Дефолт?!?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Metelitza

Мимо Шла
интересно, ломанулся народ за вкладами или повышение ставки рефинансирования успокоило?

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
знаете, есть +сы в этом кризисе для РБ....
давайте, все-таки, найдем и используем свои шансы!
позитива нам всем!

Metelitza, kelebek, какие же вы умнички!!! Подписываюсь под каждой буквой!

Трудности нужно преодолевать в здравом уме, а не предаваться всеобщей панике и накручивать себя и близких

Солнечная

New member
а что еще остались места где зп долларами дают? у нас уже таких работ не осталось! а вообще должны выдавать по курсу на день выдачи, ведь даже если вы и работали тогда когда курс низкий был то получаете их сегодня ... или долл пусть выдают или каждый день платят.... обыдно млин!

так правильно ..и я ..и все мы...такого мнения...все же платежи проходят по курсу на день оплаты....просто боюсь, что руководство закоз--ся ....и пожадничает...:(

Вишенка

волшебница
Yarsha,
А в чем плюсы? Вариант "навариться на разнице курсов" не рассматриваю, я в этом смысле тупица полная...

alechik_21

Well-known member
Солнечная написал(а):
Девушки, а как вам на работе будут выдавать зп за декабрь? по курсу декабря или по 2700? У нас уже начались дебаты...(директор на работе не появился еще...)

народ расскажите плиз по какому курсу вам насчитывают по декабрьскому или январскому?

Lidiana

Active member
А нас послали...
как мы и думали...
тыкнули носом в контракт(

а по штатному расписанию в долларах по внутр.курсу((( а этот рогом уперся и все!

Солнечная

New member
мы не в одной фирме работаем???
насущный вопрос
:biggrin:
не....
мы уже вообще работаем в режиме 4-часового раб.дня....
а если эти крошки по зп. посчитают еще и по старому курсу....то всё!!! трындец полный.....

Yarsha

Принцесса с колбаской
Вишенка,
смотри дальше.. про навар вообще речи не идет, я лично как и многие только теряю, но в перспективе все к лучшему (надо было полностью пост Метелицы процитировать, там как раз эти плюсы и расписаны). Все что сейчас происходит - оздоровление экономики! наконец-то дождались, лучше поздно, чем никогда....

Приехали на работу... все такие счастливые ходят, друг друга поздравляют с наступившим и т.п.... все-таки меня окружает масса позитивных людей

Metelitza

Мимо Шла
Yarsha,
А в чем плюсы? Вариант "навариться на разнице курсов" не рассматриваю, я в этом смысле тупица полная...

плюсы в общем для страны в долгосрочной перспективе. руководство будет вынуждено проводить реформу экономики, либерализацию, в тч приватизацию, тк одной монетарными и административными мерами проблему не решить.

Муравейка

New member
Солнечная написал(а):
уже начались дебаты...(директор на работе не появился еще...)
у нас директор уже появился и есстественно зарплату сказал,что будет считать в белках,а раньше было по курсу...вот пока и не знаю сколько ж я получу...:pleasantry:

Yarsha

Принцесса с колбаской
Lisok,
у россии "заначка" помощнее, им есть чем прикрываться в случае чего. У нас если б объявили тут же забрали бы вклады и тогда точно каюк.
С другой стороны (но это юмористическая версия) блуждают же слухи и про 3000 и про 4000 за доллар (писали выше, не моё!)........ так может это и есть поэтапное, просто шаги у наших этапов болшие....
Сегодня в контурах уверяли что в течении года курс будут держать на данном уровне и макс колебания в пределах 5%. Мысли вслух - все стаб. ср-ва опять бросят на удержание курса? Ну просто так заявлять на всю страну это же ... никаких слов нет.

Молодость

ФФилософский хомяк
Наши пошли по шоковому пути, может и к лучшему
"наши пошли" не потому, что так лучше - а просто чтобы в конце года лишний раз заявить по зомбоящику, что "все хорошо". Вряд ли кто серьезно в народе выиграл - в лучшем случае "успел вбухать деньги, пока не обесценились".

jullliya

графический дизайнер
На мой взгляд это решение в текущей ситуации является едвали не идеальным, а может и идеальным. Никак это была одна из рекомендаций МВФ, хотя может и сами догадались. Тогда молодцы.

Конечно, те у кого были рубли - лишились части из них. Да. Но так было нужно. Для экономики. Конечно, к проблемам в экономике привел во многом неверный политический и экономический курс, но это дела минувших дней, давайте рассуждать о том, что имеем сегодня, и о том, на что правительство могло и влияет сейчас. Попробую разъяснить (все ИМХО конечно), обстрагировавшись от недальновидных "нас опять обокрали".

Ситуация: с началом экономического кризиса беларуская экономика столкнулась с серьезнейшими проблемами. По началу на них старались закрывать глаза, но еще с сентября было очевидно, что по нам придется удар не слабый. И знали это в правительстве. Как действовало правительство? Утверждало, что у нас кризиса нет, что его у нас не будет. Что до конца года курс рубля по отношению к доллару не выйдет за отведенные рамки. Не смотря на требования МВФ, НБРБ утверждал, что в следующем году за прогнозные 5% коридора - ни ногой. На что были направлены все эти заявления? На предотврощение паники среди населения. Это подтверждается как указом о гос. гарантиях вкладов, так и прямым текстом. Лу в интервью центральным СМИ говорил что-то вроде: "я не запретил кризис, я запретил панику". Зачем это делалось? Чтобы люди не начали панически скупать и без того дифицитную валюту, не начали забирать депозиты из банков, только усугубляя ситуацию.

