Дети с особенностями психического развития.

Mammie

New member
Mammie а в какой сад ходите? психолог Вашего сада просто обязан вести Вашего ребенка и совместно с дефектологом составить индивидуальную программу и работать, чередуя индивидуальные занятия. Музыкальный руководитель и по физ воспитания, так же должны проводить индивидуальные задания. Все специалисты должны составить план развития и Вас ознакомить. В свою очередь Вы должны выполнять домашние задания, рекомендации специалистов. Только так можно достигнуть результатов. Нанять специалистов можно, но это деньги, зачем если кто-то уже получает ЗП. Я сама работала психологом в логопедическом саду и у нас была именно такая система работы, и эта система работает, и это система не нами продумана, это система утверждена обучающей программой.
Спасибо за поддержку. я тоже работала психологом в детсаду в прошлом году, а сейчас просто воспитатель (в другом саду). ПРОСТО НАШ ЛОГОПЕД В НАС НЕ ВЕРИТ. А ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ, КАК ПСИХОЛОГО, что при таком настрое положительных результатов не добиться! а психолого в нашем саду не работала до настоящего времени с детьми! она работала в Новинках. у в любом человеке - и во мне тоже - она видит кучу патологий))). у нас был с ней разговор))). но я нашла другого психолога. будем с ней заниматься. вот только дефектолога пока не нашли. единственный вариант - заниматься в Центре патологии слуха и речи раз в неделю.

pozitive

New member
ЛОГОПЕД В НАС НЕ ВЕРИТ

я в шоке:eek:hmy:

а Вы в каком районе живете? может сад поменять? Вы ходите в логопедическую группу или в сад, это принципиально важно. С ребенком занимается логопед или учитель-дефектолог? Просто Вы сами понимаете, что психолог идет второчно, первично задает темп дефектолог. нужен срочно учитель - дефектолог, не логопед.

похоже у Вас в саду толку не будет, логопед не верит, психолог без опыта.

у нас в саду были детки очень тяжелыми, у нас речевой сад в Советском районе, там очень хорошие специалисты. бывало приводят ребенка, и где - то в глубине не веришь, что можем вытянуть, а потом смотришь на выпускном такие стихи читает:eek:k:

kotiko

New member
Про психологов в саду я тоже молчу. Я о нем вообще не слышала. Только когда в Центре на Володарскго спросили: "=А что говорит Ваш садовский психолог???", я про него вспомнила. "А ничего", - вот мой ответ. Логопед тоже в нас не верит, не сидит ребёнок на занятиях, она его и не берёт. вот такие педагогические подходы. Говорит: у нас обучение коллективное, а не индивидуальное. Но вы не волнуйтесь я все по программе рассказываю, показываю. Зачем мне такая программа, где просто показывают-рассказывают. Я телевизор включу - там таких программ навалом. А где индивидуальный подход к ребёнку????

pozitive, А что за садик в Советском районе??? мы в том районе ходим.

Mary Poppins

Леди Совершенство
kotiko, у нас примерно то же самое,поэтому меняем сад,может логопед более адекватный будет,но мне разрешили самой в мае походить и поговорить с логопедами предложенных садов (достала ЦКРОиР ) :).

kotiko

New member
Наталья Васильевна, я тоже хочу сад менять, но меня убеждают, что так будет везде.

pozitive

New member
Может я уже и отстала от нашего образования, 3 год не рабою, но есть программа обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. года 4 вышла новая. там все четко прописано.

Есть понятие логопедическая группа и эта группа должна работать по этой программе, индивидуальные занятия должны быть обязательно, группа делиться на 2 подгруппы, одна к воспитателю, другая к логопеду, потом поменялись, на занятиях по муз. и физ логопед обязан присутствовать, когда дети идут на улицу логопед проводит инд занятия либо с 1 реб либо с 2, а так же психолог.

есть понятие логопедический пункт - это просто в саду есть логопед и он берет к себе деток по исправлению звукового произношения.

спросите по какой программе обучаются Ваши дети. но без индивидуальных занятий я плохо себе представляю, как ставятся звуки детям.

у нас сад когда-то имел статус речевого, потом он исчез, но сад работает по программа речевого, все группы речевые. ДС 408 на Беломорской очень адекватная заведующая, коллектив спокойный, учителя - дефектологи очень профессиональные (если надо напишу к кому проситься в личку) если хотите поменять сад идите прямо сейчас, уже начался набор, дефектологи делают обследования и набирают к себе в группы. и как правило если наш дефектолог направляет на комиссию, то ребенку дают направление.

kotiko

New member
pozitive, Мы ходим в логопедическую группу. На муз и физ занятия логопед не присутствует. Сама была и не видела его. Психолог вообще не занимается. Надо бежать от туда.

