Дегу

Puma-cat

New member
Надя, растет, козявка :) Они умные, но пока мелкие - иногда бестолковыми бывают :)

Надя

управляю мечтой
Вот как мы сделали нашему парню колесо - бегает с утра до ночи (скрип, конечно, это да :) )

А это, собственно, наш парень :)

Вложения

• IMGP1605.2JPG.JPG
    IMGP1605.2JPG.JPG
    78.8 KB · Просмотры: 79
  • IMGP1593.1JPG.JPG
    IMGP1593.1JPG.JPG
    78.5 KB · Просмотры: 50

Puma-cat

New member
Надя, для песчанок на ось колеса надевают кусочек пластиковой трубочки (от провода, например) - вроде как меньше скрипа и шума получается ;)

Надя

управляю мечтой
Девочки, спасибо. А про запах? Что можете сказать? Почему он появился? В клетке.

Puma-cat

New member
Надя, а что в качестве наполнителя используете и как часто меняете? И может что-то в последние дни давали ему из еды такое, что раньше он еще не пробовал?

Надя

управляю мечтой
Puma-cat, наполнитель кукурузный, меняю каждую неделю, но слой у меня только дно покрывает, а не см 5, как я где-то прочитала, а на сетке сено лежит, чтобы мягко было. Я только что с клеткой копалась и понюхала колесо - феееее. Я м/у прутьями шарф старый ребенкин засунула - вроде это он воняет. Посмотрю что будет дальше. Шарф уже вытащила, правда, колесо теперь опасное, буду цельное искать, а то переломает себе лапы и хвост - бегун :(

Redangel

New member
может просто взрослеет парень, тогда наполнитель не поможет

Puma-cat

New member
Redangel, по идее тогда просто перерастет "ароматный возраст" и дальше опять нормально будет. У крыс так, по крайней мере.

Надя, это был намек на взрослеющих мальчиков и гормональную перестройку :) Кое-кто в этот период "благоухать" начинает. А для колеса можно пару сменных "настилов" придумать - один в стирке, второй в колесе и наоборот, к примеру.

Кукурузный все же лучше более толстым слоем насыпать, он тогда лучше запах держит. Но это кому как удобнее.

Надя

управляю мечтой
Спросила у дяденьки-дегусовода (нашла в одноклассниках) - сказал сено убрать. Я вот думаю, будет же твёрдо. Не буду убирать.
Про созревание сказал, что к 6-ти месяцам они уже мужчины. Но... всё же шарфик убрали и не пахнет теперь. А наполнитель буду сыпать побольше. Спасибо девчёнки :)

Puma-cat

New member
Надя, иногда сено по незнаю вместо наполнителя кладут, а оно влагу не впитывает - тогда заванивается все. Если же под сеном наполнитель есть, то ничего страшного не вижу - у меня даже крысы очень уважают в нем поваляться и покапаться :)

Надя

управляю мечтой
Puma-cat, Вы знаете, я даже пока не знаю - класть теперь его (сено) или нет. Я вчера всё вымыла, насыпала на дно наполнитель (целый мешок), положила сетку (дно) и на него сено не стала класть. Вид непривычный. Мелкий сразу даже не понял в чём дело, чего не хватает. Я с ужасом ждала, когда же у него лапа провалится. Пока всё нормально. Запаха нет вообще никакого (только если подойти к клетке, засунуть в неё голову, наклонится и понюхать наполнитель, что невозможно). Нюх у меня - любая собака обзавидуется :) . Но меня смущает нормально ему или жестковато по решетке лазить. Подумаю эту неделю. Сегодня ему для сена держалку купила. А еще он такой неуклюжий - возьмёт еду из миски, сядет есть, неудержит и... её нет, она сквозь решетку упала. Он потом ищет, нюхает. Когда было сено, он уронит, поднимет и дальше кушает, а теперь...

Puma-cat

New member
Надя, а фальш дно используете чтобы не грыз поддон или чтобы не копался? У крыс один из пунктов неприятного запаха - элементы клетки, на которые попадет моча. Т.е. с фальш-дном запаха получается больше, чем без него.

Надя

управляю мечтой
Дегу не просто грызуны, а не то слово. Как ребенок - что видит, то и пробует на зуб! Нас предупредили до того как его завести, что в клетке д.б. фальш дно обязательно иначе он всё, что пластмассовое прогрызет. Вот ему уже два месяца и он начал активно грызть что-нить периодически. Мы всё думали - ничего он не грызёт, чтоб уж прямо так. Ан нет. Вырос. Вобще он спокойный. То дрыхнет, то по комнате бегает - я клетку на пол ставлю, он сам вылезет, погуляет, полежит, полазит везде и обратно домой, а там перекусит, в колесике побегает и опять, если захочет вылазит. От мочи всё стараюсь отмывать - поняла уже, что не только наполнитель нужно менять и поддон мыть, а и всё остальное тоже. Вы мне не подскажете, чем Вы моете? Я знаю, что есть какие-то средства. Стоит ли?

Puma-cat

New member
Надя, для себя пару особенностей вынесла:
- не мыть горячей водой. По крайней мере начинать с чуть теплой, от горячей происходит реакция, аромат которой сложно отмыть даже мылом.
- моющие для посуды непохо справляются с мытьем клетки )))
- частое мытье не равно чистой клетке. Сразу после отмывания население клетки дружно идет ее метить заново, т.к. все запахи смылись. Поэтому чаще протирать теми же влажными салфетками, а вот целиком драить не особо часто.
- под фальш-дно в места наиболее часто используемые под туалет можно сыпать порошковые "устранители запаха". Сама не пробовала, но крысоводы, у кого фальш-дно, хвалят. Сама использую жидкие, ими хорошо и после мытья дополнительно пшикнуть, или банально на тряпочку и протереть полочки, к примеру.

Надя

управляю мечтой
Девочки, что это было? Пошли мы на кухню, мелкого взяли с собой. Он покупался в песке, покушал спец. вкусняшку. Дочка посадила его в коробочке на пол и сунула еще одну. Минуту тишина, потом он лежа выполз, глаза почти закрыты и лежит, лапы раскинув... (вкусняшка на месте). Я чуть не одурела. Лежит - думала всё, кирдык. Потом его тихонько взяла, отнесла в клетку, он подергался и вроде стал опять двигаться. Я в шоке!

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Минуту тишина, потом он лежа выполз, глаза почти закрыты и лежит, лапы раскинув... (вкусняшка на месте).

он подергался и вроде стал опять двигаться
Тут надо у спецов или лучше у ветеринаров консультироваться... Уж больно похоже на приступ.
Правда, я не спец в Дегу - может для них это норма поведения...

Сверху