Дети с особенностями психического развития.

Ляля1

New member
Девы,может откроем тему про сады-школы для наших деток,т.к. в общей теме искать не совсем удобно да и "трижды орденоносный" 235 не у всех под боком ,как думаете ?
С превеликим удовольствием пообщаюсь в этой теме,т.к. в 235 нииииичего хорошего не вижу:cray:
 

VerHanna

New member
kotiko, о хоть меня на мысли наталкнули а то я тока "повор" и программер и все ниче больше придумать не могла..........но учитель говорит думайте заранее 100% скомпенсировать речь все же не выйдет хотя кто его знает...

1. Бухгалтер
2. Технический перевод
3. Инженер по тестированию ПО
4. Инженер - программист
5. Web-дизайн
6. Водитель - любой
7. Строитель/крановщик/плиточник/сантехник
8. Повар
9. На заводе - любом возле станка
10. Швея-портной-обувщик
11. Уборка территории /ЖЭС работы
12. Архитектор - проектировщик
13. Смётчик (строительные работы)
14. Сторож
15. Сборка мебели
16. Мастер по изготовлению стекла/мебели/дверей
....
.....

оЙ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЙ, ГДЕ МНОГО ГОВОРИТЬ НЕ НАДО: фотограф, дизайнер,архитектор, оператор. я бф хотела, чтоб мой сын кем нибудь из этих стал. Мне нравииться.
Фотограф - работа с людьми
Дизайнер - работа с людьми
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
kotiko, ..........но учитель говорит думайте заранее 100% скомпенсировать речь все же не выйдет хотя кто его знает...

Вот млин это наверное надо всем говорить зарание-ходим сейчас в Кунценщину на ОМР,с мамами разговориваем сидим возле кабинетов,с одной мальчик не в туалет,ни речи,не ест сам ,короче много-много "не" а она мне-вот в сад пойдем там 3 раза в неделю дефектолог,и всё у нас станет на свои места,а дитю уже 5 лет!!!!! ой хоть ты акцию проведи-"Мамы-за активное занятие с детьми" (это так, крик души в теме)
 

kotiko

New member
VerHanna, сколько я работала с фотографами, так они говорят не много, куда стать и как голову наклонить. а если натуралист или спортивный фотограф, папарацци и т.д. так там только бегать надо. тоже и с дизайнерами - они слушать должны, а не говорить.

а еще парикмахер, маникюрист, вообщем, куча профессий. а спортсмены, модели т.д.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
А нас на гимнастику взяли,только бы оставили (держу кулачки) :) :)
 

Квакушк@

New member
VerHanna, спасибо за ваши варианты единственное что хочу сказать....Сторож, уборщик и аналогичные работы, (думаю поддержат тут многие) рассматриваються как самые ммм нелучшие но возможные работы, в принципе как и для любого ОБЫЧНОГО ребенка этого не очень то хотят изначально родители, но главное в любом деле ХОРОШО ДЕЛАТЬ ЭТО ДЕЛО!

И мой ребенок именно что должен работать с людьми но тока не лекции как его мама читать......

Да и в конце концов скоро нас ожидают только техкатастрофы...одни менеджеры, как показывает моя работа даже незнают что продают, абы продавать вокруг кто работать то будет девы????
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Квакушк@, ой не знаю может сторож и дворник для вас и не совсем то,но для нас сойдет-заверните,пожалуйста.
 

VerHanna

New member
Девочки, надо соизмерять возможности наших детей с работами.
В нашем ЖЭСе работает мужчина - без руки одной (может там ещё паталогии есть, я не вглядываюсь), он и красит , и метёт и короче молодец, не прогуливает работу.И в ЖЭСе хорошо платят + дадут квартиру. У моей подружки сестра немного умственно отсталая - 17 лет, счаз учится на швея-портной, будет по распределению в Милавице работать.
Так что - если не совсем такой - сразу инвалидность? Нет уж, посильная работа ! Оплачиваемая !
 

kotiko

New member
Недано смотрела передачу об отеле в Германии. Так там работают только дауны. Хозяин считает, что лучших работников ему не найти - ответственные, не многословные. Каждый ребёнок появился на свет со своей судьбой и целью. Так что всматривайтесь и улавливайте способоности ребёнка. А сколько вариантов, что здоров, говорит и все такое -а в итоге бездарь и лодырь. Не речь главное.
 

