что переживают приемные родители

romsvetlana

New member
могу "утешить" с маленькой девочкой могло произойти то же самое.
был период, когда меня бесил ее курносый нос, ее пальцы, ее манера говорить и чавкание за столом.
.

ППКС У меня именно так и было с маленькой хорошенькой девочкой. мне тоже кажется, что было бы правильно сделать все возможное, чтобы мальчик воссоединился с итальянской семьей.

BabuschkinHaus

Well-known member
Насиловать себя и качать, прижимать -не могу. Я тренирую в себе равновесие ( когда, мне кажется, он меня сознательно выводит из себя), и учусь быть доброжелательной. Вот он выводит - а я добра, он нервирует, а я ему - Сашенька. Не всегда получается.. но стараюсь.
Может, если хорошо выпить, то и покачаю. Но этого делать я не буду. Это плохой пример.
Он и будет вас провоцировать, пока вас не прорвет. Ему ж нужно узнать, от души его любят или нет, как и любому ребёнку. А оно вам надо, чтоб прорвало?
Может, вы и вправду сможете что-то сделать, чтоб его итальянцы смогли его усыновить? Тогда как минимум три человека будут за Вас молиться и поминать добрым словом. А терпение никогда до добра не доводит...
Очень Вам сочувствую, тяжело это все.

romsvetlana

New member
oksana2009, Вы писали, что уже вырастили одного приемного ребенка. А его Вы в каком возрасте приняли в семью и как с ним складывались отношения?

oksana2009

New member
oksana2009, Вы писали, что уже вырастили одного приемного ребенка. А его Вы в каком возрасте приняли в семью и как с ним складывались отношения?
Старшего сына я не искала, брать на воспитание никого не планировала. Это любовь с первого взгляда и до сих пор. Лежали в больнице с дочкой, а там - девять отказных мальчиков. И только его мне захотелось взять на руки, только его пожалеть. Тогда ему было 5 месяцев. В 2, 5 года я его нашла, но муж был категорически против. А когда мой заработок стал выше, чем у мужа я топнула ногой. Ребёнку было семь на тот момент, но реально он на 2 года отставал: ЗПР, врождённый физический дефект и т.д. Год был на патронате, потом муж попривык и забрали в семью. Помню, когда пришла повестка в суд по делу его родителей думала, сойду с ума, думала, что решили забрать.Но, пронесло - на взыскания с них алиментов. К 13 годам обоюдно с ребёнком созрели к усыновлению ( он всё ждал био родственников)
Два дня назад праздник был новомодный. Прилетел с работы с букетом роз и подарками. Дорог как и раньше, люблю. Долго не вижу - снится. И так хочется, чтобы во взрослой жизни у него всё сложилось.
С Александром всё по-другому.
Есть квартира большая, есть мама, у которой есть время и есть ребёнок, который одинок. Есть опыт ( казалось бы). И главное - есть желание реально кому-то помочь и адаптировать ко взрослой жизни. Искали девочку, нашли мальчика. Сначала понравился по ролику,потом бы расчет. Нет депривации ( до 2х лет был с мамой), родители - не алкоголики, внешне нормальный, детей любит. И, что немаловажно, к пособию еще и 1 млн пенсии. Ура! У нас будет ребёнок!
Что получили. Не ребёнка. Подростка, который качает права и требует независимости. Неуровновешенная психика. Временами кажется - сознательно издевается на до мной. Вот, например, мы решили, что будем делать уроки. Сажусь рядом. Достаёт тетрадь и начинает катать по ней машинку. - Но мы же решили уроки делать? -Сейчас, сейчас. Жду, жду. Ухожу! Зовёт - ты где иди сюда. Прихожу. Играет в тетрис. Мы делаем уроки?. Да. Жду.жду когда отложит тетрис. Ухожу. Зовёт. Ты где? Я буду делать уроки! Прихожу -вырезает машинку. Жду. Ухожу. Снова зовет. И так раз пять. Всё, говорю или мы вместе делаем, или ты делаешь один, а я проверяю! Начинается истерика, всё расшвыривает, бъётся головой о стену. Минут через 15 начинает веселиться. Затем я говорю - убери всё что расшвырял. Возмущается, почему я?..и.т.д.
Нет , я не говорю что он плохой. Но мне с ним очень сложно. А его поведение усиливает раздражение и терпеть всё это можно только через призму безусловной любви. Поэтому, написала итальянской маме - хотят ли они Сашу усыновлять и если да, то будем решать как это осуществить.
Мда. С этим ребёнком я узнала, что значит быть мачехой. И мне ужасно жаль, ведь хотелось новой любви и нового ребёнка в семью.
Спасибо всем за соучастие и за критику тоже:)

Pinia

New member
oksana2009, вот это у меня также - бесконечно достаются игрушки и рыболовные снасти из полки в столе, заявления «Ничего не буду делать», «Хочу гулять», «Достали меня все!!!», истерики и т.д. До сих пор не знаю, правильно ли я поступаю? Игрушки изымаю (выношу из комнаты все, что может отвлечь), пока не сделает д/з хотя бы на минимальном уровне. Первый год у меня дома это был «подросток, который качает права и требует независимости», бывало, так и сидел день (выходной), ничего не делая, рыдая и размахивая кулаками. А в будние дни просто приходил домой к ночи. Оценки были 0-2. Сейчас мальчику 13, второй год со мной, кажется, есть улучшения в отношении к учебной деятельности, я его жалею, и он быстрее успокаивается. Но все равно не могу понять, как ему предъявить последствия его лености, нежелания учиться?

