что переживают приемные родители

Jahenka

влюбленная в мир
Мама не напрягалась и замечательно жила.
а итогового результата замечательной жизни Саша не видит? Ну то есть что детей потеряла, здоровье,еще что? Или считает что этого можно избежать? Может надо побольше примеров "жизни замечательных людей" - чтоб было точно видно что так или иначе теряешь больше...

Живчик

Well-known member
У детей все здесь и сейчас. Как то читала про исследования. Детям дали чипсов и предложили написать что бы они хотели получить на след занятии, через неделю. Большинство написали - попить. После чипсов, понятное дело, хочется пить. А то что через неделю это не актуально не в состоянии они уловить.
И да, считает, что она умнее мамы, меня, всех. Опыт у нее такой пока, подтверждающий иллюзию, а не разочаровывающий.
Где взять примеров? Не шляюсь я по таким местам :) А мысль хороша. Реально девочки не очень помнят как это было. Примечательно, что на днях Саша сказала: "В древности, когда мы жили с мамой Леной, на детскую площадку вообще не ходили". Илья ее отчитывать начал, что древность - это другое. А она в ответ: "Да ты не представляешь как давно это было!"
Этот период проходит, точнее проползает. Я бы очень хотела его ускорить, потому и написала. Спасибо за мысли. На самом деле страшно, когда в этом периоде, не ответив правильно на этот вопрос (по какому сценарию я хочу жить) ребенок по каким-то причинам уходит из приемной семьи (например возвращается в приют). Это как железная дверь сзади упала... как земля под ногами из болота стала пустыней... не знаю даже как сказать. Это без фундамента остаться. Я сейчас так счастлива, что протянула еще год после решения мужа выгнать Мишу, лавировала, улаживала, терпела. И как раз когда он только вошел в нормальную систему ценностей, пришлось уйти из приемной семьи. Чуть-чуть раньше... и не было бы фундамента.

Jahenka

влюбленная в мир
У детей все здесь и сейчас.
тогда хотя бы теоретически может... вот Саша говорит "мама Лена не работала и имела айфон а ты работаешь и не имеешь" а ты "за то я имею детей - для меня это важнее, я больше хочу детей, чем айфон. "
А ты все равно не можешь себе все купить что хочется. Даже в Питер поехать не можешь
потому что у тебя есть приоритеты. Ты больше хочешь купить Илье одежду взамен испорченой кое-кем, чтобы твой любимый сынок не замерз. Так сработает? Или не очень?

(у нас тоже "финансовый" период... Но конечно с другого старта - поэтому выглядит иначе. Но я тебя поддерживаю :) )

Живчик

Well-known member
я больше хочу детей, чем айфон.

да, вот так и говорила (все таки мы с тобой на одной волне)
Но сейчас говорю, что заслужила и айфон, и детей. Поэтому никому не позволю ничего портить и буду работать как и работала.
И да, приоритеты мы сейчас как раз отрабатываем.
Спасибо за поддержку :)
Я все таки верю, что моя система ценностей, многократно испытываемая старшими детьми, и начальством, и родственниками, и всеми-всеми... выстоит. Просто Саше нужно время. А еще, я многое поняла о своей маме только когда у меня самой дети появились. Раньше никак нельзя представить полноту мамской жизни.

