Даже не знаю...

Mahima

переименовалась:)
Первые 10 пунктов очень даже подходят.
О сексуальных отношениях - частично. Несколькогодичные воздержания - чем не регламентация?:)
Листовки пока не расклеивают и книги не продают, но консультант - это почти то же самое. Учитывая, что под обучение ГВ подводится вся теория рожановского ухода. Иначе, якобы, "правильное" ГВ не состоится.
Посещение курсов есть, причем даже есть повторные, необходимые для закрепления. Т.е. пункты 13 и 14 почти что выполняются:)
Ну а пункты 16 и 17 абсолютно точно исполняются:) Если что-то не получается - сама мама виновата. Если не выполнять правила беспрекословно - счастья и "правильного" ребенка не видать:)
Остается 11 и 12. О языке можно сказать, что он почти есть. Своя, "научная" терминология вполне в наличии. Одежды пока нет. Но у многих активистов ею почему-то выступает слинг:) Как знамя правильной мамы.:)
Пункт 12 присутствует после треннинга Дача, к примеру. Карантин в 3 недели на общение с "неправильным" окружением.

Вообще деструктивной сектой Рожану не назовешь. Пока еще самоубийств нет, деньги и квартиры не вымогают и т.д.:)
Но просто сектой, соответствующей приведенным в книге Дворкина признакам, - очень даже.

ПС. А если кто-то выбирает из Рожаны нравящиеся кусочки - это уже не Рожана;-) Это к слову.
 

Mahima

переименовалась:)
"Что любят люди — так это понимать проблемы, с которыми им при-ходится справляться, а еще — чтобы им объясняли вещи, которые они де-лают по наитию. Они испытывают беспокойство, когда остаются наедине со своими интуитивными действиями, вроде решений, которые приходят к ним в критический момент, когда они не обдумывают ситуацию. Может быть, родители дали ребенку шлепок, или поцеловали, или обняли, или рассмея-лись. Произошло нечто уместное. Именно это было правильно, лучше и быть не могло. Никто не смог бы сказать этим родителям, что нужно делать в данных обстоятельствах, потому что этого нельзя описать заранее. Впо-следствии, однако, родители принимаются обсуждать и недоумевать и час-то совсем не понимают, что же они сделали, — и пребывают в смущении относительно самой ситуации. В такой момент они склонны к тому, чтобы чувствовать себя виноватыми, и готовы кинуться к любому, кто будет гово-рить авторитетно и отдавать приказы."
"Разговор с родителями"

Так любимый Рожаной Винникот...Они его поняли вполне буквально, ИМХО.

А вот об этом Рожана , ИМХО, категорически забыла:
"Трудность этого пути для тех, кто учит, — в том, чтобы и знать достаточно много и понимать, где их знания кончаются."
 

Mahima

переименовалась:)
Если матерям велят делать то, или другое, или третье, быстро воз-никает неразбериха, и (что самое важное) они теряют свою способность действовать почти не размышляя — без долгих выяснений, что точно пра-вильно и что неправильно. Им слишком легко почувствовать себя некомпе-тентными. Они всегда опаздывают, если приходится уточнять что-то в книге или выслушивать по радио (даже если они и делают все правильно), пото-му что правильные вещи должны делаться немедленно. Только если дей-ствие интуитивно или, как говорят, инстинктивно, оно происходит в нужный момент.

Когда вы с самого начала приспосабливаетесь к личным нуждам и ритмам вашего грудного ребенка, вы даете шанс этому новичку в скачках удержаться в седле и даже скакать на собственной лошади, и получать удовольствие от самой скачки.

Некоторые мамы функционируют как бы в двух плоскостях. На одном уровне (можно назвать его верхним) они хотят только одного — чтобы ре-бенок вырос, вышел из-за ограды, пошел в школу, вышел в мир. Но на дру-гом, более глубоком, как я думаю, и на самом деле, не сознаваемом, они не могут допустить, что ребенок станет свободен. Здесь, в глубине души, где логика не имеет большого значения, мать не может отказаться от самого для нее драгоценного, от своей материнской роли — ей легче чувствовать себя матерью, когда ребенок во всем зависим от нее, чем когда он, по мере роста, становится все более отдельным, независимым и непослушным.

И ребенок очень хорошо это понимает. Хотя ему хорошо в школе, он изо всех сил бежит домой и каждое утро будет кричать и плакать, лишь бы не идти в эту самую школу. Он чувствует, что виноват перед вами, потому что вы не можете смириться с потерей, не можете отослать его прочь, та-кова уж ваша природа. Для него было бы легче, если бы вы были рады из-бавиться от него на какое-то время, но также рады увидеть его снова. (ИМХО, здесь практически прямо говорится о ГВ до упора. Когда ребенок не находит другого подтверждения наличия мамы, своей уверенности в ней, в ее чувствах, в ее существовании, кроме как вися на сиське даже в уже немалом возрасте)

Вам может быть приятно, что ребенок так остро чувствует настроение матери и других людей, но вы сожалеете, что ваша невыраженная и даже несознаваемая тревога заставляет его испытывать чувство вины перед вами. И он не может выйти за ограду.
Может быть, вы встречались с подобными трудностями и раньше. Например, было трудно отлучить ребенка от груди. Может быть, вы осозна-ли эту закономерность в его поведении, увидев его нерешительность перед каждым следующим шагом, перед лицом неизвестности. Каждый такой мо-мент был связан для вас с риском, что ребенок перестанет зависеть от вас. В этом процессе развития возникал независимый, со своим подходом к жизни, ребенок, и хотя вы видели все преимущества этого, вы не могли от-казаться от своих чувств. Существует очень тесная взаимосвязь между смутно-депрессивным состоянием души — этой занятостью неопределен-ными тревогами — и способностью женщины полностью посвящать свое внимание ребенку. Невозможно говорить об одном из этих явлений, не имея в виду другое. Большинство женщин, я думаю, находятся где-то на границе между тем и другим.


Оттуда же. "Разговор с родителями" Д.Винникот
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
"Маленькие дети и их матери". Д. Винникот

Приходит время, когда ребенку становится необходимо, чтобы мать потерпела "неудачу" в своих стараниях приспособиться к нему. Эта "неудача" - тоже постепенный процесс, о котором не у знать из книг.

Очень похоже на кризисы и отказы разного рода...Это, скорее всего, именно стадии развития отношений матери и ребенка. Стадии его личностного роста.

Мне кажется, для вас важно четко понимать разницу между двумя типами знания. То, что вы делаете и знаете, просто благодаря факту материнства, так же далеко отстоит от того, что вы у знаете в процессе обучения, как восточное побережье Англии от западного.

Отсюда ясно: то, что делаете вы - естественно, потому что вы всецело преданы ребенку. Вы не испытываете тревоги, а значит не вецпитесь в ребенка что есть сил. Вы не боитесь, что уроните его на пол. Вы чувствуете, насколько крепко надо держать ребенка, вы легонько покачиваете его и, возможно, мягким голосом что-то приговариваете.

Разумеется, есть разные матери, и некоторые неудовлетворены тем, как у них получается держать ребенка. Некоторые недоумевают: ребенок кажется счастливее в колыбели, чему них на руках. Возможно, в этих матерях еще жив страх, испытанный в детстве, когда им, малентким девочкам, их матери доверили подержать новорожденного ребенка. А, возможно, матери этих матерей сами не очень хорошо справлялись с холдингом и, в частности, с таким делом, как держать ребенка на руках, и вот теперь их взрослые дочери боятся передать своему младенцу уходящую корнями в прошлое некую материнскую неуверенность.
Есть такие, которые держат детей и испытывают тревогу.

Вам может показаться, что я пробую наставлять вас, как заботиться о ребенке, как держать его на руках. Это совсем не так. Я пробую с разных сторон описать явления, естественные для вас, просто чтобы вы могли распознать их и убедиться в своих врожденных способностях. Это важно, ведь неразумные люди часто стремятся учить вас тому, что вы делаете лучше, чем могли бы делать, если бы вас этому научили.
 
Последнее редактирование:

Luz

New member
Ой, а я и не знала, что у меня столько единомышленников есть.:) Я думала, все Рожану любят и не понимала, за что. В первый раз столкнулась с Рожаной, когда ребенок только родился. Искала в нете книжки по уходу за ребенком и скачала аж 2 рожановские книги. Одна из них была книга Цареградской "Ребенок от зачатия до года". Читаю инфу об авторе: Цареградская....педагог по образованию. Читаю название книги: пособие для акушеров и педиатров. Сразу вопрос возник: как может человек, не имеющий никакого отношения к медицине издавать пособия для мед.работников? И как вообще, не имея мед.образования, можно писать такие смелые и категоричные утверждения (напр. что памперсы приводят к бесплодию, причем, как у мальчиков , так и у девочек)? Сама Цареградская кормила своих детей до 2 лет. А как же самоотлучение после 3-х? Или у нее все дети так рано созрели?
После прочтения книг меня сразу оттолкнула категоричность Рожаны. Мол, если не делать так, как мы говорим, ребенок вырастет с комплексами, психологическими проблемами и т.п.
К консультантам по ГВ обращалась пару раз на форумах и один раз по телефону.
Я не спорю, что поддержка ГВ - дело хорошее. Но было бы лучше,если бы у нас были нормальные группы поддержки ГВ, которые бы придерживались стандартных принципов воспитания и лечения. Ведь за границей такие есть! И принципы успешного ГВ не Рожаной придуманы. А у нас в случае проблем с ГВ приходится обращаться к рожановским консультантам, т.к. других нет
 

Mahima

переименовалась:)
Luz написал(а):
Сама Цареградская кормила своих детей до 2 лет. А как же самоотлучение после 3-х?
так тогда доктрина была от полутора лет:):) Доктрина-то менялась. И то ли еще будет:)
 

Elvada

New member
Luz написал(а):
И как вообще, не имея мед.образования, можно писать такие смелые и категоричные утверждения (напр. что памперсы приводят к бесплодию, причем, как у мальчиков , так и у девочек)?

А что, в мед.ВУЗах уже изучают последствия ношения памперсов? :)
 

Mahima

переименовалась:)
Elvada написал(а):
А что, в мед.ВУЗах уже изучают последствия ношения памперсов?
А что, без изучения хоть где-то хоть как-то можно выдавать такие выводы?:)
 
Luz написал(а):
Но было бы лучше,если бы у нас были нормальные группы поддержки ГВ, которые бы придерживались стандартных принципов воспитания и лечения.
стандартное воспитание, стандартное лечение...
эх, опять стандарты...привыкли мы к коммунизму :)
 

Mahima

переименовалась:)
Алиса в стране чудес написал(а):
привыкли мы к коммунизму
неа..мы привыкли к ненормальности. Или стандарты во всем и для всех, или уж раззудись плечо - что хочу, то и ворочу, нехилый я целитель-экстрасенс-старшая мать....крайности, однако..
 

Luz

New member
Лариса Шелег, я так прочитала в анотации к ее книге.
Алиса в стране чудес, в Европе коммунизма нет, а консультанты там не рожановские. Если кому-то нравится идеология Рожаны, пусть он ей следует, но не надо навязывать ее как что-то необходимое. На мой взгляд, консультант по ГВ должен заниматься исключительно вопросами, связанными с ГВ, а как мне ребенка воспитывать,я и сама разберусь. Я ГВ налаживала сама, консультанта не звала, т.к. не хотелось, чтобы мне говорили о том, как плохо, что мой ребенок спит в кроватке и что я не ношу его в слинге, и что надеваю на него памперсы. А сейчас я вообще , сволочь такая:grin:, от ночных кормлений ребенка отучила и сплю теперь всю ночь вместе с мужем, а кормлю только днем.
Поэтому мне и не нравится, что консультанты у нас только Рожановские. Хотелось бы, чтобы альтернатива какая-то была.:blink:
 

Luz

New member
А есть врачи, которые занимаются непосредственно проблемами ГВ?
 

Mahima

переименовалась:)
Алиса в стране чудес написал(а):
так есть медицина вполне альтернативная и вполне стандартная
Ну и вот зачем вы, как Рожана? Или мы, или полное г...?
Есть вполне средние варианты. Когда ГВ - это ГВ. Без довесков и вне зависимости от ношения памперсов.
 
Лариса Шелег, я так прочитала в анотации к ее книге.

я знаю. скороректировано было, чтоб не отпугивать обЧественность :)

Врачи, которые изучают ГВ есть, естьб ли в Беларуси такие - не слышала. Знаю, что консультант Рожаны читает в меде студентам лекции по ГВ и ведет факультатив. Поэтому есть студентки, которые ведут научную работу по вопросам ГВ, выступают на конференциях на своем уровне
Врачей, которые занимаются непосредственно проблемами ГВ - вот так вот узко - нет :) Все по чуть-чуть, в соответствии со спецификой, занимаются медицинскими вопросами, но не организацией ГВ. Что-то маммологи, что-то хирурги, что-то почему-то гинекологи, педиатров даже называть боюсь - очень и очень мало сведущих, не учат этому в мед ВУЗах. Лично знаю пару педиатров, которые обучались конкретно этому специально, энное количество лет проработавших на участках, так они ушли непосредственно с участков в итоге, потому как не смогли оставаться в этой системе. Одна - на скорую, другая - в семейный центр. Рекомендации, которые дают большинство участковых педиатров честно называю вредительскими для организации ГВ.
 
Последнее редактирование:

Elvada

New member
Катерина написал(а):
А что, без изучения хоть где-то хоть как-то можно выдавать такие выводы?

Нет, конечно. Потому и удивлена, причем тут наличие или отсутствие именно мед. образования.

Цитата:
Сообщение от Luz
И как вообще, не имея мед.образования, можно писать такие смелые и категоричные утверждения (напр. что памперсы приводят к бесплодию, причем, как у мальчиков , так и у девочек)?

Для вас что главное-чтоб было высшее МЕД. образование???
 

Mahima

переименовалась:)
Elvada написал(а):
причем тут наличие или отсутствие именно мед. образования.
Книга написана как ПОСОБИЕ ДЛЯ АКУШЕРОВ и ПЕДИАТРОВ. Но написана педагогом. Согласитесь, странно.:)
Elvada написал(а):
Для вас что главное-чтоб было высшее МЕД. образование???
ну...есть вопросы, в которых необходимо не только спец. образование, но и определенные основания для столь смелых утверждений. А именно хорошо поставленные исследования с ОТСЛЕЖИВАНИЕМ ВЛИЯНИЯ ВСЕХ ФАКТОРОВ. Ну или хотя бы большинства. И никак иначе.
 
Сверху