Что происходит в школе

winity

Member
Читала долго-долго, и попробую высказаться с двух позиций - и как мама, и как учительница.
Конечно, мой ребёнок для меня самый лучший, и конечно, я всегда выслушаю и всегда помогу ему там, где он попросит. Но, объясните мне, что такого плохого в том, чтобы учить ребёнка все свои проблемы решать самому? Показать, подсказать, как сделать, чтобы в следующий раз всё получилось по-другому? И фраз "твоя учительница - дура" я в присутствии ребёнка никогда не скажу, хотя бы потому, что ребёнок в начальной школе долже верить в своего учителя, а в старшей - он сам поймёт, кто есть кто.
Почему родители считают, что во всём виновыты учителя? Наши дети тоже бывают виновны. А дети дома, и дети в школе - они часто совершенно разные. Почему, когда я звоню или приглашаю на встречу родителей какого-то ученика, родители не понимают, что я пытаюсь решить проблему их ребёнка, а не свою собственную? Ведь родители больше всего должны желать, чтобы ребёнок хорошо учился. Я работаю в обычной школе в рабочем районе, и наши детки - далеко не подарки. А как часто приходится слышать от родителей - Я вам его отдала в школу, вот и воспитывайте! Почему родители воспринимают в штыки то, что говорит им учитель? Если учительница моего сына говорит мне, что у него проблемы с письмом, или он сегодня подрался с кем-то, не поверите - я не говорю учительнице, что она дура:), я начинаю искать пути, как же мне эти проблемы решить - писать с ним дома, обсудить причины драки и т.д.
Учителя, как и все другие люди, разные бывают. И дети их по-разному воспринимают. Для кого-то из детей повышение голоса учителем - это уже трагедия, а кто-то спокойной речи не воспринимает, а потому что в семьях их так принято. Для кого-то выйти в туалет - это необходимость, а для кого-то - просто возможность погулять пяток минут во время урока. Это - дело учителя - знать своих детей и вдействовать по ситуации. Давайте в каждой конкретной ситуации делать конкретные выводы, а не обобщать. Я могу с чистой совестью поставить ребёнку плохую отметку, если его знания соответствуют именно этой отметке, но позволить обозвать его - ни-ни. А вот Вы, ответьте себе - здесь не надо - только себе, всегда ли Вы можете смолчать, не назвать копушей, балбесом, лентяем или как нибудь ещё своего собственного ребёнка?( Каюсь, я иногда лентяем называю) Это оскорбление? Или, когда говорит мама - нет, а когда учитель - да?
Если Вашего ребёнка оскорбили, обидели - защищайте его, однозначно. Подойдите сначало к учителю, и не бойтесь преследований и гонений - все проблемы решаемы, особенно если разговор будет разговором, а не наездом и угрозами.
Аник написал(а):
дети - это НАША ответственность. Не школы или учительницы, не воспитательницы или классного руководителя. Это - НАШИ ДЕТИ. И даже когда они с нами проводят очень мало времени, они не перестают быть нашими детьми. И именно мы несем ответственность за то, что и как с ними происходит. Если все плохо в школе - значит надо сменить школу. Или приложить усилия, что бы помочь ребенку изменить ситуацию, или еще что-то. Но это НАША РАБОТА - отвечать за ребенка.
ДА!ДА!ДА! и ещё тысячу раз ДА! Это МОЙ ребёнок. Поэтому меня интересует всё, что с моим ребёнком связано, и я буду помогать ему всегда и во всём. Но перекладывать ответственность на школу, учительницу, воспитательницу, кого-то ещё не буду. Я буду отвечать за него.
Караул написал(а):
во всем и всегда виноваты родители, чего уж там. В первую очередь в том что родили этого ребенка, а потом в эту школу привели. Очень характерная для школы позиция. И что отвественность школа ни за что не несет - это тоже очень удобно. Для школы. И учим только удобных детей и удобных родителей и так, как нам удобно.
Если Вы так относитесь к школе, то как к ней должен относиться Ваш ребёнок? И с каким желанием он туда будет идти? и неужели нет ни одного учителя, который бы понравился Вашему ребёнку (или Вам?:) )

CTEPBA

drama queen off
Одноклассник на физ-ре прыгали с переломом, физрук не разрешал прекратить урок.
Прямо мое детство:) У меня тройной перелом костей подъема стопы до последнего пытались скрыть, заставляли ходить, говорили, что вру, что болит, снимали на живую всю обувь и гольфы, Скорую вызвали наверное часа через 3 только, врачи потом были просто в шоке, посольку перелом был налицо.

Про остальное... нашу систему образования последнее время принято описывать так "учителя делают вид, что учат, ученики - что учатся".

И не будет ничего другого, я вижу выход только в альтернативном частном образовании, конечно шишек набьется не мало, но на выходе уже лет через 5-10 получили бы и новые авторские методики, и жизнеспособные успешные учебные заведения, причем не факт, что оплата в них превышала бы поборы, собираемые в государственных гимназиях. Тем более, что как правило в частной системе образования остается место и одаренным детям, определенный процент всегда учится бесплатно, плюс система скидок и прочее. Только не сравнивайте с платной системой образования в государственных ВУЗах, она порочна априори:)

Жучиха

New member
И фраз "твоя учительница - дура" я в присутствии ребёнка никогда не скажу, хотя бы потому, что ребёнок в начальной школе долже верить в своего учителя, а в старшей - он сам поймёт, кто есть кто. )

Камень в мой огород :) Вынуждена пояснить, это было в 8-ом классе по десятилетней программе. Первоклашке я и сама так не скажу.

CTEPBA

drama queen off
А вот Вы, ответьте себе - здесь не надо - только себе, всегда ли Вы можете смолчать, не назвать копушей, балбесом, лентяем или как нибудь ещё своего собственного ребёнка?( Каюсь, я иногда лентяем называю) Это оскорбление? Или, когда говорит мама - нет, а когда учитель - да?

Вообще, так и есть. Вспоминаем психологию, которой зачем-то учат в институте;)

Караул

уплыла
Если Вы так относитесь к школе, то как к ней должен относиться Ваш ребёнок? И с каким желанием он туда будет идти? и неужели нет ни одного учителя, который бы понравился Вашему ребёнку (или Вам?:) )

Ну, ходит пока. Я бы забила на эту школу на ее месте. -) А не разочаровалась она в одном, нравится. Но я так понимаю, что это норма для средней школы - разочаровываться в учителях.

Аник

New member
Караул,
нет. Я не с позиции снять ответственность со школы. Отнюдь. Я про совсем другое писала. Часто картинка следующая - родитель приводит ребенка в школу (сад) и считает себя выполнившим свой долг - все, теперь ВЫ воспитывайте, учите и т.п. Я считаю, что это неправильно.
а ответственность... хорошо. какую ответственность я, как учитель должна нести? вот ко мне дети приходят 2 раза в неделю. Я отвечаю за их воспитание? Моральный облик? За здоровье? Привычки? Характер? За что я РЕАЛЬНО могу отвечать?
на самом деле - очень мало. Я отвечаю за то, что они услышат, увидят, сделают и т.п.на уроке. Я отвечаю за то, что все, что делается - соответствует программе Министерства - т.к. я гос служащий. Я отвечаю, что это время им не должен быть нанесен урон - психике, здоровью.... вот тут сложно понять как именно это делать, но я понимаю, что такая ответственность есть. Вопрос другой, где, кто и как реально может этому научить? На самом деле есть только набор слов, стандартные слова и очень мало реальной практики и проверки. Т.е. я сама не могу проверить, а есть урон или нет сразу после урока. Т.е. я не могу получить обратную информацию, а значит не могу говорить, а выполняю, собвтсенно это требование или нет. Как, в прочем, и никто другой.
ну, вот, наверное и все? Или что-то еще есть?
вот тут и начинается. кто, на сколько и как считает себя ответственным.
Т.е. начинается самодеятельность в оценке ответственности. И в предыдущих пунктах уж тем более.
потому что, нет объективных критериев, которые бы показывали, какие именно произошли изменения в психике, мировоззрении, воспитанности и т.п. у ученика на данный конкретный момент. Мы можем оценить после урока только изменения в уровне обученности. ВСЕ! А раз мы не можем контролировать изменения на каждом конкретном уроке, то как, простите, можно требовать чего-то?
понимаете, сама идея образования основана на доверии учителю. Доверии его мастерству, его профессиональности, порядочности, воспитанности и т.п. Только доверии, потому что нет у нас проверок на порядочность. Нигде это не оценивается и не учитывается при приеме на работу. Вот и все.
И если в парикмахерской Вас мало волнует какой человек Вас стрижет, главное, что бы постриг так, что бы Вы остались довольны, то вот к учителю требования иные - нужно что бы он оправдывал требования ВСЕХ родителей и ВСЕХ учеников.
ну как? Нравится такой расклад?

Караул

уплыла
А вот Вы, ответьте себе - здесь не надо - только себе, всегда ли Вы можете смолчать, не назвать копушей, балбесом, лентяем или как нибудь ещё своего собственного ребёнка?( Каюсь, я иногда лентяем называю) Это оскорбление? Или, когда говорит мама - нет, а когда учитель - да?

Конечно, оскорбление. Если вас муж называет копушей, балбесом и лентяем, а если начальник или подчиненные? -) А если серьезно, то автор темы писал про постоянно рассказывает им , что они дебилы, дебилов собрали со всего города в один класс, тупые, тупые, тупые.....им нужно в школу для умственно отсталых. Обидно. И детям и за детей.

Караул

уплыла
Аник, за всех не скажу. У меня лично требования, чтобы не оскорблял и не унижал, учил хоть каплю, но если не выходит учить, хоть не наступал на горло желанию учиться, выучится сам, если не будет мешать. -) И оценивал в пределах здравого смысла. Но главное, конечно, не отбивал желание, остальное - мелочи.

А в парикмахерской волнует, ага. -) Стригусь только у близкой подруги.

А урон психики - улыбнули, да. -)

Mahima

переименовалась:)
Жути какие-то вы рассказываете, если честно...про переломы и прочее...
Караул написал(а):
У меня лично требования, чтобы не оскорблял и не унижал, учил хоть каплю, но если не выходит учить, хоть не наступал на горло желанию учиться, выучится сам, если не будет мешать. -) И оценивал в пределах здравого смысла.
ППКС.

Скажите, а закрытые двери в школе и невыпускание на переменках - это результат ответственности школьной за учеников в урочный период?
Блин...если мы уже к этому пришли в осуществелении контроля - что дальше? Колючая проволока, не иначе....

Проблема, по-моему, в том, что равнение по большей части идет именно на дебилов. Везде. Под них пишут правила для всех:-/

Караул

уплыла
Катерина,не, это еще не жуть. -) Жуть - это когда училка (извините) тащит ребенка на разборки в женский туалет. Или когда любимый учитель по любимому предмету оказывается антисемитом, а ребенок оказывается для него семитом.

А двери у нас открытые были, выпускали всех.

Mahima

Караул написал(а):
А двери у нас открытые были, выпускали всех.
мой пока малой - у них свои переменки-интересы-развлечения. Но как же задолбал это всегдашний концлагерь....
Пока пробиваю вопрос со светом в коридорах - точнее, с его отсутствием. Убейте, не понимаю, почему свет не включают. Тьма египетская..
Но, как я понимаю, эти чисто организационные вопросы - это вообще счастье у нас...Пока морду не бьют и в туалет отпускают - и на том спасибо...

Караул

уплыла
Катерина,со светом экономия, школы заставляют экономить. Но не включать вообще нельзя, конечно.

Ольга К.

Active member
CTEPBA написал(а):
я вижу выход только в альтернативном частном образовании, конечно шишек набьется не мало, но на выходе уже лет через 5-10 получили бы и новые авторские методики, и жизнеспособные успешные учебные заведения,

Не дадут этого сделать, не любят у нас это. Что мешает использовать теперь всевозможные авторские методики, пусть не у нас разработанные, если мы не можем ничего кроме пралески. Вопрос без ответа...

Катерина написал(а):
Скажите, а закрытые двери в школе и невыпускание на переменках - это результат ответственности школьной за учеников в урочный период?

Невыпускание на перемену меня тоже напрягает, и это к слову повсеместно-то читают на перемене, то беседуют или просто отдыхают, но тоже в классе. Это личные заморочки учителя, с этим не соглашусь никогда.

Mahima

В общем запугали вы меня:)
У нас школа в моем понимании провинилась только закрытыми дверями и небольшими эпизодическими нюансами с туалетом. В общем и целом все нормально. Но, как я поняла, ягодки могут случиться в средней школе. Мда...

И что интересно, в этой теме учителя и родители так и не пришли к единому мнению. А мне со стороны показалось, что родители не требуют, чтобы их детей воспитывали и за них во всем отвечали. Как показалось учителям. Просто хочется элементарного адекватного отношения. Элементарного. На это-то родители и дети имеют право. А воспитывать все вроде согласны и сами. Но хочется, чтоб просто не калечили. И тут уже вопросом обучения умению решать проблемы не обойдешься, ИМХО. Все хорошо в меру.

А тема бездонная...Да и не все родители сами адекватные...

Mahima

Ольга К. написал(а):
Невыпускание на перемену меня тоже напрягает, и это к слову повсеместно-то читают на перемене, то беседуют или просто отдыхают, но тоже в классе. Это личные заморочки учителя, с этим не соглашусь никогда.
не учителя - школы. У нас закрыты входные двери школы. Вахтер открывает только по звонку в эту самую дверь - мне, к примеру, если я хочу забрать ребенка раньше 4 урока. И всегда дебильный вопрос - вы куда? На который я отвечаю по настроению - достало уже отчитываться перед каждым вахтером...

Караул

уплыла
Катерина,ну это правильное решение. -) Безопасность учеников. У нас ставят пропускную систему. И отвечать вахтеру тоже нужно, работа у него такая - спрашивать. Школа же не проходной двор, нельзя по ней шастать всяким личностям. -) Я всегда говорю, кто я и зачем.

Mahima

Караул написал(а):
Катерина,ну это правильное решение. -) Безопасность учеников.
Когда не выпускают учеников? Или когда не впускают посторонних? Невпускание еще как-то понятно...

Отвечала бы, если бы спрашивали ВСЕХ. Но я свидетель - не всех и не всегда. Я, наверное, выгляжу особенно подозрительно.:) Мужа вот моего ни разу не спросили.
Ай...мелочи это на самом деле...Неужели такое время стало? Мы на каждой переменке на улице играли...а сейчас дуреют за полдня в этой школе...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
платное образование для меня ооочень больная тема. Подводных камней немеряно, отношение к платникам тоже неоднозначно.
1) некоторые преподы относятся к платникам как к богатеньким деткам, родителям которых некуда деть деньги, хотя оооч часто родители из последних сил выбиваются дабы оплатить учебу, а детей начинают травить за то что они платники.
2) полторы тысячи в год стоит обучение на дневном стационаре. При расторжении договора деньги не возвращаются - даже если ты проучился семестр а оплачены были 5 лет.

как должна работать эта система по моему понятию: должно стимулировать раз, то что ты отдал деньги дает тебе свободный диплом (уже вроде не дает).
На деле получается что пару раз мне занизили оценки, книги выдали сначала буджету потом мне остатки бренные, на ходу сыпущиеся. Общагу дали буджету, мне только через 2 недели, которые я слонялась по знакомым и родственникам, тк на сьем комнаты денег не было.

в общем это видение изнутри отдельного представителя студентов. Интересно послушать что скажет СТЕРВА. (Мона в асю ;))

Сверху