Что происходит в школе

Жучиха

New member
Готовить надо не заранее запугивая ребенка, а по ходу дела учавствуя в событиях его жизни, объясняя ему то или иное явление в школе и рассказывая как правильно к этому относится.

Слово "готовить" обычно относится к предваряющим событиям, т.е. то, что происходит "до". :) В моем понимании к событиям уже происходящим это слово не очень подходит. Здесь уместнее "участвовать". Я же подразумевала дошкольный этап.

an

New member
Готовить к школе точно нужно как-то, правда вот не знаю как правильно, психолог может подскажет пусть. Просто у меня вся такая домашняя девочка дочь : ни крика, ни мата... А в школе у нее был просто шок первое время - плакла, идти не хотела. И дети жестокие, и обзываются, и бъются. Хотя ее вроде и не обижали, так толкал постоянно маль чик, потом еще один, так мы с ними разговаривали, нормально вроде, уж 2 года спокойно. А вообще знаю, родители почти все говорили, что дети, особенно девочки плачут от школы, правда это не всегда было, иногда они очень хотят в школу.
Да, насчет готовить. Сама как-то пришла за ребенком. У них был очень нервный мальчик в первом классе, очень себе много позволял, и не унять было. Так я захожу, моя еще в классе, тут орет дико этот пацан и кидает стул вглубь класса. Так моя стоит как вкопанная. чтобы пригнулась что-ли, а то просто не верит своим глазам. Вообще-то к такому видать и меня нужно было готовить :) Кстати мальчик так переживал, что его наказали и оставили в классе, не пустили на улицу. Мой деть все вспоминает эпизод... Даже не знаю, как к таким моментам подготовить....

Ольга К.

Active member
Прочитав всё, сразу хотелось много написать, но скажу одно, давайте может и мы родители поменяем отношение ко всему происходящему, начать предлагаю с того, что давайте перестанем употреблять слова ВОСПЕТКА, ВОСПИТКА, УЧИЛКА, ВОСПИТАЛКА, ну очень режут слух.
Понимаете, такова наша система образования, что иногда просто хочется крикнуть-не мешайте работать! Вы не поверите, но у меня в голове, придя с работы, только ВАШИ дети, своим успеваешь приготовить поесть и одежду на завтра, мечтаешь уложить по-быстрее спать и сесть чего-то интересного накопать, набрать, вырезать...не надо в меня кидаться, что я жалуюсь и знаю, на что шла, и работаю я поверьте совсем не за зарплату, а работаю потому что мечта детства была, но опускаются иногда руки, и ваша вина родители тоже в этом есть. Девочка у меня была, задачи не давались, я выработала систему работы с ней, каждый день занимались минут по пятнадцать, дней через десять приходит папа ко мне с завучем и с криками, что зачем задерживаю ребёнка, что вы из неё дебилку делаете?! а со мной поговорить нельзя было, тем более знали причину, просто любим мы через голову прыгать, а у девочки одна восьмёрка только была, хотелось и этот пробел убрать, но...инициатива у нас, как мы знаем, наказуема.
Несколько лет назад весь двор у нас мусолил ситуацию с англичанкой-красит на уроке губы, вся песочница охала ахала, папа первоклассницы позвонил в роно, в школе разборки вплоть до педсовета, наказали-премии лишили на два месяца, человек не выдержал, уволилась, а вопрос то в чём был-губы от постоянной говорильни пересыхали и она их не помадой красила, а кремом мерикеевским для губ смазывала, увлажняла, зато теперь гордость у всех-а учительницу-то уволили!
Это так, взгляд с той стороны баррикад, не стоит просто размениваться по мелочам, ведь никого не удивит красящий губы бухгалтер во время рабочего дня.
Я тоже родитель, и ходим на собрания к ребёнку (всегда!), естественно есть моменты недовольства, но скажите вы их на собрании, не надо мне улыбаться, а в душе таить злость и обиду, всё обсуждаемо, а то к нам зашла учительница по русскому, все довольны, всё у всех замечательно, а человек вышел и вы бы слышали разговоры родителей!
До абсурда бывает доходит, почитв тему про д/с-где бы это узнать, обязаны ли воспитатели стирать обкак... трусы...без комментариев.

CTEPBA

drama queen off
Прочитав всё, сразу хотелось много написать, но скажу одно, давайте может и мы родители поменяем отношение ко всему происходящему, начать предлагаю с того, что давайте перестанем употреблять слова ВОСПЕТКА, ВОСПИТКА, УЧИЛКА, ВОСПИТАЛКА, ну очень режут слух.

