Glowworm, я хорошо представляю работу аэратора. Но пока у меня в нем нет надобности. У меня же кругом специалисты по газону, кум долгое время работал агрономом в ФК Динамо-Брест, а муж траву и сейчас продает, помимо прочего.
Я прочесываю веерными граблями, занимает пару часов в начале весны.
Сплошной приплюснутый ковер и плесень, как ты описываешь, образуется если трава ушла высокая под зиму. Потому мы косим траву до ноября как минимум, чтоб под снег ушла не высокая. Заодно в последний укос косилка собирает все листья с деревьев. Потом с весны выходит вполне терпимый газон. Если только кротовины не брать в расчет(((.
Короч, у всех разные газоны. Но вы попробуйте не дать траве уйти в зиму высокой, будет по весне меньше работы.
А про удобрялки... Я сухим просыпала, потом дождей не ждала, проливала поливалками. Но пятна были... И это было жуть как некрасиво, и жалко газона. Вот в тех пор только внекорневыми.
У нас очередной трындец. Разлилась мелиоративная канава на поле, у меня все гряды под водой. Когда там будет сухо - ХЗ. Не год, а какое-то сплошное наводнение. 6 лет живу тут, 8 лет огороду, такой напасти не помню. И просто подсыпать земли нельзя, тогда самое низкое место на участке будет баня, и вода затопит баню... Сижу и натурально рыдаю. Жалко и трудов своих и надежды на ранний урожай.