Что происходит в школе

Che Guevara

New member
зачем УЧИТЬ собственного ребенка быть рабом: бояться, лицемерить и пакостить из-под тишка?
а кто вас к этому призывает? даже интересно - после какой фразы вы сделали такие выводы?

Mahima

переименовалась:)
Феечка написал(а):
я, наверно, на слово "школа" уже реагирую как бык на красную тряпку
да ладно...Я пошутила же:) Я-то не святоша - упрекать человека в негативной мысли не буду. Всякое бывает.
Феечка написал(а):
Поэтому надо детей на лжи растить? Потому что тетеньки в ответ ничего сказать не могут?
Ага. О том и речь - вся эта возможность чехвостенья проистекает из униженности. Кроме которой учить больше нечему. В личностном плане. Да, такая у нас модель - стелиться, не высовываться, отделываться по-быстрому как-нибудь, лишь бы без скандала....
Феечка написал(а):
Вот тоже рабская какая-то у меня психология - учительница сказала, а я и уши развесила
Не рабская...Просто вы своей меркой меряете...Взрослый человек чтобы так неадекватно себя вел, не разбирался - вам трудно понять, правда? Нормальное доверие к человеку, который ДОЛЖЕН быть нормальным.

ИМХО, ваша директор именно что хозяйка в школе. Но это не школа, а потемкинская деревня. Потому что так ей быть хозяйкой проще. Это не тот случай, ИМХО, когда можно и нужно сочуственно вникать в ее проблемы.

