Именно глубокое увлечение чем то, а потом полное отстранение от увлечения и увлечение чем то другим, может являтся сигналом к аутичному поведению
Тогда каждый первый может носить диагноз аутизм.
он слишком отличается от детишек его возраста у него практически нет интереса к игрушкам.
А к чему есть интерес?
Проблема с сюжетно- ролевыми играми.
Я со старшими детьми играю сама: мне кажется, что любой маленький ребенок либо копирует действия взрослых в игре (например, родился младший братик - средняя начала баюкать и кормить кукол), либо повторяют в игре те действия, которые видели в играх старших детей. С дочкой (она здорова) мы обыгрываем сцены типа: к кукле пришел в гости мишка, варим суп из игрушечных продуктов), укладываем кукол спать рассказывая им сказку и т.п.
Мультики любит смотреть? Попробуйте купить игрушечных героев любимого мультика и разыгрывать с ними сценки из мультфильма. Повторяйте каждую такую сценку по нескольку раз.
попробуйте "подружить" сынулю, например, с соседским ребенком. То есть так, чтобы дети общались не компанией, а друг с другом, в отсутствии других детей. В компании, понятное дело, интраверт оказывается сидящим в сторонке с кубиками, а так, один на один, более общительный ребенок будет постоянно "дергать" необщительного, что-то забирать, давать, говорить, в общем, будет принуждать к общению.
С моим аутенком Ильей, к сожалению, в такие игры не поиграешь, у него, в отличие от Вашего сына, наоборот, фиксация внимания только на определенных игрушках, но Ваш старше, у него другой уровень, раз он речь понимает.
В общем я теряюсь и уповаю только на помощь специалистов.
Что-то мне подсказывает, что с нашими детьми надо уповать не столько на специалистов, сколько на самих себя. Дефектолог проводит с ребенком только пару раз по полчаса в неделю, а мать с ребенком практически 24 часа в сутки. Дело специалистов, мне кажется, научить эффективно общаться с ребенком, помочь подобрать к ребенку подход, определиться с методикой и т.п. Основная работа - на родителях, бабушках-дедушках, сестрах-братьях.
я боюсь что время упущено
А какой смысл думать и предполагать, что было б, если бы, да кабы. Я в таких случаях говорю - делай то, что должна делать, а там посмотрим.
В тему, у меня двоюродный брат (мы ровесники) был в детстве очень необщительным ребенком, долго практически не разговаривал, и игры у него были странные. Например, возьмем дедовы шахматы - на мой взгляд что еще надо, чтобы сыграть в "войнушку". А он забьется со своими шахматами под стол и как-то их там раскладывает. Я его еще за то, что не хотел вместе играть била. Вырос, закончил обычную школу, работает на заводе на достаточно неплохой специальности, женат уже второй раз, имеет ребенка. Правда все такой же нелюдимый, и на мой взгляд общаться с ним совершенно невозможно. Так что не унывайте.