не у всех есть возможность оставлять приболевшего ребёнка дома, вот он и заражает других. от этого, увы, никуда не деться.
а в итоге не один ребенок приболевший, а полгруппы болеет

и ладно если просто сопли, а если как у вашей с осложнениями - тогда вообще не представляю
а если иммунитет изначально крепкий у ребёнка, то не будет соплей даже в саду
вот с этим согласна. но все же - что делать если у ребенка слабый иммунитет? если он легко подхватывает сопли, вирусы.. вообще прятаться и в сад не ходить, потому что мамы сопливых, кашляющих "небольных" детей считают это нестрашным?
А так боятся чужих соплей - по-моему вообще никуда не ходить с ребенком и жить на хуторе или в лесу.
вот мы соплей в принципе не боимся и от них не прячемся, спокойно к этому отношусь. но уж никак не в период адаптации в ясельках, когда детки маленькие попадают в коллектив и им легко заболеть даже среди здоровых детей. с дрожью вспоминаю СКОЛЬКО болел мой сын в яслях - не был у него слабым иммунитет, не было у него соплей и вообще никаких болезней до сада, но вот в коллективе, где кто здоров, кто "здоров" с соплями - он болел казалось без остановки. с ужасом думаю что такое может повториться и с Кирой

и знаете, я бы жила с детьми на хуторе или в лесу, ну где-нибудь не в городе - да нет такой возможности, поэтому живу где живу и водить буду в сад, т.к. есть такая необходимость. но не выхожу на работу до 3 лет Киры именно по причине того, что могут быть сопли и не только. и я не поведу свою дочку с соплями в группу деток, а буду лечить ее дома независимо от природы соплей. хотя выйти на работу ох как надо было бы