oksana2009

New member
Где найти в себе вселенскую любовь? Как полюбить ребёнка, только потому, что он ребёнок? Как перестать, в конце-концов, думать о том, что хотелось маленькую девочку, а клюнула на ОНТ-шный ролик с большим мальчиком? Мальчик же не виноват, что его всеми правдами-неправдами определяли в семью!
В фас стараюсь на ребёнка не смотреть -ужасные эти бычьи глаза, и со спины он отталкивает - квадратная голова и походка вразвалочку! Голос его не нравился никогда.. всё пыталась фарингит вылечить..
Единственное когда нравится - это когда есть готовность серьёзно заниматься и вид ребёнка в профиль..
Понятно, что когда начинает резвиться и кувыркаться, задирать зад - меня это тоже в восторг не приводит. А вот итальянская мама,говорит ребёнок, когда я был маленький, меня в попку целовала. Ну, так у итальянской мамы он единственный ребёнок, а я , наверное, слишком своего клопика люблю, и, поэтому не могу также любить второго мальчика, вид которого отталкивает на расстоянии ближе 15 метров.
Слава Богу, он уже не ест только мясо и я как то спокойней стала к тому, что он ест. Но всё равно, стараюсь под любым предлогом уйти и не смотреть как он ест.
Вечером, укладываю спать в 10-00. Мол, ты же днём не спишь, как Захар - ложись спать пораньше. Не хочешь спать -решим пару задач. Действует. Ложится и засыпает. Я читаю, обняв своего клопика.
Иногда я думаю, что этот ребёнок в нашей в семье как Гарри Поттер у Дурслей.
Но! При всей моей нелюбви и даже отрицательных эмоций к нему назад в Детский дом он не хочет. И я вижу изменения в нём - появилась более-мене дистанция ( уже в лицо не лезет и пальцами в меня не тычет), уже снята какая-то денежная напряженность. Уже не истерит около ларьков, чтобы купили сейчас же. Уже спокойней реагирует на отказы и замечания. Уже слышит что говорят, не всегда, но тем не менее. Уже спрашивает разрешения. В общем уже не требования 20-летнего ребёнка на свободу.. уже, лет на 14, а нужно в десять быть десятилетним.
На новый год ждет новый телефон. А я ему - может лучше 2 пары обуви? А еще бы конструктор новый ему ( это я понимаю что нужно).
Спрашивается, почему семья "переделывает" человека стадного в человека домашнего бесплатно? Почему мы должны быть ещё и спонсорами этого ребёнка?
Да, я понимаю, если есть любовь и положительные эмоции от общения и ежедневного совместного проживания, то это компенсирует расходы. Но если этого нет? Почему я должна развивать его мозг по 4 часа в день бесплатно ? Почему мы должны отрывать средства у своих детей и тратить их на чужого и не раз? Хорошо уже, что хоть портить в приступах ярости мебель перестал. И почему его отец, благополучный Москвич, не платит элементов?
В опеке сказали, что через год станет нормальным человеком и его забирут на усыновление. Конечно, буду рада за ребёнка, если кто-нибудь в нем увидит своего сыночка и будет любить так же как Итальянская мамка. Жаль, конечно, Алессандру, но законодательство не обойти. Мне же с ребёнком жить в тягость, конечно, усыновителей жду с нетерпением!

Последнее редактирование:

Виталена

New member
В опеке сказали, что через год станет нормальным человеком и его забирут на усыновление. Конечно, буду рада за ребёнка, если кто-нибудь в нем увидит своего сыночка и будет любить так же как Итальянская мамка. Жаль, конечно, Алессандру, но законодательство не обойти. Мне же с ребёнком жить в тягость, конечно, усыновителей жду с нетерпением!

Единственный реальный вариант усыновления для него - Александра итальянская. Иначе - кантоваться вам до окончания 9классов и потом в общагу ПТУшную(типО колледжа строительного))) А что у итальянцев с документами? загвоздка только в его сегодняшнем нахождении в семье?
Проконсультируйтесь в НЦУ, вроде ж та семья может собрать часть документов на международное усыновление абстрактного ре из РБ, и тогда уже может стОит всё же рассмотреть возврат ненадолго в ДД? Если нет намерения дорастать вместе, ИМХО

Живчик

Well-known member
В фас стараюсь на ребёнка не смотреть -ужасные эти бычьи глаза, и со спины он отталкивает - квадратная голова и походка вразвалочку! Голос его не нравился никогда..

Ни в коем случае не в осуждение, в качестве анализа... Все слово в слово с походочкой и особенностями было, а еще ребенку внушили, что он красавец невероятный и мальчик приобрел навыки альфонса. И это несоответствие особенно раздражало, да еще и на наглость помноженное. Бррр... Так вот я представляла, что сама родилась с этими данными и становилось стыдно. А еще общалась в этот период с замечательной мамой ребенка-инвалида. Это очень лечит, потому что здоровый ребенок рядом - уже огромное счастье.
И он любой не виноват, что мои зеленые тараканы не хотят принимать его фиолетовых серьезно. Правильность черт лица и поведенческое все очень относительно и субъективно. Кто-то умиляется с того же кувыркания. А дети наши очень чувствительные, они знают что мы думаем и что нас раздражает. И может необходимость переживать это знание как раз и отвлекает от исправления неприятного.

oksana2009

New member
Кто-то умиляется с того же кувыркания.
Совершенно согласна! Что родную мать его круглые глаза ( а они копия как у матери), и его кувырканья умиляли бы. Но мать погибла в аварии в неполные 22 года.
Каждый раз, когда я плохо себя веду с ребёнком , я прошу у нее прощения. И когда я думаю -ну, почему у меня этот ребёнок, я начинаю думать и жалеть эту молодую дурочку. И мне становиться легче! Я ребёнка воспитываю не потому, что мне жаль его, мне жаль его мать и я помогаю как бы ей. Конечно же не хотела она такой судьбы для сына - 8 лет ДД!
Ну, а папочка, простите, козёл. Нашла его в сетях, даже е-мэил дал. Но отвечать передумал. Как достучаться до него? У него, кстати, вторая жена с такой же пучеглазостью и ребёнок 7 лет ДЦП. И он его любит, представьте.

а что Саша думает о том, как ему в вашей семье?
Не знаю что он думает. Не спрашивала. Но в детский дом он порывается только когда у нас задачи по математике. Возмущается, что его в ДД не заставляли решать. Напишут, он готовое спишет и бегом мультики смотреть.
Выбрал ( забрал) он лучшую кровать ( Захара), новое постельное с машинками, вспорол ( любознательный) все игрушки, что не вспорол -развинтил. Лего, что на вырост дарили нашему, сказал, что его и всё собрал. Но, Захар не жадный, и мне не принципиально кто где спит. Да, я не читаю ему книжки, но я читаю ему школьные задания и делаю ( пытаюсь) уроки по 4-5 часов, так как с сосредоточенностью ноль. И спать когда отправляю -"пенделя" не даю как в ДД. И на новом велике он бы на тренировки не ездил из ДД. А кто бы ему дал по "пятёрочки" каждый день? Вот тут , правда, иногда высчитываю. Например счёт за телефон 200 тыс в месяц -это круто, поэтому неделю пятёрочек он не видел, но и в истерике не бился.
Нет, он не плохой ребёнок. Даже при том, что учитель по физкультуре "плачется", что ребёнок сложный и нервный ( девочку на больничный отправил - кулаком в нос. Нет, он не плохой. Но с ним сложно, и никак у меня с принятием его в сыновья.
Одним словом, благотворительность в виде подарочков деткам в ДД -это куда приятней чем бок о бок каждый день.

7651042

New member
Не знаю что он думает. Не спрашивала.

может, надо поговорить? Еще у меня вопрос: а есть ли еще ресурсы? Что и как думают ваши близкие, ясно же, что безразличными они не остаются?
я тоже не с осуждением. Знаю, что добрыми самаритянами люди не рождаются. Знаю, что такое нелюбовь (и когда сам не любишь - тяжко. Но и когда тебя не любят - тяжко вдвойне).

Возможно сейчас, вот в этом возрасте Саша особо не заморачивается в отношении вашей нелюбви. Да, в детдом не хочет, да, есть какие-то изменения... всё это говорит о том, что вроде как бы ему в вашем доме хорошо... НО если пусть гипотетически порассуждать о возможных деформациях Сашиной души/личности/сознания от проживания в условиях нелюбви, может, и в самом деле, чтобы его не мучать и не травмировать себя, надо это сожительство прекратить. простите, опеку. Сейчас он веселится, развивается, пытается в силу своих скромных возможностей приноровится... НО какой след оставит в нем жизнь в условиях нелюбви? Как он отомстит за вашу нелюбовь и кому? вот что беспокоит.
Часто ловлю себя на мысли, что в нашей практике нет лучших способов. Мы всегда только выбираем из двух зол - меньшее. вот такая наша специфика, если можно так сказать

Litasan

New member
Как перестать, в конце-концов, думать о том, что хотелось маленькую девочку
могу "утешить" с маленькой девочкой могло произойти то же самое.
был период, когда меня бесил ее курносый нос, ее пальцы, ее манера говорить и чавкание за столом. до сих пор чавкает, но сейчас это не так страшно почему-то
Но т.к. у меня не было вариантов ухода ребенка из семьи, мне пришлось как-то усмирять своих тараканов.
и да, был человек, который не побоялся мне сказать, что я не имею права так поступать с ребенком. если одного взяла на руки- бери и второго, одного качаешь, качай и второго. т.е. я могу чувствовать все, что угодно, но не мею право транслировать (хотя оно и на невербальном уровне видно) свою неприязнь ребенку, которого жизнь и так покалечила.
а любовь она приходит, часто через дела любви.

oksana2009

New member
Часто ловлю себя на мысли, что в нашей практике нет лучших способов. Мы всегда только выбираем из двух зол - меньшее. вот такая наша специфика, если можно так сказать
Если из двух зол - то в детский дом ему ни в коем случае нельзя! Даже если там и супер любящие воспитатели - то какие разговоры среди детей? А пример старших детей?
Если первых три месяца дома на незначительную и пустиковую просьбу он кричал "Нет", "почему я". Он группировался и прятался в углу, в ожидании что будут бить. Да мне нелегко от его перепадов настроения, а воспитателям было легче? Но ребёнок уже не ходит в постоянной озабоченности где взять деньги. Своими постоянными разговорами о деньгах он сводил меня с ума, а так же разговорами о смерти. Ну, а сейчас,опять же - пока пять часов уроки, уже о деньгах думать некогда;)
В отношении ребёнка считаю себя приёмной матерью. Или приёмные матери любят всех детей которых им определили в семью? Они живут с ними семейной жизнью и уже от этого больше пользы, чем рассказы любящих воспитателей в ДД о том, как нужно жить в семье. По-моему однозначный ответ кому легче образовать свою семью в дальнейшем - воспитаннику ДД или воспитаннику из приёмной семьи.
Не думаю, что будет мстить за нелюбовь. Я же своей матери родной не мщу за то, что она воспитывала меня больше чем любила? Как могла так и воспитывала. Возможно вырастит и будет благодарность что взяли в семью, но не будет дальнейшей связи. В общем-то мне это не нужно - вырос бы человеком и пошел по ровной дороге.
Ресурс у меня есть, и будет больше. Планирую сделать себе операцию и пойти работать. Тогда, возможно,мне некогда будет думать - ну, почему мне достался он.
На счет всех одинаково качать. Не согласна. Дети разного возраста. Одному время - на тренировки, уроки, обедом покормить. Другому - до сада довести и часик перед сном.
Единственное что, буду искать семью в помощь, чтобы иногда отдохнуть от него. Коль я "мать", может быть кто-то захочет быть "тётей" или "бабушкой."
А Итальянцы хотели быть Саше единственными родителями и забрать его навсегда. Катать ребёнка туда-сюда у них нет больше средств. Папа Итальянский сказал -хотите отправлять "в гости" - платите 25 млн рублей. Поэтому -пока так..
Спасибо всем за советы!!!

Litasan

New member
На счет всех одинаково качать. Не согласна. Дети разного возраста
поробуйте представить своего рожденного в этом возрасте и понять, чтобы вы сделали в этой ситуации

спасибо за откровенность

oksana2009

New member
попробуйте представить своего рожденного в этом возрасте и понять, чтобы вы сделали в этой ситуации
Насиловать себя и качать, прижимать -не могу. Я тренирую в себе равновесие ( когда, мне кажется, он меня сознательно выводит из себя), и учусь быть доброжелательной. Вот он выводит - а я добра, он нервирует, а я ему - Сашенька. Не всегда получается.. но стараюсь.
Может, если хорошо выпить, то и покачаю. Но этого делать я не буду. Это плохой пример.

Litasan

New member
качать может в этом возрасте и не надо, а вот обнимать надо. это физическая потребность ребенка, как поесть и поспать
как-то разговаривала со своими детьми по душам. о любви, интересовалась, как они понимают, что их любят. оба ответили, что мама и папа любят, потому что обнимают, целуют.
Дай Бог вам найти путь к сердцу друг друга, с его помощью все намного легче

Не всегда получается.. но стараюсь
это здорово

Живчик

Well-known member
Но с ним сложно, и никак у меня с принятием его в сыновья.

А в друзья для начала? Старшие дети так и не стали полноценными детьми, точнее мы не стали полноценными взрослыми (маленькая разница в возрасте, живые родители рядом, недолгий совсем срок совместного проживания). Но у нас теплые дружеские и даже родственные отношения.

Да, я не читаю ему книжки, но я читаю ему школьные задания

У меня все хорошо читающие, но я принципиально читаю перед сном. Выбираю поинтереснее что-то, именно для того, чтобы дети слушали не только нотации, а привыкали скорее, что мамин голос - это приятная информация.