BabuschkinHaus

Well-known member
oksana2009, вы Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" читали? Если нет, сброшу вам ссылку. Меня эта книга просто спасла.

oksana2009, а вообще я вами восхищаюсь и очень уважаю. Не у каждого хватит смелости и силы души признаться даже самому себе, что любви нет там, где она "непременно должна быть". У вас все получится обязательно.

oksana2009

New member
oksana2009, вы Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" читали? Если нет, сброшу вам ссылку. Меня эта книга просто спасла.
Почитаю обязательно - давайте ссылку!
Действительно, не нужно зацикливаться и казнить себя за нелюбовь. Ребёнка есть за что уважать, а жить совместно можно и по - дружбе.

romsvetlana

New member
oksana2009, Вы со старшим познакомились в его 5 месяцев, а забрали в 7 лет? И у него не испугались последствий депривации? Как он адаптировался, не было никаких поведенческих проблем? Или просто с ним это по-другому воспринималось?
Я очень понимаю Вас, в какой-то степени я тоже чувствую себя не мамой, а мачехой по отношению к дочке, мне с ней сложно не раздражаться и проявлять бездонное терпение.

Гелия

Active member
а тебя еще не отпустило?
и меня не отпустило((
но сегодня мой муж, в ответ на мои рефлексии, сказал мне фразу, которые он порой откуда-то, из неведомого мне нутра и глубины, рождает: "Если Бог примет нас так, как мы приняли Сашу, это будет самым великим счастьем". Я зависла над ней на целый день.
А перед этим я так же переваривала и пере-живала, стараясь сделать их своими, слова 7651042, за которые очень благодарна

нельзя. НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ так застревать на своих ощущениях нелюбви.
Ребенок впитывает все, даже если нам кажется, что "он сейчас отвернулся", или в другой комнате сидит, или вообще сейчас в школе. Он все видит и чувствует, у него десятки глаз, туча сердец и душа не одна...

И вот такими фразами, шаг за шагом, глядишь, и придем туда, куда очень хочется.

oksana2009,Вы не одна, кто переживал и переживает подобное. Пусть это будет Вам поддержкой на Вашем пути.
А еще знаете что, если принять, что нет ничего случайного в нашей жизни, отнеситесь к Вашему мальчику как к душевному тренажеру, т.е. тренажеру для Вашей души, он Вам - для возрастания и усовершенствования Вашей души. У Вас каждую секундочку, благодаря ему, есть возможность становиться лучше.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
"Если Бог примет нас так, как мы приняли Сашу, это будет самым великим счастьем"
задумалась... мне наверное не светит такое счастье . вроде принимаю так, как есть и моя-моя, но в самый неподходящий момент как вырвется что-то неподвласное :(, диву даюсь.
Однако меня отпустило. отпустило, как только я поняла, что все во власти Божией. Вот ведет он меня разными путями дорожками мне во благо. полюби я сразу и со всеми патрохами свою дочь, разве пришла бы мне мысль, что я не так хороша, как себя кажусь? И уверена, что Бог приведет туда, куда надо. И любовь можно вымолить.
расскажу неприятную, но очень поучительную историю про себя
на руках малыш, сумка, ключи, устала, спина разламывается, руки отваливаются... дети буянят. раз попросила успокоиться, два, три, прикрикнула- ноль реакции... и разозлилась я и как дам ногой под зад тому, кто ближе. а ближе Юля оказалась, и полетела она на пол. А меня молнией прошибло: Что ж ты делаешь, сво*** (это я про себя).. да пусть у меня ноги отсохнут, что б я когда ребенка ногой ударила. И может забыла бы я об этом , если бы следующие две недели мои ноги не болели, болели так, что спать не могла- лежала и молилась.
А еще постоянное чувство вины. как только я его отпустила, так и полегчало. рассматриваю кажду ситуацию саму по себе, без критериев люблю- не люблю. моя она и все тут

Гелия

Active member
разве пришла бы мне мысль, что я не так хороша, как себя кажусь?
об этом я довольно подробно писала парой страниц раньше.

И любовь можно вымолить.
это абсолютно точно для меня. Так же, как и понимание того, что она будет дана ровно в тот момент, когда я буду готова ее принять и понести. Пока не готова, видимо. Но это как бонус я сейчас рассматриваю. Вполне себе можно жить и без любви. Хотя, кто его знает, как должен выглядеть ее приход - вряд ли это должна быть вспышка, озарение. Вполне допускаю, что она тихонько, на цыпочках уже пришла, просто я по привычке не допускаю мысли о ее присутствии))

задумалась... мне наверное не светит такое счастье
наверное, мы с тобой по-разному поняли эту фразу. сейчас подумала, что не смогу подобрать слова, чтобы объяснить ее.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
а тебя еще не отпустило?

