что переживают приемные родители

Линур

New member
Девочки, а у нас радостные новости, в сб. забрали утвержденную мед. справку))) все документы собраны, и через неделю тьфу-тьфу, мы станем богаче на Доченьку.
Вторая радостная новость: муж долго не хотел говорить своим родителям о нашем решении, говорил будет Софии пять лет скажем))) ей три месяца сейчас, а сегодня сказал и УРРААА - они так хорошо отреагировали, видели фото, и сказали, что хоть и не понимают, но принимают как внучку.:victory:

Живчик

Well-known member
Вчера сходила на прием к начальнику.. нет, не так... к Начальнику.
Первые 10 минут молча слушала про то, какая я не мать ни разу. "Да человек ли вы вообще, сестер разлучать?" Улучила паузу, стала рассказывать что сестра сестре может делать, сознательно. Объяснила, что ребенок все проговаривает и не скрывает, что не перестанет, просто не хочет жить в этой семье. Потому что здесь не проходит такой стиль жизни. Взялись за голову, в прямом смысле слова. Я согласна, информация неподъемная. Но живут же люди, полгода уже :)
Наругали, что не делаю ничего, рассказала что сделано и в какие двери стучалась. "И реакция была как у вас" - ну не сдержалась! И про ощущение, что все вокруг просто ждут беды и наблюдают приемную семью издалека, как в зоопарке. В конце концов признались, что не хотят брать детку в приют, потому что у меня 2 человека детских душ, а там 10 и менее окультуренных. Все боятся революции. Расстались мирно, под "постараемся найти место в больнице для обследования, чтобы знать куда дальше двигаться". И под "это ж какие силы надо иметь, чтобы не прибить на месте и еще и не хотеть отдать". С деткой говорить не захотели, но вышли проводить и посмотреть на такое чудо впечатляющее.
Но я не об этом даже, не впервой про себя гадости слышать. Даже и не собиралась фонтанировать вслух. Но в ответ на описание ситуации получила в личку вот такие мысли. Подарок, а не письмо. Тоже от чиновника слова. Как хорошо, что люди разные!

.... нет слов. Господи, как же "далеки они от народа" (с) Но хорошо, что Вы достучались... Знаете, это такая профессиональная патология: установка у них такая, что обязательно надо кого-то считать виноватым. Считать, назначать - неважно. ВАжно, что виноваты НЕ ОНИ. Когда выяснят, (ну, или определят, назначат виноватого) - так им сразу легче становится, и начинают думать и искать выходы, и перестают кидаться обвинениями... Это такая система, причем во всем (и промышленности, и в сельском хоз-ве), такая вот ментальная штучка, чтобы утвердиться: моя хата с краю, и мы не виноватые, он "сам ко мне пришел"
Вот и в Вашем случае: традиционно считать виноватым РЕБЕНКА не комильфо, они так раньше считали - если ре плохо ведет - он плохой. А теперь есть новые жертвы: родители, приемные родители... А уже приемный родитель виктимен по определению: САМ же этого захотел! Ну что, наелся родительства, Макаренко!? вот примерно такие рассуждения. И наша задача не допустить унижения и противопоставления. Выход ребенка из семьи - всегда трагедия. Но когда они кучами детей из неблагополучных семей забирают - там у них внутерннего конфликта нету. А как надо забрать из благополучной - приходится признать, что ЭТО ОНИ не правильно подобрали, НЕ ПРАВИЛЬНО и не качественно сопровождали, не оказывали надлежащих услуг. Как это им признать??? Поэтому фигура приемного родителя в таких случаях - очень даже выгодная с т.з. "скинуть ответственность". За себя. за свои недоделки... за свое несоответствие занимаемым должностям.

