Итак, начнем по порядку. Беременность протекала хорошо, я себя чувствовала превосходно до последних 2-х неделек, правда при этом я умудрилась с тонусом пролежать на сохранении, но в остальном все было отлично. Я настраивала себя на естественные роды с самого начала, училась дышать и т.д.
К 38-ой неделе мне уже так надоел мой живот, неуклюжесть, и я просила ляльку побыстрее уж родиться, в ЖК тоже говорили - не дохожу, но в ПДР нам не суждено было… В общем, моя врач направила меня ложиться в роддом, т.к. у меня неразбериха со сроками, таз узкий …
Сдаваться я туда пришла уже после пасхи. В приемном покое меня огорошили, что я, оказывается, уже в родах… раскрытие 2 пальца – сделали клизму (очень впечатляющая процедура) и отправили на 5-ый этаж (я во 2-ом рожала) в предродовую.
Я пришла туда и то ли со страху, то ли от клизмы – начались схватки. В палате девочка уже корчилась от боли, мне на это смотреть не хотелось и я пошла гулять по коридорчику. Меня позвали на кресло – раскрытие 4 см. О, думаю, класс. Схватки совсем неболючие и редкие, я пыталась засекать, но не получалось – отвлекалась все время. Через 2 часа – снова кресло. Открытие – 5 см. Неплохо, но медленно. Дали мне мячик – сказали прыгать и побольше ходить (а я и так не прилегла ни разу за это время, только но КТГ). А мне уже и лечь хочется (неудивительно – с утра на ногах). Через час прокололи воды, раскрытие было такое же. Потом еще осмотр – процесс раскрытия остановился. Все те же 5 см. Так что пришлось мне рожать с капельницей. Вкололи еще типа обезболивающее (зачем – не понятно – у меня и так схватки были неболезненные). Я поспала где-то 2 часа. Зато пробуждение было не очень-то приятным – схватки без перерыва и уже довольно ощутимые. Я даже пару раз сказала, что не выдержу больше, дышала как паровоз и при этом ждала еще более болезненных схваток, но не дождалась – меня посмотрели и сказали, что уже полное раскрытие. На кровати акушерка поучила тужиться (хотя меня и не тужило еще).
Отвели в родзал на кожаное кресло, мне там так удобно стало, что и рожать перехотелось… Вот потуги для меня стали открытием, я думала, тужусь правильно, но врачам не нравилось, я была еще сонная после укола обезболивающего, сил не было никаких. В общем, разрезали меня – и моя малышка после нескольких потуг сразу вся и выскочила. В 18:00 24 апреля мы и родились - 3780 г, 53 см, 8/9 по Апгар.
Потом был наркоз, зашивание, каталка со льдом… палата. Дочка проспала всю ночь, а я даже встать не могла. Послеродовый период был ужасным. От меня даже забрали ребенка, т.к. 2 дня я не могла встать с постели. Потом начали появляться силы, но все равно я была очень слабенькой. Меня не хотели выписывать. Только на 8-ой день отпустили. Потом еще была чистка в 3-ей больнице и неделя там. В общем, наконец-то я дома, все еще прихожу в себя, надеюсь, скоро оклемаюсь.
За беременность набрала 11 кг, приехала домой после роддома -15. После 3-ей – еще минус 2. Короче, скелет – вешу сейчас 43 кг. Ужас, просто, сколько сил нужно на роды.