Astarta

New member
Ужас, девушки, читаю Ваши посты и страшно становится, что моему Илье в сентябре тоже вроде как в садик идти - то ли в спецсадик, то ли в интеграцию. А с другой стороны - кто меня туда гонит, занятия и с логопедом, и с психологом у нас и так есть. В общем, прямо хоть туда не ходи (это я о садике) ))).

Квакушк@

New member
kotiko,
с другой стороны - кто меня туда гонит, занятия и с логопедом, и с психологом у нас и так есть. В общем, прямо хоть туда не ходи (это я о садике) ))).
Пережив на вашем этапе все треволнения свойственные этому периоду, крайне желею что на год раньше не пошли в группу для детей с трудностями в обучении, и рада что пошли в нее, в случае нашего сада это было небо и земля лого группа и группа с трудностями в обучении, детей мало, воспитатели шикарные 100% индивидуальный подход, ребенок спокоен, в сад с удовольствием, занятия приносящие пользу а не просто отсидел, замечательные утреники только для нашей группы, дети там были разные но но это и не спец сад, и не УО детки, да сложнее чем логопедияя обычная но и не более. А сама как переживала... и что к дебилам оправили и весь спектр чувст, и что не такой как все и тайное желание пойдем в обычный сад значит как все, ну может у меня одной эти чувства или в глубине буши они у всех таких как мы.... такая все это ерунда.... Четкое понимание проблемы как результат каждодневное прибавление все нового в копилке знаний, умений, речи....

Mary Poppins

Леди Совершенство
Так сказать свежие данные,на сегодняшний день основные направления это-тяжелые нарушения речи,дети с ЗПР и с интеллектуальной недостаточностью(то бишь УО).Нас оставили в тяжёлых речевиках,так как в ЗПР обычно идут говорливые,но с трудностями в обучении -позиция городского ЦКРОиРа на сегодня,ну УО это другая песня.Что такое интеграция и кто туда идёт мне до сели осталось неизвестно.
Astarta, так вы же не обязаны 5 раз в неделю с 8 до 18 ходить,мое мнение что к деткам нужно.

Astarta

New member
Квакушк@,
Спасибо.
Но вообще-то у меня сомнения по другому поводу: Илья ко мне сильно привязан, остальных просто не замечает, настолько, что даже в налоговую его с собой брать приходится, а то будет сидеть и реветь, пока не вернусь. Бытовые навыки хромают: у нас до сих пор памперсы, бутылочка перед сном, сам пить из кружки не умеет, пьет вообще очень своеобразно, сам ложкой не ест, обращенную речь не понимает. И все это не оттого, что не учим, а оттого, что что-то сам не хочет, что-то не получается...Кто в детском саду с ним таким возиться будет так, как я. Вот о чем мои заботы.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Astarta, ой,я бы на вашем месте в спец сад пошла,специалисты обычно сильные,воспитатели морально готовые.
на это один небезызвестный невролог говорит что ребёнок не может "не хотеть",обычно не получается,к сожалению.....

Квакушк@

New member
Astarta, ой,я бы на вашем месте в спец сад пошла,специалисты обычно сильные,воспитатели морально готовые.

Цитата:
Сообщение от Astarta
сам не хочет

на это один небезызвестный невролог говорит что ребёнок не может "не хотеть",обычно не получается,к сожалению.....
тоже настараживает (вы же понимаете мы сам через такое прошли) это надо корректировать
да никто не говорит чт о не учите, я для себя отментила что все же специ реально путь намечают понятно куда двигаться

pozitive

New member
pozitive, Мы ходим в логопедическую группу. На муз и физ занятия логопед не присутствует. Сама была и не видела его. Психолог вообще не занимается. Надо бежать от туда. __________________________________

убежать всегда успеете, а вот куда. сначала надо подобрать сад. Вам нужна конкретная помощь.
Мамочки не надо бояться спец садов, там люди готовые к любым деткам, и опыт у них есть и желания, да и ЗП у таких воспитатель больше :whistle: они держаться за эти места (это по секрету :scratch:), не бойтесь других деток, если ребенок посещает дошкольное учреждение, значит он на это имеет право, и его диагноз предусматривает посещение детского коллектива, тем кому противопоказано - в сады не ходят.

Квакушк@

New member
+1 pozitive
подписываюсь под каждым словом
Да дети там у каждого своя прооблема, но по поводу копирования чужих проблем, если это только копирование "увидел в саду повторил" пороходит за 5 секунд сказал так не повторять все не повторяет, не было что бы кто то спустился ниже на уровень скорее как подтягивание за сильными как и везде. Чем раньше начнете тем больше сделаете

wereli

New member
6) с едой есть особенность - не вводит в рацион новых продуктов, т.е. в первый год жизни продукты, которые он себе выбрал для еды (остальные он отказывался есть), так и остались его единственным набором продуктов, в связи с чем мы не ели в садиках, голодали на одном хлебе с компотом, чему ужасались воспитатели; наш набор еды такой: борщ, куриный бульон, котлеты, рыбу ни в каком виде, курица вареная обжаренная, мучное все, из гарниров - только гречка и картошка, зелень, огурцы, листовой салат и некоторые фрукты, сырники и растишки и все... но мы привыкли к такому и как-то ребенок растет, живет, развивается и на таком ограниченном питании ну и витамины даю;
фигасебе, и вы еще жалуетесь? да у вас ребенок все ест по сравнению с нашим. Мы так только макароны и плов, изредка картошку в супе повылавливает, в саду тушеную капусту. Мучное. Сладости. Растишки.
Пьет воду или сок. Из фруктов бананы, виноград, яблоки. Овощи не ест.
Котлеты, мясо, рыбу - вообще не предлагать.

Он родился с гидроцефалией. В шесть месяцев я чудом это обнаружила. Врач назначила диакарб. Жидкость вышла.
Такого не может быть

адо делать операцию от косоглазия, но мы тянем, потому что в результате неизвестно, появится ли бинокулярное зрение или нет. По нашей статистике оно появляется после устранения косоглазия в 70-80 % случаев, а по западной - только в 15 % случаев. Не хочется зря мучить ребенка. Я нахожу, что причина нашего косоглазия - неврологическая. Можете подсказать хорошего невролога? Наша навропатолог, что наблюдала и лечила нас в Центре Матери и ребенка, не видит связи между косоглазием и нашей гидроцефалией в прошлом (остался затрудненнй отток крови).
Делайте операцию и не выдумывайте. Вы теряете драгоценное время. Чем старше ребенок, тем сложнее будет. Какова бы ни была причина косоглазия, операционно оно уберется, зачем вы ее для себя решаете?

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, дети с ДЦП такого не умеют в 9мес.
Вы ошибаетесь, потому что дети с ДЦП разные, легкие формы могут быть вообще посторонним глазом неотличимы от нормы. ДЦП это широкая группа нарушений, и проявления его варьируют от "незначительно неустойчивой походки" до тяжелой инвалидности с глубокой умственной отсталостью. Так же как нормальные дети в одном возрасте могут иметь разные навыки и умения
То, что вы описываете для 9 мес по умстенному развитию, вообще не то что норма, а еще и опережение ее, по моторному развитию очень незначительное отставание и вряд ли это ДЦП

kotiko

New member
+1 pozitive
подписываюсь под каждым словом
Да дети там у каждого своя прооблема, но по поводу копирования чужих проблем, если это только копирование "увидел в саду повторил" пороходит за 5 секунд сказал так не повторять все не повторяет, не было что бы кто то спустился ниже на уровень скорее как подтягивание за сильными как и везде. Чем раньше начнете тем больше сделаете
У меня товарищ копирует младшего брата. И говори- не говори, все равно повторяет. Мне даже кажется, что он деградирует. Плюется как младший, стал писаться как младший, выбрасывает вещи из шкафов, высыпает крупы (все как малыш). Я конечно думаю, что младший подрастет и старший станет тянуться за ним.

Delete

Member
И снова здравствуйте! Подскажите, психоневролог кроме диспансера где-нибудь есть еще? А может что-то изменилось за это время и в диспансере перестали на учет ставить?..

Astarta

New member
И снова здравствуйте! Подскажите, психоневролог кроме диспансера где-нибудь есть еще? А может что-то изменилось за это время и в диспансере перестали на учет ставить?..
А в чем проблема? Не хотите на учет становиться - не поставят. Да что меняется с постановкой на учет?

Delete

Member
А в чем проблема? Не хотите на учет становиться - не поставят. Да что меняется с постановкой на учет?
Как же.. по-моему в этой темке года 2 назад обсуждалось, что ставят на учет автоматически. А потом возникают траблы при выборе школы.

Сверху