Живчик

Well-known member
Из соцсетей... решила сюда, о переживаниях

Когда преподаватель психологии на семинаре "Управление стрессом" подняла стакан с водой, то все ожидали вопроса "Стакан наполовину полон или пуст?". Вместо этого она с улыбкой на лице спросила: "Как вы думаете, насколько этот стакан тяжелый?". Ответы колеблились..... Потом она ответила: "Абсолютный вес не имеет значения. Все зависит от того, как долго я буду его держать. Минута для меня не проблема. А если я продержу его час, то моя рука начнет болеть. Если день - то она онемеет и станет парализованной. В любом случае, вес стекла и воды не меняется, но чем дольше я держу стакан, тем тяжелее он становится. Давайте представим, что стакан с водой - это наши переживания. Чем больше вы о них думаете - тем хуже вам. И если вы будете думать о них слишком долго - вы будете чувствовать себя парализованным, не в состоянии что-либо делать. Поэтому просто поставьте стакан на стол и живите дальше!!!! ...

Гелия

Active member
Хочешь узнать, кто ты, усынови ребенка

Вселенская любовь ко всем сиротам

Я уже и не припомню, когда и как пришла мысль об усыновлении. То сюжет по телевизору покажут о брошенном ребенке, то на статью где-нибудь наткнусь про детский дом, короче, переживала, жалела, плакала, и в итоге пришла ко мне вселенская любовь ко всем брошенным детям. Ага. Вот прям всех бы забрала... Года два это вынашивалось. На эмоциях такие дела не делаются.
Муж мой был в шоке поначалу. Ему такая мысль никогда не приходила в голову, он был счастлив быть отцом своим родным детям и о том, чтобы стать отцом неродному ребенку, не думал никак и никогда. Но капля камень точит, а я как ржа железо его точила. Года два. Т.е. вот пока сама вынашивала, его и точила, мне порой кажется, что не только ему нужны были эти мои докучания, но и мне: я, проговаривая, как бы укреплялась в мысли об усыновлении. В итоге он согласился, «из любви ко мне» – он так сказал.
Дети были маленькие совсем, я с ними и не говорила особо, сказала только, что скоро у нас будет еще один ребенок, они кивнули, спросили что-то типа «а когда?», и все. Старшая дочь, ей было уже около 20 лет, ничего не сказала, но мне кажется, она не приветствовала эту затею. Самое тяжелое было с мамой. Она была категорически против. Приводила известные доводы от пресловутых генов, которые «пальцем не задавишь», до того, что обделю любовью своих, а он, пришлый, вырастет и всех поубивает…

Как выбрать ребенка? Это ж не магазин

Начали мы с мужем потихоньку документы собирать. При этом я совершенно не понимала, как буду выбирать ребенка, это ж не магазин. Не представляла себе практического решения этого вопроса. Очень просила Бога указать мне путь к своему ребенку. И однажды попала на мероприятие, где познакомилась с женщиной - воспитателем детского дома из районного города. Я тогда четко поняла, что именно ради нее я тут и оказалась. Обрисовала ей свою ситуацию и просила либо помощи, либо совета. Она и говорит: у меня как раз на примете есть такой мальчик, я бы его сама усыновила, но возраст уже не позволяет (предпенсионный). И я, не глядя, четко полагая, что это промысел Божий, решаю про себя, что именно этого ребенка я и буду забирать. А потом, пару дней спустя, когда она мне по электронке выслала его фото, я аж отпрянула от монитора - настолько это был не "мой" ребенок. Вот не приняла я его сразу. Но успокоила себя, уговорила, что это первое впечатление такое неверное, всего лишь фото и прочее. И решила не отступать...

Саша – мое зеркало

Забрали мы Сашу домой после суда, а я чувствую, вернее не чувствую не только любви, а просто неприязнь у меня даже к этому ребенку: незнакомый и неприятный запах, другое телосложение, волосатость рук, ног, спины, ногти - все не такое, как у моих детей, и ест он, издавая характерные звуки, и говорит с каким-то ужасным акцентом, и плачет противно, и смеется так заливисто - невыносимо. В общем, когда от этого целого мира брошенных детей, который я так любила на расстоянии, отделился всего лишь один-единственный маленький брошенный человечек, обнаружилось, что полюбить-то я его и не в состоянии... Зато моя мама полюбила Сашу сразу и навсегда.
Я была на грани. Перечитала кучу литературы, пока мне мудрая приемная мама не дала информацию о том, что, оказывается, 60 процентов усыновителей переживают так называемую депрессию усыновителей, и перечислены там были как раз все мои симптомы. А потом... Потом и поныне я понимаю, что Саша - это мое зеркало. Благодаря этому ребенку я узнала, что же на самом деле я из себя представляю.
Было все беспросветно и тяжело. Никаких вспышек радости, никакого умиления, никакого сострадания - ни-че-го. Только ужас от содеянного. Ужас от самой себя, что я-то думала о себе, что я в целом неплохой человек, а оказалась такой вот дрянью, которая не может полюбить несчастную сиротку. Разочарование в себе было очень сильно. Нелюбовь к ребенку тоже. Я, например, могла смотреть на него и думать: как можно так есть, так шмыгать носом, так ходить, так кривить рот при плаче... до бесконечности. Однажды я в очередной раз вышла из себя, а он все ревел и ревел, я подошла к нему, взяла его за плечи и сказала: посмотри, на кого ты похож, и повернула его лицом к зеркалу, чтобы он увидел свое искривленное лицо, ... но в этот момент я увидела в зеркале свое лицо. Земля ушла у меня из-под ног. Такого страшного, злобного лица я не видела никогда. Оглушенная, я ушла на кухню, у меня был шок от увиденного… Шок от себя.
Особенно тяжело мне было, когда он обижал моего младшего сына. Еще в первый месяц жизни дома Саша толкнул его на угол стола, у сына пошла кровь, потому что острый угол пропорол ему кожу между бровями, я схватила его на руки, а Саша прыгал на матрасах и смеялся. Это было ужасно. Мне казалось, я могла его избить в тот момент, и только истекающий кровью сын на руках помешал мне это сделать.

За мной как будто захлопнулась дверь
В общем, мне казалось, что я совершила самую огромную ошибку в своей жизни. Я ненавидела себя. Но и не отдавала ребенка обратно. Сначала перед людьми было стыдно. Потом надеялась, что все изменится, что вот-вот должна будет прийти любовь, а я вдруг откажусь от него перед самой этой любовью. А потом, когда стало совсем невмоготу, я просто представила, как я его отдаю назад, я попыталась внутри себя прожить это, подробно, пошагово: как отвожу его назад в детдом, как он плачет, оглядывается, когда его за руку уводит воспитатель, как я возвращаюсь, что говорю детям, как продолжаю ходить на работу, варить еду, будить детей по утрам, читать им книжки... - в общем жить без Саши. Как могла, внутренне прожила и поняла, что без него мне будет мука еще худшая, что я просто сгорю в своей совести, что все несчастья, которые будут случаться в моей жизни и с моими детьми, я буду относить на счет этого своего преступления, как расплату за него, что я в итоге просто сойду с ума. Я уже не говорю о том, какой страшный урок предательства и подлой измены я преподнесу своим детям, и как он отразится на их отношении ко мне и на всей их последующей жизни. Поэтому, прожив этот ужас мысленно, я навсегда отказалась от того, чтобы даже думать в сторону того, чтобы вернуть Сашу. Я успокоилась, за мной как будто захлопнулась дверь. Перестала гнобить себя за нелюбовь, выколупывать ее из себя. Я поняла, что это было б слишком просто и неправдоподобно - принять и полюбить сразу и всем сердцем чужого ребенка. Для этого потрудиться надо. Очень сильно. И от того, как и насколько я потружусь, будет итог. Вот и тружусь. Над собой. Не над Сашей. Потому что единственный человек, которого я могу изменить, - это я сама. И это гораздо важнее: какой я воспитаю себя рядом с Сашей. А он мое зеркало, в котором я вижу все свое уродство, всю свою греховность. А раз зеркало показывает мне мою некрасивость, как я могу его любить...
Когда случаются приливы доброты, расположения и симпатии к Саше, я буквально ухватываюсь за них и пытаюсь в этот промежуток вместить хоть что-то положительное - погладить по голове, сказать доброе слово, улыбнуться, похвалить, обнять за плчеи. Это невозможно объяснить, это не понять тому, кто через это не прошел. Но раньше я не могла его обнять. Вот, казалось бы, какая мелочь - обнять, просто наклониться и сомкнуть руки за его спиной, но НЕ МОГЛА. Не смыкались мои руки, не наклонялось мое тело. Но мне одна мудрая приемная мама сказала, что не надо этого делать, если нет желания и потребности, ребенок все равно это чувствует, и такие "объятия" ему не нужны. Дожидаться искренних, теплых, настоящих объятий - и только тогда обнимать.
Что касается детей, то они его со временем полюбили. Это лучшие друзья сейчас, все трое, защищают друг друга, учатся делиться, уступать, прощать. Когда я не могу дать Саше ничего доброго, это делают за меня мои дети, они заполняют ту брешь, которую я пока не могу закрыть.

