что переживают приемные родители

anty

New member
В любом случае большим детям приятно знать, что есть семья, где
такая уверенность выдает в вас неофита
поваритесь еще немного
когда пропадет хотя бы уверенность что в любом случае им хорошо - тогда уже интересно обменяться мнениями.
им не так и хорошо...

и "кто чем может" тут тоже не работает
это не паперть. и не сбор денег на операцию.
это человеческие чувства.

oksana2009

New member
и "кто чем может" тут тоже не работает
это не паперть. и не сбор денег на операцию.
это человеческие чувства.
Поговорите с работниками ДД, что они вам скажут? Последнее что слышала я - вот везёт кому-то , у него хоть патронат... а у кого-то НИЧЕГО.

vera2007

New member
oksana2009, мдя... Я разговаривала с бывшим работником ДД. Эта женщина была убеждена, что в дд живут неблагодарные и гадкие дети. Она не понимала искренне, чего им не хватает- они и накормлены и напоены , и одеты- обуты.. Они даже котлеты не доедают!!!а сколько конфет им на новый год и поездок на елки- она своему сыну столько дать не могла! Ее вывод был- дети дд с жиру бесятся..

Мечталка1

New member
дети дд с жиру бесятся..
да, со мной в палате в больнице лежал мальчик с ДД, он собирался уезжать в Италию. Так когда его забирала сотрудница ДД, я только он нее и слышала: вот, им, детям алкоголиков и наркоманов, все, и в Италию, и подарки, а нашим ничего

vera2007

New member
Мечталка1, вот и получается, что многие, как оксана2009 искренне верят сотрудникам дд, а не мамам, как анти, которая сама прошла этот путь.. Ну, у каждого свой путь...

Inessik

New member
Я работала в ДД и знаю эту тему изнутри.
Некоторых деток забирали на патронат на выходные и каникулы- детям это просто необходимо!
Эти дети прекрасно знали , что навсегда их не заберут, а только в гости, страданий по этому поводу не было, а вот польза была заметна. Дети видели другую жизнь, жизнь в семье. Здесь важно, чтобы патронатный воспитатель (читай, добрый дядя или тётя) грамотно себя вёл: не сюсюкал и баловал подарками, вкусняшками и развлечениями (в ДД этого предостаточно, поверьте), а показывал обычную будничную жизнь, учил жизни в быту: готовить, убирать, стирать, мастерить, ремонтировать... Вот такая помощь этим детям ОЧЕНЬ нужна.

anty

New member
Поговорите с работниками ДД, что они вам скажут?
говорила
на протяжении ПЯТИ лет, пока забирала ребенка в гостевую семью
и все мне говорили, что я очень помогаю ребенку
и что я молодец

и только когда мне хватило сил забрать ребенка в семью
я поняла, что это было... игра в "пользу"
такая одновременно искренняя и жестокая игра

я до сих пор порой обнимаю ее и прошу прощения, что так поздно забрала

и да, я грамотно себя вела, и да, я никогда не обещала и да, она прекрасно знала что я ее не заберу навсегда, и польза была заметна.
но только она молилась как умела
и выла тихонько в туалете когда сотрудники дд не видели.

ай. что говорить
удачи, оксана, в вашем опыте.
дай бог сил тем детям, с которыми вы его приобретаете.

не понимала искренне, чего им не хватает- они и накормлены и напоены , и одеты- обуты.. Они даже котлеты не доедают!
и правда что.
бесятся, не иначе

Nurlena

New member
oksana2009, вчера только читала тему на ЛВ "Гостевая семья - поделитесь опытом".
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5986258
Процитирую немножко, только начало истории, и то, что там есть на настоящий момент.
Сообщение от 31 января 2013г.
"В сентябре 2012 года лежали с дочкой в больнице и познакомились там с Вовой, 11 лет, он оказался из коррекционного ДД, я ему подарила мобильник, стали созваниваться и общаться, три раза ездила к нему в гости. Решили получить разрешение забирать Вову на выходные. Позавчера наконец подали документы в органы опеки чтобы получить разрешение на гостевую семью, жду осмотра жилищных условий. ... Дело в том, что мне кажется такие гостевые визиты лучше, чем вообще ничего, хоть какая-то отдушина и возможность пожить хоть пару дней без давления и прессинга. Вот только думаю как объяснить это ребенку, который очень хочет в семью. И как НЕ надо вести себя в его присутствии."
.......
16.01.2014г.
"...Вове наоборот я всегда говорила, что мы не сможем его забрать насовсем, т.к. у нас маленькая квартира, и что в лучшем случае нам разрешать взять девочку, или вообще никого не разрешат. И что мы хотели бы стать ему друзьями в жизни. Но он все равно ждет и надеется. У него просто это такая острая потребность, что он ни о чем другом и думать не может.
...Да, моя самая большая ошибка-я переоценила психологический возраст Вовы. Я рассчитывала стать ему другом, а ему мама нужна. Я оказалась к этому не готова. Гостям он рад, но мечтает только об одном - чтобы мы его забрали. Или даже и не мы, а кто-нибудь! Он просто хочет маму! А я понимаю, что я не справлюсь с ним. Точнее, я бы справилась, но моей Аньке от этого ох как несладко придется. Он в семье должен быть младшим, или единственным. Он просто вытесняет ее, пытается всеми силами занять ее место и игнорит ее по полной. Я к этому не готова. Я могла бы взвалить на себя ношу, и потянула бы ее. Но эта ноша не будет мне в радость. И к добру не приведет ни для меня, ни для Вовы, ни для нашей семьи.... "
Тема небольшая, страниц 30, час-полтора чтения.

7651042

New member
Патронат видится законодателю формой участия граждан в воспитании детей из ДИУ. До тех пор, пока не будет проведено исследований, направленных на выявление влияния патроната на жизнеустройство детей, а каждый случай патроната не будет сопровождаться ПОДГОТОВКОЙ СЕМЬИ к приему ребенка в режиме патроната, и ПОДГОТОВКОЙ РЕБЕНКА к такому режиму контактов к семье, и этот процесс не станет смыслом сопровождения специалистами - до тех пор патронат будет стезёй индивидуальных проб и личных ошибок.
При соответствующей подготовке работники ДИУ вполне могут "взвалить" на свои плечи этот участок работы. НО их тоже надо этому научить. Как и все способы семейного устройства, как все формы участия в воспитании и контакты с ребенком из ДИУ, - патронат основан на четком знании и учете индив. потребностей ребенка и инд. возможностей принимающей семьи. Опираться надо как на сферу ближайшего развития и сегодняшних потребностей ребенка, так и прогнозировать отдаленные бонусы для него от патронатного воспитания.
В процессе оценки возможности/нецелесообразности патроната для какого-то ребенка не может быть "усредненности", так как все дети и все семьи разные.

и все мне говорили, что я очень помогаю ребенку
и что я молодец
полагаю, люди искренне были убеждены в правильности ваших действий. Просто мы слишком мало знаем, что на самом деле надо ребенку. И доверие между воспитателем и ребенком вырастить нелегко, и внешние реакции ребенка могут быть обманчивы... Сколько взрослых погорело в делах разного рода, когда начинают "испрашивать мнение ребенка" и на основе этого мнения (!) принимать решения по делу...

многие, как оксана2009 искренне верят сотрудникам дд, а не мамам, как анти, которая сама прошла этот путь.. Ну, у каждого свой путь..
Золотые слова. У каждого - свой путь и свои грабли. Да и надо ли верить кому-то - вопрос спорный

oksana2009

New member
говорила
Девочки! Это мой не первый опыт. Своего старшего сын я год возила туда-сюда, и то, потому что муж привыкал долго и наотрез отказывался брать ребёнка в семью ( а уговаривала я его лет семь )Скажу, что за год ребёнок очень изменился и к нам привык. В восемь лет мы его забрали под опеку, а к 13 годам обоюдно созрели для усыновления ( до этого ребёнок ждал био родственников) И я тоже жалею, что не настояла забрать ребёнка после первой встречи, когда ему было 5 месяцев...
Сейчас же наш патронат с конкретной конечной целью - забрать ребёнка в семью. На прошлой неделе была в опеки, где меня прессовали - усыновляйте! Была бы я чуть слабее душевно - вообще бы отказалась от своего желания забрать ребёнка ( тут хочется крепко выругаться).
По поводу формы, то меня бы устроила скорее та, где больше платят. У больших детей ( а ребёнку 9) и большие желания. Но.. я так поняла, что есть четкая установка экономить деньги государству. Я же дала понять что, если вас не устраивает даже опека, а только усыновление, то мы никого не возьмём!!Кажется, сторговались.. Вот сейчас собираем документы на опеку.
И еще. В выходные виделись с ребёнком. Спрашиваю - хотел бы ты с нами жить всегда. А он мне - а в ДД мои друзья. Конечно, пару месяцев бы повозить в семью, чтобы привык, но время мало -он уже и так совсем большой!

7651042

New member
я так поняла, что есть четкая установка экономить деньги государству.

Нет такой установки. Установка одна - чтобы интересней ребенку.
И опека - замечательный вариант, особенно для возрастного ребятенка. Просто у нас приоритетность усыновления каждый трактует, как ему интересней. А надо - чтобы интересней ребенку...

А он мне - а в ДД мои друзья
Не тревожьтесь: мальчик просто хочет подчеркнуть, что дескать, он не один, и если что - у него и друзья есть... И потом (поймите правильно) в ДД - и друзья, и всё привычно. ТАМ ОН УЖЕ ПРИВЫК, приловчился, в общем, прижился. А с Вами что еще будет - ему не ведомо, он переживает, волнуется, сам тревожится.

Мечталка1

New member
Что делать?
Детям 2 года. Однажды моя тетя, приехав в гости, обронила нехорошее (совсем нехорошее) слово. Это слово дружно подхватилось и начало повторяться. Сначала я растерялась и никак не отреагировала. Потом вспомнила, что советуют не акцентировать на этом внимание, и дети сами забудут. Не забывают!! Еще и в "Маше и медведь" Маша делает фокусы и говорит "Опля!"))) Вот как быть?

Живчик

Well-known member
Я уже писала как у нас было, повторюсь. Илье 4 года. Кроме мата речи и не было. Только "да", "нет" и очень нехорошее.. Сначала сказала, что у нас так не говорят. Не подействовало. Тогда рассказала, что о грязных слов язык становится грязным и его мыть мылом придется. К вечеру застала в коридоре картину: сын открыв рот стоял перед зеркалом и тщательно проверял мои слова :) Ну а поскольку освещение у нас в коридоре неважнецкое, тени ему вполне неприятную картину дали. Больше ни слова.
А подруга мыла 11-летнему уже крестнику. И помогло с первого раза.

МОлька

Well-known member
Мечталка1, а давно это у вас?
Я говорила в ответ "да ххх" и похожее слово. Или спрашивала "ххх, да?" У нас это было сумка :) Ребенка задумывалась и соглашалась. Прошло. Возраст тоже был около двух. Короче я переводила слово в какое-нить мирное русло.

Мечталка1

New member
его мыть мылом придется
что-то мне говорит, что мои этому только обрадуются, а не испугаются )))
слово в какое-нить мирное русло
надо попробовать. Подскажите синоним (ой, не синоним, не помню я уже) к "Опля")) не могу придумать

vera2007

New member
Мечталка1, нам пришлось пережить этап слова из карате "кийя!" с заменой первой буквы на "х"..ребенок не дослышал и переубедить его в другом произношении было невозможно..вот так и носился по детской площадке с этим криком..потом забыл :)

Сверху