На мой взгляд это решение в текущей ситуации является едвали не идеальным, а может и идеальным. Никак это была одна из рекомендаций МВФ, хотя может и сами догадались. Тогда молодцы.
Конечно, те у кого были рубли - лишились части из них. Да. Но так было нужно. Для экономики. Конечно, к проблемам в экономике привел во многом неверный политический и экономический курс, но это дела минувших дней, давайте рассуждать о том, что имеем сегодня, и о том, на что правительство могло и влияет сейчас. Попробую разъяснить (все ИМХО конечно), обстрагировавшись от недальновидных "нас опять обокрали".
Ситуация: с началом экономического кризиса беларуская экономика столкнулась с серьезнейшими проблемами. По началу на них старались закрывать глаза, но еще с сентября было очевидно, что по нам придется удар не слабый. И знали это в правительстве. Как действовало правительство? Утверждало, что у нас кризиса нет, что его у нас не будет. Что до конца года курс рубля по отношению к доллару не выйдет за отведенные рамки. Не смотря на требования МВФ, НБРБ утверждал, что в следующем году за прогнозные 5% коридора - ни ногой. На что были направлены все эти заявления? На предотврощение паники среди населения. Это подтверждается как указом о гос. гарантиях вкладов, так и прямым текстом. Лу в интервью центральным СМИ говорил что-то вроде: "я не запретил кризис, я запретил панику". Зачем это делалось? Чтобы люди не начали панически скупать и без того дифицитную валюту, не начали забирать депозиты из банков, только усугубляя ситуацию.
Если бы правительство отпустило курс с самого начала и говорило все как есть, то что бы мы получили?
Не исключено, что получили бы дефолт еще до конца прошлого года.
Люди бы ринулись за долларами и депозитами, из экономики были бы выведены миллиарды долларов. Никаких резервов не хватило бы НБ чтобы вернуть ситуацию под контроль, и мы могли бы получить 3000 еще до конца года, и плюс к тому крах экономики.
Это что касается предыстории.
К новому году же мы имели: сдержанные обещания правительства по поводу коридора (курс держался 2200), но тем не менее "заочно" рубль этих денег не стоит, страна тратила огромную часть резервов на поддержание курса, и никаких кредитов бы не хватило, чтобы его удерживать и дальше. Девольвация была неизбежна. И к тому же была в том числе необходима для получения кредита МВФ.
Короче, варианты были следующие:
Вопреки заявлениям НБРБ пустить рубль свободно, и получить поэтапную девальвацию, и соответственно стремление народа поскорее скупить все баксы, и усилить и без того острый дифицит валюты. А так же потерять доверие населения к институтам власти и к рублю и НБРБ в частности. Т. е. лишиться возможности как-то контролировать настроения масс. И т. п.
Можно было бы конечно продолжать истощать резервы для поддержания валюты, и тогда через пару месяцев или пол года получить полный обвал курса далеко за 4000, крах всей экономики, политической системы и хаос.
Единомоментная девольвация.
Правительство приняло очень интересное решение.
Мы получили курсы доллара, евро и рр по сути "с потолка", в обход рыночной модели. Рубль был девольвирован единомоментно. В эти цифры я думаю заложен прогнозный курс нашей валюты к концу года (с учетом возможностей его поддержания имеющимися средствами и кредитами) и минус -5%, и еще черт знает что (кто считал, разбирается лучше, оставим на их совести). А на эту сумму уже распространяется коридор в 10%. И тут для удержания этого корридора уже будут использоваться рыночные методы, благо кредитов нам обещано не мало. Так же была повышена ставка рефинансирования сразу на 2%!
Это гениально!
В чем гениальность? Да все просто. Кроме того, что единомоментная девольвация была одним из основных требований для получения кредита МВФ, который поможет удержать этот же самый курс, тут есть еще один, куда более важный фактор. Чтобы понять его, нужно обстрагироваться от цифр, это чисто психологический, или социальный фактор.
Это решение избавляет экономику от эффекта "нарастающего кома". Т. е.: плавный рост цены на валюту ==> возможность спасти средства поскорее переведя их в валюту ==> перевод в валюту ==> спрос на валюту превышает предложение ==> соответственно цена на валюту сново растет ==> и дальше по кругу... цена на доллар нарастает как снежный ком. И без всяких сомнений дело бы не ограничилось 20% даже в первые пол года, а если без кредита МВФ, то и в первые пару месяцев.
Что мы имеем сейчас. Цена на доллар за раз прыгнула. Она можно сказать опередила время, девольвировали наперед. И дальше будет оставаться довольно стабильной (по крайней мере первое время и на словах). Ставки по кредитам вырасли вместе со ставкой рефинансирования. Да. У людей отобрали деньги. Много денег. Но их лишили возможности в попытке спасти свои крохи привести к еще более страшным последствиям и лишиться болшего, чем 20%. Потому что переводить деньги в доллары сейчас не выгодно! И забирать деньги из банков тоже! По крайней мере пока.
Потеря доверия к нашему рублю будет сравнимо меньшая, чем в случае все той же плавной девольвации. Ведь скачок на праздники, народ не сразу опомнится. Да и НБРБ и дальше будет гнуть свою линию про +-5%. Единственный обман - это уверение, что не будет единомоментной девальвации. Но тут уж в дело вмешается агитационная машина. Не сомневайтесь, с завтрашнего дня (хотя может уже началась) начнется жесточайшая компания по минимизации потерь доверия к национальной валюте и банковской системе. Государство всеми средствами постарается всем показать, что нет смысла избавляться от рублей и депозитов.
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=6959605&page=&view=&sb=5&o=&fpart=all&vc=1 отсюда взято, оч толковое объяснение ситуации, которое лично мне оч приемлимо и понятно.