Так уж много здесь таких выражений?:)
У нас кстати на факультете четко, если называют "препод" - значит что-то хотят этим подчеркнуть. Тех, кого уважают - называют по имени-отчеству, по фамилии. Хотя у своих пытаюсь отбить и это пренебрежительное выражение "препод" даже по отношению к тем, кого они не уважают...

До абсурда бывает доходит, почитв тему про д/с-где бы это узнать, обязаны ли воспитатели стирать обкак... трусы...без комментариев.

Вы знаете, даже если и воспитатели (хотя речь скорей всего о нянечках) и не должны делать такого, то и родители много чего не должны делать, из того, что делают. Зато воспитатели и многое не делают из того, что точно должны делать. А по опыту - зачастую не то, что не стирают, а даже не переодевают при наличии сменки, ждут пока родители придут, или водят на показ по группам, для "воспитания".

Жучиха

New member
Ольга К.,
не расстраивайтесь, подобные тенденции не только в теме про учителей и воспитателей. Наше государство, увы, поощряет подобный способ решения проблем. Одни "горячие линии " и "книги жалоб" чего стоят. Всегда найдутся люди, которые используют эти механизмы как психотерапию для поднятия своей самооценки. Мне было искренне неловко за родителей нашего класса, которые не считают нужным выключать мобильные телефоны на родительском собрании, зато готовы отдать час на обсуждение рычагов воздействия на администрацию школы.
Я тоже считаю , что все, что можно - надо решать либо с учителем, либо дома. Хотя сама предпочитаю, в принципе, лишний раз учительницу не дергать. Все вопросы решаем сами с ребенком. Для того, чтобы я обратилась к вышестоящим инстанциям, нужны поводы граничащие с уголовным кодексом.

Ольга К.

Active member
Караул написал(а):
Ольга К.,вас лично никто не хотел обидеть. И про вас лично тоже писать.

Караул, нет, обиды давно нет, просто работаешь и стараешься получить максимум удовольствия, на сколько это возможно конечно в нашей профессии.

Караул написал(а):
Понятно, что бывают очень хорошие учителя. Но редко, к сожалению. Обсуждаем здесь не их.

Отчего же, я думаю и таким учителям есть место быть на нашем форуме :)

an

New member
Ольга К., тут же речь и идет больше про систему нашу образования. Эта ес-но такая махина... Как хорошее тут, так и отрицательное. Когда же все в норме, об этом не кричат, не обсуждают. А в темке в этой речь то идет о том, чем недовольны и как защитить детей. Неужели вы будете отрицать, что в школе работают часто не совсем те люди, чье призвание - преподаватель, да и дети часто учаться, которых у психиатра наблюдать нужно. А родители - как и учителя, и дети разными бывают.

Аник

New member
Караул,
кто мешает учить...
кто виноват? и что делать?
Вы знаете. Возможно именно как мама, я поняла, что родители виноваты всегда! Не в том, что не умеет решать конкретную задачу, а что только сейчас, когда получил 2 дернулись, не потому, что напился, а потому, что не сделали чего-то, что бы не дало напиться...
это максималистично. Но все же. Понимаете, дети - это НАША ответственность. Не школы или учительницы, не воспитательницы или классного руководителя. Это - НАШИ ДЕТИ. И даже когда они с нами проводят очень мало времени, они не перестают быть нашими детьми. И именно мы несем ответственность за то, что и как с ними происходит. Если все плохо в школе - значит надо сменить школу. Или приложить усилия, что бы помочь ребенку изменить ситуацию, или еще что-то. Но это НАША РАБОТА - отвечать за ребенка.

я не просто так это пишу. Сколько раз были ситуации, когда говоришь одно, требуешь что-то, а дома мама говорит - да ну, зачем тебе столько. Сделай только это. А потом еще приходит ко мне и качает права, а почему мой ребенок получил такую низкую отметку, если он сделал так, как я ему говорила. Вы думаете это единичные случаи? ОТНЮДЬ. Я столько мам и пап перевидала, которые уверены, что точно знают чему и как учить их ребенка, и кроме этого считают правильным требовать выполнения их требований от учителя - не рассказать...
в последние годы я собираю специально родительские собрания и объясняю родителям, как нужно выполнять домашнее задание. Иначе - абзац. И все равно находятся особи, которые и потом приходят с недоумением, почему ребенку не ставт 10, когда он знает определение.
да ладно. Это так - насобиралось :)

про родителей конструктивное.
Я считаю, что родители просто обязаны поддерживать ребенка, и не только в спорных ситуациях. Но и каждый день. И эта поддержка должна помогать учиться, помогать работать дома. Как - это на столько индивидуально. Тут 1000 и 1 совет можно дать, а у Вас дома пойдет 1002. Но когда ребенок настроен учителем вкалывать, ему нужна поддержка, нужно и на горло песне наступить иногда. Потому что просто и легко в жизни бывает очень редеко. Потому что любой результат - это 90% работы. И эту работу надо сделать. И вот тут - очень важны родители.

Жучиха

New member
Понимаете, дети - это НАША ответственность. Не школы или учительницы, не воспитательницы или классного руководителя. Это - НАШИ ДЕТИ. И даже когда они с нами проводят очень мало времени, они не перестают быть нашими детьми. И именно мы несем ответственность за то, что и как с ними происходит. Если все плохо в школе - значит надо сменить школу. Или приложить усилия, что бы помочь ребенку изменить ситуацию, или еще что-то. Но это НАША РАБОТА - отвечать за ребенка.

Абсолютно согласна.
Офф. Так же, как и здоровье - это забота не медицины и врачей, а данного конкретного человека. Не знаю, есть ли подобная статистика в педагогики, но установлено, что здоровье на 50% зависит от образа жизни и лишь на 10% от уровня развития медицины. Думаю, также и успехи/неудачи наших детей в школе зависят от педагога даже не на 50%.

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
И именно мы несем ответственность за то, что и как с ними происходит. Если все плохо в школе - значит надо сменить школу. Или приложить усилия, что бы помочь ребенку изменить ситуацию, или еще что-то. Но это НАША РАБОТА - отвечать за ребенка.
ППКС. Это включает в себя все - и выяснения, и смену школы, и много чего другого. Кроме пассивности.

grotesk@

New member
Вы абсолютно правы. Читая на форуме такие сообщения, сразу мне было не по себе. А сейчас даже нравится так выражаться. Во-первых, это быстрее, во-вторых, здесь я позволяю себе выйти за рамки, в которых почти постоянно нахожусь. На работе я - учительница, дома я - мама, которая воспитывает маленького ребёнка и старается делать это хорошо. Конечно, бывает по-разному, но такие словечки я могу позволить себе только здесь. Простите меня... И, надеюсь, что поймёте.
Понимаете, такова наша система образования, что иногда просто хочется крикнуть-не мешайте работать! Вы не поверите, но у меня в голове, придя с работы, только ВАШИ дети, своим успеваешь приготовить поесть и одежду на завтра, мечтаешь уложить по-быстрее спать и сесть чего-то интересного накопать...
ППКС
И вот именно здесь, на форуме, хочется не доказать что-то, а просто послушать мнения и родителей, и учителей. Поставить себя на место родителей, которые приходят в школу, что-то требуют, доказывают. Вот здесь, прочитав некоторых, становится более понятным чья-то позиция, отношение к жизни. Ведь, исходя из этого у нас и формируются взгляды на жизнь, работу, учёбу. И у каждого они свои.

Mahima

переименовалась:)
Караул написал(а):
Очень характерная для школы позиция. И что отвественность школа ни за что не несет - это тоже очень удобно. Для школы. И учим только удобных детей и удобных родителей и так, как нам удобно.
ИМХО, Аник не об этом пишет.

Ольга К.

Active member
Караул написал(а):
И что отвественность школа ни за что не несет - это тоже очень удобно. Для школы.

Караул, не соглашусь. Только окунувшись с головой в работу учителя, а больше классного руководителя, поймёшь всю ответственность, которая на тебя давит.
Один недавний пример-сш №183, пятнадцатилетние подростки (8 человек) замучили до смерти бомжа (30 августа, каникулы!!!), записали на камеру телефона и продавали запись в интернете. Итог для школы-уволена вообще директор, два завуча сняты с должностей, уволена психолог, 2 недели из школы не вылазила прокуратура. Где вина родителей?

Жучиха

New member
А у меня ребенка учитель держала в школе с температурой под 40 и домой не отпускала, несмотря на жалобы на головную боль.
И правильно делала. Ребенок с такой температурой не может один идти домой. В любом возрасте. Другое дело, что родителям могли бы и позвонить.

Сверху