Дегу

Jein

New member
Chadha, посмотреть точно можно в зоомагазине на притыцкого
там есть и шиншилы и дегу
там, кста, и купить можно, если что
по поводу содержания согласна, что надо заводить парочку, это мы еще по крысе поняли
наши девчонки хоть и дерутся, зато уж точно не скучают
ну и запаха у нас нет вообще
правда и наполнитель и сено мы меняем раз в три-четыре дня
и купаем в песочке тоже часто
опять же по сравнению с крысой они вообще не имеют никакого запаха
зато какие разговорчивым они у нас, это что-то :)

Надя, а чем вы свою малышку кормите?

Chadha

Well-known member
надо искать где купить... дочка ждет уже:(
буду одного брать. клетка для них большая надо? и где они стоят у вас?

Надя

управляю мечтой
Jein,
ну и запаха у нас нет вообще
правда и наполнитель и сено мы меняем раз в три-четыре дня
и купаем в песочке тоже часто
согласна с Вами (я сейчас просто сачкую - нет совсем времени так часто всё это делать, но вообще запаха нет, слава богу :) )

Chadha, клетка у нас большая (я иногда шучу, что сама согнувшись в неё сесть могу (я 175 см ростом)). У нас клетка в зале стоит, там чаще всего живность (мы) какая-то есть ;)

Jein, забыла ответить - мы едим Bunny nature "DeguTraum", Versele-Laga и LoLo pets для дегу. Последнее он кушает с уводовольствием (это я к тому, что можно ососбо не выпендриваться). Еще семечки любит белые да и небелые тоже, изюм (даю чуть-чуть и не каждый день), орехи, сено, овсянку...
Первое время смешила в магазинах продавцов - говорю "Дайте мне, пожалуйста, пять орехов фундука, два миндаля и капельку арахиса для белки" Они хохочут :)

Jein

New member
Надя, а где корма покупаете? мне как-то не часто попадаются именно для делу, поэтому как вариант беру для шиншил
ну и орешки мы тоже любим )))
клетка стоит у нас в центре дома ))) в том месте, где гостиная встречается с кухней и коридором
как бы на подставке у камина, а рядом большой цветок
получилось и уютно и всегда нас видно
что позволяет им постоянно выдуривать у нас лакомства

Chadha, клетка у нас пока небольшая
я в поиске клетки побольше
а почему решили брать одного?

Chadha

Well-known member
а почему решили брать одного?

комната у нас 13 м2. в комнате я, дочка, комод, кровать, тахта, игрушки. т.е. клетку смогу поставить только на комод, т.к. читала что к дегу нельзя подходить сверху, лучше сбоку, иначе они воспринимают как угрозу и пугаются.
на двоих не хватит места в одной клетке. тесно будет. ну и боюсь что попадуться разнополые:)

Надя

управляю мечтой
Jein, вчера на Логойском тракте купила LoLo (именно для дегу), причем забрала последнюю пачку. До этого заходила туда - не было. Для шиншиков и др. было, а именно нашего нет. Вообще, покупаю где придется, если честно. Вижу где-нить зоомагазин, вспоминаю чего нет - опилок или корма и заскакиваю в магазин. А еще, муж привозит из командировки :)

Chadha, я вчера бежала мимо "Природы" на Независимости, зашла и посмотрела клетки. Мне показалось, что есть варианты и не очень здоровенные. Компактные клеточки с несколькими этажами. Цена, примерно, 200 000 и больше. там не берите - кривые они какие-то. Посмотрите лучше в нете :)

Jein

New member
Надя, а где в инете есть? может ткните носом неразумных :)
а то мы тоже пока своим девчонкам новую квартиру не купили

Chadha, разнополые вряд ли случайно попадутся, у мальчиков приметное такое хозяйство в наличии :)))

но вообще, ребенок в нете вычитал, что парой они сложнее приручаются, им, как бы, и самим с собой весело
а вот когда один - тогда больше к человеку тянется
но все равно остаюсь при мнении, что надо брать двоих, так как сколько бы ребенок с крысой не игрался, а все равно она грустила по общению
да и вряд ли в одной клетке им тесно будет
они же спят обнявшись, им тепло друг с дружкой и не страшно :)

Chadha

Well-known member
Посмотрите лучше в нете
у меня как-то время поджимает - 21 февраля день рождения у дочки. а времени искать в нете нету. (буду признательна если кто тыкнет). постараюсь поискать.

но вообще, ребенок в нете вычитал, что парой они сложнее приручаются, им, как бы, и самим с собой весело
а вот когда один - тогда больше к человеку тянется
вот поэтому еще хочу одного. не знаю как дочка (будем стараться вместе), но я хочу приучить и хочу ручного, а не полудикого. т.к. боюсь укусов

Надя

управляю мечтой
Jein, на сегодняшний момент искала бы клетку так - вошла в гугл и набрала "клетка для дегу минск". Только что так сделала, не могу сказать, что выбор ого-го, но есть. Сильно огромную, думаю, можно не брать, но и не совсем маленькую. Они же всё-таки белки :) , хоть и чилийские.

Chadha, http://degusha.ru/faq это так на всякий случай.

http://zoobazar.by/index.php?route=product/category&path=63_234&page=1
http://zoomarket.by/catalog/rodent/domiki/?curPos=25
я не знаю, можно так делать или нет (это не РЕКЛАМА!). Тут клетки.

Olik

Хорошо там, где я есть!
в гипере All на Долгиновском в зоомагазине продавали маленьких дегусят.

Chadha

Well-known member
Девочки, как мне малыша доведезти до дома? я за минском живу. сразу же надо клетку купить, корм, все остальное а потом уже малыша. так ведь?

Jein

New member
Chadha, все купить заранее
а перевезти и в коробочке можно
или баночке

Надя

управляю мечтой
Chadha, мы своего когда брали (тогда их было "шаром покати" поэтому мы нашли только что родившихся и нужно было ждать примерно месяц или полтора) всё подготовили - клетку, еду, поилку, миски, сено, древесный наполнитель.
Везли в коробке из-под чего-то небольшого. Положили туда сена и немножко еды. Меня напугали, что от улицы (так резко), шума, резких движений... у дегусёнка может быть стресс. Мы с дочкой пока ехали (на машине), она всё время слушала шуршит или нет. Он, то ел сено, то дрых :)
Вы повезете сейчас. Зима. Холодно. Вы тепленького положите в коробочку... Им не стоит переохлаждаться.

Chadha

Well-known member
а подскажите еще вопрос - клетку лучше в высоту брать, или в ширину? что-то я растерялась совсем.

Jein

New member
Мои сейчас живут в клетке "в высоту"
а хочу купить высокую и широкую, так как полазать они тоже, оказывается любят

Надя

управляю мечтой
У нас, я писала, клетка здоровенная и с фальшдном (т.е. всякий мусор падает вниз под решетку). В идеале нужно было бы навешать полок и т.д., но поискав здесь какое-то время и ничего нужного не найдя или же было дороговато, ничего я так и не повесила, т.е висит что-то периодически пока не обгрызено. А вот лазать они действительно оч любят и в колёсике побегать, а еще когда их чешут :)

Chadha, лушче в высоту берите - это белка;)

Chadha

Well-known member
помогите еще немножко, пожалуйста:)
что в клетке используете в качестве подстилки? для чего им сено? песочек - это обязательно я так поняла. как часто его менять? если колесо в клетке, полочки будут прутиками ,а не сплошные - это плохо?
чем кормить? (сухой корм для кроликов который)?
лучше брать поилку для грызунов специальную?
и еще - вокруг клетки мусора много образуется?

Надя

управляю мечтой
что в клетке используете в качестве подстилки?
у нас решетка, поэтому подстилки нет, я периодически кладу старый носок или шапку - он там спит (это его дом как-будто), может орех там есть...
для чего им сено?
кушать. Оно бывает разное (опять же не знаю как у нас, муж или кто-то выезжающий привозит сено с морковкой сушеной или еще с чем-нибудь).
песочек - это обязательно я так поняла. как часто его менять?
да, обязательно, дегу в нём купаюся (не в воде!, а именно в нём). Менять, наверное по правилам раз в месяц с учетом, что он у вас будет купаться каждый день. Помылись - Вы убрали песок, чтобы он не стал туда писять или какать.
если колесо в клетке, полочки будут прутиками ,а не сплошные - это плохо?
думаю, нет. У нас колесо прутиками (не берите маленькое, берите побольше, дегу вырастет, у него хвост. Хвост может застрять и поломаться).
есть специальные корма для дегу, на худой конец для шиншил. Дегу склонны к диабету, им нельзя кушать корм для хомяков, кроликов...
лучше брать поилку для грызунов специальную?
у нас поилка подвешивается вверх ногами, там такой железный носик, дегу становится и пьёт. Т.е. поилка не может быть как у собачки.
и еще - вокруг клетки мусора много образуется?
ну бывает, если он/она начнет хулиганить - копать, например, в миске, сеном может посорить, выискивая нужную травку :)

Chadha

Well-known member
Надя, спасибо большое. сегодня была возле парка челлюскинцев в магазине, там дегу не бывает. но я клетки посмотрела. эх... тяжелая задача...

Надя

управляю мечтой
Chadha, да я представляю. Дегу - это моё первое в самостоятельной жизни животное. Хотела таким образом утихомирить дочку, которая, буквально, с первых лет жизни мечтала о собаке (прямо как в "Карлсоне") :) Помню, как было непонятно что делать, что покупать...
У Вас всё получится! Если что, я хоть и не знаток в этом деле совсем, но подскажу, что знаю. Вы обращайтесь ;)

Сверху