Delete

Member
В нашем ЖЭСе работает мужчина - без руки одной (может там ещё паталогии есть, я не вглядываюсь), он и красит , и метёт и короче молодец, не прогуливает работу.И в ЖЭСе хорошо платят + дадут квартиру.
Откуда такой миф?! Квартиры в ЖЭСах не роздают!!!!! И з/п там маленькие.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
phobos, хотела прокоментировать -но воздержусь,я ж за интергацию своего ребенка в социум :)))))))))))
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Всем нам-
"Мне очень знакомо отчаянье, я очень эмоциональный человек, так до конца и не изжила в себе неуверенность в своих силах и т.д. Поэтому то, осознание - что мой ребенок не говорит, то есть он не такой как все - это рана. Могу сказать, что я не переставала работать над собой с рождения сына, хотя все это шло очень медленно и трудно. И практически к окончательному принятию ситуации я пришла совсем недавно. Есть хорошая книжка Гурли Фюр "Запрещенное горе" - о том, что чувствуют родители, когда у них рождается ребенок с ограничениями. Вкратце – она о том, что родители, когда у них рождается (ну или когда им ставят диагноз) особый ребенок, переживают это горе фактически так же как если бы ребенок умер. Потому что метафизически в этот момент «умирает» ребенок их мечты. То есть та действительность, которую они планировали в связи с рождением ребенка, становится невозможной. И надо искать новую. Но это сложный путь.

Первая стадия горя – «отрицание»: «врачи ошиблись! А вот у моих знакомых ребенок с тем же диагнозом». То есть мы еще цепляемся за ребенка-мечту. Не хотим верить в то что его не будет.
Вторая – «гнев», тут все просто – поиск виноватых: врачи, мы сами, наши родственники, обстоятельства, кара за ранее совершенные действия…
Третье – «торги». И вот это самое длительное. Из этого трудно выйти. А многие и не выходят. Как это проявляется. Он не говорит, потому что я: мало занимаюсь, не так лечу,
не ходим в сад, пьем не те лекарства, не нашли своего специалиста-логопеда. Выйти из этой стадии очень трудно, потому что многое на этом этапе похоже на правду. Действительно специалист может быть не тот, лекарства не те… и вокруг ведь так много примеров – что вот люди пропили Акатинол, позанимались с супер-логопедом, и БАЦ! Всё! заговорил полностью грамматически верными предложениями.

И тут я хочу сказать, потому многим нашим деткам все-таки от 2-3 лет, это чудо еще ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может случиться и с нами. Специалисты выделяют грубую речевую задержке, которая потом быстро и стремительно наверстывается, как правило, и задержку по алалическому типу, которая на каждом этапе будет даваться с боем. Но может и не случится…
Для себя я уже точно знаю. Что у нас классическая картина алалии, взрыва не будет. Будет планомерная отработка на всех стадиях. Как я это узнала? Мне никто не говорил… не знаю… наверное только наблюдениями за динамикой речи своего ребенка…

Следующая стадия – депрессия, когда мы понимаем уже, что торгуемся… и это неэффективно, но принять ситуацию еще не можем. И наконец – получи бонус, ты перешел на следующий уровень! - принятие.

Так вот, когда я нашла эту книжку в сети, внутренний голос как всегда вознегодовал "что же так поздно", где-то на середине книги (очень короткой кстати) я поняла - не поздно. Потому что хоть депров было много за три года, я все-таки пребывала на стадии торгов… После этой книжки у меня был период бурного чтения литературы про "особое детство", и ес-но родимый ЛВ, и после всего этого вороха - я снова ушла в депрессию. И вероятно после нее я ближе, чем когда-либо подошла к принятию.

Торги проходят опытным путем. Когда сделано уже почти все, когда попробованы многие волшебные таблетки, и ничего не помогло. (У меня было в 2.3 Мишкиных «А! Мы не лечимся», пропили медикаменты – сдвиги небольшие. «Ой, нам нужен коллектив и занятия», сделали, результаты есть, но чуда нет. «Остеопат-волшебник!» Опять есть сдвиги… все это мы делаем и сейчас, но я уже не жду ЧУДА! Я верю в него. Оно в принципе, возможно и сейчас, но не жду. То есть, ключевая разница в том, что «я сделаю это, и это поможет на немного продвинуться вперед» и «я сделаю это, и получу обратно ребенка моей мечты»)

И потом наступает депрессия. Она уже благодатна, потому что после нее - принятие. Только главное, чтобы она действительно вывела к этому принятию. Не завязнуть в ней. Чтобы действительно не на словах, а всем существом понять, что наши дети – они есть дети нашей мечты. Да. Действительность оказалась другой. Но она НАША. Тут нужна грандиозная работа над собой. Все свои страхи и т.д. разложить по полкам, каждому найти противовес.

Мой ребенок не говорит = мое материнство не удалось? Откуда мы это взяли? Да в наших головах крепко сидит стереотип успешности. Но, грубо говоря, ведь смысл жизни (не потребительский, а истинный) - двигаться вперед. Не в наращивании благ, а в самосовершенствовании. Так вот нам дан мощный инструмент, нас посчитали достойными, мы справимся. При чем к принятию важно придти еще и потому , что справиться нужно не только с собой, но и ребенка научить справляться, объяснить почему так, а не иначе.

Если проблема лежит "я хуже чем все" и перестроится на "жизнь без сравнений" трудно (мне до сих пор не совсем удается от этого уйти, хотя опять же внутри я понимаю, что еще один стереотип, зачем вообще с кем-то соревноваться?), то опять же - по сравнению с вашими испытаниями, затраченными силами, душевным ростом - родители обычных детей - сами дети.

Еще один страх - что будет дальше? Если можно – вообще не задаваться этим вопросом. На веточке «Аутизм» кто-то из девочек выложил хорошую цитату «Не смотри по сторонам, смотри под ноги». ШАГАЙ, в общем. Можно попробовать выстроить систему будущего исходя из сейчас. Не из расчета, что ребенок догонит. А из того, что все может быть не хорошо. Узнать про сады, узнать про речевые школы, про перспективы.

Опять же, наши дети уникальны, если нет речи - они обязательно сильны в чем-то еще. Это же как слепой человек - хорошо слышит. Надо это найти. Надо это развивать.

Надо принять, что решать вашу проблему придется вам. Что скорее всего мы не найдем волшебной таблетки для речи, или волшебного доктора, который научит наших детей говорить. То есть все равно все ляжет на нас. И в общем-то это мостик к тому, о чем я хотела сказать - принятие. Надо успокоиться и принять ситуацию.

У нас у многих трудный случай - именно когда "особость" обнаруживается постепенно. И не совсем понятно, стоит ли уж так серьезно лезть в это, вживаться, проходить какие-то стадии, когда вот ррраз – несколько месяцев, и может мы снова окажемся в своем прежнем мире, и «особые» будет уже не про нас. И уже мы кого-то будем раздражать своими советами «необходимо сделать то-то и то, и ребенок заговорит!» Слушайте себя. Услышите «надо!», значит идите дальше. Не услышите, значит еще не готовы, или может и правда не надо, повезет-пронесет, и чудо случится именно с вами.

Одно могу сказать - как всякое полученное знание, достигнутое долгой работой над собой, это СИЛА. Не описать словами, но это, правда, другой уровень. И наверное из всего что сделала за жизнь, я горда больше всего этим.

Сейчас уже кажется чем-то смешным, но я действительно 3 года прожила в поисках "волшебной таблетки". То есть какое-то средство, какой-то врач, какие-то занятия, и ко мне снова вернется мой ребенок мечты. Все станет так, как должно было быть. И когда я разговариваю с мамочками особых деток, я понимаю, что многие так и живут в этом.

Казалось бы, 3 года я только и думала о том, что нам выпало, и как научиться с этим жить. А поняла, что мой ребенок и есть ребенок моей мечты, что бы нас не ждало в будущем, как будто бы только на днях. В общем... труден и долог путь к себе.

И когда вы проведете эту работу и примете ситуацию, я клянусь вам. ваш ребенок сразу вас удивит своими успехами Потому что и он почувствует, что мама за него, что мама "спокойна и упряма". И потому что вы по-другому станете воспринимать ребенка. Еще раз повторюсь, мы год повторяли слова по слогам, без особых успехов. как только я наконец-то пришла к принятию, я не успеваю пальцы загибать, считая наши успехи.

У меня был еще один такой исходный момент - что за меня никто не будет счастливой. Я, только я, могу выбрать, жить мне с постоянным горем, в слезах и в вопросах "почему?", или жить счастливой и сильной. С чего же это я решила, что «у меня не случится». Что меня обойдет что-то внешнее, что опять же СНАРУЖИ сделает мою жизнь не той «сказкой», которую я себе выдумала. Но ведь проблема в том, что считать счастьем или горем. Проблема в том, что никто за меня не научится быть счастливой. Никто не создаст мне выгодных условий. Только я сама. Да, у меня особый ребенок, да все оказалось не в «розовом цвете», но разве это причина самоедства? Причина самоедства – само самоедство. Вероятно, где-то оно мне даже доставляло удовольствие. Ведь всю эту мою повышенную эмоциональность надо куда-то употребить. Так вот – грубо говоря, мне дали возможность. Цвети. Расти. Над чем же тут плакать?

И еще одно ГЛАВНОЕ в наших детях, и в наших проблемах. Наверное, это неправильно – так думать. Но и не думать нельзя… Понимаете, они ведь ходят, видят, слышат!!! Мы не знаем, какой это ужас - когда твой ребенок кричит от боли, а мы ничем не можем помочь. Не знаем, что это – знать, что что бы ты не сделал, твой ребенок умрет. Нам в общем-то очень повезло. Есть вещи, которые уже не исправишь… А мы можем!"
Автор-Сарабка
 

Квакушк@

New member
Кто нашел эту книгу в сети скинте ссылку. Кстати книга "Дениэл молчит" тоже супер книга для нас.
 

Lbad

New member
Кстати книга "Дениэл молчит" тоже супер книга для нас.
Я тоже читала эту книгу, пролила море слез, всем советую почитать!
ссылку не дам а выслать могу
А можно и мне выслать Lbad@mail.ru , все что написано ну точно про меня и наверное про всех нас...
 
Последнее редактирование:

Квакушк@

New member
Наталья Васильевна, дааааааааааааа шли Наташа пожалуйста. Ximichka@tut.by

Lbad, обрыдалась вся +мама....... Иногда я думаю что я как в фильме "завтра была война" не помню точно но "есть люди которые больше открыты горю чем радости"
 

Astarta

New member
Ну я нашла ,ссылку не дам а выслать могу
И мне пожалуйста, met1978@yandex.by

Сегодня были на ПМПК. Расстроена. Не думала, что у нас все так плохо. Девушки, как из Вашего опыта - комиссия придиралась или, наоборот, ставила более легкий диагноз?
 

Квакушк@

New member
Сегодня были на ПМПК. Расстроена. Не думала, что у нас все так плохо. Девушки, как из Вашего опыта - комиссия придиралась или, наоборот, ставила более легкий диагноз?
____________________________________
Вообще на нее ходить не могла маму отправляла потому как у меня после так называемой комиссии желание прийти и их нахер (простите) поубивать 98% ЭТИХ БАБ В КОМИССИИ ПРОСТО ПЬЮТ ЧАЙ И НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ, по времени тратят на нас (я засекала) 7!!!!!!! минут и уже готов диагноз. гагагагга полная кстати ерунда, считаю их организацией ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК! и ничего более. НО хочу вас (как обычно предупредить) если уже пришлось тудуа обратиться значит все же что то не так и поэтому ищем грамотных врачей/учителей/дефектологов и бла блабла и там получаем грамотные консультации, занятия, лечения.
 
Сверху