Именно такой ребенок нужен мне
Поначалу он был ребенком с типичным девиантным поведением, т.е. отклоняющимся от общепринятой нормы. Он делал то, что делают все детдомовские дети, но особенно меня выводили из себя его крики, плачи и истерики на улице. На пустом месте, ровно на пустом. Из-за пустяка он начинал истошно орать. Успокоить его было просто невозможно. Он мог долго и протяжно тянуть "ма-ма-а-а-а", без всякой эмоциональной окраски. Раскачиваться из стороны в сторону. Делать назло. Грозиться убить маму, папу, сестру, брата - он так играл. Но по большому счету, это был и есть хороший мальчик. Но для меня это было неважно, понимаете. Он был просто чужой. Я много раз возвращалась к своему первому ощущению, когда увидела его фото на экране монитора, и думала, что тогда мне нужно было послушаться себя. Но постепенно я пришла к убеждению, что Господь дал именно этого ребенка в мою семью, мне. Именно такой Саша нужен мне, чтобы я перестала быть эгоисткой, раздражительной и злобной теткой, чтобы научилась делиться. Вы знаете, мне и по сей день трудно положить лучшую и большую котлету Саше, а не своим кровным детям.
Это все при том, что Саша нравился и нравится абсолютно всем окружающим, без исключения. И меня это тоже угнетало, я думала: что же я за урод такой, что за никчемная личность, которая не может, вернее, не хочет увидеть все то прекрасное, доброе, щедрое, что есть в Саше. И от этого мне хотелось просто умереть, не быть, не дышать, не слышать, не видеть - просто не существовать, потому что понять и осознать, кем я являюсь на самом деле, было очень тяжело.

Живу так, как умею на данный момент
Я поняла, что могу прочитать сотни книг по воспитанию, выслушать и увидеть десятки примеров достойных мам, но меня саму это ничуть не приближает к образу той матери, которая, как мне видится, должна быть. Я все время собой недовольна. И лучше выходит, когда я забываю о том, что я плохая мать, и просто живу - так, как умею на данный момент. Конечно, внешне, я делаю все, что положено - мыть, стирать, убирать, кормить, читать. Но я не играю с детьми в куклы и солдатиков, не учу дочку шить, потому что сама не умею, не учу их убирать квартиру, потому что самой мне это сделать быстрее. Конечно, они моют посуду, помогают приготовить еду, убирают за собой игрушки, постель и проч. Но это ведь норма. Единственная драгоценность - я очень люблю и любима своим мужем, у нас чудесные отношения, потому что муж уникальный человек, необыкновенной душевной щедрости, красоты, жертвенности. Мы с ним живем душа в душу, и это видят наши дети. Они как бы находятся в ауре этой любви, согреваются ею и растут в ней. Они видят, как мы заботимся друг о друге, как уступаем, никогда (!) не повышаем друг на друга голос, помогаем друг другу. И я очень надеюсь, что, видя эти отношения, они возьмут все самое хорошее для себя.

Мы идем навстречу друг другу
Я уже не справляюсь с чувством вины. Я перестала заниматься самобичеванием и самоистязанием. Я приняла тот факт, что во мне нет любви к Саше. И уже не ненавижу себя за это. Я поняла, что не могу искусственно ее вырастить. Я могу делать все возможное со своей стороны, очень трудиться душевно, и тогда, быть может, Господь подарит мне любовь к этому ребенку. Я привыкла к нему. Он безусловный член нашей семьи. Он не раздражает меня. Сержусь, конечно, порой, но я и на собственных детей сержусь, и им выговариваю так же, как Саше. Ему, как мне видится хорошо у нас. Я даже несколько лет назад приглашала к нам психолога, чтобы она помогла мне разобраться с собой, с детьми. Она приходила к нам, занималась с детьми, беседовала со мной, и по окончании этого периода сказала мне, что Саше комфортно и хорошо в нашем доме, он чувствует себя уютно. Тогда же я узнала от тематического психолога, что, как правило, из двоих плохо кому-то одному - либо приемному родителю, либо приемному ребенку. Я этому очень обрадовалась. Я рада, что Саше хорошо. Пусть лучше будет мне так, как есть, чем ему. Вот тех мук я бы наверное не пережила - знать, что ребенку в твоем доме плохо. То, что ему хорошо, меня греет и очень помогает. Я ни за что не отдала бы его сейчас никому. И совершенно не жалею о том, что сделала. Мы идем с Сашей навстречу друг к другу, иногда останавливаемся, делаем привалы, иногда сваливаемся в кювет, порой сворачиваем не на ту дорогу, а то и возвращаемся назад, но мы все равно движемся. И это движение и есть жизнь. Наша совместная, трудная, но вместе с тем радостная и очень наполненная жизнь.

anty

New member
Гелия
Обнимаю
Знаешь, ты очень большая, не потому что особенно гладко, а потому что из вас двоих ответственность и решения и затраты душевные и груз последствий - все на твоей территории. Я читала и наслаждалась красотой человеческой
Хоть она и через боль порой
Спасибо тебе

А сколько времени сын в семье уже?

anty

New member
Гелия, не. Кинь плз телефон буду звонить

Шестой год ... Скоро будет дядька
Я сейчас читаю изумительную книгу о выборе душой своего пути своей нагрузки о выборе таких порой сложных обстоятельств ... Она сильно примиряет меня с моими сложностями
И даже поговорили с дочерью про ее маму - у моего ребенка большие трабблы с принятием родной мамы, про это же принятие
независимо от того легко ли это и понимаешь ли ее...
Я бы очень хотела и тебе дать почитать но смущаюсь что она может идти не совсем по христианству.

Гелия

Active member
Я бы очень хотела и тебе дать почитать но смущаюсь что она может идти не совсем по христианству.
Я буду очень благодарна. Я ж не узко христианские книжки читаю))) стараюсь как-то ширше смотреть и брать от мира))

Л.Петрановская "Минус один":

"Есть семьи, которые говорят: «Ребенок не товар, чтобы его выбирать. Мы возьмем первого попавшегося». Это очень достойная позиция, ведь в самом деле, когда ребенок рождается, его не выбирают. Какой родился, такого и любят. И все же есть одно «но».
Когда ребенок рождается, даже если он не совсем здоров или не того пола и внешности, как хотелось, все мощные силы природы работают на то, чтобы у матери и отца сформировалось отношение любви, заботы, ответственности по отношению к нему. Женский организм вырабатывает определенные гормоны, сам ребенок активно работает, создавая привязанность. Поэтому, даже если в первые часы и дни после родов никакой особой родительской любви и счастья не чувствуется, обычно очень скоро все «положенные» чувства приходят.

