Дети с особенностями психического развития.

miss Marpl

New member
anatolna, спасибо.Очень удобный термин,на кого угодно можно повесить.. У нас -это я на практике знаю - различного профиля и погдотовки специалисты диагноз по одному и тому же ребёнку дают различный.Вопрос часто состоит в том, что именно устраивает родителя,и как глубоко тот готов "копать".
Специальный садик всё же более комфортная среда для неговорящего ребёнка.Четырёхлетки уже по программе и сказки должны пересказывать,и стишки на празднике читать.Получается,ребёнок вообще выпадает из педпроцесса.
 

Lbad

New member
miss Marpl, Полностью с вами согласна, у меня тоже была такая делема пойти в обычный сад или спец. я выбрала обычный о чем очень даже сильно пожалела, потом перешли в спец. и все изменилось, ребенку хватает общения, хоть у всех деток свои проблемы но практически все говорящие и есть за кем тянуться.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anatolna, да ну... :) а шифры в психиатрии тоже ПМК отменила,они у психиатров наверно на втором месте после клятвы Гиппократа стоят....там вполне себе определённые вещи,ну есть 80.7-наз иные расстройства психики (у нас стоит например,и говорит о том ,что не соответствуем возрасту,а не "пограничники" никакие). И правильно вам девочки сказали в спец садах вполне себе нормальные дети,есть за кем тянуться,с кем играть и дружить.Ну ещё может вам в динамике понаблюдаться у психолога,более конкретно границу и очертите.
 

anatolna

New member
anatolna, да ну... :) а шифры в психиатрии тоже ПМК отменила,они у психиатров наверно на втором месте после клятвы Гиппократа стоят....там вполне себе определённые вещи,ну есть 80.7-наз иные расстройства психики (у нас стоит например,и говорит о том ,что не соответствуем возрасту,а не "пограничники" никакие). И правильно вам девочки сказали в спец садах вполне себе нормальные дети,есть за кем тянуться,с кем играть и дружить.Ну ещё может вам в динамике понаблюдаться у психолога,более конкретно границу и очертите.
Я не говорю, что в спец садах не за кем тянуться. У нас проблема, что он не хочет ни с кем играть и дружить.Чем меньше группа тем ему удобнее, "сам по себе".Еще во-первых они у нас тоже переполнены и не всех туда берут. Во-вторых мы наблюдаемся у специалистов в том числе и у психолога и дифектолога в реабилитационном центре для детей с особенностями развития. Еще так сложилась, что в нашем городе, как я слышала, вообще не охотно ставят диагнозы годам к 12-13 поставить не могут.
Конечно я не враг своему ребенку и слежу за обстановкой в саду и пока никто на него не жалуется и он чувствует себя достаточно комфортно.
В сад мы пока отходили месяц и заметили динамику у ребенка,как минимум он стал танцевать и реагировать на потешки. Поэтому я пока буду следовать совету невропатолога по поводу нахождения ребенка в обычном саду, пока к ребенку не начнут предъявлять притензий. С воспитателями нам повезло.Я даже скажу что они меня отговаривали отдавать ребенка на комиссию именно из за того чтобы нас не направляли в спец садик.
Мы принимаем так же препараты, прописаные невропатологом, на данный момент мы делаем уколы кортексина. Я так поняла что пока у нас щадящие препараты.

Консультировалась я у двух невропатологов. Психиатр вообще темная личнось, в карту себе что то записала мне по поводу ребенка ничего не сказала.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anatolna, диагноз конечно слету вы и 15 не получите,он обычно в динамике выставляется :),но к 7-8 года вы его получите-уверяю на 100 %.С вашими воспитателями вообще не поняла ничего-то есть для них нормально что деть выпадает из процесса и в 4 года "реагирует на потешки" ,конечно вы не враг своему ребёнку и если считаете что делаете всё что возможно-то наверно так оно и есть,просто вам отвечают мамы,у которых дети в спец.садах +частные занятия со специалистами+дополнительные занятия в ЦКРОиРах и прочих подобных заведениях :) (народ в теме :) )
А вот насчёт ноотропов,если бы у Женьки был аутизм,то я бы на мою сегодняшнею голову давать их не стала (моё ИХМО) одно неврология,а другое дело,когда прописывают что бы "простимулировать"-но опять же моё мнение в вопросе аутизм и ноотропы.



аааа про Володарку,собрали все мои бумаженции..типа назначать Женьке препараты,потом с очень умными лицами прописали пирацетам с винпоцетином,(неврологи ёптель )поговорила с медсестрой -оказывается всего-то в наличии в центре и есть пирацетам,винпоцетин и громецин...:))) яплакал :)))
 

anatolna

New member
мы препараты принимаем для стимуляции развития речевого центра. Хотя невропватолог признает, что в нашем случае они могут и не дать желаемого результата, но отказываться от них не стоит, так же рекомендовали прием витаминовгруппы В. Я не могу сказать что у нас явно выраженый аутизм . Он не замкнут на себе,ему нужны зрители.Считаю все таки что основная проблема и вытикающие из нее проблемы из- за отсутствия речи.
Его аутичное состояние выражается в том что он не контактен с детьми и тем более когда их много. Он не подвержен этой детской забаве,делать как все. Образно говоря "все орут", "все бегают". Его не заманишь и не увлечешь чужой игрушкой,как правило.Но каждой группе найдутся такие дети, просто они хоть не много но говорят. Поэтому хочется надеятся на лучшее.

Если нам порекомендуют спец сад,то вероятно я от него не откажусь,но это минимум со следующего года может получится. Пока не от кого из специалистов я пока этого не слышала. В среду у нас консультация с психологом и дифектологом, послушаю что они нам скажут и порекомендуют
 

Astarta

New member
А вот насчёт ноотропов,если бы у Женьки был аутизм,то я бы на мою сегодняшнею голову давать их не стала (моё ИХМО) одно неврология,а другое дело,когда прописывают что бы "простимулировать"-но опять же моё мнение в вопросе аутизм и ноотропы.
А можете поподробнее рассказать про аутизм и ноотропы?
Для меня сейчас это очень актуально.
Заранее спасибо.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Astarta, подробно к сожалению нет-так ,как нету у нас аутизма,я из личного опыта не понимаю зачем стимулировать речевые центры детей (ведь отнюдь не витаминами)у которых они и так отлично работают,все мои знаковые аутята прекрасно могут говорить,но не делают этого по совсем иным причинам,которые к неврологии "за уши притянуты".
 

anatolna

New member
Наталья Васильевна, а по каким причинам они не говорят? И как точно узнать почему не говорят? У меня была поставлена хроническая гипоксия плода, а это связывают с задержкой речевого центра
 

Astarta

New member
anatolna,если в двух словах, то либо не испытывают потребности в общении, либо не понимают, что речь нужна для выражения чего-либо. Я так это понимаю.
Например, мой Илья говорит "мама", "папа", "да". Причем говорит это без всякой связи - например, просто тусуется по комнате, несколько раз скажет "мама", похихикает, но ни разу он не говорил "мама", чтобы позвать меня или хотя бы глядя на меня. Да и обращенную к нему речь вообще не понимает.
То есть я так понимаю, что у Ильюшки эхолалия.
 

anatolna

New member
Astarta, мой сын речь понимает, он выполняет команды (если так можно сказать). С ним можно договорится, типа собери игрушки и папа разберет диван. Если ему надо чтобы диван разобрали, то он их собирет. "пойдем в ванную руки мыть, на кухню кашу готовить" он это понимает. Первое слово которое он обозначает как слово это марка машины "киа".

Про потребность мы тоже думали, но врач настаивает на том что не только нет потребности, но и нет выработаной связи в мозгу. Например ему говоришь "Попроси папа включить мультик" Он пойдет толкнет папу, ему скажешь "плохо попросил, проси лучше- он идет и целует папу.

Меня беспокоит что он слишком отличается от детишек его возраста у него практически нет интереса к игрушкам. Он раньше любил рисовать, лепить, а теперь он этого совсем не делает, и не присоединяется к занятиям в садике. Именно глубокое увлечение чем то, а потом полное отстранение от увлечения и увлечение чем то другим, может являтся сигналом к аутичному поведению (Так мне объяснили) Например он играл в кубики-теперь к ним не подходит, Собирал пирамидку правильно-теперь если собирает то не правильтно. Он не выполняет задания по шаблону (так как надо). Поэтому когда я говорю что он выполняет задания, то это как правило социальные действия не противоречащие его интересам.
В общем я теряюсь и уповаю только на помощь специалистов. Ему практически ничего нельзя навязать, никакую игру, никакие правила игры он не принимает. Проблема с сюжетно- ролевыми играми. Может это кризис, а может и еще что я уже не понимаю. Он просто не такой как большинство детишек и не только потому что не говорит.
Но нам уже скоро 4 и я боюсь что время упущено, хотя пока мне такое никто не сказал и я сложа руки не сидела, просто за два года ну никаких существенных изменений
 

Astarta

New member
Именно глубокое увлечение чем то, а потом полное отстранение от увлечения и увлечение чем то другим, может являтся сигналом к аутичному поведению
Тогда каждый первый может носить диагноз аутизм.

он слишком отличается от детишек его возраста у него практически нет интереса к игрушкам.
А к чему есть интерес?