Elizabeth

добрая душа
Привет! А почему никто не пишет номера школ, в которых безобразия эти происходят? Они явно нуждаются в более широкой "рекламе"! А также конкретные личности-учителя. А то как в старые-добрые пугливые совковые времена - разговоры на кухне, без упоминания личностей. Мне вот в этом году ребенка в школу отдавать, информация была бы весьма кстати. Да и не только мне. Учителя могут нанести гораздо больший ущерб, чем любая другая "сфера услуг", так что тех, кто это делает, лучше знать конкретно. Наши ж дети.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
епрст...не по-христиански
Согласна, я уже сама это поняла, спасибо, Катерина, и вам, что носом тыкнули:). Прошу прощения у всех, кому пришлось это читать, мабыть, у меня гормоны разыгрались, да и столько лет эта ситуация продолжается - я, наверно, на слово "школа" уже реагирую как бык на красную тряпку:). Еще раз простите меня.
Кенга-и-Ру написал(а):
Феечка, вы другой стороны медали не знаете:
Догадываюсь. Когда несколько лет назад директрисса стала на собраниях чуть ли не молить - пусть дети питаются в школьной столовой - нас же наказывают, если они это не делают... Родители, не жалуйтесь никому и никогда на школу - нас же за это наказывают... И так далее и тому подобное... Я понимаю, что от нее мало что зависит теперь, и не хозяйка она в школе - думаю, что если б не долбали ее сверху - было бы лучше и ученикам, и родителям, и учителям, намного спокойнее... А свой страх она как-то трасформирует и он вылазит несгибаемостью, невозможностью договориться, выставлением на первое место того, что школа - превыше учеников, которые в ней учатся... Я все это вижу и знаю - но мне не легче от этого, ведь это трудности взрослых людей, с которыми они сами должны бороться...
Кенга-и-Ру написал(а):
завроно на КМД чехвостит и орет на завучей, как на провинившихся первоклашек и эти тетеньки покрываются красными пятнами, но сказать в ответ ничего не могут.
Поэтому надо детей на лжи растить? Потому что тетеньки в ответ ничего сказать не могут? За что боролись, за то и напоролись - пересмотрели БТ, там часто одну личность показывают, которая чехвостит и орет на подчиненных, а те сидят и покрываются красными пятнами:). Тоже молча:). Модель поведения в обществе формируют:).
Пламенная написал(а):
а как ребенка с таким Вашим отношением в школу отправляете? как оно на его успеваемость влияет? или свое отношение при себе держите? мот, другую школу поискать... не пробовали?...
Мы в эту школу пришли во второй класс, год проучились, и с тех пор я каждое лето чуть ли не на коленях умоляю ребенка сменить школу. Жалею, что не приняла такое волевое решение, когда он был помладше - все думала, вот ладно, не в этом году, так в следующем - подрастет немного, легче будет его возить... Одним словом - все из-за моей мягкотелости. Ребенок очень тяжело "прописывался" в этой школе, приходил побитый и в синяках почти весь второй класс, причем молчал, как партизан - кто его ударил, за что, что случилось - ни разу не сказал. Я ходила в школу, пробовала поговорить с классной и социальным педагогом - на меня наехали так (вы сами за своим ребенком плохо смотрите, у нас в школе все в порядке, никаких драк не бывает, все у него в классе хорошо, а вот ребенок ваш такой-сякой, и вы тоже такая-сякая, хотите на школу свалить все проблемы? А вот не выйдет!), что я решила до конца учебного года дотянуть и бежать из этой школы куда глаза глядят. Через некоторое время произошел конфликт с участием моего сына и нескольких его одноклассников - прибежала к нам днем после уроков классная, с воплем - ваш ребенок собрал банду и подкараулил после уроков одноклассника, они его избили в кровь, родители повезли его снимать побои, в пять часов что б были в школе у директора, там же будет и милиция, все сказали, что это ваш сын зачинщик этого побоища, ясно, что дорога у него одна - вырастет и сядет... Она ушла, а я в дичайшем шоке взялась за ребенка - рассказывай, говорю, кого вы там били и за что. Дите мое плачет - божится - не били мы его, просто шапку с головы сорвали и пару раз подфутболили, он обиделся и домой пошел. Я на него накричала (наивная чукотская школьница - после этого я никогда не буду на стороне взрослого - только на стороне своего ребенка!), потом за ремень взялась - спрашиваю - где у него кровь была, у этого ребенка, что вы ему разбили? Он плачет - мама, мы его не били, никакой крови не было... Мне до сих пор стыдно, когда я это вспоминаю - кому я поверила? Вот тоже рабская какая-то у меня психология - учительница сказала, а я и уши развесила...Вечером собрались у директора все родители с детьми, которых классная обвинила в избиении одноклассника - и пришла его мама вместе с сыном... Какие побои? Какая кровь, какие синяки? Кто его подкарауливал? Похоже, это было только в больном воображении училки... Все оказалось именно так, как говорил мне сын - он с несколькими мальчиками болтался на стадионе, ждали кого-то, что б вместе домой пойти, а этот мальчик проходил мимо и их обозвал, они стянули с него шапку, несколько раз подфутболили, отдали ему и он домой пошел... Что было дальше, как эта история превратилась в избиение - я не знаю, но до нас она дошла в изложении классной именно как избиение - в кровь и с синяками... И надо было видеть, как недовольна была директрисса, когда пыталась рассказывать родителям, что это вопиющий случай, что наши дети позорят школу, что у них такого никогда не было, и надо срочно что-то с детьми делать, а родители спрашивали - а называть детей уголовниками (второклассников!) - это не вопиющий случай? Обманывать родителей, грозить им милицией, обвинять детей чуть ли не в преступлении - это нормально? Классная сидела - вообще как с гуся вода, абсолютно спокойно, я пыталась задать ей вопрос - как вы могли, зачем вы всю эту волну подняли, оскорбили и нас, и детей - нет ответа, но никакого смущения тоже нет и подавно... Но после этого случая, я не знаю, почему, у моего ребенка полностью изменилось отношение к этой школе. На все мои уговоры сменить школу он твердо отвечал - нет, у меня друзья здесь. Так и тянем до сих пор. Ему, может, и неплохо, я не знаю... А мне тоскливо. Тем более по его разговорам, по его поведению, я понимаю, что он и его сверстники все видят и понимают, и, к сожалению, авторитет учителей падает ниже плинтуса. Я говорю ему - разве можно вам так относится к учительнице, она же взрослый человек, она вас учит чему-то, а он мне в ответ - она нас обманула, она не держит слово, обещала в начале года им кое-то в последней четверти, а когда они сейчас ей об этом напомнили - обещание не выполнила... Они собираются ей бойкот объявлять в меру сил и возможностей - мне жаль и детей, и эту учительницу - они ей уже нервов потрепали изрядно, дети изобретательны... И, к сожалению, тянуть мы будем эту школу до конца - чувствую, не сковырнуть мне оттуда ребенка, раз уж я так лопухнулась в младших классах, теперь буду утешать себя тем, что, значит, судьба у нас такая:). Но все равно грустно, главным образом потому, что оценки, как ни странно, хорошие - а знаний нет... Может, я старомодна, может, изменились стандарты обучения, но объясните мне - сочинение по "Ревизору" на полторы страницы - это нормально??? Мой ребенок написал. И долго со мной спорил - уверял меня, что тема раскрыта полностью. И получил за это сочинение - девятку!!! Учительница, которая меня в свое время учила русскому языку и литературе, не взяла бы даже на проверку сочинение на эту тему - такого объема. А здесь - девятка!

Дописала предыдущий пост, тот удалю - сама не поняла, как его отправила, недописанный:)

Mahima

у меня двоится в глазах....:)
Феечка написал(а):
Может, я старомодна, может, изменились стандарты обучения, но объясните мне - сочинение по "Ревизору" на полторы страницы - это нормально??? Мой ребенок написал. И долго со мной спорил - уверял меня, что тема раскрыта полностью.
смотря какая тема:) Может там надо было просто дать портрет отдельного героя:) Зачем деток мучить лишней писаниной или думанием....А учительнице потом проверять сидеть..многабукф...

Наталья Белая

психолог
Привет! А почему никто не пишет номера школ, в которых безобразия эти происходят? Они явно нуждаются в более широкой "рекламе"! А также конкретные личности-учителя. А то как в старые-добрые пугливые совковые времена - разговоры на кухне, без упоминания личностей. Мне вот в этом году ребенка в школу отдавать, информация была бы весьма кстати. Да и не только мне. Учителя могут нанести гораздо больший ущерб, чем любая другая "сфера услуг", так что тех, кто это делает, лучше знать конкретно. Наши ж дети.
Я вот несколько раз упоминала про что пишу, 150.

darik

Active member
Система, однако.
Грустно за учителей - прессинг сверху ( даже не от директор ,а еще выше - с ними же тоже разговаривают, как в быдлом) Прессинг от родителей - вы должны... ( чуть что - жалобы в Министерство)
это вы в яблочко! :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
самое забавное - возможно именно вторая в школе и осталась....а первая отработав пару лет - нашла себе более достойное применение...кроме того - вы вспоминаете свою проекцию в 17-летнем возрасте...возможно вы и не сильно поменялись с тех пор...но всё же на сегодняшний день я лично виже еще подводную часть айсберга по сравнению с тем периодом, когда сидела за партой
Да, первая, насколько мне известно, долго в школе и не задержалась)

На счет проекции вы правы) И да, мое видение именно этого человека и этой ситуации не изменилось) Просто теперь видно, что МЫ вели себя очень по свински и по хамски, что впрочем не оправдывает ее хамство, все таки 6 лет разницы и университет за плечами должны были бы сказываться и на поведении...

А подводная часть((( Боже мой, я в прошлом году заглянула в свою школу "неофициально", зачем то искала маму, спросила у ее коллег... Ужас... На меня некоторые смотрели с таким брезгливым любопытством, некоторые отчего то с откровенным ужасом. Мои эмоции не передать, когда я спрашиваю у людей. знакомых мне с детства, которых я уважала и почитала, не видели ли они мою маму, а в ответ мне гробовая тишина.... И эти взгляды... А сопоставив все что я знала к тому моменту... мозаика сложилась в такой серпентарий... Нет слов....

Кстати в серпентарий в том же году пришла новая девушка... Ее, со слов мамы, буквально выжили... Она сейчас работает в ДК кем то.. По зп сопоставимо, но как же ее жалко... Прессинг она выдержала нереальный...

Dority

Слингоконсультант:)
Нора написал(а):
А по-другому никак.Современным детям не интересно без выгоды делать что-либо. Если знаете, какие доводы можно привести, чтобы дети поехали в музей или к памятнику, подскажите, буду благодарна.Если в 5 классе едут, как котята за кошкой, то в 7 - 8 классах - не хотят. Причём мотив один - ЛЕНЬ.Лучше, говорят, поспать, телевизор посмотреть.
А что до того, как упросить родителей помочь вымыть окна,поклеить обои, так лучше всё самой сделать, а не унижаться перед родителями. Они считают, что это работа уборщиц. Уже 5-ый год мою и окна сама, и делаю косметический ремонт сама за свои деньги . Образование у детей бесплатное - так сказали однажды родители, и я даже не заикаюсь о минимальной (до 5 тыс.)финансовой помощи
Если есть мнения, очень интересно услышать.
ППКС. Лень - вообще ключевое слово. Поэтому меня систематически и наказывали, что "не умею организовать" выход на демонстрацию и постоянный сбор денег. Ну скажите мне, зачем это 15-16-летним подросткам?(у меня 9 класс был) Им интереснее в компе повисеть, чем стоять в толпе и ждать, когда же соизволит пройти глава государства. Одному моему ученику во время демонстрации на 9 мая стало плохо, я увела класс. На 20 минут раньше, чем ушли остальные. За это меня директорша жёстко наказала. После этого случая я ни на какие демонстрации детей не водила. Если взрослый человек (директор) не способен понять, что ребёнка могут затоптать в этой толпе, особенно если ему стало плохо, что в ливень(я пошла сама на эту демонстрацию, а детям сказала не идти), стоя на улице, он может простыть и заболеть, если ему важнее отчитаться перед вышестоящим руководством, то понятно, откуда бардак в школе. ИМХО, при нормальном директоре и в школе порядок не только внешний. А про музеи я вообще молчу. Ну надоело детям ходить в них каждый год! А билеты сдай и отчитайся завучу. Так дети мне вообще предложили, что лучше купят билеты, но не пойдут. Ну реально надоело по сотому кругу смотреть. Зато в театр эстрады и тюз с удовольствием.;) (но это уже мой бзик, программой не предусмотрено)

Вишня-черешня написал(а):
Если вы считаете что это работа уборщиц не делайте ее
если родители не хотят сдавать деньги на новые обои пусть дети учаться в старых
Вишня, ну не надо...:) Ты не варилась в этой системе. Косметический ремонт ОБЯЗАТЕЛЕН каждый год. За невыполненный ремонт в лучшем случае премию снимут. У нас одну учительницу директорша уволила, потому что ей ремонт не понравился. Если хочешь нормально работать в школе и не быть постоянно оскорбляемой директором, то и окна помоешь, и сама ремонт сделаешь. Тут либо уволиться, либо всё делать самой, либо с родителей деньги драть. Тут уж как у кого получается.:)
ЗЫ. А как тебе перекидывание класса каждый год в новое помещение?;) Подожди, доча подрастёт, узнаешь про эту фишку. Директора так делают, чтобы каждый год делать КАПИТАЛЬНЫЕ ремонты в кабинетах.

наталья удовенко написал(а):
Я убеждена, что не нужно уговаривать.А ставить перед фактом, озадачивать род.комитет: 2 раза в год окна, праздники для детей, деньги на ремонт и т.п.
С одной стороны, я с вами согласна. НО. Вы же пока начальную закончили.:) И родители бывают разные. Были у меня такие, которые всегда сдавали на попечительский, а были и такие, кто этого никогда не далал. И не от безденежья отнюдь. Всегда помогают классу одни и те же. Как правило, у таких родителей и дети хорошие, воспитанные. Так и получается, что окна мыть помогает мама, а территорию убирать сын. (До сих пор, кстати, с ними общаюсь. Как ушла в декретный, разыскали меня эти ученики в интернете:) )
наталья удовенко написал(а):
Не нужно работу с родителями заранее воспринимать как унижение.Это можно преподносить как пользу для своих же детей.
К сожалению, часто это именно унижение и получается. Многие родители не видят пользу для своих детей в организации похода в парк, в кино(про обязательную уборку класса и территории вообще говорить не хочется."Почему это мой ребёнок обязан убирать?"). Вот если бы за счёт учителя - тогда другое дело.;) Удивлены? И тем не менее это так.

Катерина написал(а):
Хотя я понимаю, что есть родители совершенно неадекватно воспринимающие даже то, что действительно нужно их детям...Такие, которым все по их мнению должны что-то...
Как я понимаю, к сожалению, такие попадаются всё чаще.:(

Мечта таксидермиста написал(а):
это уже потом, когда авторитет наработан и все щемяцца к учителю
А вот и нет.:) и старые учителя(не в смысле возраста, а в смысле авторитета) сами ремонтом частенько занимаются.;)

Катя_Катина написал(а):
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ. Пока будет иначе - будет бардак в стране.
Однозначно.:) Я, знаете ли, тоже как-то не горю окна в школе мыть. Не на то училась.:) Но..."Жить захочешь - не так раскорячешься"(с) :) А бюджету на всех не хватает.:) Как бы я терпеть не могла свою директоршу, но я признаЮ, что она много сделала в плане благоустройства школы. Лично слышала(пока ждала приёма), как она у своего начальства выпрашивала краску для школы. Туалеты, кстати, сделали в школе. Цивильные такие, с кабинками, нормальными унитазами, умывальниками....с евроремонтом в общем.:) Другой вопрос, что из-за этих туалетов жизни нет, ну не привык народ к нормальному туалету, всё ж изгадить надо(дежурят возле них постоянно, чтобы не дай бог чего не поломали, а то потом дежурный класс восстанавливает)... зато цивильно, простите, поссать можно.

в очередной раз думаю - если все такие идеальные - откуда детки в нежном возрасте матом кроют, что уши в трубочку сворачиваются, почему читает большинство в лучшем случае комиксы, а чуток ставши старше - курят около школьных стадионов и просят у взрослых дядь бутылку купить...я уж молчу про то, сколько детей скажет - когда была вов, кто с кем воевал, назовет фамилии героев и т.п.
+1. Меня те же мысли одолевают.:)
Кенга-и-Ру написал(а):
Грустно за учителей - прессинг сверху ( даже не от директор ,а еще выше - с ними же тоже разговаривают, как в быдлом) Прессинг от родителей - вы должны... ( чуть что - жалобы в Министерство)
Да, вот так вот между молотом и наковальней: не знаешь, откуда в очередной раз шибанёт.

самое поганое в работе учителя это то, что "отыметь" могут за ситуации, которые совершенно не говорят о профессионализме...
Это как мне директорша сказала на присвоении мне категории:"К вашим урокам придраться не могу - хорошИ, и детям интересно.... А вот с родителями работать не умеете."(читай "не умеешь деньги собирать"). Благо, я промолчала. Правда, за меня старшая коллега вступилась(отличный преподаватель английского, сама трения с директоршей имеет за свою честность), сказав, что класс ещё тот и что директоршина племяшка распустила детей, а мне пришлось всё это расхлёбывать. Но это уже офф.

Ковалева

Active member
Учителей обязывают разбираться с неплательщиками
13:51, — Общество

Для учеников прозвенел последний звонок. Школы готовятся к выпускным вечерам и новому учебному году. И без набивших оскомину «поборов» не обходится.

Мы не раз писали об этой проблеме со стороны родителей школьников. Сегодня «Белорусские новости» предлагают посмотреть на нее глазами учителей.

— Во время зимних каникул нас обязали организовать работу школьного лагеря: 6 человек от каждого класса. Причем сказано было так: ходят дети или нет — ваша проблема, а деньги на питание шести человек сдайте и списки для проверяющих составьте, — делится педагогическими тайнами молодая учительница Анастасия Д. — В моем классе изъявил желание посещать лагерь один ребенок. За остальных я сдала свои деньги. И вот прихожу в столовую, думаю, мне же пять порций полагается. Кухарки почти швырнули обед, и я еле выцарапала пакет сока и булочки — полдник. Назавтра трюк с полдником не удался, работники столовой сказали: «Мы отнесли сок директору». И правда, видела я в кабинете директрисы сок из школьного буфета, а работники столовой пожирали оплаченные мною булочки.

Теперь у нас летний лагерь и план наполняемости повыше. Опытные коллеги посоветовали: разбейте класс на группы и просто обяжите детей посещать лагерь, а поскольку вы «иностранка», то скажите, что будете заниматься с детьми немецким. Покатило! Но все равно из 10 заявленных детей кто-то да не приходит. Знаете, кто кушает их обеды? Завуч, психолог с шестилетним ребенком и социальный педагог с сыновьями-подростками.

В течение года не раз приходилось собирать с родителей деньги на всякие нужды школы. К примеру, на туалетную бумаги и салфетки надо сдавать деньги (натурой не принимается) завхозу, а директору надо принести пачку писчей бумаги.

А подписка? Скажите, что мои пятиклассники прочитают в журналах «Минская школа» и «Полымя»? «Качели», подходящие по возрасту, им тоже не очень нравятся. У нас каждого классного администрация обязала «сделать подписку на 125 тысяч рублей». У молодого специалиста зарплата 500 тысяч, четверть из них отдавать на подписку как-то не хочется. Поэтому «Полымя» и «Качели» оплачивают родители, «Настаўніцкую газету» — я сама.

Теперь вот надо сдать деньги на папки непременно зеленого цвета в методический кабинет, также каждому классу определен вес и цвет краски для ремонта школы.

От меня лично директор требует приобрести «евростенд» для кабинета. Стоит он 150 тысяч и заказать его можно в фирме, телефон которой мне дала директриса. Спрашиваю у нее: «А деньги где взять?» Отвечает: «Пощипайте родителей, они у вас хорошие. А не сделаете, не отпущу в отпуск». Вообще у меня хорошие и дети, и родители, но я устала их «щипать». Один отец сказал: «Дайте счет, я перечислю деньги, а наличка — это взятка, я их не даю». Директриса говорит, что нет у нас никакого счета, но разве так может быть? И в отпуск хочется…

А больше всего меня знаете что добило? Сказано было всем классным подготовить фотоотчеты о жизни класса. Кто не сдаст — лишат премии. Я делала снимки в течение года, потом вместе с детьми придумывали прикольные названия. А администрация даже не взглянула на итоговый результат, и премии, как единственная сдавшая работу, я не получила.

Грустный рассказ молодого специалиста дополняет учитель с 20-летним стажем Татьяна А.:

— Я собираю деньги только на питание, кинолекторий и посещение музеев, экскурсий. Всевозможные нужды школы — это вопрос родительского комитета, я даже не участвую в обсуждениях, у нас так принято в гимназии. Единственное, что делаю, так передаю администрации квитанции о перечислении денег на попечительский счет.

Думаю, что проблема поборов уже как-то урегулирована, все знают, что можно, что нежелательно. Волнует другое: почему школьниками и учителями заполняют трибуны стадионов и ледовых дворцов во время уроков? Почему заставляют каждый год (!) посещать один и тот же музей, доводя планы? Почему нас «гонят» на некассовые фильмы? Так отбивают у детей желание приобщаться к прекрасному. Не соглашусь, что дети нынче бездуховные, ничто их не волнует. Наши старшеклассники смотрели в кинотеатре фильм «Мы из будущего». Они плакали! Многие потом пошли с родителями.

Обязаловка по подписке тоже висит камнем на шее педагогов. Может, вы удивитесь, но нас не заставляют выписывать «Советскую Белоруссию», зато районное управление образования требуют, чтобы каждый (!) выписал «Настаўніцкую газету». Но если сравнивать эти газеты по содержанию, то в «СБ» есть что почитать, а в «Настаўніцкай» — нечего. Внешне она тоже проигрывает, а вот стоимость подсписки, по-моему, «Настаўніцкай» сравнима с ценой «СБ». («Настаўніцкая» — 84 600 на полгода, «СБ» — 88 200. — Ред.) Дети уже зачитались «Юным спасателем». Им нравится «Вяселка», которую не навязывают, а «рекомендованные» «Качели» даже не открывают.

Каждый месяц учителю выдается 7500 рублей на приобретение методической литературы. Интересно, когда последний раз посещал книжный магазин или ярмарку чиновник, определивший такую сумму?

Нам повезло с администрацией гимназии. Наша директор никогда не прибегает и не кричит: «В соседней школе раскрутили родителей на таааакое! Нам надо лучше!» От нас требуют не ежегодного ремонта кабинетов, а поддержания их в порядке, тем более что на косметический ремонт бюджет выделяет деньги.

Выслушав исповеди педагогов, поинтересовалась в планово-экономическом отделе комитета по образованию Мингорисполкома, что это за дань пачками писчей бумаги и требование установки стендов. Ответили, что на канцелярские товары, как и на ремонт школ выделяются бюджетные средства. Правда, заметил специалист, «не как из рога изобилия». Что же касается требования установки стендов за счет родителей или учителя, то это абсолютно незаконное требование школьной администрации.

Начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции Минтруда и соцзащиты Людмила Логвина разъяснила, что отозвать из отпуска работника можно только по письменному приказу нанимателя и с согласия работника. Термина «не отпущу в отпуск» в трудовом законодательстве нет. В связи с производственной необходимостью наниматель может перенести отпуск работнику, но опять же с письменного согласия работника. Поэтому совет: никаких устных договоренностей об отпуске или его переносе, все должно оформляться в письменном виде. В случае конфликтной ситуации лучший защитник — документ.

Пока не удалось узнать, кто же составляет планы посещения музеев и заполнения стадионов: никто не признается. Но мы обязательно узнаем и даже опубликуем пару разнарядочек.

А недавно директора школ получили сверху еще одну любопытную указивку — письма с требованием «организовать работу с неплательщиками коммунальных услуг». Причем вовсе не обязательно, чтобы ребенок неплательщика учился в школе. А теперь представьте, идет учительница в квартиру-притон и проводит воспитательную работу. В отличие от участкового — крепкого мужика с оружием, у учительницы на вооружении только дар убеждения. Трепещи неплательщик! А народ лишний раз бросит камень в учителя: ходят тут и денег требуют.

http://www.charter97.org/ru/news/2008/6/2/7076/

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дада
учителя у нас теперь вместо милиции тоже
И если в деревне с площадкой еще нормально все, наполняемость есть, то в городе атас...

Mahima

Ну если сам премьер грозит не пускать в отпуск чиновников за "непривлечение инвестиций", то чего еще ожидать от школ? Маразм крепчает везде равномерно. И все равномерно глотают...А раз глотают, платят, белят, ходят и .т.д - значит так всем и надо.

Magda

Well-known member
Ковалева написал(а):
За остальных я сдала свои деньги.
Простите за интимную подробность, а сколько у нее зарплата? И сколько конкретно она сдала?
И еще более интересно, она имеет только зарплату или еще занимается со своими детьми за деньги?
И качать права в такой ситуации не получится совсем? Учителей немецкого в школу очередь стоит? Или у всей вертикали образовательной крышу снесло?

Хочется очень понять, что держит все таки людей в школе. Я конечно знаю, что есть люди, которые любят детей, и все такое. Но ведь по таким описаниям - это бесправное существование по 6 часов в сутки 20 дней в месяц.
Или все таки там медом с какой то стороны намазано?

Mahima

Magda написал(а):
Хочется очень понять, что держит все таки людей в школе.
ППКС.
Виталена написал(а):
Опять правая рука не ведает,что творит левая?
Просто опять надо кого-то побить. Ну как принято - раз в полгода надо кого-то за что-то бить. Чтоб знали..Чтоб видели работу...Ведь у нас работа не в том, чтобы наладить дело, а втом, чтобы наказать и снять кого-то. А дальше будет так же - не сделано, не освоено и т.п.. Но это уже для другого битья..
По-моему, это уже привычная практика...

Magda

Well-known member
Виталена написал(а):
Magda, а "занимаются со своими детьми за деньги", как вы написали, учителя исключительно по настоятельным просьбам родителей этих самых детей... Особенно это касается иностранного - тут еще локтями толкаются, кто первый"занял", а остальные - к сторонним бегут,

Я написала без отрицательного контекста, но вовсе и не так все однозачно, как вы тут расписали. У племянницы англичанка на свои платные допзанятия загоняла, и потом не очень адекватно относилась к тем, кто на ее занятия не ходил. Так что, по всякому бывает.

Виталена написал(а):
намазано в школе, по-моему, тем же, чем и в остальных бюджетных отраслях
Чем?

CTEPBA

drama queen off
Magda, а "занимаются со своими детьми за деньги", как вы написали, учителя исключительно по настоятельным просьбам родителей этих самых детей... Особенно это касается иностранного - тут еще локтями толкаются, кто первый"занял", а остальные - к сторонним бегут, потому как курсы -не индивидуальные занятия, да и график здесь погибче...
А намазано в школе, по-моему, тем же, чем и в остальных бюджетных отраслях;-)

Так в этом и суть. Если руководство знает про такие занятия, то и есть, чем шантажировать.

Виталена

New member
А зачем руководству о них знать? Я не имела ввиду кружок 20тыр в месяц по квитанции, а действительно платные занятия с детьми, ну репетиторство наверное, если это слово приемлемо к занятиям не с целью успешно сдать тесты-экзамены, а изучать на нормальном уровне предмет. Т.е. я тоже абсолютно без отрицательного контекста, просто спрос всегда рождает предложение... Причем к "бесцветным"преподам не идут - может,потому те и злятся?

Mahima

Виталена написал(а):
а действительно платные занятия с детьми, ну репетиторство наверное,
А нельзя заниматься чисто репетиторством? Я, конечно, не в системе..Но с такими вытираниями ног об себя стопудово искала бы альтернативу этой "госслужбе"...

Сверху