какая вы дотошная барышня
все зависит от вашего отношения к так называемой химии. почему так называемой, потому что все так или иначе - химический элемент.
у меня сестра, например, от клещей и вредителей поливает смородину кипятком. но сейчас поздно, если что! я, если нахожу клещиков - собираю вручную эти почки. обрабатываю от тлей битоксибациллином
https://www.avgust.com/lph/product/4284/instrukciya/
от клещей не помню название. баночка валяется на участке. вспомню - отпишусь.
обрезка, опять же. уборка листьев, обкашивание, подкормка.
я для себя как-то выбрала путь с этими биосредствами, так вот даже и не скажу навскидку, что там еще можно, если честно )))
мыльными растворами всякими сбрызгивают.
Добавлено через 3 минуты
Сегодня мы поговорим о том, как бороться с паутинным клещом. Обработка сада и огорода специальными препаратами - обязательное условие для тех, кто ищет способ, как избавиться от паутинного клеща. Данное видео представляет собой обзор коммерческих препаратов от этого вредителя. Все препараты продаются в садовых центрах в свободном доступе. Рассмотрим фосфорорганические препарата типа Актеллик, Карбофос; препараты на основе циперметринов типа Шарпей, и другие пиретроидные препараты типа Актара и Каратэ зеон; коллоидную серу; Масло Ним; Фундазол; препараты на основе авермектинов типа Фитоверм и Актофит; на основе бактерии бациллюс турингиенсис типа Битоксибациллин.
у меня, кстати, актофит.
[youtube]VxMrLupJRNc[/youtube]