Проблема с сюжетно- ролевыми играми.
Я со старшими детьми играю сама: мне кажется, что любой маленький ребенок либо копирует действия взрослых в игре (например, родился младший братик - средняя начала баюкать и кормить кукол), либо повторяют в игре те действия, которые видели в играх старших детей. С дочкой (она здорова) мы обыгрываем сцены типа: к кукле пришел в гости мишка, варим суп из игрушечных продуктов), укладываем кукол спать рассказывая им сказку и т.п.
Мультики любит смотреть? Попробуйте купить игрушечных героев любимого мультика и разыгрывать с ними сценки из мультфильма. Повторяйте каждую такую сценку по нескольку раз.
попробуйте "подружить" сынулю, например, с соседским ребенком. То есть так, чтобы дети общались не компанией, а друг с другом, в отсутствии других детей. В компании, понятное дело, интраверт оказывается сидящим в сторонке с кубиками, а так, один на один, более общительный ребенок будет постоянно "дергать" необщительного, что-то забирать, давать, говорить, в общем, будет принуждать к общению.
С моим аутенком Ильей, к сожалению, в такие игры не поиграешь, у него, в отличие от Вашего сына, наоборот, фиксация внимания только на определенных игрушках, но Ваш старше, у него другой уровень, раз он речь понимает.

В общем я теряюсь и уповаю только на помощь специалистов.
Что-то мне подсказывает, что с нашими детьми надо уповать не столько на специалистов, сколько на самих себя. Дефектолог проводит с ребенком только пару раз по полчаса в неделю, а мать с ребенком практически 24 часа в сутки. Дело специалистов, мне кажется, научить эффективно общаться с ребенком, помочь подобрать к ребенку подход, определиться с методикой и т.п. Основная работа - на родителях, бабушках-дедушках, сестрах-братьях.

я боюсь что время упущено
А какой смысл думать и предполагать, что было б, если бы, да кабы. Я в таких случаях говорю - делай то, что должна делать, а там посмотрим.

В тему, у меня двоюродный брат (мы ровесники) был в детстве очень необщительным ребенком, долго практически не разговаривал, и игры у него были странные. Например, возьмем дедовы шахматы - на мой взгляд что еще надо, чтобы сыграть в "войнушку". А он забьется со своими шахматами под стол и как-то их там раскладывает. Я его еще за то, что не хотел вместе играть била. Вырос, закончил обычную школу, работает на заводе на достаточно неплохой специальности, женат уже второй раз, имеет ребенка. Правда все такой же нелюдимый, и на мой взгляд общаться с ним совершенно невозможно. Так что не унывайте.
 

anatolna

New member
Из интересов-бытовая химия, но только не пустые коробки и флаконы. Также красивые бутылки с Йогуртом (он их не ест), лекарственные препараты. Каждый раз старается затащить меня в аптеку. Причем он запоминает названия. Помню из восьми лекарственных препаратов он показал почти все правильно. Все эти увлечения не безопасны. Летом он фанатично изучал автомобильные значки и номера. Облапал все машины. И потом показывал марку машины которую просили. Но прошло лето и машины его уже не занимают. Только какой толк от этих увлечений? Только опасность для здоровья.

Для сюжетно ролевых, я и сама игрушки делала и костюмчики шила и даже куклу купили,но он не подхватывает игру, вырывает игрушки и бросает их в угол. Мультики любимые у него каждую неделю новые. Смотрит один-пока,образно говоря, не затошнит. Не в плане за один раз, а просто изо дня в день один, потом надоел, переходим к следующему . К героям мультиков, как и ко всяким игрушкам он равнодущен.К тому же в большинстве своем это мягкие игрушки, а он не любит ничего пушистого и мягкие игрушки практически не признает.

Может конечно мной движут страхи, а у страха глаза велики. Вдруг это просто еще и темперамент, но только время сможет показать. Может потом я еще буду смеятся над своими страхами.Но повод у меня есть, со стороны мужа у двух племянников проблемы с психическим здоровьем. Не сильные, в основном с внимание и памятью, старшему 14 и в этом году все таки пришлось отправить в специальную школу. Поэтому повод для беспокойства у меня есть

Я надеюсь на специалистов не в плане-спихну на них и расслабюсь, мне нужно направление в каком стоит действовать, на что обращать внимание. Глаз мамы замыливается. А если учесть, что что у меня один ребенок, то я вообще не могу понять все ли идет правильно. Он для меня был всегда, самым хорошим, любимым и умным сыном, пока мне не стали указывать на его недостатки или проблемы. Сдружить мне его не получается.Мы с живем с двумя племянниками, но он просто игнорирует их общество, ко взрослым относится лучше. С детских площадок просто уходит и уйдет быстрее если к нему начнут приставать.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Для сюжетно ролевых, я и сама игрушки делала и костюмчики шила и даже куклу купили,но он не подхватывает игру, вырывает игрушки и бросает их в угол. Мультики любимые у него каждую неделю новые. Смотрит один-пока,образно говоря, не затошнит. Не в плане за один раз, а просто изо дня в день один, потом надоел, переходим к следующему . К героям мультиков, как и ко всяким игрушкам он равнодущен.К тому же в большинстве своем это мягкие игрушки, а он не любит ничего пушистого и мягкие игрушки практически не признае
ооооо.... у меня тоже была такая беда (скупали игрушки тоннами),пока не познакомилась с глухой девочкой ,которой было 3 года,она жестами так объяснялась,что только слепой не поймёт-это я к тому,что если деть хочет играть,то он будет это делать,даже если в доме только бытовой хлам имеется,мы всю свою игровую деятельность заменили пока на действия,которые приятны и не особо напрягают,надеюсь может когда и до сюжетных игр дойдём.
 

anatolna

New member
Не знаю радоваться или нет. Забираю ребенка из сада. Я сначала тихо смотрю что он делает. А он с очередной бумажкой анатацией к препарату ходит. Где он ее всаду взял не знаю. И тут мне один мальчик говорит " А ваш Шаша (Саша) баловник." Я стала у него пытать в чем выражалось. А он бегал-ответил мне малыш, а дальше бабушка его нам побеседовать не дала.
Завтра побеседаю с воспитателем, может так Кортексин действует. Надо узнать может поведение ребенка в саду изменилось. "Баловниник"-про моего ребенка мало кто может сказать
 

anatolna

New member
Что то я обескуражена. Были на консультации дифектолого с психологом. Я рассказывала о своем ребенке, говорила что меня беспокоит. Что я уже не понимаю где норма, а где отклонение. Вопрос "Что вы от НАС хотите?" меня просто выбил. Действительно чего я хочу? А я наверно хочу чтобы мой ребенок не выбивался из массы. А может у меня яркая индивидуальность растет, а я переживаю. Может это хорошо, что ребенок отличается интересами и поведением от основной массы. И если бы он говорил, то он был бы нормальным, тогда наверно эту проблему не решают психологи и дифектологи.

Мне дали совет, основываясь на следующем поведении ребенка. Когда сыну надоело, мое общение со специалистами,он мне начал подавать сигналы. Прикоснулся к моему рту, очкам (как бы прекращая общение) , потом поскулил, тянул меня за руку, а потом просто лег под мой стул и тихо лежал не мешая беседе. Мне сказали, что надо ставить ребенка в ситуации когда он должен добиваться своего. Только я не поняла, что не сделал мой ребенок, чтобы добиться своего в этой ситуации. Разве что не закатил истерику???? В прошлый видит к дифектологу, нам поговоритьне удалось из-за такой истерики у ребенка.Он не хотел находится в кабинете. И у меня тут же спросили "Он всегда себя так ведет?"
Я не могу сказать что он никогда не отстаивает свои интересы, разве что он не очень активно обратно отнимит, отобранную у него игрушку.

Вот у меня вопрос. Как ребенок ПРАВИЛЬНО должен отстаивать свои интересы и желания
 

Astarta

New member
Как ребенок ПРАВИЛЬНО должен отстаивать свои интересы и желания
Зависит от темперамента ребенка. Сужу по старшим: сын в таком возрасте, если отобрать игрушку, мог пожать плечами и заняться другой игрушкой, дочка - поднимет такую истерику, что остается только радоваться, что у нас пока что нету ювенальной юстиции.

Мне сказали, что надо ставить ребенка в ситуации когда он должен добиваться своего.
Ага, и в результате вырастить задерганного человека, который на малейший дискомфорт устраивает истерику.

В прошлый видит к дифектологу, нам поговоритьне удалось из-за такой истерики у ребенка.Он не хотел находится в кабинете. И у меня тут же спросили "Он всегда себя так ведет?"
Это и у Ильюшки тоже. Последнее его достижение - устроил такую истерику в челюстно-лицевой хирургии (нужно было зашить рану на небе), что вместо того, чтобы помурыжить нас в отделении четыре часа, а потом только взять на операцию, врачи в приемном отделении сами созвонились и договорились, чтобы на операцию Ильюшку взяли сразу же. И с круглыми глазами спрашивали: "Он себя так всегда ведет?"
 

АлеРо

New member
почему инвалидность не оформляете
Тот же вопрос и у нас!Причем спрашивают те,кто не является нашими лечащими врачами (физиолог,ортопед и т.д.).Физиолог аргументирует тем,что с инвалидностью к нам повысится внимание, своевременная реабилитация,санаторное лечение (на время всего лечения оплачиваемый больничный) и т.д..С одной стороны я с ней согласна,но с другой как это скажется на будущем моего ребенка.Мамочки отзовитесь!Кто сталкивался с этим,дайте совет!
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
АлеРо, как я поняла нам инвалидность только по УО оформят,и я не боюсь вот этого,только прощай потом речевая школа,в которую ещё не теряю надежд попасть.
 
Сверху