декупаж

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Umnyasha

Member
Ну мне нужно было покрыть табуретку с поталью... нужно было чтоб крепко и поталь не окислилась... сказали, что лучшее в таком случае - это использовать Яхтный, но обязательно глянцевый. Пошла на Жданах на строительный ранок, обошла там на улице много точек... лаки тож везде разных произведителей... и цена колеблется от 32 до 20 тысяч... купила в итоге самый дешевый Poli R, за 20 тысяч нашла... девочки, кто им пользовался, сказали, что хороший. Говорят, что до 4-х слоев желтить не должен Яхтный... я решила для надежности ток 2-3 слоя покрыть))
 

NataK

Well-known member
Девчата, посоветуйте.. я в прошлом году по-типу "от нечего делать" ,будучи беременной решила устроить ремонт в кухне.. и испортила свои деревянные табуретки..хотела, как лучше, а получилось, хуже не придумаешь... вначале я сняла лак шлифмашинкой, естественно неровно.Потом хотела все исправить с помощью шпатлевки,в результате цвет не подобрала.Вот, в таком состоянии страшненьком они и стоят.. муж, принципиально не вмешивается.. Подскажите, что с ними сделать чтобы было красиво и надежно..Если можно, пошагово..что , куда и сколько... может можете поделиться красивыми салфетками
 

Maman

Active member
Sibella, просто я вот сейчас покрываю работу одну лаком яхтным, так мне че-то жалко белку для этих целей использовать... ее ж потом на выброс :this:
Почему? А растворителем разве нельзя сразу почистить?

Ну мне нужно было покрыть табуретку с поталью...
фото в студию! :)
А где ты покупала поталь?

Девочки, у нас же в Минске тоже есть художественный комбинат на Некрасова. Правда, насчет того есть ли там магаз, я не в курсе. Но то, что там делают вещички из дерева - это 100%. Вот бы если бы можно было к преподавателю какому подкатить...
 

Umnyasha

Member
Maman, ну вот я, если честно, слабо представляю как кисточки чистят растворителем... это ж еще столько времени в этом кумаре... у него ж запах... а натуральные кисти думаешь отмоются? Я просто как-то купила уайт-спирит, мне в магазине сказали, что им кисточки можно мыть... так он ну вообще отвратный.
Нуууу, фото будет позже, пока она на балконе прохлаждается)) я ее уже второй день Яхтным лаком мучаю... что-то у меня он сегодня плохо намазался, подтёки :black_eye:
Поталь мне подарили, из Москвы передали, но у нас, думаю, тож есть в художественны магазинах.
Смотрите какой МК прикольный по изготовлению шкатулки
 

Maman

Active member
Sibella, про шебби я так и не дождалась ответа...
И еще вопросец по поводу пластмассовой коробочки: а для чего используются свечи?
 

Umnyasha

Member
Maman, свечи как раз для шебби и используются ;)
Вкратце если, то шебби - это один из способов состаривания, но в отличае от кракелюра, где получаются трещины, здесь делают потертости... короче красишь одной краской, затем места, где хочешь, чтобы были потертости (в основном на краях предмета, где больше трется) как бы вазюкаешь, рисуешь свечкой, затем наносишь другой цвет и шкуришь... получается, что краска легко сошкуривается в местах, где было натерто свечей. Ну это так, примитивное объяснение... вообще сама техника немного посложнее... там например в классическом шебби используются ток определенные цветовые тона и пр., но я так глубоко не знаю, нок поверхностные сведения :read:
P.S. Вот например классический шебби (работа не моя):
 
Последнее редактирование:

Maman

Active member
Umnyasha, спасибо за ответ.

Девочки, может у кого-нибудь из вас есть опыт распечатывания картинок на принтере? Поделитесь опытом как это нужно делать. Скудный ассортимент салфеток в магазинах заставляет задуматься о распечатке - в Интернете полно супер красивых картинок!
Где-то на форуме я читала, что белый слой салфетки прикрепляют к бумаге А4 и печатают на ней картинку на цветном принтере. Но мой муж мне сказал, что таким образом можно испортить картридж. Может нужно предварительно обработать салфетку чем-нибудь?
В общем как это правильно делать?

Кстати, вот полезная ссылочка с картинками, может кому пригодится:
http://www.decoupage-in.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=22
 

Umnyasha

Member
Maman, да, есть такой способ печати на салфетках, но для этого салфетку загибают за лист А4 и бумажным скотчем приклеивают с обратной стороны... сама не пробовала, но говорят, что потом эту салфетку очень сложно клеить, краска сильно течет, её фиксируют лаком: лаком для волос, тогда салфетка мягкая остается, но нужен большой опыт, чтобы все равно не текла; лаком аэрозольным автомобильным, тогда салфетка получается жесткая, в итоге еще хуже, чем распечатка на фотобумаге... я печатала на офисной бумаге, краска течет (всё то же самое, что и с салфеткой)...
Самый на мой взгляд лучший способ печатать на фотобумаге... её можно отмочить и снять нижние слои, оставив тонкий с рисунком , даже не закрепляя лаком, или нождачкой нулевкой зашкурить края, чтобы не было видно перехода от мотива к фону. При обратном декупаже распечатку вообще не нужно расслаивать и шкурить.
Еще кроме салфеток мне очень понравилось использовать упаковочную бумагу. Покупала в местах, где упаковывают подарки. Она продается большими листами и относительно не дорогая. Некоторые тетечки не хотят её продавать листами, нужно поискать... но мотивы на такой бумаге бывают ооочень разнообразные, просто суперские. Она после намокания становится очень податливой и мягкой. Я покупала с новогодними мотивами... мне очень понравилась.

С ней я делала из CD-дисков магниты на холодильник в подарок на НГ:

И вот такую бутылку с обратным декупажем:
 
Последнее редактирование:

Miovin

New member
Я так понимаю, вместо салфеток можно все что угодно использовать, даже вырезки из журнала и фотки. Я дочке баночку украшала котиками из журнала вырезанными, получилось не очень, потому что не хотела журнальная страница разъединятся :( .
 

Sibella

New member
Maman -извини меня, что сразу не ответила про шебби, день какой - то суматошный, все из головы напрочь вылетает! Вот ссылка, где все очень подробно оасписано про этот стиль, в вопросах и ответах. http://www.decoupage-in.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=33
В целом, Umnyasha рассказала все, просто там поподробнее, со ссылками на работы мастеров декупажа, как и автора темы, ныне, к сожалению, покойной Ленуси.Её работы признаны в Италии , Испании и др. странах, так что она - для меня большой авторитет. А я попробовала было сделать одну коробку, пытаясь выдержать все требования, но от чрезмерного старания забыла сделать потертости:sorry: Вобщем, на мой взгляд, техника не особенно сложная, просто нужно прравильно подобрать мотив и краски фона. Никаких особенных эффектов там нет и материалы особенные тоже не нужны - всё доступно!

Miovin,да, для наших целей подходит все. Народ даже из ткани вырезает мотивы. Вот пример . Я сейчас свежеприобретенную шкатулку пытаюсь отделать вырезками из журнала. Покажу в любом случае. Опыт, даже неудачный (ежели что!) тоже полезен:yes:

NataK, вариантов спасения табурета очень много, вот некоторые . Вообще, в интернете гуляет море идей на эту тему. Если нет опыта в декупаже, лучше попробовать сначала с любой салфеткой, вырезкой на чем-то нейтральном, например, на разделочной доске. ПОследовательность стандартная. ЕСли поверхность уже подготовлены, нужно покрыть её грунтом. ДЛя этой цели вполне подойет матовая акриловая краска, или матовый лак. МАтовый - потому что у него лучше сцепление с другими материалами. Хотя, если нет матового, пойдет и глянец, который после высыхания нужно будет просто пошкурить мелкой наждачкой.
ДАльше - фон. При использовании салфеток или другой тонкой бумаги фон должен быть ТОЛЬКО светлым. Лучше всего выделяют рисунок белый и желтый цвета и их оттенки.Фон лучше наносить велюровым валиком с коротким ворсом или чпокать губкой с самыми маленькими порами, которые можно найти. После этого клеится мотив. САлфетка нужна 3-хслойная. 2 слоя аккуратно отделяются, а третий слой клеится на нужное место клеем ПВА, клеящим карандашом или спецклеем для декупажа. Вариантов выше рассматривалось много. После высыхания салфетки работа покрывается акриловым лаком. Для мебели лучше использовать яхтный (палубный, лодочный) лак - он прочнее к истиранию и водостойкий. Слои лака шлифуются мелкой наждачкой, пока не будет достигнута нужная гладкость.ПОследний слой не шлифуется. Вот, вкратце все. Что неясно - спрашивай, будем помогать чем сможем!
САлфетки девочки выкладывали, посмотри, спишись.

Umnyasha, а как ты умудрилась в бутылке обратный декупаж сделать?!!!
И еще где ты берешь сами магниты? Это продается? МАгниты - чудо! Мне очень понравилось! Бутылочка такая праздничная!!!
 

Umnyasha

Member
Sibella, Да обратный декупаж на бутылке - это же просто к задней стенке, красочной стороной вниз, клеишь мотив, маскируешь его сзади, например шпатлевкой, если не салфетка и края выступают, а если салфетка, так просто краской, а на передней стенке оставляешь окошко, чтоб этот мотив просвечивался... вот и весь обратный декупаж на бутылках.
Магниты брала из всевозможных мест :search:, во-первых, конечно у знакомых спрашивала, есть ли старые, разломанные магниты (так парочку нашла), а в основном, из детских сломанных игрушек своего дитяти :))) Например были две сломанные магнитные доски, простые такие... там длинненькая палочка, которая стирает написанное - это магнит, я ее разрезала на кусочки и приклеила. В каких-то еще игрушках магниты понаходила)) не помню уже... да и так у самих дома были тож старые битые магниты на холодильник, я их распотрошила :bb:
Miovin, а ведь страницы журнала не на столько уж толстые, чтобы разъединять... просто может при наклеивании обратная сторона (например с текстом) просвечиваться, можно в таком случае белым акрилом с обратной стороны покрыть. Еще можно, чтобы толщина не была видна, не вырезать мотив, а вырвать и границу вообще замаскировать.
 

NataK

Well-known member
Всем огромное спасибо за отклики, высылаю свои измученные табуреты..А еще сегодня прикупила,вот, такие чудные разделочные доски.Не знаю дорого или нет (6000), но мне они так понравились, что в срочном порядке займусь творчеством...Правда, кроме них у меня ничего еще нет..Но,процентов же 70 в этом деле - желание творить..Правильно, я понимаю?;) Если кому-то интересны они,пишите дам телефон человечка, кто их делает.
 

Вложения

  • IMG_3802.jpg
    IMG_3802.jpg
    223.5 KB · Просмотры: 72
  • IMG_3803.jpg
    IMG_3803.jpg
    152 KB · Просмотры: 69
  • IMG_3804.jpg
    IMG_3804.jpg
    190.5 KB · Просмотры: 60
  • IMG_3806.jpg
    IMG_3806.jpg
    252.2 KB · Просмотры: 60
  • IMG_3813.jpg
    IMG_3813.jpg
    216 KB · Просмотры: 56

Sibella

New member
NataK, форма табурета просит сделать что-то "старенькое", как мне кажется... Но это уже надо смотреть на интерьер кухни, чтоб все сочеталось. В любом случае начни с досочки. Кстати, форма интересная и 6000 = это недорого. Я покупала в маркете простую доску, небольшую и гладкую, без ручки - квадрат, за 4000р.

Umnyasha, ну я и тундра! Понятия не имела о таком способе! Спасибо за просвещение!
Кстати, как тебе стол с павлином? Девченка делала из обычной дешевой бязи на ПВА и покрывала яхтным лаком. Идея хорошая, особенно для кухни, учитывая прочность материалов.
 

NataK

Well-known member
Sibella ,спасибо за поддержку.В выходные пойду закупаться всеми необходимыми материалами.. А доска меня тоже привлекла своими формами...
 

Umnyasha

Member
NataK, табуреточки и вправду шикарные, можно оформить очень интересно, жаль только, что из-за использования шпатлевки, уже вряд ли удастся сохранить фактуру дерева, зато мне показались они по форме очень похожи на дощечки, можно даже кухонный наборчик сделать ;)
Если не найдешь салфеток подходящих, глянь у меня в альбоме, вышлю какие захочешь... там у меня есть несколько симпатичных вариантов для кухни :)
Sibella, ну я как-то про ткань в декупаже пока не думала, идея и вправду очень интересная. А Яхтный лак и на салфетку даст супер прочную поверхность :), но вот конечно в чем огромный плюс ткани, что салфетки такого размера уж точно не найти:)))
 

Sibella

New member
Umnyasha, я просто заболела этой идеей! Но её исполнение придется отложить до лета, потому как лак этот, как я слышала, вонюч до безобразия! А на даче, на свежем воздухе, дачный же стул или стол!.... Руки чешутся!
 

Umnyasha

Member
Sibella, знаешь, алкидный, на мой взгляд, более вонюч, чем Яхтный... Я табуретку покрывала на балконе, в первой половине дня, чтоб к вечеру запах точно выветрился... он когда уже схватится, когда сверху пленочка образуется, уже запах не распространяет, остается выветрить тот, который был во время покраски. А до лака все работы, а их тоже не мало, можно сделать и в квартире ;)
Вот дачи у меня, к сожалению нет, поэтому жди-не жди лета... а в холодное время даж лучше тем, что дверь на балкон закрыта... не представляю этот запах в жару :fie:, да и дверь балконную не закроешь...
 

NataK

Well-known member
Umnyasha, Вы правильно подметили, я все люблю такое резное..А когда шпатлевала думала, что если на ней написано сосна, то попаду цвет в цвет с табуретами, ан нет.. не тут то было.. вообщем, все испортила.. Хотя думаю,что если наждачечкой поработать, то почти всю ее можно снять. Или наоборот думаю еще шпатлевочкой сверху пройтись но, более темной, чтобы ....вообщем, мысли роятся, а что опять получится - не знаю.. я тоже жду тепла.. на дачу выехать и там возюкаться, а то дома с грудничком не хочется "химичить"...
 

Umnyasha

Member
NataK, ну так уж если шпатлевкой, то все равно фактуру не сохранить, а цвет тут уж не важен... все равно же красить или декупажить нужно... а краски можно любого цвета намешать ;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху