Я где-то читала, что люди условно делятся на 2 категории
я из двух категорий

вопреки папе и благодаря маме
нам про сценарий на курсах говорили
Может, тебе накидать ссылок с Литтвана, выкрои недельку-другую на чтиво - там есть такие истории у людей, что потом своя покажется праздником на зеленой лужайке.
Нет у меня недельки-другой (глубокий вздох). Да и не полезно оно будет.
лучше накидай ссылок, когда у людей получилось несмотря ни на что и благодаря чему.
Скажи, Наташа, а с подростками как ты выруливала с наказаниями? Были ли они вообще? Если да, какую форму-содержание имели? Как дети реагировали? Часто ли приходилось прибегать?
У старших наказания за несколько лет я могу сосчитать по пальцам одной руки. Они другие, они домашние, несмотря ни на что, из второй категории, короче. Миша был наказан дважды. Не ночевал дома, причем так подстроил, что вроде его отпросил взрослый человек и вроде он там ребенка маленького помогал смотреть. Лекция моя была, как водится и день без прогулки. Чтобы было время подумать. Второй раз на пару часов позже пришли из школы. Зашли к родителям. Лекцию в этот раз прочел муж это и есть наказание, потому что не так интересно как со мной, а "ответ по всей строгости закона".
Маринка была наказана однажды игнором за хамство. Зарвался человечек. Пару дней заняло осмысление. И второй раз без прогулки осталась за то, что украла продукты и отвезла родителям. Мы проговорили, что это не помощь с доставкой закуски на дом и чтобы если это помогало, я бы сама давно отвезла ящичек тушенки. Все это пришлось на первые полгода, только воровство вдруг через полтора. В остальном - чудесные люди: повторишь 1-2, максимум 90 раз - и все в порядке

Кстати, и реакция была нормальной, понимали что накосячили. Да и одноклассников наказывали значительно чаще. Маринка только один раз пожаловалась на меня, я писала про конфликт с блузкой и кедами.
Мы до девочек почти и не наказывали. Илюха сидел на тихом месте, чтобы успокоится, периодически ограничивался в игре. Он импульсивный сильно. С ним даже подумать о физическом наказании не понятно как, потом долше успокаивать, наверное. А у него, я писала, свое мнение на воспитание деревенских соседей крапивой и скакалкой: так не выбивается дурное поведение, а вбивается

Очень логично.
Кстати, про битье... На лекциях каких-то Корако рассказывала, что есть дети, которых можно только бить. А она серьезный специалист! Какое счастье, что у меня такого не было!!! Реально отдала бы тому, кто в состоянии такое чудо воспитывать. Она еще говорила, что по ребенку видно: если худышка с бледной кожей - будет боятся и физическое наказание не потребуется, а крепыш, который с года всех подряд лупит, будет силу иметь в системе ценностей крепко. Вот тут надо объяснять и без ему возврата не поймет, якобы.
Я защищена. Двое хрупких, а Ане разве что шлепок обидный со звуковым эффектом поможет. Потому что она боли почти не чувствует - такие природные данные - сама себе без инструмента бородавки удаляет и бежит играть.
Но защитные движения от битья есть, поэтому я рассказываю, что у каждого человека есть 2 кнопки: чтобы включить хорошее настроение нужно нажать на носик, чтобы убрать плохое - на большую филейную надавить. Без пристрастия, конечно, и разово. Мои хохочут. А то, что стало смешным не может быть страшным. Не знаю, что там у них было, но значительно расслабилось с этими кнопочными системами. И даже пошутить можно уже. Например, когда Илья устраивает показательные выступления с воем и психами так и говорю: "За такое выступление могу поаплодировать только ремнем". И успокаивается, потому что на множестве других примеров проверено: мама если сказала, то так и сделает.
У Ани если не выключается даже большой кнопкой, тогда мы "вытряхиваем глупости". Мама берет за плечи и основательно встряхивает. Если не помогает, приподнимаю и встряхиваю в воздухе. Когда почвы под ногами нет, баловство вываливается быстрее. Она потом обмякает, посидим обнявшись и все в норме. Психолог сопровождающий научил. Раньше до десятка раз в день вытряхивались, хоть ты из дома не выходи такой быстрый разгон набирала детка при людях. Сейчас пару раз в месяц бывает. Но угол - наше все. Иначе всем не жить, ни есть, ни пить, ни уроки делать.
Если завелась мать и очень хочется начистить кнопку большую до основания, детку срочно в угол. Маме - бегом успокаиваться, тут целый список вариантов: от покричать и потопать, до наждачкой досочку зачистить. Потом говорим, работу над ошибками делаем.