что переживают приемные родители

Эсперанто

lingvo internacia
а как тогда реагировать,если дитя кричит на улице? у меня одно средство: я просто иду себе дальше,зная,что крики максимум через минуту закончатся,хотя да-уши и нервы окружающих жалко...

Живчик

Well-known member
Я где-то читала, что люди условно делятся на 2 категории

я из двух категорий :) вопреки папе и благодаря маме
нам про сценарий на курсах говорили

Может, тебе накидать ссылок с Литтвана, выкрои недельку-другую на чтиво - там есть такие истории у людей, что потом своя покажется праздником на зеленой лужайке.

Нет у меня недельки-другой (глубокий вздох). Да и не полезно оно будет.
лучше накидай ссылок, когда у людей получилось несмотря ни на что и благодаря чему.

Скажи, Наташа, а с подростками как ты выруливала с наказаниями? Были ли они вообще? Если да, какую форму-содержание имели? Как дети реагировали? Часто ли приходилось прибегать?

У старших наказания за несколько лет я могу сосчитать по пальцам одной руки. Они другие, они домашние, несмотря ни на что, из второй категории, короче. Миша был наказан дважды. Не ночевал дома, причем так подстроил, что вроде его отпросил взрослый человек и вроде он там ребенка маленького помогал смотреть. Лекция моя была, как водится и день без прогулки. Чтобы было время подумать. Второй раз на пару часов позже пришли из школы. Зашли к родителям. Лекцию в этот раз прочел муж это и есть наказание, потому что не так интересно как со мной, а "ответ по всей строгости закона".
Маринка была наказана однажды игнором за хамство. Зарвался человечек. Пару дней заняло осмысление. И второй раз без прогулки осталась за то, что украла продукты и отвезла родителям. Мы проговорили, что это не помощь с доставкой закуски на дом и чтобы если это помогало, я бы сама давно отвезла ящичек тушенки. Все это пришлось на первые полгода, только воровство вдруг через полтора. В остальном - чудесные люди: повторишь 1-2, максимум 90 раз - и все в порядке :) Кстати, и реакция была нормальной, понимали что накосячили. Да и одноклассников наказывали значительно чаще. Маринка только один раз пожаловалась на меня, я писала про конфликт с блузкой и кедами.

Мы до девочек почти и не наказывали. Илюха сидел на тихом месте, чтобы успокоится, периодически ограничивался в игре. Он импульсивный сильно. С ним даже подумать о физическом наказании не понятно как, потом долше успокаивать, наверное. А у него, я писала, свое мнение на воспитание деревенских соседей крапивой и скакалкой: так не выбивается дурное поведение, а вбивается :) Очень логично.
Кстати, про битье... На лекциях каких-то Корако рассказывала, что есть дети, которых можно только бить. А она серьезный специалист! Какое счастье, что у меня такого не было!!! Реально отдала бы тому, кто в состоянии такое чудо воспитывать. Она еще говорила, что по ребенку видно: если худышка с бледной кожей - будет боятся и физическое наказание не потребуется, а крепыш, который с года всех подряд лупит, будет силу иметь в системе ценностей крепко. Вот тут надо объяснять и без ему возврата не поймет, якобы.
Я защищена. Двое хрупких, а Ане разве что шлепок обидный со звуковым эффектом поможет. Потому что она боли почти не чувствует - такие природные данные - сама себе без инструмента бородавки удаляет и бежит играть.
Но защитные движения от битья есть, поэтому я рассказываю, что у каждого человека есть 2 кнопки: чтобы включить хорошее настроение нужно нажать на носик, чтобы убрать плохое - на большую филейную надавить. Без пристрастия, конечно, и разово. Мои хохочут. А то, что стало смешным не может быть страшным. Не знаю, что там у них было, но значительно расслабилось с этими кнопочными системами. И даже пошутить можно уже. Например, когда Илья устраивает показательные выступления с воем и психами так и говорю: "За такое выступление могу поаплодировать только ремнем". И успокаивается, потому что на множестве других примеров проверено: мама если сказала, то так и сделает.
У Ани если не выключается даже большой кнопкой, тогда мы "вытряхиваем глупости". Мама берет за плечи и основательно встряхивает. Если не помогает, приподнимаю и встряхиваю в воздухе. Когда почвы под ногами нет, баловство вываливается быстрее. Она потом обмякает, посидим обнявшись и все в норме. Психолог сопровождающий научил. Раньше до десятка раз в день вытряхивались, хоть ты из дома не выходи такой быстрый разгон набирала детка при людях. Сейчас пару раз в месяц бывает. Но угол - наше все. Иначе всем не жить, ни есть, ни пить, ни уроки делать.
Если завелась мать и очень хочется начистить кнопку большую до основания, детку срочно в угол. Маме - бегом успокаиваться, тут целый список вариантов: от покричать и потопать, до наждачкой досочку зачистить. Потом говорим, работу над ошибками делаем.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Продолжу.. не успеваю писать, такая тема серьезная затронута.
Есть дети, как бы это поточнее сказать... "заточенные" под ремень предыдущим образом жизни. Для них если не бьешь, значит не любишь. Это потому, что бедолаги только так и получали внимание. Снять с этого невероятно трудно, но возможно. Тут терпение, терпение и еще раз терпение. Объяснять, что раньше может так и было, а у нас так не делают. И ни в коем случае не поддаваться на провокации. Со временем угомонится.
Другую сторону медали показала нам Саша. Когда намеренное в глаза: "Ну и что ты мне сделаешь? Ты же добренькая вся, любишь меня". Взялся в руки поводок брезентовый и пару раз без пристрастия приложился. С пояснением, что это очень с любовью. Без иронии. Ну и очевидно было, что не Сашин метод однозначно. Второй раз в провокации я увидела подтекст: "Как захочу, так и делать будешь. Захочу, чтобы ремень взяла - возьмешь". И неожиданно наказала по-другому. Злости было немеряно, что не удалось, но провокации прекратились, к счастью.
Тут еще бывает компонент: не бьет, значит слабак. Или добренький, которым легко манипулировать. Старшие дети озвучили и попробовала нащупать Саша.
Простите, что так сумбурно все, что знаю на эту тему. Надеюсь не будет понято превратно. Но со временем личным совсем-совсем дефицит. И компьютер мужу нужен. А тема нужная, все практически сталкиваются.
Чувствую, что-то упустила...

И мне раньше казалось, что то, что мой ребенок лежит (молча, в знак протеста) посреди магазина а я "педагогично" жду, когда он соизволит подняться - это нормально, и чувства окружающих, которые подходили, спрашивали в чем дело, меня не особо волновали. Теперь мне такое не кажется нормальным.

Аналогично :) Мне казалось, что главное, чтобы ребенок получил свой урок. Теперь понимаю, что ничего не должно быть за счет спокойствия других. И есть масса других вариантов урока.
У нас был период, когда мы с Ильей не могли ездить в метро без скандалов и крика. семилетний парень, ростом 1,3 метра на пол ложится норовил и скандалил. Выходили на ближайшей остановке, чтобы не лег на пол, стала брать за ухо, локоть фиксирую в талию и пошла потихоньку к двери. Много всякого о себе услышала, к счастью неделю или две только было. А как иначе не придумала, потому что раньше выносила, а теперь и не поднимешь детку такую. И важно, что в сознании все делал, не истерика невменяемая, а мать за ухо тащит. на станции к колонне прислонишь, очуняет и в следующий вагон. Как-то пару часов ехали от Могилевской до Востока.

Хорошая история гуляет в инете про то, как ребенок вел себя непринужденно в транспорте, а мама спокойно всем объясняла, что это такая система воспитания продвинутая, когда малолетке все разрешается. Тогда парень здоровенный достал изо рта жвачку, приклеил этой маме на лоб и радостно сообщил: "Меня мама тоже так воспитывала!"

