка, так они продолжают передавать страхи, что наши дети вырастут лузерами и неучами. А способность возвращаться от своих фантазий в реалии детей и внуков - это уже индивидуальная особенность, не всем это надо, а кому не надо, те и не возвращаются.
Страх родителей, что их дочь окажется плохой матерью, - это еще один их страх оказаться плохими родителями. Материнство - это очередное возрастное "умение" их ребенка.
Мне так кажется.

Страх родителей, что их дочь окажется плохой матерью, - это еще один их страх оказаться плохими родителями. Материнство - это очередное возрастное "умение" их ребенка.
супер! спасибо, гениальная мысль.

Olgalam

Member
А.Доманская, долго собиралсь с мыслями... Для меня тема "очень больная". И к моему сожалению у меня нет совета. Есть просто мой опыт и пример, что, увы, и так в жизни бывает(((. Дети у меня уже почти полтора года, а мои родители, мне кажется, и не собираются никого принимать. Наверно, надо начать с того, что из моих двух старших биологических детей, рожденных от одного мужа, мама воспринимает только мою старшую дочь, только ее иногда приглашали к родителям в гости. Поначалу, она говорила, что младший сын маленький и ей сложно с ним или ей сложно с двумя детьми. Я обижалась, иногда не давала родителям в гости старшую дочь, потом жалела ее и отпускала. Меня мои родители практически никогда не навещают. Мы и они живем в Минске. Сын подрастал, уже сам все понимал, я каждый раз что-то пыталась придумать. Я очень всегда переживала на эту тему, но ничего не смогла поделать. Все разговоры с мамой заканчивались никак. Мама всегда обьясняла, что было кучу обстоятельств не взять сына, а против него она ничего не имеет). Я до сих пор сама не понимаю причины их неприятия. ( я всегда находила одно объяснение - сын слишком похож на мужа, который в свою очередь никогда не нравился мои родителям ).... Про усыновление мы родителям сообщили , когда подали документы в суд. Причем сообщили, что у нас появятся еще двое детей. Сказать, что мама была в шоке, просто ничего не сказать. Она попыталась даже мою старшую дочь настроить на мысль, что " твоя мама просто сошла с ума, не понимает, что творт и вообще нуждается в помощи соответствующих специалистов".(((( Приехала она к нам через несколько месяцев после усыновления, причем ехала с мыслями, что " дети неадекватные, ненормальные..." Об этом она поспешила мне рассказать, как они с папой обсуждали их "недоразвитость"...Приехав, она смотрела на них, как на "обезьянок в зоопарке". Мама никому не рассказывалао моем поступке - жутко боялась осуждения со стороны ее знакомых... Потом мы выступили на радио, нас напечатали в газете, и очень многие знакомые нас услышали, прочитали и узнали. Многие люди стали высказывать маме восхищение, что "она воспитала такую замечательную дочь". Мама стала менять свое мнение про мою невменяемость, на равнодушие к моему поступку. ( и то хорошо).... Конечно мы очень автономны, но всю свою жизнь, я просто из кожи вон лезла, чтобы у детей были бабушки и дедушки, но у меня так ничего и не получилось. (((. Все наше общение - это разговоры по телефону. Моя мама видела детей за полтора года несколько раз - и это чаще всего были вынужденные встречи по делам. Общается она с детьми при встрече замечательно, но и это только потому, что моя мама более 40 лет уже работает воспитателем (!!!!!) в детском саду, это у нее профессиональное умение. Может конечно и причина тоже в этом : для нее даже дома работа, но с детьми моего брата она общается регулярно. Я больше склоняюсь думать, что я просто совершенно не оправдала ее надежд...На днях у малышей был день рождения, я уговорила маму приехать к нам в гости, и мама произносила за столом только пару фраз в тему праздника :" Ваша мама ( это она к детям обращалась) очень отчаянная, рисковая и мужественная женщина"- и произносила она это с огромной грустью в голосе. И ни слова про детей, про то, как они повзрослели, изменились, какие вообще они клевые.... Моя свекровь, наоборот, совершенно другая. Она приняла малышей сразу, с удовольствием возится с ними, все время просит нас приезжать в гости только с малышами. Одно успокаивает, что хоть одну бабушку я смогла дать детям.

vera2007

New member
Живчик, но, сожалению, это проще сказать, чем поверить в душе и так жить..

Litasan

New member
меня очень удивила. У меня, например,наоборот, стойкое ощущение, что все, корме моих непосредственных родственников, уже просто забыли, что я Даника не из живота родила. Ни разу не заметила к нему какого-то "другого" отношения извне.
я говорю про тех людей, которых встречаю раз в полгода- год, кто вообще мало знает о моей семье, но точно знает, что есть усыновленный ребенок, т.е. это чужие мне люди, хоть родственники или некогда хорошие знакомые. они очень пристально смотрят на дочку- это заметно. иногда бросают фразочки, достаточно стереотипные, пусть и необидные.

Почему наши родители настолько не могут расслабиться и наслаждаться нормальным человеческим общением и сегодняшним днем, а всегда ждут от нас результатов?
для моих родителей увольнение с престижной и очень высокооплачиваемой работы стало трагедией.
к эпитетам ненормальная, сектантка, прибавилось- тунеядка. Но я то знаю, зачем и для чего это делаю.
Я изначально готовила маму к появлению внучки, она еще не знала об усыновлениии, но уже была против, а когда узнала об усыновлении, ей стало совсем тяжко.
До сих пор не решаюсь сказать, что скоро обрадую ее еще одним внуком/внучкой... потому как тяжело будет очередной раз всем и она окончательно разуверится во мне... наше отношение к жизни, наши приоритеты различаются кардинально. Но ведь это не значит, что чья-то лучше или хуже.

Olgalam, спасибо!
" Ваша мама ( это она к детям обращалась) очень отчаянная, рисковая и мужественная женщина"- и произносила она это с огромной грустью в голосе
Общается она с детьми при встрече замечательно

мама видела детей за полтора года несколько раз

это все таааак знакомо! просто как про мою маму написано.

Немного оффтопик: Вчера провела в универе пять семинаров подряд по теме "Христианство". Очень много пришлось вчера беседовать и думать. Иногда я использую разные материалы на семинарах. И вот вчера как-раз показывала в одной группе фрагменты из фильма "Форпост" (http://www.youtube.com/watch?v=sDPI1Fr0lyI), а в другой речь больше зашла о евангельских христианах, и мы смотрели отрывки из видео "Гонения на евангельских христиан в БССР" (http://www.youtube.com/watch?v=yJalih0j2os).
Во втором фильме, в центральной его часть, очень много кадров из советских коммунистических агитационных материалов. И мне в очередной раз от них стало страшно: заводы, марши, съезды, клубы... Крупным планом: улыбки здоровых и веселых строителей коммунизма. Все это под пафосную музыку. А текст примерно такой: "В век атома и счетных машин... в дружной семье народов социалистической отчизны... бороться и побеждать... долой религию и мракобесие!... разве вы не хотите быть как все, ежедневно ощущая благотворное тепло и вдохновляющую силу компартии.. мы счастливы жить, творить и работать... Великий Ленин определил закон советского братства"...
И я вспоминаю своих дедушку и бабушку, маминых родителей, убежденных коммунистов, и понимаю, что на уровне подсознания моей мамы по прежнему работают эти идеалы, в ее голосе звучат иногда интонации советских дикторов, а в жизни реализуется программа строителей коммунизма: действовать на основании разума и идеалов светского гуманизма. Хотя, конечно, уже столько лет прошло, многое изменилось, но что-то базовое осталось до сих пор.

Но мы уже совсем другие. Не знаю, как у вас, но мы с мужем и детьми скорее совпадаем с замечательной фразой из фильма "Форпост" о "общении двух одиночеств". Когда ты каждый день ощущаешь быстротечность жизни, важность сегодняшнего дня и радости от того, что мы есть друг у друга. Когда порядок и дисциплина легко могут быть отодвинуты на задний план ради творчества, свободы и нормального проявления жизни в ее разных ее формах и ситуациях.

Как-то много слов получается. Наверное, я хотела сказать про разницу в поколениях, в ценностях и целях. Но не могу точно утверждать, что я наверняка знаю, в чем видят смысл своей жизни мои родители.

romsvetlana

New member
До сих пор не решаюсь сказать, что скоро обрадую ее еще одним внуком/внучкой... потому как тяжело будет очередной раз всем и она окончательно разуверится во мне...
Для меня это вообще сюр какой-то. Мои такие же. Первого внука бабушка не могла дождаться, прям срочно-срочно, пора. Второго - уже спрашивала, а почему сейчас, попозже бы. Усыновление -понятное дело, этоя себе вбила в голову и всех под себя прогнула. Когда была беременнна 4-м (неудачно), мама постоянно повторяла, что ты ничего не делаешь, еще же не поздно, еще же можно (избавиться, в смысле). Как это понять? Это ж такой же ребенок, как и предыдущие, то есть он хуже только потому, что, с их точки зрения, лишний! Когда сейчас говорю маме, что хотела бы еще ребенка, она осторожно говорит, что ваше дело, конечно, но мне тебя жалко)).
Я как-то раз, разозлившись не на шутку, спросила напрямую - Почему ты меня все время критикуешь? Чего я не достигла? Неужели мной нельзя гордиться? Я выросла нормальным человеком, с образованием, хорошей работой, счастливой семьей, у меня есть отдельное жилье, вообщем - все среднестатистические нормативы я выполнила. Но моя мама такого тона не выносит, начинает плакать и все такое. Мама считает меня жесткой, упрямой, некомформной и чуть -что позиционирует себя как жертву, обижается и плачет, завставляя чувствовать виноватой. Как-то в порыве сказала - Тебя, наверное, в роддоме подменили, ты как будто не моя дочь!))) Собственно, я перестала виноватить себя, обижается тот, кто хочет обидеться, это его свободный выбор. Родители тоже должны мудреть, в конце концов. Иногда кажется, что у них такие четкие представления о том, как надо, что шаг вправо-шаг влево трактуется не менее чем сумашествие, лузерство или эксцентричность, в лучшем случае.
А.Доманская,
Litasan,
Olgalam,
я считаю, вашим родителям очень посчастливилось иметь таких детей, как вы. Хочется верить, что они, рано или поздно, придут к этой мысли. Но это их внутренний труд, не знаю, можно ли чем-то в этом помочь. Самое лучшее - жить своей жизнью, без оглядки на родительские страхи и стереотипы, (насколько получится))

Живчик

Well-known member
Живчик, но, сожалению, это проще сказать, чем поверить в душе и так жить..

это про надежды? у меня совсем не всегда.. но если всплывает в голове по ситуации, то срабатывает однозначно результативно. потому и написала

я считаю, вашим родителям очень посчастливилось иметь таких детей, как вы. Хочется верить, что они, рано или поздно, придут к этой мысли. Но это их внутренний труд, не знаю, можно ли чем-то в этом помочь. Самое лучшее - жить своей жизнью, без оглядки на родительские страхи и стереотипы, (насколько получится))

золотые слова!

Оей, девочки, как же тяжко вам приходится... Мои родители изначально очень против были, тем более есть не айс пример у близких родственников. Но как только ребенок приехал домой, ни словом, ни делом никаких отличий от остальных 5-ти внуков. И на лето берут на 2-3 недели одну, с бабушкой сказки читают, с дедом спортом занимаются. И братик мой и его жена тоже очень хорошо к Кате относятся. А родителей мужа уже давно нет...

Живчик

Well-known member
Несколько дней несмотря ни на какие мои реакции и наказания школьники вели себя непринужденно. Не знаю насколько от фаз луны зависит, но оба попробовали многое, начиная от банального вранья, до воровства и членовредительства. Не выдержала, привела на кухню, достала батон нарезанный и рассказала сказку...
... "Каждому ребенку каждый день мама старается дать вот столько любви (каждому по равному кусочку батона отложила). Аня целый день старалась дружить с мамой и с хорошими делами и к вечеру ее кусочек маминой любви сохранился и к маме вернулся. У мамы стало намного больше сил и любви. Она даже захотела Ане подарить подарок (брошка с Аниным любимцем Рексом, все помнят).
Илья вел себя с маминой любовью некрасиво: обманывал, совсем не усердствовал с уроками и т.д. и т.п. Но он пришел и попросил прощения, после чего постарался исправится. И хоть половина (отламываю), но к маме вернулась, а значит были силы простить и поверить, что дальше сын постарается любовь приумножить. Потому что теперь это стало особенно важно: ведь он показал нехороший пример и дети могут захотеть повторить нехорошее. Значит силы для исправления нужны усиленные.
Саша... целый день делала что хотела, обидела всех вокруг, испытывала мамино терпение, совсем не стараясь что-то сделать хорошо. Не посчитала нужным извинится и что-то исправить. В результате мамина любовь и терпение были потрачены зря, просто так. И Саша осталась в уголке со своим кусочком батона. Не уверена, что всем кого девочка обидела захочется с ней общаться. И маме на следующий день не очень хочется что-то давать детке. Но мама постарается простить и назавтра тоже выделить любви и внимания любимой доченьке, но уже столько, сколько получится, сколько останется. И на следующий день тоже... пока будут силы... пока будут помощники кроме Саши, которые порадуют. Ну и мама взрослая, она справится. А вот Саша может остаться одна, в уголочке, на кучке батона.
Нам всем есть над чем подумать".
И разошлись по делам. Саша пришла через считанные минуты, сказала что хочет извинится и поговорить. Как подменили детку. Не знаю надолго ли, но замотивировалось чудо мое.
Я за считанные дни настолько близко к выгоранию подошла... Тяжело, когда проказы валят без перерыва. Но поняла, что не только моя это ответственность - сохранение отношений. Даже пятилетняя Аня понимает зачем со взрослыми дружить и стараться беречь хорошее. Только все забывают, а мама не каждый день сказочница, бывает топательница и кричательница.
Ох, полегчало...

spicskanata25

Member
Несколько дней несмотря ни на какие мои реакции и наказания школьники вели себя непринужденно. Не знаю насколько от фаз луны зависит, но оба попробовали многое, начиная от банального вранья, до воровства и членовредительства.
Вот и у нас последнее дни какое то обострение,не считая нескончаемых мелких пакостей,живьём вырваная дверька от шкафа и сброшеный напол телевизор(ремонту больше не подлежит)Сделала большую кружку кофе ,закрылась в комнате и выпускаю пар в одиночестве.

anty

New member
Живчик, а может матом и ремнем??
нет?
или уж хотя бы матом... или уж хотя бы образно матом, но чтобы поняли и запомнили накрепко какая у тебя роль и какая у них

я когда тебя читаю - то у меня вариантов 2
- или ты ангел, ну мало ли бывают природно люди лишенные агрессии вообще. состоящие из одной сплошной любви
- или ты претендент в плохие концы. в заправдашнее выгорание.
прости за резкость.
я очень люблю тебя как человека, другому бы промолчала. но я переживаю за тебя.

Сверху