Да как- то периодами, то прямо кажется, как у тебя в подписи, вот оно, счастье, то опять какие-то срывы и самокопания и безысходность внутренняя. Мне твои слова - про люблю-не люблю, моя и все тут - очень близки. Конечно она моя, и про душевный тренажер согласна, только предполагаю, что не очень-то весело быть чьим-то тренажером(( И простых и ровных отношений мне в перспективе не видится.

И про Если Бог примет, как мы. Если бы я могла принять и любить ее так, как Бог, по моим ощущениям, принимает и любит, не смотря ни на что, каждую минуту меня, это было самым большим счастьем.

Pinia

New member
Нам советовали к врачам по поводу истерик. А вы к врачам обращались?
oksana2009, Да, мне настоятельно советовали специалисты СПЦ обратиться к врачу, который назначил успокоительные лекарства. Но поскольку они только временно затормаживают проявление психических реакций, а моя цель была - осознанное принятие мальчиком другой жизни, изменение поведения, проявление интереса к деятельности, а не только поиск развлечений, то эти лекарства мы не использовали. А воспитываю детей довольно жестко, но на основе любви, т.к. мальчик мне приятен во всех отношениях, не меньше, чем своерожденный, семилетний.

oksana2009

New member
oksana2009, Вы со старшим познакомились в его 5 месяцев, а забрали в 7 лет? И у него не испугались последствий депривации?
Где-то здесь на форуме читала, что приёмный ребёнок - как замуж. Да, со старшим - это любовь. Дорог! И качается ночами до сих пор что страшно. Жалею, что не забрала в 5 месяцев. Но! Тогда ни денег, ни условий ни поддержки. И знаний тогда не было, что ребёнок в младенчестве -это минус интеллект и т.д. Всё гнала мысли, что забуду. Когда забрали - и хлеб прятал, и вёл неадекватно. Но ничего не раздражало. Песни пела, жалость!
Мой "новый брак" - это сватовство. Даже вспомнилось как раньше замуж отдавали."Манечка, это твой жених Пал Палыч" И обвенчали! И жили же потом вместе! И с годами привыкали и роднились. Кстати, в глазах окружающий Александр во всём превосходит старшего сына. Просто, повторюсь, хотелось любви, а не удачного замужества.. в этом то и разочарование. Понятно, что это всё мои переживания. Ребёнок, как мне кажется, больше переживает, что его с задачами достают:)
Ну, а в пятницу у меня круглый стол с итальянцами - буду пытать их на сколько ребёнок дорог им. Конечно, если любят - зелёный свет их намерениям стать родителями!

oksana2009, мальчик мне приятен во всех отношениях, не меньше, чем своерожденный, семилетний.
А как познакомились -можете рассказать?

BabuschkinHaus

Well-known member
Почитаю обязательно - давайте ссылку!
Ловите) Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Ну, а в пятницу у меня круглый стол с итальянцами - буду пытать их на сколько ребёнок дорог им. Конечно, если любят - зелёный свет их намерениям стать родителями!
Вот здорово!

Litasan

New member
об этом я довольно подробно писала парой страниц раньше.
да, но тогда ты писала о себе, а откровения мне пришли обо мне :)

только предполагаю, что не очень-то весело быть чьим-то тренажером
соласна, ребенку не сладко, потому до сих пор и поведение неровное и провокации и пр и пр.
она зеркалит меня, а я вся такая "красавица" отражаюсь и на зеркало пеняю

Pinia

New member
А как познакомились -можете рассказать?
Конечно, с удовольствием вспоминаю.
К моменту готовности моих документов для создания приемной семьи, этот мальчик жил в СПЦ уже 9 месяцев (как же он привык здесь НИЧЕГО не делать, только развлечения, мне казалось - ужас, мозги просто атрофировались), и его пора было переводить в ДД. Мне его предложили, я и не рассматривала особенно внешность и манеры, т.к. устраивалась на работу (0,5 ставки по совместительству). И потом, сама я никогда не была красивой и никому не нравилась, в том числе и поведением (например, мама часто грозила отдать меня в детский дом), знаю, как тяжело это понимать. Мальчик говорил: зачем я вам, у вас есть сын, возьмите маленькую девочку. Видимо, опасался, что он не понравится, надоест. Я думаю, большей частью истерики, вспышки гнева - это выражение протеста, защитная реакция. Отсюда и лечение - любовь, множество раз повторяла «Без тебя не могу», точно как сказала Саша, дочка Живчик вот здесь
Потому что ты без нас не можешь.

Не подумайте, что у нас все тихо и гладко. Каждый день решаем все новые вопросы, договариваемся в конфликтных ситуациях, разбираем споры, и его учеба больше нужна пока мне, чем ему. И казалось иногда в прошлом году, что все - не получается, не справляюсь. Наделаю глупостей и ошибок, но потом с божьей помощью, проходит черная полоса, выбираемся к свету. Что потом будет - никому не известно, мальчик-то растет.:rolleyes:

Сверху