Litasan

New member
"Как захочу, так и делать будешь. Захочу, чтобы ремень взяла - возьмешь"
Мишкина технология :(... постоянно надо менять сценарии, чтобы не поддерживать иллюзию (а может и не иллюзию) что он управляет процессом

7651042

New member
ДДСТ как форма приема и воспитания подходит не только далеко не всем детям, но и очень далеко не всем взрослым.

Kitsa

Active member
ДДСТ как форма приема и воспитания подходит не только далеко не всем детям, но и очень далеко не всем взрослым.

Поэтому вначале надо было определиться с кадрами для ДДСТ на предмет их наличия и сопровождения, а потом уже клепать многомиллионные строения под эти ресурсы. А то сейчас на районы кинули плановые показатели по открытию ДДСТ, под крышу уже здания для них, опека хватается за голову, что там работать не кому. Существующие ДДСТ меняют родителей-воспитателей иногда каждые несколько месяцев, люди не выдерживают, в том числе сверхопеки ОО, пожарников, санитарных служб, школы. Мне рассказывали, что дня не было, чтобы какие-0то проверки не приходили - и это семейное устройство? Только это - секретная информация, об этом не принято говорить, надо рапортовать, как все замечательно в ДДСТ. А мне не только детей жалко, но семьи, попавшие в эту сумятицу. Уходят назад в приемные или вообще в белый свет с чувством вины перед детьми, с неудовлетваренностью собой, что не смогли, даже если понимают, что по большому счету им просто не дали нормально выполнять свою работу

oksana2009

New member
Да же и не знаю что делать. Мысленно радовалась, что год в семье не прошел напрасно для ребёнка - потерял сверх желание иметь и тратить деньги, научился думать и самостоятельно делать математику, стал аккуратней и, практически перестал раскачиваться. Вроде и фас его не так уже стал напрягал и голос. Но , после каникул, которые он с удовольствием отбегал у тёти в деревне, как будто этого года и не бывало. Бодалась с ним неделю по поводу - кто есть главный, возмущался на ровном месте, я ему слово - он в ответ десять, учебниками бросался. Сегодня ходила к терапевту по поводу " как научить ребёнка саморегуляции и контролю эмоции"
Но вечерний сюрприз - просто убил. Муж уже неделю в подозрении был по поводу пропажи денег по мелочам. А сегодня, когда муж в одной комнате спал, я на кухне, мой мелкий в ванне - наш Александр пересортировал содержимое мужа и моего кошелька. Зовем -бьётся в истерике и орёт что не брал, хоть обыщите - не брал! Ультиматум -или отдаёшь, или собираешь чемодан. Отдал 250 тыс, за прошлые дни ушло где-то столько же.
Что обидно больше всего - год работы коту под хвост! Вот что делать то, если ему по карманам прошвырнуться как в туалет сходить...
Не знаю как воспитывать и перевоспитывать.
А мы же так хотели РЕБЁНКА

