Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Segen

Well-known member
MamaDani, это ржавчина можжевельника. Сама познакомилась с ней в этом году :( . Нужно вырезать зараженные ветки и обработать. Чем обрабатывать - читайте в интернете. У меня просто был фундазол, я им обрабатывала. Хвалят Скор. Ветки отпиленные нужно сжечь.
За один можжевельник боремся, второй вроде не заражен, а третий уничтожили - решили, что спасть бесполезно.
Ржавчиной могут заразиться груши и яблони
Ой, тут уже все написали...

А у меня на туях, можжевельнике....
блин... еще и на тую может напасть?

FialCa

Well-known member

Девочки, подскажите. На фото обвела кружком. На одной молоденькой яблоньке как будто кто то жрёт листочки. Живность не обнаружила. (прячется может?) что это? яблони цветут. Их сейчас можно чем-то обрабатывать? Чем? Или когда можно и чем?

Димки

Active member
еще как.... http://zelenfond.ru/ThuyaChern.php свои не сфоткала, но все точно как в ссылке.
в субботу повырезала все что могла, облысила знатно. У меня на смаргандах, самостоятельно выращенных из веточек :shout::wacko: они уже почти по метру...и на данике. Сейчас стоят такие страшненькие.... а я в этом году там только до ума довела, гравием декоративным засыпала....(рыдающий смайл)
Муж купил в Насенне средство для обработки, вчера с утра на радостях, что нет дождя даже не завтракавший, побежал опрыскивать.

MamaDani

Счастье есть...
MamaDani, это ржавчина можжевельника. Сама познакомилась с ней в этом году :( . Нужно вырезать зараженные ветки и обработать. Чем обрабатывать - читайте в интернете. У меня просто был фундазол, я им обрабатывала. Хвалят Скор. Ветки отпиленные нужно сжечь.
За один можжевельник боремся, второй вроде не заражен, а третий уничтожили - решили, что спасть бесполезно.
Ржавчиной могут заразиться груши и яблони
Ой, тут уже все написали...

Спасибо, уже весь выкапала, там без вариантов было.

PostSkriptum

Well-known member
по "ржавчине", если кому интересно:

Ржавчинные грибы (Uredinalis), порядок базидиальных грибов. Р. г. — облигатные паразиты покрытосеменных, голосеменных и папоротникообразных, возбудители ржавчины растений. Мицелий эндофитный, межклетный, с внедряющимися в полость клеток гаусториями, через которые гриб поглощает питательные вещества. В клетках мицелия и особенно в спорах большинства Р. г. содержится большое количество масла в виде капель, окрашенных липохромом в оранжевый или ржавый цвет (отсюда название — «Ржавчинные грибы»). У большинства Р. г. мицелий сосредоточен в месте проникновения инфекции: обычно после образования спороношений гриб вызывает гибель ткани растения-хозяина, после чего отмирает и сам. Некоторым Р. г. свойствен диффузный мицелий, который пронизывает ткань всего растения; он часто бывает многолетним и нередко вызывает значительные изменения в анатомическом строении пораженных органов (опухоли, «ведьмины метлы»). Цикл развития Р. г. характеризуется чередованием гаплоидной и диплоидной стадий. У Р. г. известно 5 форм спороношений: пикнии (спермогонии) с пикниоспорами (спермациями), эцидии (эции) с эцидиоспорами, уредоспороношение с уредоспорами (урединиоспорами), телейтоспороношение (телии) с телейтоспорами (телиоспорами) и базидиоспороношение с базидиоспорами. Пикнии и эцидии относятся к гаплоидной стадии развития, остальные — к диплоидной. Одни виды (так называемые полные) имеют в цикле развития все формы спороношений, другие (неполные) — лишь некоторые. Неполные виды Р. г. произошли, по-видимому, от полных в результате укорочения цикла развития в экологических условиях, в которых растение быстро заканчивает вегетацию. Поэтому первые Р. г. преобладают в высокогорных и арктических районах, а в умеренных широтах — на эфемерах. Р. г., у которых все формы спороношений развиваются на одном растении, называются однохозяйственными (например, Puccinia helianthi — возбудитель ржавчины подсолнечника). Грибы, развивающиеся в гаплоидной стадии на одном виде растений, а в диплоидной стадии — на другом, называют разнохозяйственными (например, P. graminis f. sp. tritici — возбудитель линейной ржавчины пшеницы вначале развивается на барбарисе). Р. г. — узкоспециализированные паразиты. Некоторые имеют большое число специальных форм, физиологических рас и т.д., развивающихся лишь на растениях определённых родов, видов и даже сортов. Так, у возбудителя бурой ржавчины пшеницы — P. recondita f. sp. tritici — известно 228 физиологических рас. Два семейства Р. г. — Melampsoraceae и Pucciniaceae — содержат 126 родов, объединяющих свыше 5 тыс. видов Р. г., распространённых по всему земному шару. Р. г. вызывают ржавчину у многих культурных, а также у ряда хозяйственно важных дикорастущих растений (виды Melampsora — на хвойных и на льне, Cronartium — на хвойных, Puccinia — на зерновых и бобовых культурах и подсолнечнике, Uromyces — на бобовых, Gymnosporangium — на груше, Phragmidium — на розах и малине, Hemileia — на кофейном дереве).

Лит.: Траншель В. А., Обзор ржавчинных грибов СССР, М. — Л., 1939; Cummins G. В., Illustrated genera of rust fungi, Minneapolis, 1959.

В. А. Мельник.

Гуглите "свой" гриб, смотрите - может, для полноценного развития "вашего гриба" нужен второй хозяин. например, гриб, паразитирующий на казацком можжевельнике (он на нем зимует), перебирается летом на грушу, заражает ее, потом возвращается на можжевельник. потому лечить придется и можжевельник и грушу (и тут не "можжевельник заразил", а оба полноценные носители гриба, просто в разное время. и зараза попасть на участок может с чем угодно).

Живность не обнаружила.
— Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть! (с)

как вариант: клещ яблоневый войлочный. он микроскопический. а жрет как корова.
мило пожирают клопы и хрущи (майские жуки), пожрали и ушли, вы их и не увидите именно на этом месте.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
На розах жуткое количество тли! И на калине. При чем на розах зелененькая, а на калине черная. Обработала вчера, надеюсь, цветам это не вредит.
На смородине подворачиваются и краснеют листочки, там что-то мельчайшее, тоже тля, наверно. Сколько их? У смородины осыпаются цветки без завязей, подмерзли что ли..Вообще такая странная весна...
когда цветут - травить точно нельзя.
Почему?

FialCa

Well-known member
а когда отцветут - можно чем то обработать? это не повредит будущим яблокам? и чем обрабатывают обычно?

Димки

Active member
Igra, у нас тоже самое... Причем впервые в этом году обрабатывали от тли в марте и розы и смородину.
Муравьев море, вчера бегала по участку и сыпала везде, где находила хоть какие их сдеды

PostSkriptum

Well-known member
а когда отцветут - можно чем то обработать? это не повредит будущим яблокам? и чем обрабатывают обычно?
биоинсектицидами типа лепидоцид, битоксибацилин.

http://www.vse-v-ogorod.ru/uhod-za-ogorodom/1056.html здесь разложили по полочкам все.

но с био этими надо раз в 2-3 недели обрабатывать. это не искра золотая, что всех и сразу наповал.

Watch and wait

Well-known member
Девочки, подскажите. На фото обвела кружком. На одной молоденькой яблоньке как будто кто то жрёт листочки. Живность не обнаружила. (прячется может?) что это? яблони цветут. Их сейчас можно чем-то обрабатывать? Чем? Или когда можно и чем?
у меня такая же ерунда на последней молодой яблоне (у меня -2 благодаря крысам),ела листья чёрная небольшая гусеница,состояние было хуже чем у вас.Я обработала перед дождями (успела) настойкой луковой шелухи-помогло,а так поддерживаю

биоинсектицидами типа лепидоцид, битоксибацилин.

Igra

БЫТИЕ
Девушки, а однолетники уже можно в грунт высаживать, как думаете?

Watch and wait

Well-known member
я уже всё высадила
я уже вообще всё высадила,даже помидоры в открытый грунт.Они переросли,пришлось закапывать на половину.
Хотя ночные заморозки вполне могут случиться.
Соседка садила картошку в апреле,было тепло ,картошка вылезла и её прихватило морозами,а это очень плохо.У меня под укрытием ранняя была,но одна торчала,тоже её морозом прибило.Первый раз такое видела,все листья в кашу превратились.

PostSkriptum

Well-known member
Мини-конус липкий изнутри - ловчий пояс для деревьев
https://www.youtube.com/watch?v=4TkKMjoybco
уже надо

запросто. я бы уже и высадила, если бы успевала.

Хотя ночные заморозки вполне могут случиться
заморозки - это такое дело, они могут случиться когда угодно. потому я спокойно отношусь. стратегически важно укрыла как могла, остальным не повезло, если что.

Igra

БЫТИЕ
PostSkriptum, да, время это то самое чего больше всего не хватает..

Съездили вчера в Красный клен. Очень большой выбор растений,я даже не ожидала, но ценник!!! это просто космос! сравниваю с зеленсад,разница ощутима- но в клене растения получше выглядят,может поэтому... купила наконец то себе родика, щаслив))

Splinter-ka

New member
Съездили вчера в Красный клен. Очень большой выбор растений,я даже не ожидала, но ценник!!! это просто космос! сравниваю с зеленсад,разница ощутима- но в клене растения получше выглядят,может поэтому... купила наконец то себе родика, щаслив))
а в зеленсаде сплошной обман и пересорт. И растюхи полуживые.

alexiart

Active member
На Заходнем рынке столько красоты и за копейки, если сравнивать с магазинами. Я уже пол рынка скупила. Дурёха, покупала всё в "Материке", теперь только на рынок. Цены радуют. Эксклюзив, только в магазине или питомниках, хотя тут есть вопросы по растюхам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху