Продолжаю
kelebek написал(а):
муж склонен вместо вкладов и хранения денег под подушкой купить драгметаллы
просчитайте еще раз. На сколько я помню, открывается "металлический" счет в банке и покупается н-ое кол-во злато-серебра. Сам металл из банка не выносится, чтобы не терять на НДС. Минус - возможно цены на металл еще больше лихорадит, чем валюты. К тому же, не вижу особой разницы между просто счетом и металлическим счетом, если банку вдруг случится п...ц.
Хранить ценности дома - привлекать воров.
Юсик написал(а):
мы здесь в большинстве говорим о предприятиях, а не личных сбережениях
Когда я работала в РБ, никто на моих предприятиях проекты с окупаемостью больше года-полтора даже не рассматривал. А еще лучше, набрать кредитов и выставить ТАКИЕ цены, чтобы сразу выйти в свой собственный плюс, даже если завтра потоп. Пример: одна и та же машина стоила в Москве 250 000, за границей 100 000, на балансе госзавода А 800 000, на балансе госзавода В 1 200 000уе. А еще я видела 1 новую нерабочую машину. Так ее производитель готов был обменять на рабочую. Но ее было выгоднее самортизировать, чем обменять. И такое неработающее оборудование есть везде. А еще я видела заводик, который утверждал, что он дочернее предприятие другого заводика. А вот на другом заводике про первый бухгалтерия вообще была не в курсе (мы хотели перекупить оборудование). Честное слово не вру. Это я как-то с производствами имела дело. Так что не будем плакать о несчастных работодателях. Поплачем лучше, что мы не к тем пошли работать.
Кстати, не все в 90-е годы скупали в магазинах всякое барахло. Некоторые скупали акции и ваучеры. Некоторые машины и квартиры. Но чтобы все это купить, люди и экономили и зарабатывали. Про одного директора рассказывали, что когда у него уже был 1 лимон, он ездил на Оке, квартиру он купил вообще года 4 назад. А еще у меня был шеф, который САМ ездил в Москву и покупал валюту нам на з/п. И вот эту разницу, рискуя собственной шкурой, между здесь и там он приплюсовывал к своей з/п. Он мне как-то должен был выдать отпускные. Девочки позвонили, сказали езжай спокойно в отпуск, тебе отложили в уе. Потом перезвонили и сказали, что курс скаканул, шеф сам поехал и обменял на рубли. Он выиграл 10 уе. Девы, это директор оооочень крупного бизнеса.
Может случайность, но многие из успешных пропали (у кого были ценности на руках) или погибли в автокатастрофе (новые хозяева свечных заводиков).
В РФ прогнозируют всплеск преступности как и в 90-е годы. Так что бояться надо не только упавшего рубля.
Сейчас нужно правильно рассчитать свои ходы тем, кто имеет большие валютные долги (квартира, машина, учеба). Ну, и их поручителям. В РФ они обещают взяться за арматуру, но не отказываться от ставших для них недоступными благ.
Про свои действия на время кризиса я уже писала. Урезать все излишества со вчера + любая работа, приносящая деньги. Ничего нового добавить не могу т.к. мы стратегию вырабатывали в течение 2-х лет, как только пошли первые звоночки.
Это я пытаюсь донести, что лучше увидеть новые возможности, чем сожалеть о том, что обстоятельства сложились неблагоприятно.