Если бы правительство отпустило курс с самого начала и говорило все как есть, то что бы мы получили?
Не исключено, что получили бы дефолт еще до конца прошлого года.
Люди бы ринулись за долларами и депозитами, из экономики были бы выведены миллиарды долларов. Никаких резервов не хватило бы НБ чтобы вернуть ситуацию под контроль, и мы могли бы получить 3000 еще до конца года, и плюс к тому крах экономики.

Это что касается предыстории.
К новому году же мы имели: сдержанные обещания правительства по поводу коридора (курс держался 2200), но тем не менее "заочно" рубль этих денег не стоит, страна тратила огромную часть резервов на поддержание курса, и никаких кредитов бы не хватило, чтобы его удерживать и дальше. Девольвация была неизбежна. И к тому же была в том числе необходима для получения кредита МВФ.

Короче, варианты были следующие:
Вопреки заявлениям НБРБ пустить рубль свободно, и получить поэтапную девальвацию, и соответственно стремление народа поскорее скупить все баксы, и усилить и без того острый дифицит валюты. А так же потерять доверие населения к институтам власти и к рублю и НБРБ в частности. Т. е. лишиться возможности как-то контролировать настроения масс. И т. п.

Можно было бы конечно продолжать истощать резервы для поддержания валюты, и тогда через пару месяцев или пол года получить полный обвал курса далеко за 4000, крах всей экономики, политической системы и хаос.

Единомоментная девольвация.
Правительство приняло очень интересное решение.
Мы получили курсы доллара, евро и рр по сути "с потолка", в обход рыночной модели. Рубль был девольвирован единомоментно. В эти цифры я думаю заложен прогнозный курс нашей валюты к концу года (с учетом возможностей его поддержания имеющимися средствами и кредитами) и минус -5%, и еще черт знает что (кто считал, разбирается лучше, оставим на их совести). А на эту сумму уже распространяется коридор в 10%. И тут для удержания этого корридора уже будут использоваться рыночные методы, благо кредитов нам обещано не мало. Так же была повышена ставка рефинансирования сразу на 2%!
Это гениально!
В чем гениальность? Да все просто. Кроме того, что единомоментная девольвация была одним из основных требований для получения кредита МВФ, который поможет удержать этот же самый курс, тут есть еще один, куда более важный фактор. Чтобы понять его, нужно обстрагироваться от цифр, это чисто психологический, или социальный фактор.
Это решение избавляет экономику от эффекта "нарастающего кома". Т. е.: плавный рост цены на валюту ==> возможность спасти средства поскорее переведя их в валюту ==> перевод в валюту ==> спрос на валюту превышает предложение ==> соответственно цена на валюту сново растет ==> и дальше по кругу... цена на доллар нарастает как снежный ком. И без всяких сомнений дело бы не ограничилось 20% даже в первые пол года, а если без кредита МВФ, то и в первые пару месяцев.

Что мы имеем сейчас. Цена на доллар за раз прыгнула. Она можно сказать опередила время, девольвировали наперед. И дальше будет оставаться довольно стабильной (по крайней мере первое время и на словах). Ставки по кредитам вырасли вместе со ставкой рефинансирования. Да. У людей отобрали деньги. Много денег. Но их лишили возможности в попытке спасти свои крохи привести к еще более страшным последствиям и лишиться болшего, чем 20%. Потому что переводить деньги в доллары сейчас не выгодно! И забирать деньги из банков тоже! По крайней мере пока.
Потеря доверия к нашему рублю будет сравнимо меньшая, чем в случае все той же плавной девольвации. Ведь скачок на праздники, народ не сразу опомнится. Да и НБРБ и дальше будет гнуть свою линию про +-5%. Единственный обман - это уверение, что не будет единомоментной девальвации. Но тут уж в дело вмешается агитационная машина. Не сомневайтесь, с завтрашнего дня (хотя может уже началась) начнется жесточайшая компания по минимизации потерь доверия к национальной валюте и банковской системе. Государство всеми средствами постарается всем показать, что нет смысла избавляться от рублей и депозитов.

http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=6959605&page=&view=&sb=5&o=&fpart=all&vc=1 отсюда взято, оч толковое объяснение ситуации, которое лично мне оч приемлимо и понятно.

Metelitza

Мимо Шла
Lisok,Сегодня в контурах уверяли что в течении года курс будут держать на данном уровне и макс колебания в пределах 5%. Мысли вслух - все стаб. ср-ва опять бросят на удержание курса? Ну просто так заявлять на всю страну это же ... никаких слов нет.

5% не к доллару, а к корзине валют

Lisok

New member
Вряд ли кто серьезно в народе выиграл - в лучшем случае "успел вбухать деньги, пока не обесценились".

Но ведь успел кто-то "вбухать, пока не обесценились". У нас в Москве родственники, мы им звонили, спрашивали, что, мол, делали с рублями. А они - а что тут сделаешь? ЗП все равно в рублях.... И незаметно так "беднели" на 20%

Yarsha

Принцесса с колбаской
Metelitza,
ну я и не конкретизировала к чему. К доллару конкретно или к корзине... в любом случае 5 не 25.... Объясни в чем разница? мне интересно

Вишенка

волшебница
Хм, а что сейчас с деньгами делать? Откладывать в "мультивалютную корзину" на черный день или тариться чем-нибудь нужным, но не первостепенной важности (мебель и т.п.)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху