Девочки... Я тоже подпишусь на эту тему. Хотя у меня нет таких уж серьезных проблем с сыном. Но все-таки некоторые есть. Он родился с гидроцефалией. В шесть месяцев я чудом это обнаружила. Врач назначила диакарб. Жидкость вышла. Особенности у нас такие (сыну семь):
1) ребенок часто падал первые четыре года, были проблемы с равновесием, и сейчас он очень неуклюже бегает;
2) боится панически высоты, боится мыть голову (но так как голову стал мыть сам, то уже боится меньше), боится дышать ртом, т.е. если насморк, то ему страшно;
3) не любит учиться, любит только то, чем увлекается - изобретения, конструкторы, а все остальное ему по барабану, в саду были проблемы на муз. занятии - отказывался танцевать;
4) косоглазие, которое обнаружили только в три года, когда правый глаз начал выключаться и стал 0,1, в связи с чем стали наблюдаться в "Новом зрении" и в пять лет начали посещать спец. глазной садик;
5) проблемы с выражением эмоций;
6) с едой есть особенность - не вводит в рацион новых продуктов, т.е. в первый год жизни продукты, которые он себе выбрал для еды (остальные он отказывался есть), так и остались его единственным набором продуктов, в связи с чем мы не ели в садиках, голодали на одном хлебе с компотом, чему ужасались воспитатели; наш набор еды такой: борщ, куриный бульон, котлеты, рыбу ни в каком виде, курица вареная обжаренная, мучное все, из гарниров - только гречка и картошка, зелень, огурцы, листовой салат и некоторые фрукты, сырники и растишки и все... но мы привыкли к такому и как-то ребенок растет, живет, развивается и на таком ограниченном питании ну и витамины даю;
7) аллергик, не был на груди - отказался есть (а я попала в больницу в осложнением после КС и мпрекратила лактацию), смесь давали исключительно самую дорогущую, на остальную его сыпало и раздувало, часто болеет, все время кашли и в саду почти не был, сейчас снова почти два месяца дома;
8) в разговоре запинается немного, очень медлителен, если при еде при нем разговаривают - он не может есть, сидит, разинув рот;
9) недотрога, только последние полтора года стал даваться на руки, а маленький не давал себя ласкать, обнимать, целовать, не хотел быть на руках, спал один и сейчас один в комнате любит быть часами, полностью поглощен своими увлечениями (эдакий тип ученого);
10) в семь лет рост 120 см, вес 20 кг.
Кто-то скажет, что не такие уж и серьезные проблемы. Наверное. Но мне хватает. Работать я не могу. И с глазами напрягает. Глаз восстановился до 0,9, но нет бинокулярного зрения. Надо делать операцию от косоглазия, но мы тянем, потому что в результате неизвестно, появится ли бинокулярное зрение или нет. По нашей статистике оно появляется после устранения косоглазия в 70-80 % случаев, а по западной - только в 15 % случаев. Не хочется зря мучить ребенка. Я нахожу, что причина нашего косоглазия - неврологическая. Можете подсказать хорошего невролога? Наша навропатолог, что наблюдала и лечила нас в Центре Матери и ребенка, не видит связи между косоглазием и нашей гидроцефалией в прошлом (остался затрудненнй отток крови). Были также кисты то в одной части головы, то в другой. Голова у него и сейчас большая, но не огромная. Просто чуть больше, чем по норме. Извините, что наверное немного не в тему.