Была месяц в РБ. Делюсь впечатлениями.
Как всегда, панические настроения только в СМИ.
Люди отряхнулись и тут же приспособились.
Мужики рванули на заработки в РФ. Тетки, которые в семье за мужика, тоже. Либо подыскивают другую/вторую более высокооплачиваемую работу.
Тяжело только тем тётям, которые настоящие тёти.
Мой сосед-одноклассник работал всю жизнь грузчиком в магазине. Т.к. выпить любил. А тут сказал, что уезжает в РФ на строительство АЭС. З/п 30 000 на руки. Питание,проживание бесплатно. Все официально, с трудовой и соцпакетом. Из нашего райцентра их ехала бригада - автобус. Остальных, кто и раньше бывал в РФ наездами, я даже не видела - все съехали. Идешь по райцентру - пустота. Мужчины, аууууу.
У народа денег дофига. Машин без номеров и с транзитными номерами не счесть. Кайенов и др. машин с 6-и значной стоимостью как грязи. Все соседи поменяли машины на более дорогие.
Много мутной воды (курс/цена новая-старая), в которой можно ловить рыбу. Ну, это больше к юрикам.
Практически все цены увеличили в 2-3 раза. Мясо-молоко-хлеб не в счет. В магазинах цены на овощи-фрукты смущали только меня. В каждом магазине на всякое барахло своя цена. Разница в 2-3 раза. Продавцы вещают, мол берите, пока у меня старая цена. Все охотно верят и берут.
Знакомая жаловалась, что невозможно снять квартиру без мебели. Все закупились новым, а старое вывезли в сдаваемые квартиры.
Удивило то, что в Минске на многое цены ниже, чем в областном городе.