В случае с приемным ребенком нет природной поддержки. Привязанность предстоит создавать сознательными усилиями. И в этом процессе очень важно, чтобы ребенок был телесно принят. Никто толком не знает, почему, но действительно есть некое чувство «своих детей».

Вот смотришь на детей знакомых, на ребят на детском празднике, и часто очень отчетливо различаются дети «свои» и «не свои». Это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от того, насколько ребенок красив и ухожен. Просто к одним руки так и тянутся, хочется их обнять, потискать, а другие телесно «чужие». Так же как в отношении к взрослым не всякий человек, даже объективно красивый, кажется нам притягательным.
Как ни крути, мы во многом все-таки животные, и с этой нашей природой надо считаться. Собака может принять чужих щенков и выкормить, как своих, а может зарычать и отказаться. От чего это зависит? Никто не знает. Она их обнюхивает и решает. И потом ее бывает трудно переубедить.

Конечно, мы разумные существа и можем подчиниться требованиям разума
и совести, но стоит ли так себя ломать?
Речь не идет о единственном «вашем» ребенке, том самом, которого необходимо найти. «Ваших детей» среди воспитанников домов ребенка и детских домов много, большинство вполне «ваши». Но прежде чем принимать решение о том, что вы станете родителями конкретному ребенку, прислушайтесь к своему природному началу. Не важно, как он выглядит, не важно, какой он национальности и даже не важно, как он сам на вас отреагирует.
Просто возьмите на руки, посадите на колени, обнимите, вдохните
запах. Вам нормально? Не надо, чтобы что-то «екало», просто – нормально?
Сопротивления, отторжения нет? Значит, ваш. В ходе повседневной заботы придет и любовь, и чувство родности.

Если же тело протестует, если прижать ребенка к себе вы можете только после волевого усилия – подумайте сто раз. Возможно, вам придется долго и мучительно перебарывать себя, а ведь для кого-то другого этот же ребенок сможет оказаться самым родным и желанным".

Гелия

Active member
А.Доманская,да, конечно. Но я этого, увы, не знала раньше (как и многого другого). Когда ребенок уже в семье, то для меня эти знания уже - поздно.
ведь для кого-то другого этот же ребенок сможет оказаться самым родным и желанным"
а может ведь и не оказаться - ни для кого((

Гелия, конечно.
Ваш опыт очень важен для всех нас. Мы благодаря Вам знаем, что бывает очень по-разному. Я просыпаюсь рядом со своим Данилой и обожаю его всем сердцем, радуюсь каждому его слову, балую его именно потому, что люблю-люблю.

Но я знаю благодаря Вам и другим историям, что это может быть радикально противоположно. И что есть еще целый спектр возможностей между этими крайностями. И взрослые люди, когда принимают ребенка, несут ответственности и должны жить с любой дальнейшей ситуацией.

Я понимаю, какой это невероятно тонкий момент - встретиться с ребенком.
И да, конечно, может и не стать ни для кого... И скорее всего не станет. Я уже писала тут, что вижу в базе всех почти детей и тех, кого встречала три года назад в больнице и ДР. Почему их никто не забрал - для меня загадка и безмерная печать.

Я вот тоже всегда мучительно думаю на этим вопросом - свой-чужой. И понимаю, что нам повезло просто безумно - наши девочки были "наши" просто с первой минуты знакомства. Может быть, конечно, мы были в то время готовы принять ПОЧТИ любого ребенка. И может быть мы бы взяли любого предложенного ребенка, а потом бы тоже мучались принятием. Но вот свыше распорядились и дети - "наши". А и тут бывают трудности, и бывает раздражают. Но как кровные совершенно воспринимаются, и раздражают даже меньше, чем кровные бы раздражали в похожей ситуации. Папа аж пищит от старшей и всегда идет у нее на поводу. Приходится строить их обоих. А маленькая ну уж настолько моя, что больше и некуда. Вредная, настырная, с плохой учебой, и шлепнуть могу, но обожаемая. Вот как так получилось, что безумно любимые дети и даже похожи на нас - старшая в папу, а мелкая - в меня? А еще они сразу дома начали копировать нашу речь, нашу мимику и наши движения. Может это дает подсознанию сигнал - "свои"?

Живчик

Well-known member
В очередной раз нас настиг этот вопрос...
Теперь с Сашенькой и в такой форме: "Мама, я никогда не видела человека, который работает больше тебя (в деревне по-другому никак). А ты все равно не можешь себе все купить что хочется. Даже в Питер поехать не можешь". Несколько дней вокруг да около темы вопросы обсуждались. И все что могла выдала я, кажется... И про "труд облагораживает", и про "самое интересное в жизни - учиться и трудиться" (искреннее убеждение мое), и про не тяжело при постоянной смене деятельности, и про результат радующий-радующий, "все для любимых и близких вас", про моральное удовлетворение, уважение окружающих, всего уже не упомнишь. Результат -- слышим с мужем случайно, как Саша спрашивает у Ани: "Ты помнишь, что ты Владимировна?" А чуть позже рассказывает ей сказку про кукушку, которая детей оставила, а те нашли маму с чьей-то помощью. Мама обрадовалась, детей обняла и жили они вместе долго и счастливо.
Это все уже после основного кризиса было, вырулили довольно быстро, за сутки. Но это же только поверхность айсберга. Детка будет возвращаться к этому вопросу не раз, в разные периоды жизни. Совсем не факт, что мы сможем убедить Сашеньку в том, что внешне привлекательный безответственный образ жизни губителен в результате. Да мы для начальства нашего, в первую очередь, выглядим ненормальными, а еще для родственников, знакомых: за три миллиона максимум так выворачиваться (это на двоих, судя по бумагам). Конечно, дети видят и чувствуют это пренебрежение. Но что радует: мы счастливы несмотря ни на что и, надеюсь, это перевесит. Ребенок умнейший, и время вроде как есть.
Совершенно не могу сформулировать как это со старшими получилось. Скорее всего, пример восстановившейся мамы сработал.
Интересный нюанс: Аня и Илья, которых около четырехлетнего возраста забирали, совершенно не заморачиваются. Не сравнивают. Илья просто старается урвать себе побольше благ любым известным ему способом. Аня... Я столько старалась завоевать расположение девочек, гору "пряников" перевела и кучу "кнутов" не использовала. А покорили ее, пардон, трусы (на белом фоне сумочки модные яркие разбросаны). Увидела детка как я переодеваюсь и "вдохновилась". Все началось с этого момента: обнимашки, доверяшки... Как это можно было предположить? Не скучно, короче.
Как ответить на вопрос: "Зачем жить честно? Зачем стараться и слушаться?" Пожалуйста, коллеги, расскажите как вы с этим живете, что результативного было, убедительного.

Iryna_p

Member
Как ответить на вопрос: "Зачем жить честно? Зачем стараться и слушаться?"

http://www.rulit.net/books/kogda-otdyhayut-angely-read-249125-1.html

Вы не читали "Когда отдыхают ангелы"? Как раз для подростков повесть, мне кажется, - и небольшая, 65 страниц всего. Там суть в том, что, когда человек делает что-то плохое, его ангел-хранитель не может быть спокойным за него и лететь делать другие важные дела - спасать людей от катастроф, например. Если человек ведёт себя неподобающим образом, его ангел "привязан" к нему, а за это время в мире может произойти что-то очень страшное, и ангел не успеет прилететь на помощь. Может, Саше будет интересно почитать? Но посмотрите сначала сами - там очень много про травмы сиротства и приёмности.

Виталена

New member
Как ответить на вопрос: "Зачем жить честно?

Как сами понимаете - и честно)))

Все принципы на чём-то базируются, есть разные системы координат - об этом говорим по возрасту. о Боге, устройстве мира. совесть - голос Бога в человеке, пренебрегаешь - замолчит. преступление - наказание - прощение, потери бывают безвозвратными и т.п., но "любовь никогда не перестаёт" - выход есть. Но понимаю, что выбор всё равно личным будет.

С материальным после этого проще: вопрос приоритета, хочу - с тобой уроки делаю, или цветы выращиваю, хочу - поработаю это время "на удалёнке", к примеру. Но суперновый телефон не куплю - не потому, что денег нет, а не вижу необходимости ни себе, ни тебе, но ты сам, когда заработаешь, распорядишься, возможно, по-другому - твоё право. Но современный и по выбору покупаем, и себе, и детям.

Живчик

Well-known member
Iryna_p, я читала, чудесная книга. Но детям только пересказала моменты ключевые для нас. В первую очередь, про то как чистить лопату, чтобы ангел отдохнул :)

Виталена, мы с вам и так одинаково чувствуем и мыслим :) в который раз убеждаюсь. Наверное тут время нужно и неусыпное подкармливание правильным. А будет как будет.

romsvetlana

New member
Живчик, а почему решили, что этот вопрос про "зачем жить честно"? Может это про эффективность труда, типа зачем работать так много, если нет желаемых результатов (поездки, покупок). И тут действительно, полностью согласна с Виталеной, обговорить вопрос приоритетов. Кто-то весь года работает в офисе, чтобы на 2 недельки рвануть на море, а кто- то может себе позволить все лето провести в деревне - для этого тоже приходится потрудиться. Иметь много детей - тоже роскошь на сегодняшний день, вот каждый и выбирает, что ему нужнее - больше комфорта в жизни или еще один ребенок. С другой стороны, между вариантами "бедный и честный" и "богатый и нечестный" еще много других. Многие люди, желающие воплотить какие-то мечты вжизнь, начинают работать более эффективно, оптимизируют свой труд так, чтобы при тех же временных затратах он приносил больше плодов. Можно поговорить с Сашей, что по ее мнению можно оптимизировать в деревенском труде, или как она планирует реализовывать свои хотелки и какие способы хороши, а какие нет. А то что труд облагораживает - это еще смотря какой труд. Тяжелый бессмысленный, не приносящий радости труд изматывает, отупляет и невротизирует. Не совсем в тему, но был такой мультик, как зверюшки таскали из реки воду, а зайца, который этого не делал, а все что- то думал, величали лентяем. В итоге заяц придумал автоматический механизм подачи воды из реки и все его благодарили. Так что иногда лучше потратить время на подумать. А у Саши, я понимаю, с этим очень хорошо. Вот пусть и придумает, как устроить поездку, например, а способы по ходу корректировать))

Живчик

Well-known member
romsvetlana, тут вопрос не в оптимизации труда. Зачем вообще напрягаться? Мама не напрягалась и замечательно жила. Мой образ жизни на этом фоне сильно проигрывает: мне очень даже приходиться побегать и поработать, чтобы к пособию добавить. Это очевидно, для человечка круглосуточно меня видящего. И ворующего нещадно человечка... вот зачем работать? Учиться зачем?
На самом деле проблемы нет, все постепенно проговаривается и система ценностей нивелируеться, а потом и меняется. Просто с этим сталкиваешься. И не только я, уверена. Поэтому и пишу. И, похоже быстрого варианта решения тут нет. Хорошо бы к 18-ти успеть.

Сверху