http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=6074
Роды с Рожаной.
Понимаю, что частный случай. Что на него, скорее всего, есть много удачных родов.
Но тем не менее..Поведение повитухи, как минимум, удивляет..
"Вопрос к практикующим акушеркам, опытным мамам, модератору. Ко всем, кому есть что сказать по этому поводу.
Можно ли пост-фактум понять, что происходило в родах? А то осталось очень неприятное воспоминание, боль и негатив. Постараюсь описать процесс по возможности без эмоций и лишних деталей.
Схватки были болезненные и долгие (почти сутки), но это ерудна. Дальше были потуги - 10 часов. Повитуха присутствовала постоянно часов с 6 вечера, полное раскрытие зафиксировала в 10 часов, потом был час вступления в потуги (повитуха сказала, что не заправился краешек шейки, и еще час я не тужилась, хотя потуги уже шли). Осмотры были болезненные. Дальше я тужилась-тужилась, и ничего не происходило. Вернее, ребенок встал на 1,5 фаланги от выхода (по словам повитухи) и ездил туда-сюда: на потуге чуть вперед, после потуги - назад. Было дико больно.
Через часик-другой повитуха там начала на потугах чего-то расправлять, чего-то куда-то тянуть, стало еще больнее, я терпела. Она говорила, что это у ребенка голова долго складывается, и это нормально. Еще через час или около того она начала говорить, что я плохо тужусь (после родов у меня расхождение прямых мышц живота). Потом вскорости - что у меня "спортивные" роды - мои накачанные ткани мешают ребенку выйти. (Профессиональным спортом я никогда не занималась, последние 3 года в т.ч. во время беременности занималась йогой, до этого - всяких аэробик понемножку.) Одновременно с этим повитуха начала телефонные консультации с другой повитухой, о чем говорили толком не знаю.
Мы (мама и я) начали предполагать обвитие пуповины - повитуха отрицала.
После 5 часов потуг (возможно, больше, уже не помню толком) повитуха резко сменила тон и сказала мне ехать в роддом. На вопрос, что сделают в роддоме, ответила, что поставят капельницу. С чем? С окситоцином. Мама меня отстояла, паралельно с этим начали вызывать приехать другую повитуху, но она была за городом и быстро приехать не могла. Укололи окситоцин (мама(врач)), сначала в/м, потом в/в. Только более болезненные потуги.
В общем, думала, кони двину. Уже готова была ехать в роддом, хотя понимала, что угробят ребенка, было плевать, хотелось самой не сдохнуть. Остановило меня то, что вторая повитуха уже выехала. Решила дождаться.
Приехала вторая около 8 утра, без разговоров помогла мне вытужить ребенка (выдавливала), двойное обвитие пуповины ("кобурой", но с шейки петлля вроде легко снялась...), отек головки, отек всего у меня, разрывы губ, промежности и влагалища...
Да, еще где-то в начале потуг, на первых часах, повитуха 1 при очередном осмотре начала вдруг сомневаться, чем ребенок выходит, не знала, цел ли пузырь, когда воды отошли...????
К сожалению, уже пост-фактум, я прочитала Мишеля Одена. И пришла к выводу, что поведение моей повитухи во время родов совершенно не соответствовало тому, о чем он пишет. Не было никакой интимности. У меня во время родов даже сложилось впечатление, что я повитуху раздражаю. Хотя на курсах его часто цитировали и все выглядело так, как будто в родах центр руководствуется оденовскими принципами. Возможно, даже если бы я и до родов прочитала, мне бы это все равно не помогло... Я много слышала отзывов о том, что первые роды всегда трудные, и что вторые намного легче. У этой повитухи я знаю минимум три человека, которые тужились (в первых родах) по 4-5 часов. Я знаю, что в роддоме больше 2 часов не тужатся, но РД для меня не показатель. Я что-то не то делала? Повитуха? Мешало ли обвитие? Тут на форуме я прочитала, что у одной дамы мешал полный мочевой пузырь - для меня это новость, хотя вполне логично, если вспомнить анатомию. Сама я не писала в родах ну точно весь период потуг. Может, это он и был? Повитуха 1 тоже попыталась нажимать мне на живот где-то часа через 3-4, но эффекта от этого был только мой испуг - я не поняла, что это она делает. В общем, у меня миллион вопросов. Помогите разобраться! Прошло уже девять месяцев, а руки до сих пор дрожат при воспоминании...
Те девушки, которые рожали с ними первых детей и тужились по 4-5 часов, искренне считают, что первые роды - трудные, и что раньше вобще могли в родах умереть, или ребенок первый мог умереть, и что это чуть ли не нормально, и все прежде всего зависит от мозгов женщины, что современным женщинам очень трудно расслабиться и все такое. Вы же понимаете, они не сами до этого додумались...
Я рожала с сотрудницей "Рожаны" Майорской М.Б., приехала меня спасать под утро Цареградская Ж.В., за что ей отдельное спасибо - таки спасла, и в роддоме мы не побывали!
Я совершенно уверена, что М.М.Б. действовала из наилучших побуждений и из своего достаточно обширного опыта, который ИМХО включает преимущественно вторые роды, поэтому вполне вероятно, что она просто упустила из вида некоторые аспекты, которые потом и сыграли роль именно в моих родах. "