Мама ответила - просто знакомая
наши тоже первое время ничего не говорили о Юле и просили к родственникам с ней не приезжать, я вообще не поехала
Данила как-то (в игре) заявил - мол, зато меня мама из живота родила, а тебя другая тетя!
И у меня так было, Юлька расстраивается, я рассказываю историю, как мы ее все вместе искали и нашли. Но вот отношение к другой тете пока негативное

. Хоть у меня и были попытки рассказать , что это не тетя, а еще одна мама.... мне пока тяжело.
А. Доманская, выскажусь и я по поводу принятия детей родственниками. тем более, что год назад примерно, я поднимала эту тему- было больно и обидно.
буду повторяться , с самого начала. Моя мама от меня отказалаь, узнав об удочерении, родители мужа сделали вид,что ничего не случилось и первые пару приездов к ним они ребенка не замечали, и мне было в 100 крат больнее, чем ясно высказанное мнение моей мамы.
Со временем дочка наладила контакт с моей мамой, хотя та пыталась отмахиваться от нее, угощать только сына, и очень удивлялась, что дочка тоже просит вкусняшки и пр. если по каким-либо причинам ей отказывала (ты и так наедась, тебе нельзя много сладкого и т.п.) я тут же обращалась к Юле и предлагала сходить в магазин за сладеньким. сын тут же отказывался от бабушкиных угощений и просился с нами.
даже боясь нарваться на очередную ссору, я озвучивала тот факт, что не будем приезжать в гости, на дачу, если такое отношение будет продолжаться. И ссорились и уезжала я на несколько месяцев... все через боль, т.к. для меня родительское благословение- очень значимо. когда-нибудь, я надеюсь, его получу.
Со временем как-то наладилось, Юля с Мишей и еще один внук для бабушки теперь одинаковы, подарки, отношение и пр. Однажды мама предложила свозить детей на новой электричке, я по привычке подумала, что приглашают только Мишу и племянника, запланировала поездку в магазин за новым платьицем для Юли. Мама мой очень удивилась, что юля с ними не едет и настояла на том, чтобы мы отменили шоппинг. Для меня это было волнительным моментом. И хоть мама до сих пор не принимает мои решения, выбор (кошки, мужа и т.п.), но детей она приняла. безмерно благодарна я ей за это.
Со стороны родителей мужа было немного сложнее, внешне- было все хорошо, достаточно строгое отношение к обоим детям, подарки . Но, дедушка, души не чающий в Мише, периодически забирал его на экскурсии, прогулки, в гости к себе. И обыгрывалось это так, что особо не придерешься (военная академия, танки и пр.) Я озвучивала неоднократно, что Юле тоже интересно и она с удовольствием съездит куда либо. Но: с двумя дедушка не справится и Юля еще маленькая (что вообщем-то и было правдой). Но... но даже просто сходить на улицу приглашался только Миша. в итоге я навязала альтернативу- если дедушка с двумя не справляется, берем помощника. на выставку ехала я, на улицу отправлялся папа.
Сейчас, когда я немного успокоилась, и у меня появилось желание побыть с дочкой наедине, я уже прошу забрать Мишу -

так не забирают. да и дети не хотят расставаться, он у нас неразлучники сейчас, хоть и ссорятся перманентно.
Родители мужа глубоко интеллегентные люди, очень мудрые, свекровь имеет опыт общения с разными детьми, она видит многие моменты у дочки, которые я хотела бы не замечать. Понимаю, что родной может и не стать, понимаю, что Миша будет всегда лучше, умнее, интеллектуальнее... я хочу сопротивляться, спорить, доказывать, но иногда, взглянув со стороны, понимаю - дети разные, и у сына развит общий интеллект, а у дочки эмоциональный. Дочка возьмет свое любым способом, она более приспособлена к выживанию, а именно этого ("утопит в унитазе", "выгонит из квартиры" и т.п.) боятся наши родственники. Поняла для себя, что не стоит прикрывать глаза, просто озвучивать лучшие стороны дочки для тех, кто их может не замечать, движимый инстинктом самосохранения.
Люди нетематические, но знающие об усыновлении, которые общаются с нами нечасто, в основной своей массе смотрят на дочку как на "зверька", наблюдая как она развивается, растет и т.п. мне кажется, я уже к этому стала привыкать.
Что говорить о других, если для меня она родной стала не сразу.
Скоро 3 года, как дочка дома, за это время было пережито много, и мне кажется, все потихонечку налаживается
Я не уверена, что если я запрещу родителям брать в гости Адама, так горячо ими любимого, то от этого кому-то лучше стане
Для меня- однозначно лучше. Для детей.
Они очень чувствительные, они все понимают интуитивно. и в принципе можно придумать, обыграть почему один из детей не едет в гости к бабушке, но.. тот, кто едет, будет получать порцию информации (пусть подсознательной) о том, что он особенный, о том, что тот, второй -другой. В разговорах, в интонациях.. мне бы хотелось оградить своего ребенка именно от этого.
Я ведь тоже очень переживала, что не имею права лишать бабушек и дедушек права общаться с любимым внуком. Что это мое решение - усыновить, а они ни в чем не виноваты. Но когда Миша стал всем своим поведением показывать, что он пуп земли, мне пришлось резко изменить свое мнение. был кризис, были непонимания, холодная война, в итоге мы все пошли на уступки друг другу.
Чего и вам желаю. пусть все наладится наилучшим образом для всех.