Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сarla

Active member
Доброе утро. подскажите пожалуйста, может ресурс какой проверенный, хочу сделать клумбу непрерывного цветения., длиной метра1,5-2, шириной до 1м, 0,8 +- где-то. Возле забора длинная сторона, место солнечное.
Подсмотреть схемы рассадки, и цветы какие названия. Есть у меня нарциссы. Хочу ирисы, гвоздику (/это те, что я знаю :))
Большинство я сразу гуглю )))
Буду рада советам.

P.S. Лобелия какая-то есть, свекровь на рассаду высаживала.

PostSkriptum

Well-known member
хочу сделать клумбу непрерывного цветения.
из многолетников? и с какого периода начало цветения? если с первоцветов, то примулы, сетчатые ирисы, мускари, галантусы и белоцветники. они эфемероиды, отцвели и "ушли" - и места не найдешь до следующего раза. можно или что-то разлапистое посадить недалеко, чтобы дырку закрыть, или какими колеусами или другими однолетниками прикрыть.
ирисы бывают тоже разные. есть низкорослые. они, как правило, раннего цветения. высокорослые - чаще позднего. я так понимаю, вы про бородатые ирисы? есть же еще сибирские, болотные. а самые ранние - луковичные.
"ромашки" всякого рода (что бы ни называли этим словом). шалфей.
"коврики": флокс шиловидный, обриетта, чабрец.

из однолетников проще создать непрерывное цветение.
я, честно говоря, очень ленюсь весь сезон убирать отцветшие бутоны (на тех же ирисах, хотя и люблю их нежно), потому клумбу предпочитаю из разноцветных листьев: гейхеры, гейхереллы, чистец, лихнисы, вербейник монетчатый (gold) по грунту, чтоб земли не было видно, всякого рода очитки, камнеломки, мшанка. сформировала из них купины (а иногда они и сами это делают) и все. ну и кустов разноцветных разных: от пузыреплодников разных цветов, до спирей. вроде не цветет, а цвет на клумбе есть.

PostSkriptum

Well-known member
розочку какую-нибудь можно почвопокровную. типа Фэйри.
только там ей пространства побольше надо, нежели заявленные 1,5 (2) на метр.
но если есть желание эту длинную сторону "раскрасить", то вполне себе вариант.

кстати, на такой размер цветника много и не посадишь. даже те же нарциссы - они ж разрастаются. им место надо

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
carla, какая-то:) очень маленькая клумбочка. Я бы присмотрелась к схемам с клематисом/розой как основным элементом, и мелкое всякое для поддержания.
На весну, нарциссы, тюльпаны, следом примулы, незабудки потом бы цвели гвоздички, ясколка и подросли однолетники.

На солнце у меня хорошо себя чувствуют примулы, тюльпаны, ясколка, белые ромашки, клематисы, гвоздички почвокровные, камнеломка - это из многолетников. Однолетники - петунии/лобелии, портулак, цинии, бархатцы/цинерария, лен декоративный.

Ирисам, мне кажется, мало будет места раскрыться. Как и пионам, например.

Вообще, когда больше вникаешь:))), я уже разобралась, те же принципы фон/акценты в ладшафном дизайне работают, что и в интерьерном. Только немного нужно присмотреться к поведению цветов на своей почве. У меня дом и дача, почва - суглинок и песок. По-разному себя ведут одинаковые растения.

В итоге выбрала такое, что особо не требует ухода. Посадил и забыл (почти). Из неженок оставила себе только петунии в горшках - полив, удобения, опрыскивания от мучнистой росы, обрезка - ой, нужно постоянно что-то делать. Но за это они благодарят ярким и обильным цветением с апреля по октябрь.

Igra

БЫТИЕ
ресурс какой проверенный
Их миллион) а проверяется все только своим собственным практическим опытом - он может быть разным на разных почвах с разным освещением и подходом к выращиванию. Гуглится "клумба непрерывного цветения" и выбирается то, что по вкусу и по карману и по силам. Удачи :)

Igra

БЫТИЕ
Клумбочка очень маленькая. Я бы туда посадила пару-тройку кустов розы-спрей, лаванду. А на весну между ними мускарии и птцемлечники, по краям можно пустить почвопокровники какие-то небольшие. Больше туда, имхо, ничего не влезет иначе будет перегруз

Сarla

Active member
Спасибо большое. Буду изучать цветы ).
А клематисы я здесь в темке видела, Parole показывала, очень красивые.

Да, клумба небольшая, да у нас и участок маленький ).
Но часть свекрови отдали под огород, и часть просто "газон", чтоб было детке где бегать. Вот нашла пока одно место для себя ).

PostSkriptum

Well-known member
carla, может, и правда вам тогда смотреть в сторону вертикального озеленения? лианы (клематисы, княжики, вьющиеся розы и пр.,) ну или кашпо какие подвесные, если есть возможность подвесить и регулярно поливать (в горшках вода испаряется активнее, поскольку горшок интенсивнее прогревается со всех сторон).

Сarla

Active member
PostSkriptum, буду думать. Но вертикальное я ещё меньше себе представляю.

PostSkriptum

Well-known member
carla, дорогу осилит идущий )))
начнете, а там посмотрите, что будет получаться.

Добавлено через 1 минуту
Подскажите пожалуйста какие нибудь цветочки для балкон чистый север?

однолетниками не увлекаюсь. а на чисто северном у меня замечательно живут фуксии и пеларгонии. ну и пассифлора там же.
там же и зимуют (застеклен, утеплен, отслеживается температура, чтобы не падала ниже +5 даже зимой).

Nats25

Active member
Клубнику фриго где покупать? Извела свою клубнику, вроде не собиралась заводить, а когда нет, так и хочется))) Ну и спозватилась вот только сейчас

PostSkriptum

Well-known member
Здравствуйте! Я про пионы. Очень нужно пересадить сейчас. . Куст лучше бы поделить. Выживет?) Каа лучше сделать сейчас?

ПОСАДКА ПИОНОВ ВЕСНОЙ: если нельзя, но очень хочется
[youtube]h22kHRQLiYI[/youtube]

ну и как я поняла, у ваших же пионов как раз корешки всасывающие образовались осенью. так что проблем не должно возникнуть

Igra

БЫТИЕ
Девушки, почвопокровники где посмотреть? В прошлом году в Материке неплохо было, в этом - голяк. Только колокольчик карпатский купила

PostSkriptum

Well-known member
Igra, просели все в поставках. многое ж из Польши и Голландии везли...
на АПД есть ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ БЛЕК СКАЛЛОП (AJUGA REPTANS BLACK SCALLOP).
а я там клубнику определенный сорт мониторила. ((( тоже, видимо, не в этот год. вот поленилась в прошлом году лишний раз заехать... эх...

Igra

БЫТИЕ
Igra, просели все в поставках. многое ж из Польши и Голландии везли...
на АПД есть ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ БЛЕК СКАЛЛОП (AJUGA REPTANS BLACK SCALLOP).
а я там клубнику определенный сорт мониторила. ((( тоже, видимо, не в этот год. вот поленилась в прошлом году лишний раз заехать... эх...
Дааа, это точно...
Вариант по частным объявкам поискать разве что..
А наши питомники что-то не продают обычно почвопокровники в стаканчиках, почему-то

PostSkriptum

Well-known member
Igra, как ни странно, но да. наши питомники чаще или по саженцам, или по кустам. вот чтобы декоративка мелкая, то или совсем частники, или привозные.
ну или самой семенами заморочиться.
я пыталась аквилегию вырастить. после второго пакета плюнула (пока))). (((. многие семена прорастают только очень свежие, или если хранились при определенных температурах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху