Машенька_Дмитриевна, Вы пишете, что на лак не ложится пастель... Дело в том, что я только на лак и наношу её, чтобы, если не понравится, стереть влажной салфеткой. Может, дело в лаке? У меня для этих целей идет обычный, акриловый на водной основе, матовый из строймаркета... А пастель сухая, в мелках. Может, пастель не хочет ложиться на глянец?
А коробка очень красивая, нарядная. Я вот всё пробовала делать растушевку кистью, с замедлителями, - ничего толкового до сих пор не получалось... Нужно попробовать пастелью - уж больно Ваш результат впечатлил!!!
И еще, девочки, хочу поделиться. Я купила так называемые "витражные" кисти. Они представляют собой поролоновые губчатые спонжики круглой формы, наклеенные на ручку-палочку. Они бывают разных размеров и стоят что-то около 1500-2000 р. Ими очень удобно наносить и грунт, и краску на фон, и разные медиумы - и ложится всё ровненько, без полос, и руки чистые - перчатки не нужны. Мою их тепленькой водичкой с мылом, служат довольно долго. Попробуйте - точно не пожалеете!