Дети с особенностями психического развития.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Aurora, а почему к неврологу с офтальмологом не сходили,или проще форум опросить ???

конечно в Минске не космические технологии и специалисты,но этот вопрос думаю под силу даже местным спецам (не путать с методами лечения).

Да и вообще вопросы последние время какие-то странные в теме ("А у Вас такое было?"),может такого именно и не было,зато всего другого вагон чего было,по этим признакам мало чего диагностируешь.здесь мамов разных много и вродь у всех проблема одинаково называется,а дети совершенно разные,ну совсем.
 

Aurora

Active member
Наталья Васильевна, поясняю.
Ребенок не мой, живем раздельно, соответственно я принимаю во всем этом только косвенное участие. Если бы это был мой ребенок, я бы давно отвезла его к специалистам.
К неврологу и офтальмологу обращались, не раз, по поводу зрения. Лежали в офтальмологии, кололи уколы, НО окончательного диагноза им так и не поставили. Неврологи посылают к окулисту, и наоборот. Единственное, поставили им ЗМР.
Далее.
Моя сестра - человек, к сожалению, очень пассивный и мало интересующийся медициной. С трудом Я уговариваю ее обследоваться там-то и там-то, а ей достаточно участкового педиатра. Который до 5мес не заметил, что ребенок еле-еле видит.
Лично меня насторожили эти раскачивания, поэтому написала сюда, чтобы знать, бить тревогу и опять "обрабатывать" сестру, или это у меня как в поговорке у страха глаза велики.
Я понимаю, что заочно никто диагноза мне не поставит, но это хотя бы что-то, что я могу сделать для ребенка.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Который до 5мес не заметил, что ребенок еле-еле видит.
по мне так этого вполне достаточно,чтобы как Вы говорите тревогу бить.Ну и ещё не у тех значит врачей были.Да далеко ходить не надо,нам кандидат Чуйко которая в 2 года своей белой рученькой ЗРР поставила и глазом не моргнула,вот вам и уважаемый доктор......Если мама проблемы не видит моё ИМХО ничего вы для ребёнка не сделаете.
 

Astarta

New member
Лично меня насторожили эти раскачивания, поэтому написала сюда, чтобы знать, бить тревогу и опять "обрабатывать" сестру, или это у меня как в поговорке у страха глаза велики.
Настораживать должны не раскачивания, а плохое зрение ребенка.
 

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Настораживать должны не раскачивания
почему же, навязчивые движения, могут говорить об умственной задержке. и вообще именно этот случай ну уж очень похож на неврологию.
Aurora, мой вам совет настять на полном обследовании ребенка, начните хотя бы с центра Мать и дитя, ремонт там закончился, условия хорошие. сделают все возможные обследования от узи головного мозга до.....
я знаю мамочку с девочкой. так вот они много времени уделяли именно зрению, а оказалось ДЦП, умственная отсталость. раскачивания, перебирания пальчиками сопровождают ее всегда и везде. Девочке 7 лет.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
почему же, навязчивые движения, могут говорить об умственной задержке. и вообще именно этот случай ну уж очень похож на неврологию.
-это и да и нет.Даже деткам в "норме" нужна сенсорная стимуляция,кому больше кому меньше,но там же ещё и ЗМР такое приличное.....ну а родителям смешно,потешаются они над этим,что тут скажешь.
 

Масянька

New member
9 мес. - приличный возраст. то, что малыш не переворачивается должно было насторожить маму еще в месяцев 6, это сигнал того, что задерживается физическое развитие + скорее всего и умственное, надо идти к хорошему невропатологу обязательно, чтобы потом поздно не было. кстати проблемы со зрением очень тесно связаны с проблемами ЦНС.
 

Aurora

Active member
Если мама проблемы не видит моё ИМХО ничего вы для ребёнка не сделаете.
А вот зря Вы так категорично. Конечно, свою голову не приставишь, но хоть как-то повлиять на ситуацию я могу. По крайней мере, когда ортопед поставил им в 7мес! диагноз врожденный вывих бедра и прописал подушку Фрейка, я долго объясняла сестре, что нужно проконсультироваться где-то еще, перечислила всех именитых ортопедов Минска, а в итоге сама же и записала их. Оказалось, что снимок сделали криво, их еще раз осмотрели, сделали узи и подушку отменили, т.к. все в норме.
Без ложной скромности, если бы не я, ребенок бы сидел сейчас в этой подушке.

