И значит, те родители, дети которых звезд с неба не хватают – сами виноваты. А вот потому что занимались бы с самых первых дней, да даже еще до рождения читали ребенку в животе сказки и включали классическую музыку – сейчас бы таких ужасных проблем не имели. Почему-то, пока не имеешь своего печального опыта, в голову не приходит простая в общем-то мысль, что есть люди, которые занимаются с ребенком день и ночь – просто для того, чтоб малыш держался в каких-то нижних границах нормы. Именно для того, чтоб удержаться за эту нижнюю границу, как за подножку уходящего поезда, некоторые мамы годами платят значительные деньги логопедам и бесконечно отрабатывают скучные упражнения, водят ребенка на занятия по ИЗО, лепке, чтоб хоть немного развивалась мелкая моторика, к психологам, дефектологам, два раза в неделю по любой погоде тащатся с баулами в детский бассейн, занимаются дома по разным пособиям и штудируют специальную литературу. И тем не менее успехи весьма скромны. Именно нижняя граница нормы. - Куда это вы? Снова на занятия? вундеркинда растишь? – усмехаются не особо посвященные в проблемы окружающие. – Оставь ребенку детство. Я вот свою ни по каким занятиям не таскала, в школе всему научили. А твой что будет в школе делать? Как будто на разных языках, точно. Сытый голодного не разумеет.
абсолютно точно сказано... я тоже была уверена, что уж с нашими-то наследственными мозгами, да с моей-то массированной артподготовкой как минимум раннее развитие нам обеспечено
а в итоге? а в итоге у меня почти в 3 года ребенок начал говорить - плохо, коряво, так, что только родные его и понимают.
и как? куда скрыться от этого обязательного "всепонимания" других, тех, кто "не в теме" - мол, ага, педагогическая запущенность (как еще объяснить неадекватность реакций ребенка и его "дерганое" поведение, конечно)
иной раз руки опускаются, смотришь на куриц, которые семки на лавке щелкают под коллективное ля-ля, в то время как их детки - нормальные
от природы детки! -
САМОразвиваются в песочницах, и думаешь, блин, ну повезло же вам...
А эти разговоры бабушек, слегка посвященных в проблему? Эти рассказы как бы невзначай – «Видела тут Юльку, соседку, ее Андрей профессионально занимается (плаваньем, боксом, китайским языком, рисованием…). Он, кажется, на полгода младше нашего? Ну да. Так вот, поехал сейчас на сборы. Вася, ты слышишь? Помнишь Андрюшу Иванова?..»
эээх... и у нас бабушки регулярно доносят подобные известия, не понимаю, зачем?! чтоб лишний раз указать на нашу дефективность? Я с удовольствием порадуюсь за детей друзей, но зачем мне слушать про успехи неведомого мне Васи-тети-Маши-дочки-двоюродного-племянника, которого я в глаза-то никогда не видела? Могу сделать только один вывод - это в пику... или что?!
Про наш НГ ,я ничегошеньки не ожидала-а Жека весь утренник танцевал с другими детками
и я
зато как приятно было потом слушать, что наша девочка оказалась самой живой на утреннике. Я, честно говоря, думала, что она из-под елки не вылезет (второй вариант - попытается забраться на эту самую елку, не обращая внимания на просьбы этого не делать )
Крики вопли при их к нему приближении.Опять выслушала много "приятных" слов от окулиста, к которому всех направили, а осмотр с моим ребенком просто невозможен.
у нас тоже поход к врачу - трагедия... в поликлинике нас уже все специалисты помнят. Потому что только откроется дверь кабинета и Ульяна тут же ложится на пол и дико орет. Даже взвесить-измерить рост невозможно, какое уж там ротик открыть и дать ложечкой туда залезть
Вот млин это наверное надо всем говорить зарание-ходим сейчас в Кунценщину на ОМР,с мамами разговориваем сидим возле кабинетов,с одной мальчик не в туалет,ни речи,не ест сам ,короче много-много "не" а она мне-вот в сад пойдем там 3 раза в неделю дефектолог,и всё у нас станет на свои места,а дитю уже 5 лет!!!!! ой хоть ты акцию проведи-"Мамы-за активное занятие с детьми" (это так, крик души в теме)
вот и меня удивляет подобное... наверное, мне, как и многим, пришлось не раз выслушать "добрые советы" типа "тю, что вы бегаете по врачам, вот у Марь Ванны ребенок тоже до 2-3-4-5 лет не говорил"...
так и хочется спросить И ЧТО МАРЬ ВАННА?! Сидела и ждала у моря погоды, пока все "само" пройдет? Ну ура ей, а я не собираюсь. Конечно, я буду рада, если все само собой образуется, но прицельно этого ждать с неизвестным результатом, упуская драгоценное время... ну извините.
Я стала обращать внимание, что она не "как все", еще месяцев в 10... сколько времени потеряла, пока бортовали все врачи подряд "ой, ну мама, что вы с ума сходите, она же еще маленькая, вот подождите до годика" (потом до 1,5, потом до 2 лет, потом до 2,5 - "есть исследования, что некоторые дети до 2,5 не говорят", теперь вот до 3 надо ждать, по их мнению)
Надоело перебирать "поворотные даты". Ничего само собой не изменится, хоть до 3 жди, хоть до 18! Если б мы раньше занятия начали, эээх...
Все-таки материнское сердце не обманешь - то, что у них все еще в границах возрастной нормы, ты чувствуешь, как что-то "не так пошло". И эта крохотное "не так" в итоге оборачивается глобальным. Ой, я бы все отдала за то, чтоб я тогда оказалась неправа, но увы... мои подозрения оправдались (((