Дегу

Puma-cat

New member
Надя, а полки в клетке есть? Просто на фото она без "начинки". Ставьте полочки так, чтобы они перекрывали дрг друга - чтобы не было возможности рухнуть с большой высоты.

Колеса рекомендуют или с цельным покрытием, или с мелкой сеткой - чтобы лапы не застряли между прутиками. В том, которое на фото, "беговая поверхность" сеткой. Попробуйте ее как-нибудь модифицировать, может проволочкой заплести как-то, не знаю, если честно.

Надя

управляю мечтой
на фото она без "начинки".
да, к ней прилагались две пластмассовые миски и колесо, которое я убрала на второй день. Полок нет.

Ставьте полочки так, чтобы они перекрывали дрг друга
спасибо, я учту. я думала, что раз он практически белка, то с координацией движений и прыжками у него будет нормально, но так как он малюсенький, то соскальзывает, то еще чего... он падает :( . доктор вчера сказал, что скорее всего это растяжение связок, сделали ему укол с горем пополам, а теперь, так как сама я его колоть точно не смогу, надо лекарство (витамины) в рот заливать. как его уговорить открыть рот - ума не приложу.
колесо купила ему сегодня цельное небольшое. только пока ему нельзя много двигаться. клетку ограничила по высоте - подняла пока что фальшдно и зафиксировала проволокой.

спасибо Вам за советы. я думала, что всё проще, а на самом деле...

Redangel

New member
грызун так просто вам рот не откроет... лекарства лучше всего вливать через шприц без иголки: сбоку от зубов вставляете носик шприца и по чуть-чуть заливаете

Puma-cat

New member
Надя, малые они такие, в любом виде: котята с разбегу врезаются головой в батарею, крысята - застревают головами где ни попадя, дегусята, видать, мнят себя птЫцами.

Делайте полочки перекрывающиеся - ему будет где побегать, и меньше шансов упасть (крысята порой умудряются залезть на потолок клетки, походить там вверх ногами, а потом переспелой грушей плюхнуться вниз). И полочки продумывайте так, чтобы сильно скользкими не получились.

доктор вчера сказал, что скорее всего это растяжение связок, сделали ему укол с горем пополам, а теперь, так как сама я его колоть точно не смогу,
К какому вету обращались? Что кололи (травматин?) и как (подкожно?). Если подкожно, то особой проблемы не будет - попрОсите кого-нибудь из семьи прижать ребенка на ровной плоскости (или банально на коленке) и сделаете (инсулиновый шприц - друг грызуновода).

надо лекарство (витамины) в рот заливать.
Какие именно? Довольно многие препараты можно развести с водой (и банально налить в поилку) или смешать с небольшим кол-вом лакомства. В конце концов ребенка звернуть в тряпочку (чтобы ногами не брыкался) и со шприца без иглы в уголок рта аккуратно влить.

Надя

управляю мечтой
я вчера купила витамины и шприц, но влить не смогла. крутилась-крутилась возле мелкого...он меня не боится, на руки сам идет, я даже капельку погладить его могу и за ушком почесать. боюсь, что он неправильно меня поймёт, когда буду его "мучать". сегодня попытаюсь аккуратно всё сделать.
сбоку от зубов вставляете носик шприца и по чуть-чуть заливаете
спасибо, а то я с ужасом представляла, как буду ему силой рот открывать :(

Надя

управляю мечтой
дегусята, видать, мнят себя птЫцами
:)
К какому вету обращались?
к молодому парню со светленькими волосами - соседка дала телефон (он живет в нашем районе, где работает честно не знаю).
Что кололи (травматин?) и как (подкожно?).
э-э-э, названия не запомнила, но он колол что-то, что помогает быстрее восстановиться. кололи так, я зажала "ребенка", а он оттянул ему кожу наверх и воткнул иголку под кожу - дегус так пищал, что я чуть не зарыдала от жалости. охала и ахала. боялась, что задушу или раздавлю.
Если подкожно, то особой проблемы не будет
пока он такой маленький это проблематично. мы боимся. все. поэтому буду через рот его мучать.
надо лекарство (витамины) в рот заливать.

Какие именно?
гомовит (красное такое).

надеюсь он не захлебнётся от моего лечения - руки у меня из одного места, а когда боюсь, то еще и трясуться.

Puma-cat

New member
Надя, с грызунами только к проверенным ветам, слишком много специфики у них. Крыс наших Болматова Александра наблюдает (Альва-Вет).

э-э-э, названия не запомнила, но он колол что-то, что помогает быстрее восстановиться. кололи так, я зажала "ребенка", а он оттянул ему кожу наверх и воткнул иголку под кожу - дегус так пищал, что я чуть не зарыдала от жалости. охала и ахала. боялась, что задушу или раздавлю.
По описанию на травматин и похоже. В принципе, он сам по себе не болезненный и если колоть инсулинкой - не столько больно, сколько страшно. Хозяевам, в первую очередь ;)

гомовит (красное такое).
надеюсь он не захлебнётся от моего лечения - руки у меня из одного места, а когда боюсь, то еще и трясуться.
Гамавит можно и выпаивать, и колоть, и с водой смешивать, и с едой. Универсально-удобная штука. Многие из крыс его сами с удовольствием пьют, попробуйте пару капель в ложку капнуть и так ему предложить - может и поить не придется. Или развести немножко с водой и в поилку, только небольшой объем - менять такой раствор надо будет чаще, чем воду.

Надя

управляю мечтой
точно. сейчас посмотрела в холодильнике и покраснела - надо же так исковеркать.
Крыс наших Болматова Александра наблюдает (Альва-Вет).
спасибо, а она домой к Вам приезжает или надо к ней ехать?
Гамавит можно и выпаивать, и колоть, и с водой смешивать, и с едой.

Многие из крыс его сами с удовольствием пьют
ничего себе! конечно попробую. спасибо ;)

Puma-cat

New member
Надя, к ним ехать, на Академическую. Гамавит сама не пробовала, но он или сладковатый, или безвкусный - никто не плюется и многие на вкус уважают :)

Redangel

New member
вобще про Гамавит сама лично читала, что через выпаивание не все вещества из него усваиваются, лучше колоть, а если и выпаивать, надо давать дозу в 1,5 раза больше...

Puma-cat

New member
Redangel, это когда у тебя не первый год живность понимаешь, что инсулинка в самом деле лучший друг грызуновода. Ибо укололся и забылся. А первое время колоть страшно, как ни крути.

Зато через пару лет активного владения колешь в любой позе и в любое место ))) Хотя ветам все равно завидуешь, как они внутримышечные делают, 2-хкубовиком и не целясь практически.

Надя

управляю мечтой
Девченки я боюсь колоть! Это честно. Он совсем малюсенький еще. Если пойму дальше, что без этого никуда (не дай Бог) - научусь! Куда деваться? Правда не думала, что мышек-хомячков-крысок-зайчиков тоже нужно лечить. Думала - корми, убирай, играй... Наивная :(

Сказал вет по 0,4 чего-то там вливать. Стыдно, но вчера я не смогла - он так игрался, что побоялась его напугать. Попробую сегодня :(

Puma-cat

New member
Надя, глобально, именно в данной ситуации, при растяжении лапки, ничего мега-супер-пупер-серьезного от принятия или не принятия гамавита не изменится. Поэтому понаблюдайте, если лапой пользуется, отека нету, хромает не особо - не мучайте лишний раз ребенка. В движении только стоило ограничить, чтобы покой лапе обеспечить. Ну и с полочками разбирайтесь поскорее ;)

Надя

управляю мечтой
Попробовала вчера всё же влить. Что вы думаете? Почти всё мимо рта и как итог - он больше со мной не дружит. Точнее вчера не дружил. Сегодня уже чуть лучше, НО! на руки так так шел до издевательства уже не идет. Надеюсь мы помиримся.

Redangel

New member
Девченки я боюсь колоть!
колоть поначалу действительно страшно, но потом привыкаешь и принимаешь как должное :)

Зато через пару лет активного владения колешь в любой позе и в любое место )))
ага, точно :)

он больше со мной не дружит
это в принципе обычное поведение... мои тоже сразу после процедур со мной не дружат, но животные обиды быстро забывают

Надя

управляю мечтой
Девченки! У нас сегодня было ЧП. Лапа у дегуса практичесски такая же как и здоровая. Если бы не знала, что она болела, то и не подумала бы даже. Так вот, взяли мы его с дочкой (пока она обедала) на кухню - дырок там нет вообще. Всё закрыто. Дырку под дверью мы заткнули так, что не то что дегус, воздух не пройдет. Ушла я с кухни - дырку снаружи (из коридора замуровала). Через минуть 10 дочка кричит "мама я всё, только Ваку не могу найти!" :shok: Я к ней. Всё опять заткнули. Лазили на коленях минут 5 - нет его нигде. Я всё-всё обсмотрела. Кухня небольшая. Залезть ему впринципе просто некуда. Звали-звали... :cray: Так и ушла ребенка в школу вся в соплях. Я давай хозяйке, у которой покупали звонить, спрашивать... договорились, что если не найдем до выходных - купим другого (там еще один малыш). Она сказала, что дегу вылезают как правило. Всё будет хорошо - может он дрыхнет где-то - он может. :sleep:
Поговорила, сижу слушаю шорохи. Нету их. Думаю, дай еще раз зайду на кухню (я там раз десять была до этого и даже пропылесосила) - тихонько открываю дверь. Слышу, он как шуганётся! Я так обрадовалась - думала убью его :diablo: ! Мы ж испугались очень. Подошла к нему, зову, а он сидит на меня смотрит и попискивает/поскрипывает... Всё. Сидит уже в клетке. Паразит!
До сих пор не могу понять - где он был :blink:

Puma-cat

New member
Надя, ой, это ж грызуняки - мог, к примеру, в щель между плитой и полом. Т.е. в такую щель, куда в жизни не подумаешь, что такой зверь пролезет :)

Только аккуратно, я за это лето дважды спасала крысят, застрявших головой в таких местах, что представить это заранее было невозможно :(

Надя

управляю мечтой
Девченки, привет. Мелкий наш растет не по дням, а по часам. Такой прикольный. А еще он так любит когда его чешут за ушком или, как это сказать, - под подбородком :) Чешу его за ухом, а он голову так наклоняет в бок потихоньку, лапу приподнимает, глаза закроет и... один раз даже чуть не грохнулся, я его поймала рукой - так смешно. А еще когда бегать пускаю - не прячется, крутится возле ног, на ноге (ступне) сядет. Чирикает что-то на своём... Чудо :)

Сверху