начните хотя бы с центра Мать и дитя,
они были там, обнаружили расширенные желудочки в ГМ, прописали диакарб и аспаркам. Но это было 3мес. назад, когда ЗМР еще не видна была так явно.
ну а родителям смешно,потешаются они над этим
Да мне кажется не все знают, что раскачивания могут быть симптомом нехороших болезней. Это я была на практике в интернате для УО, поэтому вспомнила, а так бы тоже, наверное, смеялась...
Трудно признаться даже самому себе, что твой ребенок не такой, как все. Поэтому и моя сестра говорит, что не переворачивается, потому что много весит, плохое зрение перерастет, как кто-то из знакомых ну и т.д. И я в свою очередь очень мягко пытаюсь все говорить и тщательно всё формулирую.
Я в общем-то действовала по алгоритму, если 2-3 человека напишут, что да, надо обратить внимание, то буду пробивать почву.
Спасибо всем, кто откликнулся, сил вам и здоровья вашим деткам!
 

kotiko

New member
Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста, как эффект от микрополяризации??? Мы записались в институт головного мозга на апрель месяц. Вы же компанию искали себе. Когда ехать собираетесь???
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
kotiko, конец марта,начала апреля.Результат.....смотря что для Вас результат,у нас всё скромно,но мы в Бехтерева едем.
 

kotiko

New member
А почему в Бехтерева??? ПОделитесь , а то я не знаю куда ехать. Ошибиться нельзя нам. По телефону ничего особого у нас не распрашивали. Это смутило. Я результат конечно волшебный не жду. Но, естественно, чтобы поддвижки были.
 

DinDin

New member
Девочки... Я тоже подпишусь на эту тему. Хотя у меня нет таких уж серьезных проблем с сыном. Но все-таки некоторые есть. Он родился с гидроцефалией. В шесть месяцев я чудом это обнаружила. Врач назначила диакарб. Жидкость вышла. Особенности у нас такие (сыну семь):
1) ребенок часто падал первые четыре года, были проблемы с равновесием, и сейчас он очень неуклюже бегает;
2) боится панически высоты, боится мыть голову (но так как голову стал мыть сам, то уже боится меньше), боится дышать ртом, т.е. если насморк, то ему страшно;
3) не любит учиться, любит только то, чем увлекается - изобретения, конструкторы, а все остальное ему по барабану, в саду были проблемы на муз. занятии - отказывался танцевать;
4) косоглазие, которое обнаружили только в три года, когда правый глаз начал выключаться и стал 0,1, в связи с чем стали наблюдаться в "Новом зрении" и в пять лет начали посещать спец. глазной садик;
5) проблемы с выражением эмоций;
6) с едой есть особенность - не вводит в рацион новых продуктов, т.е. в первый год жизни продукты, которые он себе выбрал для еды (остальные он отказывался есть), так и остались его единственным набором продуктов, в связи с чем мы не ели в садиках, голодали на одном хлебе с компотом, чему ужасались воспитатели; наш набор еды такой: борщ, куриный бульон, котлеты, рыбу ни в каком виде, курица вареная обжаренная, мучное все, из гарниров - только гречка и картошка, зелень, огурцы, листовой салат и некоторые фрукты, сырники и растишки и все... но мы привыкли к такому и как-то ребенок растет, живет, развивается и на таком ограниченном питании ну и витамины даю;
7) аллергик, не был на груди - отказался есть (а я попала в больницу в осложнением после КС и мпрекратила лактацию), смесь давали исключительно самую дорогущую, на остальную его сыпало и раздувало, часто болеет, все время кашли и в саду почти не был, сейчас снова почти два месяца дома;
8) в разговоре запинается немного, очень медлителен, если при еде при нем разговаривают - он не может есть, сидит, разинув рот;
9) недотрога, только последние полтора года стал даваться на руки, а маленький не давал себя ласкать, обнимать, целовать, не хотел быть на руках, спал один и сейчас один в комнате любит быть часами, полностью поглощен своими увлечениями (эдакий тип ученого);
10) в семь лет рост 120 см, вес 20 кг.

Кто-то скажет, что не такие уж и серьезные проблемы. Наверное. Но мне хватает. Работать я не могу. И с глазами напрягает. Глаз восстановился до 0,9, но нет бинокулярного зрения. Надо делать операцию от косоглазия, но мы тянем, потому что в результате неизвестно, появится ли бинокулярное зрение или нет. По нашей статистике оно появляется после устранения косоглазия в 70-80 % случаев, а по западной - только в 15 % случаев. Не хочется зря мучить ребенка. Я нахожу, что причина нашего косоглазия - неврологическая. Можете подсказать хорошего невролога? Наша навропатолог, что наблюдала и лечила нас в Центре Матери и ребенка, не видит связи между косоглазием и нашей гидроцефалией в прошлом (остался затрудненнй отток крови). Были также кисты то в одной части головы, то в другой. Голова у него и сейчас большая, но не огромная. Просто чуть больше, чем по норме. Извините, что наверное немного не в тему.
 

Слоник

Active member
Я нахожу, что причина нашего косоглазия - неврологическая.
Дык у же неважно, в чем была причина косоглаззия. Было давление, глазик отъехал, а на место не вернулся, а сейчас ему и так удобно. Операция на глазике - подтянут мышцу, но да, не факт, что через время глазик не вернется в привычное положение.
У сходящегося косоглазия прогнозы более благоприятные, чем у расходящегося.
еще считается, что чем раньше прооперировать, тем больше шансов на успех, хотя вы ж понимаете, все индивидуально

У моего сына глазик отъехал обратно, операция была в 4 года, сейчас когда пишет - смотрит одним глазом, голову сворачивает.

В общем, я к тому, что невролог вам все-равно по этой проблеме ничего не скажет, если гидроцефалии уже нет.
 

DinDin

New member
...В общем, я к тому, что невролог вам все-равно по этой проблеме ничего не скажет, если гидроцефалии уже нет.

Кто его знает. Да и понаблюдаться бы хотелось. Потому что вдруг внутричерепное давление повышенное? Уберем давление и глазик будет выравниваться. Хотя это мои теории. Все-таки бы хотелось с грамотным неврологом побеседовать.

А косоглазие плохо тем, что у ребенка уже была тенденция к выключению одного глаза, что ведет к слепоте на этот глаз. И если бинокулярное зрение не появится, то глаз снова может начать выключаться, даже после операции. А тогда второй оставшийся глаз берет на себя всю нарузку и тоже со временем станет видеть все хуже.

Вдруг невролог поможет?

А лечением без операции мы занимаемся постоянно. У нас и садик специальный. Но все-таки не можем пока справиться.

Подскажите в личку специалистов-неврологов и их телефоны, пожалуйста.
 

Otik

New member
не по теме)))
DinDin, Наверное это мы вас в садике так часто видем, если это Вы на фотографии)))
 

anty

New member
Я нахожу, что причина нашего косоглазия - неврологическая
я вам из домановской методики скажу...
надо ползать
на четвереньках.
они прописывают тем у кого косоглазие, даже большим совсем
координация глаз и ползание - где-то там рядом в мозгу.

я понимаю что у всех у нас другие случаи, но мы свое практически вывели на норму... именно плзанием. дозрезо что-то в голове, глаза сейчас практически идеальны. вот в феврале поедем в брест, там уже проверимся подробно.
но я уверена, что удивятся доктора наши, традиционные...
 

DinDin

New member
Anty! Ух ты. Не слышала... Испробуем. А сколько лет ребенку? У меня ползал с 7 мес. до 1 года 2 мес. А сейчас ему семь лет. И почему в Брест? В Минске этого нет, куда Вы едите? Ссорри...
 

anty

New member
ребенку 2, 5
доман-доманом
брест -брестом
это просто мы собираемся в брест в Тонус, я его как санаторий воспринимаю, мне там не надо за семьей ухаживать... поэтому мы ездим... а там обследуемся не потому что в минске плохо, просто мы по врачам не ходим совсем, вообще.
только если есть уже какая вынужденнность. так в Тонусе в любом случае врачи будут смотреть - там и выясним что у нас с косоглазием.
но я просто глазами вижу - оно реально меньше
мне даже кажется что и нету уже, но какие-то полградуса я внешне могу и не видеть, окулист уже скажет точно...
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Ошибиться нельзя нам.
почему нельзя ??? кто-то ездит в Институт мозга,кто-то вообще в Возвращение,а в Бехтеревку- так как много положительных отзывов слышала,да и чего уж дешевле там ровно в 2 раза.
 
Сверху