Когда мы меняли работы или на работе было предчувствие перемен, отпуск посылался сразу нафиг. На всякий случай.
Хотя у меня с 90-х годов осталась привычка иметь неприкосновенный запас в размере годового дохода.
И-ра, блин, да что ж за жизнь то такая, что я, начав официально работать с 16 лет, а неофициально с 10 (и будь здоров как работать, только нам деньги не платили, а все, что мы заработали шло типа нам же на форму) в отпуск отдохнуть ездила за свои почти 40 лет только
6 раз!!!! И это за 30 лет (до 10 лет меня родители возили ровно столько же). Как я - препод в универе могу иметь заначку в размере годового дохода? НУ вот поделись секретом и я буду иметь? Экономить я очень даже умея, но... Жить то когда, если у нас всё время какая-то хрень?!
Я очень хорошу помню как мы ехали на гастроли в Финляндию в 1991 году через Питер, и вдруг в поезде проводница вечером отказалась брать 50 рублей в уплату за постель за 20 человек. Мы думали она сдурела, а оказалось, что это было только начало. Потом цены поднялись, продукты исчезли, карточки ввели, потом 1993, потом 1994, потом 1995, 1996, 1998 и т.д. и т.п. Перед самым новым годом 2009 31 декабря я как идиотка принесла всю огромную персональную премию для того, чтобы положить её, блин, на вклад, чтобы было про запас, бо мы начали строить квартиру. Я ж честная, блин, я ж верю в телевизор - сказали всё спокойно, я и поперлась. Ну да, я - дура, но тот кто так со мной поступает - сволочь.