Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

verooka

Вальс-бостон
обработки проводят по зеленому конусу. это когда еще листья показали нос из почки.

Из того, что я почитала, обработку проводят с какой-то периодичностью. Просто если не успел обработать, ничего и не делать? К выходным, возможно, что-то и зацветет. В субботу видела только листья на крыжовнике и смородине. У яблони только почки чуть набухли.

PostSkriptum

Well-known member
Из того, что я почитала, обработку проводят с какой-то периодичностью. Просто если не успел обработать, ничего и не делать? К выходным, возможно, что-то и зацветет. В субботу видела только листья на крыжовнике и смородине. У яблони только почки чуть набухли.

смотря чем, например.
очень сложно говорить абстрактно про обработки абстрактными средствами абстрактных растений.
посмотрите, что у вас есть, чем болеют, от чего и чем будете лечить. на препарате как правило пишут правдивую информацию и сроках и последствиях. если не пишут - то посмотрите по классу опасности для вас и пчел.
я обрабатываю, например, природными бактериями. триходерама или сенная палочка от болячек и какой битоксибацилин от насекомышей. так там вообще надо весь вегетативный период их дубасить этими препаратами (ибо они же сами и дохнут).

verooka

Вальс-бостон
очень сложно говорить абстрактно про обработки абстрактными средствами абстрактных растений.
посмотрите, что у вас есть
Точно есть смородина и крыжовник - по опыту деревни отца знаю, что они болеют (признаки нездоровья летом точно уже видны). На своих кустах пока ничего не вижу. Решила на выходные присмотреться и вырезать все подозрительные ветки, и провести профилактику от болезней. Еще есть яблони - староватые, но плодоносящие, и виноград (почки уже есть, но закрытые). Зашла сегодня в Беларусь в спецотдел, читала-читала, так ничего и не выбрала. Сейчас пошла в восадули, читаю про скор и хорус. Хорус, вроде, менее фитотоксичен.

PostSkriptum

Well-known member
verooka, ммм, я бы подошла с другой стороны.
смородина.
https://www.ogorod.ru/ru/sad/curran...anija-s-fotografijami-i-sposoby-lechenija.htm
или https://floristics.info/ru/stati/sad/2305-smorodina-bolezni-i-vrediteli-chem-obrabotat.html
а уже потом шла искать конкретный выбранный препарат.
или
виноград:
http://vinograd-select.com.ua/ru/so...m/osnovnie_bolezni_i_vrediteli_vinograda.html
и дальше по той же схеме.
лишайники не являются болезнью, кстати. хотя внешний вид всех отталкивает. хотя может служить пристанищем каких-нибудь вредителей.
кусты стоит обрезать и формировать, даже если они здоровы. примерно вот так: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html
ну и подкормить.
с кустами, кстати, проще. они простят многие ошибки и в уходе и в обрезке. так что не переживайте!

verooka

Вальс-бостон
с кустами, кстати, проще. они простят многие ошибки и в уходе и в обрезке. так что не переживайте!
спасибо! У меня, как у начинающего дачника, пока глаза разбегаются от фронта работ. С одной стороны, пару лет на участке никто ничего не делал, и растения как-то выжили, с другой, не хочется сразу напортачить неуемным энтузиазмом :))).

Сarla

Active member
Здравствуйте. Я совсем начинающий дачник, и вопросов вагон.
Подскажите, пожалуйста, устройство туалета, или выгребной ямы, как организовывается?
У нас в туалете, уличном, бетонное кольцо, опущено на землю. Но оно же пахнуть будет. :mda:

PostSkriptum

Well-known member
verooka, начните со смородины. реально живуча, как таракан и зарастит все ошибки за сезон )))
понаблюдайте, может, оно и не надо вводить тяжелую артиллерию в виде ядреной химии, а для профилактики и народные средства хороши.
я в последнее время полюбляла Процветок. не реклама ,сама сделала впервые в этом году у них минимальный заказик и еще не скажу про качество и сортность. но ролики мне их нравятся. Иван Русских нудноват для моего восприятия, но я ставлю (уж прости меня, бога ради, Иван!) скорость воспроизведения на 1,5 а то и 1,75 и бодро конспектирую.
а обрезка - реально дело очень нужное.
у нее же есть и по обрезке по яблоням. для начинающих, как по мне - самое оно. и наглядно, и без лишних мудрствований.
[youtube]L6_FRyDdzWo[/youtube]

PostSkriptum

Well-known member
это какие, к примеру?

какая вы дотошная барышня :rolleyes:
все зависит от вашего отношения к так называемой химии. почему так называемой, потому что все так или иначе - химический элемент.
у меня сестра, например, от клещей и вредителей поливает смородину кипятком. но сейчас поздно, если что! я, если нахожу клещиков - собираю вручную эти почки. обрабатываю от тлей битоксибациллином https://www.avgust.com/lph/product/4284/instrukciya/
от клещей не помню название. баночка валяется на участке. вспомню - отпишусь.
обрезка, опять же. уборка листьев, обкашивание, подкормка.
я для себя как-то выбрала путь с этими биосредствами, так вот даже и не скажу навскидку, что там еще можно, если честно )))
мыльными растворами всякими сбрызгивают.

Добавлено через 3 минуты
Сегодня мы поговорим о том, как бороться с паутинным клещом. Обработка сада и огорода специальными препаратами - обязательное условие для тех, кто ищет способ, как избавиться от паутинного клеща. Данное видео представляет собой обзор коммерческих препаратов от этого вредителя. Все препараты продаются в садовых центрах в свободном доступе. Рассмотрим фосфорорганические препарата типа Актеллик, Карбофос; препараты на основе циперметринов типа Шарпей, и другие пиретроидные препараты типа Актара и Каратэ зеон; коллоидную серу; Масло Ним; Фундазол; препараты на основе авермектинов типа Фитоверм и Актофит; на основе бактерии бациллюс турингиенсис типа Битоксибациллин.

у меня, кстати, актофит.
[youtube]VxMrLupJRNc[/youtube]

PostSkriptum

Well-known member
carla, если в 2 словах: то как по мне, один фиг воняет. потому мы и собираемся делать местную канализацию. но, может кто практиковал всякого рода бактерии для туалета, которые по идее должны ускорить разложение. но не практиковала, не скажу.

FialCa

Well-known member
Рассмотрим фосфорорганические препарата типа Актеллик, Карбофос; препараты на основе циперметринов типа Шарпей, и другие пиретроидные препараты типа Актара и Каратэ зеон; коллоидную серу; Масло Ним; Фундазол; препараты на основе авермектинов типа Фитоверм и Актофит; на основе бактерии бациллюс турингиенсис типа Битоксибациллин.
из этого всего я в ОМА нашла только на основе масла Ним, но как-то очень много возьни с ним. И Фитоверм.
Обобрала больные почки и попырскала. Хоть что-то надо было сделать.

PostSkriptum

Well-known member
на основе масла Ним
воняет жутко, но как и любое масло замечательно помогает от клещей. клещи дышат брюшком, и если его покрыть маслом, то он погибает. беда в том, что личинки разного возраста выживают (даже от ядреной химии), потому обработку проводить с определенной периодичностью и несколько раз, какое бы средство вы ни выбрали. (это я, возможно, ролик пересказала)))
а так я это масло люблю. булькнула в теплую воду мыло и масло, всколотила в распылителе, обработала и все дела. считается, что еще и иммунитет повышает, но тут не знаю. не специалист ))))

серой еще обрабатывают. коллоидной. старое, и я считаю, необоснованно забытое средство. сера, кстати, сходит в обмен веществ растений и входит в состав многих удобрений.
серу ищите порошком. я тут сдуру купила гранулированную как-то, типа ну растворю, чё. Химичка бы ужаснулась, как быстро я забыла химию ))) не растворяется она. а размолоть ее мне не в чем. зато нашла и в порошке.

Chadha

Well-known member
а ревень ни у кого не растет?
Папа подогнал мне кустик, не знаю даже что с ним делать

PostSkriptum

Well-known member
Chadha, у меня растет. я его скармливаю соседу. вообще кисели и компоты их него варят. но там надо аккуратно выбирать листья для сбора, чтобы не переборщить с концентрацией кислоты в них.
по весне мне нравится сам куст ))))
а уж эта трогательная стадия "пасхальных яиц", когда он только показывается из земли...

Natali1

Well-known member
В Короне на Кальварийской в цветочном магазинчике саженцы роз (около 8 видов) по 5 руб. Гладиатор, примадонна, фаер флэш - из того, что запомнил.
На вид все здоровые с зелеными побегами.

zhanna

Member
https://udobreniya.info/obrabotka/
По химикатам мне эта ссылка нравится. По каждому препарату очень подробная информация, все плюсы-минусы, опасность, особенности применения

nata81

Active member
Может быть у кого-то есть на примете хорошая ссылка про обработку роз, именно с очередность и сроками обработки, названиями препарата? А то везде читаю много написано, но как-то не могу сложить для себя схему.

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Может кто проконсультирует по обработке деревьев садовых: яблонь, груш, вишни, слива. В марте обработали бордоской жидкостью. Следующая обработка после цветения ?Спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху