Даже не знаю...

Вишенка

волшебница
Катерина написал(а):
Напомню мое отношение - проблемным детям нужна активная помощь. Но тем, у кого просто 2-2,5-3 часа перерыв, а не 1,5 , активная помощь не требуется. Они ЗДОРОВЫ. Просто ритмы у них другие. Такое бывает.
Разные, разные. Моя ела по часу через 2 часа, считаю, что это нормально. Но в роддоме она спала мертвецким сном и сильно в весе потеряла ИЗ-ЗА ЭТОГО. Но врачи-то мне сказали, что если спит - не будить. Я ж не знала, чем это чревато.
Катерина написал(а):
К слову о том, какая вы ленивая мама такие вещи - подвиг на самом деле
А зачем вы это делали? У вас были проблемы с молоком? С ребенком?
Проблем не было, просто это волновало моего мужа, да и у меня на 3-е утро была пустая на вид грудь. Когда ребенку еще месяца нет, это довольно странно. Поэтому я позвонила консультанту (которая по Рожане не работает :)), и она мне посоветовала будить. А подвиг был у моего мужа: он будильник выключал и меня будил. :) Поначалу еще и ребенка приносил из кроватки.
Катерина написал(а):
У вас и правда случился именно лактостаз? Или просто нагрубание?
:) Судите сами: ночью грудь тяжелая, чуть тянет - ребенок спит и сосать не хочет. Попыталась подцедить - как-то особо не получилось. Утром гриппозное состояние, температура под 39, то, что грудь болит, отошло на 2-й план. Дело в декабре. Первая мысль: грипп. Первая мысль моего мужа: ребенка кормить смесью, ко мне близко не подпускать! Я засомневалась... решили у консультанта спросить, можно ли кормить. Она выслушала и сразу сказала, что проблема с грудью. Хотя я не сразу поверила... Зато узнала, что делать. Помогло, но не до конца. Потом она приехала и размассировала мне грудь, компресс сделала. Терапевт пришла только в 5 вечера и диагноз подтвердила. В общем, считаю, что повезло мне с телефончиком. :)

Mahima

переименовалась:)
Вишенка написал(а):
да и у меня на 3-е утро была пустая на вид грудь
На третье утро отсчитывая с чего? Да и на вид..А в груди разве должно быть молоко на вид?:) По идее, при ГВ и спящем ребенке грудь утром должна быть наоборот слишком полной...
А ребенок в кроватке спал с рождения? И ВСЮ ночь спал? Много интересных нюансов всплывает:)
Вишенка написал(а):
В общем, считаю, что повезло мне с телефончиком.
В вашем случае да:)
А как же он спал, когда вы его будили? Че-то не понимаю я...
И приезжала к вам не та консультант, которой вы звонили вначале - не рожановская? А почему?

Мне что-то по вашим описаниям кажется, что лактостаз получился в результате побудок излишне частых...
Вишенка написал(а):
Но в роддоме она спала мертвецким сном и сильно в весе потеряла ИЗ-ЗА ЭТОГО.
Ясно одно - проблемы не возрастные, а вполне конкретные. Тут помощь консультанта ПО ГВ незаменима.

Только вот к купанию в пеленке и прочим радостям ни ваши проблемы, ни их решения не имеют никакого отношения.;-)

Последнее редактирование:

Кэти

Оптимистка
В "Моем ребенке"?! Таких советов я там за 5-6 лет, пока читала, не видала ни разу...

я тут как раз вырезательством картинок из журналов занята, могу дать ссылочку... выпуск июнь 2007, стр 86. Сначала на вопрос о 10-месячном ребенке на ГВ заявлено, что в таком возрасте грудь НЕ БОЛЕЕ 2-3 раз в сутки, затем на вопрос о "постанывании и кряхтении" ребенка 2,5 недели с правильными (рожановскими) ритмами, ответ "дневной промежуток в среднем 3 часа", а раз ритмы 1-1,5 часа, то у вас, мамаша, не хватает молока, произведите контрольное взвешивание, либо у ребенка проблемы с ЖКТ...
Также помню в приложении к журналу летнего выпуска какого-то, там где расписаны подробно каждый месяц развития ребенка, уже на первом месяце в режиме питания написано 6-8 кормлений в сутки...

Mahima

Кэти, ну так возвращаемся к тому же - выбрать консультанта ВЫ смогли? И тут выбираете верно. Правда? Так что не там копаем;-)

Юста

Well-known member
"на М+М было сказано, что симметричные нагрузки, а именно такие при использовании спорткомплекса, вредны для детей до 3 лет. нужны естественные, по деревьям полазить исключение может быть если спорт вообще практикуют в семье взрослые и тогда именно им нужен спорткомплекс, а ребенок как обычно просто сопровождает..."

"Мамочки, другой подходящей темы не нашел, так что возобновляю эту.
Мы с Викой, глядя на виснущего на любых попадающихся перекладинах ребенка, созрели для того, чтобы купить ему небольшой спортивный комплекс. Папа тоже уже готов заниматься. Правда, ЖВ говорила, что место для упражнений должно выглядеть естественно, но я пока не знаю, как оборудовать дома дерево...."

Евгений писал(а):
но я пока не знаю, как оборудовать дома дерево.

"Идем в лес. Валим какой-нибудь дуб могучий и ветвистый, распираем его дома между полом и потолком. С мая по июнь всей семьей вырезаем зеленые листочки(вот вам и развитие мелкой моторики) и старательно приклеиваем к веткам (а это уже физичечкое развитие - придется как следует полазать по дереву). С августа по сентябрь - берем в руки краски и кисти, опять же физически развиваясь, занимаемся творчеством, цветоведением и природоведением.
Не забудьте налепить из соленого теста желудей побольше (снова мелкая моторика, наблюдательность, усидчивость), раскрасить, развесить.
Октябрь-ноябрь можно посвятить создаванию сильных осенних ветров и ливней. Сами проявите фатазию или предоставьте это полностью ребенку. Это изучение простых физических явлений.
Теперь, можно ходить по дому шурша листьями, то есть наслаждаться звуками природы. Не забудьте до наступления холодо, пока декорации целы, разыграть всей семьей басню Крылова "Свинья под дубом". Тут уже литературные и театральные возможности подключаются.
Ну, а под Новый год можно сделать из этого сооружения елку, только успеть бы иголки налепить...
Скучать не придется. Из года в год можно варьировать и усложнять по мере роста ребенка."

Цитаты с форума Рожаны

Как все сложно

Mahima

Юста написал(а):
Октябрь-ноябрь можно посвятить создаванию сильных осенних ветров и ливней.
в квартире?!
Юста написал(а):
Теперь, можно ходить по дому шурша листьями, то есть наслаждаться звуками природы.
а .....в лес сходить? Нельзя?
Юста написал(а):
Скучать не придется
это точно:)

Все, как обычно, весьма обоснованно и научно...
Только если каждый рожановец по дубку спилит себе в квартиру, лесков не останется:) Бабаи вымрут - жить негде им станет....:)

Mahima

Ляля написал(а):
хорошо, если САМ у всех понятия разные о САМ или слегка принудили.
а отлучки с довольно раннего возраста - это не СЛЕГКА принуждение? Ведь в итоге ребенку ПРИХОДИТСЯ засыпать без сиси.
Маша и медведи написал(а):
Только не надо жалеть следующих рожановской методике, это не зомби, не глупые, а вполне довольные своим материнством и детьми женщины, думающие и адекватные..
вначале пожалели меня;-) И потом - я жалею именно зомби. А те мамы, с которыми здесь идет беседа, не следуют методике ПОЛНОСТЬЮ, а выбирают приемлемое для себя. Что говорит однозначно в их пользу.
Вот тут уж, действительно, плакать хочется, когда из-за элементарных вещей в организации ГВ и в уходе, которые не готовы принять родители, или просто бабушка ребенка (и такое бывает), дите в месяц уже без материнской груди.
не путайте зерна и плевела. Организация ГВ РЕАЛЬНА И БЕЗ РОЖАНОВСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УХОДУ.

Катерина,
реальна-реальна. Никто и не говорит, что нереальна, ты чего? :) И с сосками-бутылками кормят, и со сцеживаниями, и с интервалами, и с пропуском ночных кормлений... Как только не кормят. Вопрос - сколько и какого качества ГВ. Некоторые сцеживают и кормят из бутылки, искренне считая, что это они на ГВ :)
Если хочешь еще что-то обсудить лично со мной, ты знаешь, как это можно сделать. В последний раз это выглядело как нечно иное. Но обещать могу только в рамках проф этики и уж никак не в общем форуме. В этом топике не вижу ни конструктива, ни попытки разобраться. Вижу иное, потому и не встреваю

Кать, не отвечено, потому что просто упустила :) Нет у меня твоей скрупулезности в энтом деле ;) Купание - элемент ухода, поэтому на консультации я упоминаю об этом вскользь, и то если мама спрашивает обычно. Но элемент важный для создания комфорта ребенку, а это значит, влияет на поведение под грудью. Как ни крути, все повязано, невозможно отделить.

Про дневник поверю, конечно :) И про то, что не записано - тоже. Просто знаю.

Mahima

Лариса Шелег написал(а):
И про то, что не записано - тоже.
Не записано что?
Лариса Шелег написал(а):
И с сосками-бутылками кормят, и со сцеживаниями, и с интервалами, и с пропуском ночных кормлений... Как только не кормят. Вопрос - сколько и какого качества ГВ. Некоторые сцеживают и кормят из бутылки, искренне считая, что это они на ГВ
Ларис, ну я говорю не об этих передергиваниях - ты же все прекрасно поняла.
Значит, только по Рожане ГВ качественное. ;-) Иначе каюк психике ребенкиной:)

Катерина,
как раз на личку отвечаю в первую очередь всегда, несмотря на количество сообщений там ;) Про исключительность Рожаны я никогда не говорила

Пламенная,
не знаю, кто из консультантов у вас был, но вы сделали свой выбор, чьи рекомендации принять, и это ваше право. Даже если это был мастит (по симптомам не похоже), и его можно было вылечить без отлучения ребенка и перевода на смесь. Т.к. сейчас присутствует ОЧЕНЬ широкий выбор АБ, совместимых с ГВ. С правильном прикладывании даже при 20 часах сосания кровавые трещины не образуются! Ребенок может правильно брать вначале, но потом все равно сползать на сосок и травмировать его. Трещины обычно можно залечить с временным отлучением и сцеживаниями на 1-3 суток до момента прикладывания ребенка. Т.е. когда ранка немного затягивается, мама вполне может кормить при условии правильного прикладывания. Ну и... всегда есть выбор - другой консультант.

не путайте зерна и плевела. Организация ГВ РЕАЛЬНА И БЕЗ РОЖАНОВСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УХОДУ.

Да, не путаю я ничего. А спрашиваю, что будем делать с отказами, если они уже на каждом шагу, и даже не всегда это вопрос организации ГВ, а часто, именно вопросы ухода за новорожденным? Что с уходом делать? Пусть лучше смесь, чем глупые рожановские заморочки с купанием в пеленке, ношением только мамой в первые дни, так получается?

Mahima

Пусть лучше смесь, чем глупые рожановские заморочки с купанием в пеленке, ношением только мамой в первые дни, так получается?
Неа:) Просто вполне реально ограничиться советами без пеленочек. Ну вот так вот.
ДАЖЕ если дело в уходе. Потому что нет зависимости, к примеру, "плавание-динамичка - прогулки-папа- обязательный отказ ребенка". Ну нет ее. Отказы есть у тех, кто ничего подобного не делает и даже пеленает по старинке. И их может не быть у тех, кто все это делает.
Корень зла в другом. А значит и нельзя сказать, что ТОЛЬКО и ИМЕННО рожановскими рекомендациями сия проблема преодолима.
Но одно ясно: есть мамы, которым пространный точный список действий помогает не делать глупостей:)

Sophia

Member
Маша и медведи , Только не надо жалеть следующих рожановской методике, это не зомби, не глупые, а вполне довольные своим материнством и детьми женщины, думающие и адекватные...
ну я, например, по словам домашних и по собственным ощущениям, очень даже зомби была после консультации Людмилы, хотя раньше подобного за мной не наблюдалась. Даже после трёх операций на груди продолжала ей звонить и пыталась сохранить ГВ. Так мне хотелось вырастить детишек здоровыми и правильными. эт смотря какой у кого гормончик разгулялся выше крыши после родов
И углубление в рожановский сайт позволило мне наслаждаться материнством только спустя почти полгода после. Когда разобралась с чувством вины за невозможность растить детей "правильно"

Юста

Well-known member
Катерина написал(а):
Только если каждый рожановец по дубку спилит себе в квартиру, лесков не останется Бабаи вымрут - жить негде им станет....

Вишенка

волшебница
Вообще-то к Рожане это не относится, но ладно :)
Катерина написал(а):
На третье утро отсчитывая с чего?
После 3-й беспробудной ночи.
Катерина написал(а):
А в груди разве должно быть молоко на вид? По идее, при ГВ и спящем ребенке грудь утром должна быть наоборот слишком полной...
Ну да, когда ребенку год - не должно. А когда месяца нет, очень заметно, как грудь наполняется. Должна быть полной - а она таковой не была, это и насторожило.
Катерина написал(а):
А ребенок в кроватке спал с рождения? И ВСЮ ночь спал? Много интересных нюансов всплывает
Первые 2-3 месяца спала 50*50, засыпала с мамой, потом перакладывали, ночью носили туда-сюда, чуть на пол не уронили. Потом спала в кроватке до первого кормлния только, после со мной. А потом мне расхотелось ее в кроватку класть - заболела, мне было страшно, что ребенок от меня так далеко, а когда малява поправилась, я поняла, что не хочу в кроватку класть, потому что это большое удовольствие - спать с ребенком.
Катерина написал(а):
А как же он спал, когда вы его будили? Че-то не понимаю я...
Да элементарно! Если сон крепкий - то ребенку не до еды, а если поверхностный - возьмет грудь, не просыпаясь.
Катерина написал(а):
И приезжала к вам не та консультант, которой вы звонили вначале - не рожановская? А почему?
В первые полгода я звонила консультанту, которая в Рожане обучалась, но работает самостоятельно, со своими поправками. Не всегда удачными, кстати. :) Когда ее ответы перестали меня удовлетворять, я (не без помощи Ларисы :)) нашла другого консультанта. Так что Рожана в моей жизни началась в ребенкиных 7 месяцев. На тот момент у нас было ГВ по требованию, совместный сон, слинг и категорическое "Нет!" коляске, ну и педприкорм. И памперсы 24 часа в сутки. :) Кстати, никто не настаивал, чтобы я от них отказывалась. Как видите, у нас с Рожаной совершенно случайно оказалось много общего! :)))))
Катерина написал(а):
Мне что-то по вашим описаниям кажется, что лактостаз получился в результате побудок излишне частых...
Нуууу, одно кормление за ночь - слишком частые побудки???? Для ребенка в первые месяцы жизни??? Вы ж вроде согласились, что 7 часов сна для новорожденного - не есть хорошо...
Катерина написал(а):
Ясно одно - проблемы не возрастные, а вполне конкретные.
Так возрастные проблемы у всех бывают (у мам, не у детей :)). Тут на форуме большая часть вопросов по детям - "возрастные проблемы". Ребенок растет и меняется, новые запросы повляются, а мама только-только научилась с ним прежним управляться... :) И помощь консультантов в таких воспитательно-психологических вопросах бывает очень кстати. Но никто ж не заставляет, можно и своим умом дойти, можно еще от кого-то дельный совет получить.

Неа:) Просто вполне реально ограничиться советами без пеленочек. Ну вот так вот. ДАЖЕ если дело в уходе.
Вам реально, а консультанту нет (если хотим проблему решить), ТЕМ БОЛЕЕ, если дело в уходе.
Пеленка не так страшна, как Вам кажется. Попробуйте, и Вам понравится, и Вашему малышу тоже :).

Потому что нет зависимости, к примеру, "плавание-динамичка - прогулки-папа- обязательный отказ ребенка". Ну нет ее.
У Вас, как у опытного.... графомана, нет. А у рожаны есть, да, отказ не обязательно будет, так же, как с пустышкой и бутылкой, но может быть. Нет времени пробовать, давайте пока без динамички, потом попробуем папу из ухода на недельку убрать, ребенок-то есть хочет, да и просто комфортной жизни у груди. Нужно все начать с чистого листа, привести к нулю, убрать факторы травмирующие.

Корень зла в другом.
В чем тогда, Катерина? Может поделитесь своими наработками в этой области?
А значит и нельзя сказать, что ТОЛЬКО и ИМЕННО рожановскими рекомендациями сия проблема преодолима.
Нельзя. Но с их помощью очень даже преодолима. Что и требовалось доказать.

Цаца

New member
А спрашиваю, что будем делать с отказами, если они уже на каждом шагу
А что - только Рожановские методы тут помогут?
Мы заработали отказ после массажа в 4 мес. И ничего - справились не отсылая папу и купая без пеленок и в большой ванной, и без гнездования...
Сначала папа укачивал на ручках, и у него это выходило лучше, а потом сонную я кормила..И через пару дней вопрос решили..Просто внутренная уверенность была, что за смесью не побежим и справимся, и поддержка мужа, который конечно не консультант, но родной человек.

Mahima

Вишенка написал(а):
После 3-й беспробудной ночи.
А кто не спал? Вы? Я так поняла, малыш спал...Че-то теряю нить...
Вишенка написал(а):
Да элементарно! Если сон крепкий - то ребенку не до еды, а если поверхностный - возьмет грудь, не просыпаясь.
не, я не о том.. Вы ж сказали, что застой был из-за беспросыпного ночного сна ребенка. А тут получается, что будили все время. Т.е. не спал, а сосал каждые 1,5 часа?
Вишенка написал(а):
Нуууу, одно кормление за ночь - слишком частые побудки???? Для ребенка в первые месяцы жизни??? Вы ж вроде согласились, что 7 часов сна для новорожденного - не есть хорошо...
так-с..так будили или спал всю ночь?!:)
Попробуйте, и Вам понравится, и Вашему малышу тоже
а зачем? Ему очень нравилось плавать в большой ванне:)
Честно говоря, я вообще не вижу смысла макать ребенка в маленькую ванночку. Гигиена тут не при делах - новорожденный чистенький...А в чем другой смысл? Чисто показать, что есть вода? Ну...я предпочла совместить приятное с полезным:)
убрать факторы травмирующие.
а кто сказала, что динамичка-прогулки-папа-плавание - это травмирующие факторы? ЖВЦ? Она ОШИБАЕТСЯ. В подтверждение этого есть опыт очень многих семей.
А судя по ее местами нелепым аргументам - она не разбирается в вопросе. Да вот дубок тот же:) И очень странное понимание стресса...
Но с их помощью очень даже преодолима. Что и требовалось доказать.
Так и без их помощи преодолима:) Т.е. они не обязательны. Хотя если исходить из ужасающей травматичности динамички и иже с ней, да кивать на то, что мама ну никак не видит, когда ребенку хорошо, а когда плохо - тогда да..Только так:)

А как преодолеть отказ? Ну..у меня их не было. Но знакомая преодолела - в провинциальном городе, без инета, консультантов и книжек, только со звонками мне. Терпением преодолела и желанием кормить. За два дня справилась. При этом имея очень неудачный опыт краткого кормления первого ребенка. И полное непонимание со стороны окружения.

Насчет графомана не очень поняла..это последний аргумент?

Цаца, на Ваш первый вопрос я уже ответила, см. выше.

Мы заработали отказ после массажа в 4 мес. И ничего - справились не отсылая папу и купая без пеленок и в большой ванной, и без гнездования...
Искренне поздравляю! В 4 мес. и "рожановских" детей в пеленке не купают, да и папа в этом возрасте уже свой.
Сначала папа укачивал на ручках, и у него это выходило лучше, а потом сонную я кормила..И через пару дней вопрос решили..
А если бы не решили, ведь у многих так и не решается, ребенок даже сонный грудь не берет? Что дальше бы делали?

Вишенка

волшебница
Катерина написал(а):
не, я не о том.. Вы ж сказали, что застой был из-за беспросыпного ночного сна ребенка. А тут получается, что будили все время. Т.е. не спал, а сосал каждые 1,5 часа?
Я где-то писала про "сосал каждые 1,5 часа"? Действительно, нить теряете. :) Я ее 1 раз за ночь будила, а если не будила, она спала с 12 до 7 утра.

Сверху