Живчик

Well-known member
У нас тоже боооольшой вопрос с контролем эмоций и прочим...
И урон, нанесенный семье, крайне угнетает...
И тоже думаю как быть. Потому что большая вероятность, что структуру личности не изменить. Но! Если раньше думала, что система это поправит в случае возврата (за воровство побьют, оценит что потеряла и т.д.), то теперь понимаю, что система только дотопчет не дотоптанное в детской душе...
И рассказываю себе, что вот на той неделе был проблеск совести, а вот тут старательная работа без помарок, а вчера - совсем результат - день без приключений. Но все синусоидой - вверх и вниз. И каждый раз внизу кажется, что до следующей вершины далеко-далеко. И, главное, знаешь уже, что за той вершиной снова резко вниз может быть.
И еще. Устала волноваться и сомневаться. Оно-то как будет, так и будет. Но сейчас, пока еще можно что-то менять, пока не иссякла счастливая иллюзия, что от меня что-то зависит, я ищу. Каждый день настойчиво ищу чего не пробовала и где ошибалась. Я тоже становлюсь опытнее. И пусть мой опыт растет быстрее деткиных возможностей!! И пусть ей будет невыгодно это зло до крайней степени: испорченное и наворованное отрабатывает не мама, а сама детка; все отработки в неудобное время, вместо игры или мультиков; с каждым случаем обсуждаются новые аспекты "стыдно", а иногда просто мою вдохновенную лекцию выдержать - уже наказание (ну и воспитание терпения заодно ;)), проще победить искушение; "а сейчас пойду отдохну от безобразий, пока ты в углу подумаешь, а могли бы вместе приятным заняться, но придется это отложить"... Да полно у взрослого возможностей! Другой вопрос - есть ли еще желание.
Я тоже хотела РЕБЕНКА, а получила больше: опыт, интересную жизнь, другую себя, потому что невозможно рядом с ними не меняться. Да, заплатила за все это немалую цену. Своей даже не хватило, одолжила у мужа. И оба знаем, что долг это не верну... Но не хочу жалеть, хочу верить, что будет лучше или что жертва не напрасна.
А еще объяснила себе, что ребенок - сосуд, на дне которого масляная лужица горького опыта. А я туда лью воду новых приятных ощущений от жизни. Масло же с водой не смешивается. Значит надо достаточно налить, чтобы пятно это ближе к горлышку сосуда поднялось, а потом и через край выплеснулось. А новые ощущения - они пугают, это же еще разобраться надо насколько они действительно приятные. Поэтому не всегда за день удается добавить хоть пару капель так необходимой воды. А еще сгоряча и маслица плеснешь, бывает... Вот и оттягивается результат. И расстраиваться некогда, надо воду носить.
oksana2009, не хочу вас огорчать, но год - иногда чудовищно мало для нейтрализации некоторых травм. Сил вам и понимания, поддержки и терпения. Важное дело делается, тут без потерь никак.

oksana2009

New member
Важное дело делается, тут без потерь никак.
Когда первый раз столкнулись с воровством -наше заявление на опеку уже было подписано. Перевернуло меня к ребёнку, но решили попробовать. После весенней серии воровства, вроде бы уже и не брал денег, но постоянно какая то мелочь в виде болтиков и игрушечек с киндерами в доме появлялась. А вчера мне стало реально страшно за своего пятилетку. Ведь он всё впитывает как губка, а Сашка для него авторитет.
Спасибо Людмиле Бусько! Вот ей и отвезу на дальнейшее воспитание такого замечательного и послушного! Я то, наивная дура, думала что по ОНТ рекламируют действительно лучших детей. А ведь в семью мог попасть малыш, и, благодаря ей - не попал. Я понимаю, конечно, что всем детям нужны родители, но не обманом же!

Живчик

Well-known member
У взрослых с детьми очень разные ощущения, ассоциации со словами "воровство" и "деньги". У нас за деньгами стоит труд, часто тяжелейший с потерей здоровья, у них - возможности. Чувствуете разницу? И пока системы координат хоть как-то не пересекутся, мы говорим на разных языках. Вот когда мы стали совместно с детьми растить овощи и слово "труд" стало возможным ощутить на ощупь, мы приблизились к пониманию друг друга в вопросах воровства. Потому что стало понятно что и как зарабатывалось, пока другие в песочнице ковырялись. Да, тут важно, что труд - это не только трудно, но и может быть приятно организовано: как возможность побыть с мамой, поговорить обо всем, песни попеть и... главное... ощутить результат. Реально вкуснее кушать то, что сам вырастил или приготовил! И это только первые шаги к искоренению воровства. Потому что этот моральный выбор ребенка - украсть или попросить-заработать - просто так в нужную сторону не наклониться даже. У него же не просто пустырь в месте "а что кроме воровства", там стойкая привычка и привлекательный пример легкой жизни зачастую. Девочки за полгода в приюте с парочкой ушлых подростков такого опыта поднабрались в вопросах получить радость от обмануть взрослого, мама не горюй. А тут воровство! Глубочайшее нравственное явление: либо отсутствие стыда, либо умение не слышать голос совести, отсутствие эмпатии и неумение остановить свое "хочу". Тут корчевать и корчевать, увы.
oksana2009, если вы хотели красивой приятной жизни рядом с ребенком, то ее и с домашними детьми организовать -- побегать надо. А с нашими - тут действительно непросто получить удовольствие от процесса :) И "чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам" (с). Нигде не видела, чтобы генералов рекламировали холостых :) Знаете, я бы скорее подумала пойти ли за такого генерала загадочного.
Просветите меня, неопытную... уж простите, ТВ не смотрю практически... Людмила Бусько - это ведущая рекламирующая детей?

Elinor

Member
quote="oksana2009;9111007"]Спасибо Людмиле Бусько! Вот ей и отвезу на дальнейшее воспитание такого замечательного и послушного! Я то, наивная дура, думала что по ОНТ рекламируют действительно лучших детей. А ведь в семью мог попасть малыш, и, благодаря ей - не попал. Я понимаю, конечно, что всем детям нужны родители, но не обманом же![/quote]
Очень странно и ,по-моему, некорректно, обвинять кого бы то ни было в решении, которое принято Вами и Вашей семьей. По ОНТ рекламируют много детей, но выбрали то вы одного!!!! Самого лучшего на Ваш взгляд. И если он не оправдал Ваших ожиданий, никто другой не виноват

y.tatiana.7

Active member
Но все синусоидой - вверх и вниз. И каждый раз внизу кажется, что до следующей вершины далеко-далеко. И, главное, знаешь уже, что за той вершиной снова резко вниз может быть.
И еще. Устала волноваться и сомневаться. Оно-то как будет, так и будет. Но сейчас, пока еще можно что-то менять, пока не иссякла счастливая иллюзия, что от меня что-то зависит, я ищу. Каждый день настойчиво ищу чего не пробовала и где ошибалась. Я тоже становлюсь опытнее.
Точнее и не скажешь... Живчик, спасибо тебе!
Я мало пишу, но много читаю и учусь у вас, молодых. Среди всех, кого знаю на наших форумах, я самая старшая. Вот отсюда и сомнения всякие лезут в голову... Я не педагог. Просто мама одной единственной рожденной дочери. Опыта своего было мало, но желание помочь ребенку (а может не одному) обрести семью и "выйти в жизнь" было большое. Но иногда мне кажется, что мы с мужем не рассчитали своих сил как физических, так и духовных... Понимаю, что в ДД им было бы хуже... Но все равно лезет в голову - "за своё-ли взялась? Что ты можешь дать детям? Какая ты мать дочке, если ей 4 года? Бабка..." Моему внуку - 12 лет. Вот так...

Живчик

Well-known member
Но иногда мне кажется, что мы с мужем не рассчитали своих сил как физических, так и духовных...
Вот и я так думала, пока не поняла главного прикола: а невозможно это рассчитать :) Я о себе многого не знала, о возможностях таких, какие мне дети нарисовали даже подумать не могла. Чего только не придумает человек, чтоб только ремень в руки не брать ;)

Какая ты мать дочке, если ей 4 года? Бабка..." Моему внуку - 12 лет.

Хорошая мать, любящая! Это даже не сомневайся!
Я тоже 36 летняя бабушка 3-летней внучки ;) Это возможно серьезно воспринимать? Может это и есть самая норма для полного взаимопонимания: именно такое сочетание именно для вас с дочкой и нас с внучкой.

y.tatiana.7

Active member
отвезу на дальнейшее воспитание такого замечательного и послушного!
Я тоже думаю одного отвезти....:blush1: Только незнаю куда... Да и жааааалко...:)
Горькая шутка, понимаю... Но иногда сил не хватает. Вот об этом и писала... А так хочется прижать его к себе крепко-крепко, так что бы косточки затрещали, встряхнуть и сказать -что же ты делаешь?! Одно счастье - иногда слышу тихое "прости" и в это время обнимаю (так же тихо), целую в лоб и говорю "Бог простит". Вот так и живем.

oksana2009, Терпения Вам! Нам всем ЭТО так нужно! Радуйтесь самому малому, что в нем есть... Трудно нам, но, поверьте, ЕМУ еще труднее. Ребенку нужно себя ИСПРАВИТЬ! А мы , взрослые, сами с собой можем ЭТО сделать? Вот и стОит поставить себя на ИХ место... Может это и поможет понять ребенка и помочь ему?
Это мои рассуждения. Простите.

Фима

Well-known member
oksana2009, идеальных детей ТАМ нет.Но они все дети,которые хотят семью.Но не всегда умеют в ней жить,не научились.не получается.У меня есть сынок ,вернее уже сынище,за двадцать ,совсем не подарочный вариант и гордостью семьи не стал.Поздно вечером привезли ,а утром он уже на "дело" пошел,обворовал соседских курочек.И это было в шесть лет.Так и воровал все время,не каждый день ,не всегда успешно.Еще и энурезник до 18 лет ,да и сейчас иногда конфуз может случится.И на учете у психиатра на учете все время стоял,лечила ,пока имела на это законное право.Отсидел год за кражу ковриков .Вернулся.Приняла ,помогаю,хотя и не молчу ,тереблю,возмущаюсь если что ,а недавно вообще устроила грандиозную разборку.Работает,вижу изменения большие после наказания судебные.Единственное ,что я его не выбирала и даже не видела ни разу, пока не поехала забирать с решением в детский дом.Его и брата трехлетнего.Как то никого не обвиняла ,что вот подсунули,могли предупредить.Сын он мой ,хотя и непутевый.
Хотя Вас я понимаю и не осуждаю.Тяжелая эта ноша,не каждый выдержит.И не всегда благо оставить все таки в семье ребенка и всю жизнь ненавидеть и не любить его.Отрикошетит в будущем еще как и непонятно на ком эта ненависть отразиться

Живчик

Well-known member
Трудно нам, но, поверьте, ЕМУ еще труднее. Ребенку нужно себя ИСПРАВИТЬ!

Золотые слова! Самая трудная работа - работа над собой. А они еще и без инструмента...

Хотя Вас я понимаю и не осуждаю.Тяжелая эта ноша,не каждый выдержит.И не всегда благо оставить все таки в семье ребенка и всю жизнь ненавидеть и не любить его.Отрикошетит в будущем еще как и непонятно на ком эта ненависть отразиться

Фима, низкий поклон за эти слова!

oksana2009

New member
По ОНТ рекламируют много детей, но выбрали то вы одного!!!! Самого лучшего на Ваш взгляд. И если он не оправдал Ваших ожиданий, никто другой не виноват
Да, вы правы. Я же позвонила узнать именно про этого ребёнка, а раз свозив в семью на патронат - ну как было отказать ему и не взять в семью?
То, что в ДД друг у друга тянут -это одно, Но прожив в семье, где для тебя стараются, шарить по карманам и сумочкам в сознательном возрасте -это как?
И я уже поняла, что должен быть где-то подвох. Такой хороший мальчик и до 9 лет в ДД - должны были возникнуть сомнения. Действительно, чтобы был генерал - нужно было растить с грудничка. В общем-то у нас и было разрешение на ребёнка дошкольного возраста. Но потом подумалось - а может уже и старовата в 43 для малыша?
Мда , задним числом все умнее - хватило бы мне энергии и на двух малышей, но вот как простить воровство уже взрослого и всё понимающего?

.И не всегда благо оставить все таки в семье ребенка и всю жизнь ненавидеть и не любить его.
Нет у меня ненависти. Скорее отсутствие веры в то, что этот ребёнок не будет брать. Вот и сегодня -нужно оставить его дома на час - а я боюсь! Нет доверия, нет желания покупать ему вещи и игрушки, развлекать и радовать. Прошлую неделю его в школе одноклассники били, и шапка в луже и даже жаль стало. Ну вот, думаю, с детьми плохо, хоть домой вернуться после школы, а не в ДД... Ну.. а тут, оказывается.. за всё хорошее..
Буду думать, как жить дальше.

Сверху