На счет всех одинаково качать

иногда здорово помогает :) 25 кг качались, когда Аня появилась и Илья вспомнил, что у него такого не было. И нескольких раз оказалось достаточно для ощущения. Мы очень сблизились после этих укачиваний и самоукачивание сошло на нет именно после этого. И не было мне тяжело так как кажется. Вспомнила как певица Лолита говорила о своем номере "Маленький, маленький": "Женщина может поднять мужчину практически любого веса, если правильно его разместить" :) Нашелся такой ракурс и у меня. Это было нужно нашим отношениям. Вам нужно что-то другое и оно придет. Помню как мама приемная рассказывала, что попала в больницу с ребенком в самом начале адаптации. Они адаптацию эту в рекордные сроки пережили вместе с выносимым регулярно судном и бесконечными разговорами в одиночной палате. Я вам не желаю нисколько этого варианта, пример привожу. Ваш вариант тоже найдется. Насколько помню, у вас совсем небольшой срок совместного проживания, до года, если не ошибаюсь. То, что вы пишете совершенно нормально для этого периода и вы прекрасно держитесь! Вы можете говорить об этом - уже полдела, по-моему. Спасибо вам за это огромное.
И чем труднее переживание, тем нежнее об этом потом вспоминаться будет :) Понимаю, сейчас это слабое утешение, и тем не менее... У нас воровство было поставлено так четко, что ходила в магазин только ночью. Пока мафиози мои спали. И качественно так организовывали все: и на стреме кто, и кто кого отвлекает распределяли... Короче, не прошло и полгода, разговор на днях.
Саша:
-- Мама, мы тут с Ильей подумали: откуда мышь зубная сладкое берет? Ворует же, больше неоткуда. Под подушку детям носит, как будто дело хорошее делает. Но мы решили, что не хотим ворованного и не будем больше зубы выпавшие под подушку класть. Пусть хотя бы из-за нас не ворует.
Я в шоке, сказал бы кто полгода назад - не поверила бы. Это, конечно не факт, что попыток не будет. Но это же шаг в очень верном направлении, сознательный шаг. И у вас есть чему радоваться. Просто сейчас трудно. А все по силам дается. И иногда сложнее потом не сойти с ума от счастья, когда все закончится :)

7651042

New member
oksana2009, говоря о выборе из двух зол мне на ум приходит схема: подойти в опеку и просить определить Сашу в приемную семью, другую опекунскую...
вот вы указали

Я же своей матери родной не мщу за то, что она воспитывала меня больше чем любила?

Извините, но лично для меня очевидно, что опыт нелюбви, который Вы, судя по Вашим словам и поступкам, сами испытали в детстве, теперь и привел к этой вот ситуации.

есть репродукция любви (литасан наверное это имеет ввиду), а есть репродукция нелюбви...
И согласна: нельзя. НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ так застревать на своих ощущениях нелюбви.
Ребенок впитывает все, даже если нам кажется, что "он сейчас отвернулся", или в другой комнате сидит, или вообще сейчас в школе. Он все видит и чувствует, у него десятки глаз, туча сердец и душа не одна...
Очень тяжело: когда травмированный взрослый соединяется с травмированным ребенком. Но такова ежедневная практика. Мы можем только надеяться на то, что "минус" на "минус" даст "плюс". И чаще всего так и выходит. Но не в вашем случае, к сожалению. Я бы советовала идти в опеку и просить помощи в развитии у Вас принятия ребенка... если помощи не будет или если вы не захотите ее брать - просите найти Саше новую семью на любых условиях приема.

oksana2009

New member
просите найти Саше новую семью на любых условиях приема.
На любых условиях приёма? Т.е. вы думаете, что если ребёнка разместят в другую семью его обязательно там сходу зацелуют?
У нас нормальные отношения тётя - племянник.
В опеке, когда мы его забирали сказали - вы ему не родители и в любой момент могут появиться родители. А еще сказали - держитесь, ребёнок сложный. Первых три месяца было ужасно, теперь процентов на 50 - это уже другой ребёнок. И как не родитель я уже потратила много своих душевных сил и времени.
Ну, а если бы это был "мой сынок" - это было бы усыновление.
Вот, ролик на ОНТ есть на сайте с ребёнком. Но что-то никто не захотел с ним даже таких родственных отношений, какие сложились через пол-года у нас. Конечно же , я буду рада усыновителям, ради его будущего. Но еще больше буду рада, если он уедет к мамке, которая его УЖЕ любит.

Виталена

New member

еще больше буду рада, если он уедет к мамке, которая его УЖЕ любит.

А он хочет уехать? Если да, то получается только Вы его и держите. Зачем?
ну а если нет, то отбросить вариант с Италией как нерабочий и искать дальше - либо новый собственный ресурс, либо новую семью.
Сочувствую вам всем.

Сверху