Дети в одной семье - есть ли разница.

Гелия

Active member
Алешечка, совочки несерьезно, я ж сказала
уже лопатки приготовила

cimona, здесь разговариваем?

или это вопрос к топикстартеру../

Ты ж понимаешь, что мамино обращение к Лизе "уродка дебильная", а у Саши все в уменьшительно-ласкательном варианте - ручки, пальчики, головка и тыды, тоже ни разу не помогает мне в разрешении ситуации.

Litasan

New member
Ты ж понимаешь, что мамино обращение к Лизе "уродка дебильная", а у Саши все в уменьшительно-ласкательном варианте - ручки, пальчики, головка и тыды, тоже ни разу не помогает мне в разрешении ситуации.

А поставить маму перед фактом: ИЛИ ОНА ИГРАЕТ ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ, ИЛИ НЕ ИГРАЕТ ВООБЩЕ нельзя?

Если бы с моими детьми так разговаривали, пошла бы на конфликт.

Lilac

and Lilium
cimona, здесь разговариваем?
или это вопрос к топикстартеру../
я бы попросила здесь, если это не в крайней степени интимный вопрос, и если это будет в ключе
ты подумай сначала: насколько мама влияет на твою жизнь и чего бы ты от нее хотела)))
а не как частный случай :) ну, или совместить как-то частный случай с общими проблемами :) это же про любовь к детям, вариации на тему :)

Если бы с моими детьми так разговаривали, пошла бы на конфликт.
конфликт не всегда разрешим конструктивно, мама конфликта избежит, например, а проблема останется

Гелия

Active member
пошла бы на конфликт
я на него сходила. И вернулась. Я неконфликтный человек. Мне очень трудно дышать и жить в конфликтах. Поэтому в детстве меня называли подлизой. Мне нужно распутать любой конфликт, даже самым примитивным способом. Мама это знает.
А еще. Я все время живу на фоне мысли о том, когда ее не будет в живых. Как я буду жить с памятью о том, что не потерпела ее, не помирилась, не была снисходительной. Она сама так жила долгие годы. Это мУка. Только вопль к небу "прости"...

чего бы ты от нее хотела
любви

Алешечка

Мамашечка
обращение к Лизе "уродка дебильная"
Так нельзя называть твоего ребенка. Даже маме. Потому что тогда, когда
ее не будет в живых
Лиза, со сформированными бабушкой комплексами, останется. И будет решать эти проблемы. И может совсем не огорчиться.

Гелия

Active member
Алешечка, я умею защитить своих детей от мамы. И я знаю, что так недопустимо называть моего ребенка. Даже маме. Я о том, что конфликт не решает проблему.

cimona

New member
Гелия, это порочный круг(((( , ))) если хочешь - можешь разорвать
для себя, для детей

Гелия

Active member
cimona, что здесь кругового? Объясни. Я не понимаю, как мама, я родом из детства и Саша связаны. Как можно разорвать то, чего я не вижу...

она с ним дружит против тебя. Или нет?
Честно говоря, никогда подобное не приходило в голову. Даже не знаю, что ответить...

Litasan

New member
Алешечка, я умею защитить своих детей от мамы. И я знаю, что так недопустимо называть моего ребенка. Даже маме. Я о том, что конфликт не решает проблему.
Может я не права, но иногда нужен и конфликт, если по хорошему не получается.
Когда моя мама перешла все границы и стала вслух, с пренебрежением говорить моему сыну о том, что сосать грудь - это плохо, это ФУ и пр., что писать в штаны (1,5 года) - это гадко и он сам плохой , я напрямую попросила маму не стыдить моего ребенка. КАКОЙ БЫЛ СКАНДАЛ. Оказалось, что я не имею права ТАК разговаривать с матерью, что я вообще не люблю своих детей и пр... я выслушала, собрала вещи и уехала. У нее появился выбор. Общаться с моими детьми или не общаться.
Она выбрала первое. Может и не согласна она со мной, но это мои дети и я отвечаю за их душевный комфорт. У них еще вся жизнь впереди. А с мамой я найду точки соприкосновения, но они не будут касаться моих детей, если она этого захочет.

П.С. Гелия, мне тоже кажется, что все это связано. Внутренние переживания твои по поводу собственной самооценки, собственных потребностей во внимании, переживания, что ты что-то делаешь не так... а тут со стороны не помогают, а только обостряют ситуцию. А если бы мама нападала на Сашу, а рожденных детей на руках носила, тебе бы захотелось его защитить?

Litasan

New member
Гелия, так хочется вам чем-то помочь, но аже не понимаю, чем и как.
Но мне что-то говорит, что все это связано... попробуйте без эмоций, чисто разумом, логикой...

И ... как только какая-то мысль о чем-то вызовет у Вас эмоцию, чувство, особенно неприятное. остановитесь.... значит тут что-то не то... и покапайтесь в этом.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
И ... как только какая-то мысль о чем-то вызовет у Вас эмоцию, чувство, особенно неприятное. остановитесь.... значит тут что-то не то... и покапайтесь в этом.
постоянно пытаюсь так поступать...избежала кучи ненужных конфликтов...но это так тяжело порой...так легко отдаться эмоциям...
p.s. извините, что может не в тему мои комментарии, но тема мне эта близка...

elena12

и трое котят
Дети наши разные, и отношение родителей к ним разное. И не может быть одинаковым, такое ИМХО. Главное, чтобы каждый ребенок в семье был любим и знал об этом. А "больше" или "меньше" - как измерить, какой линейкой?

Живчик

Well-known member
Мне всегда казалось, что сестру больше любят: младшенькая и симпатичнее меня, и почему ее таким красивым именем назвали, а не меня и т.д. и т.п. А когда выросла и рассказала сестре об этом, она искренне удивилась: А я всегда была уверена, что тебя больше любят! :unsure:

Помню свекровь на эту тему говорила, что дети, как пальчики у мамы на руке: любой порежешь, одинаково больно. Только реально не так выходило в этой семье (насколько со стороны видеть могу). :)

elena12

и трое котят
fostermama,
то что - то мешает действовать разумно: липкий холодный пот, паническая атака, подгибающиеся колени...
Как Вам удается справляться с таким состоянием? Прошу прощения, что не совсем в тему. Не могу удержаться и не спросить... Потому как сама такая:)

cimona

New member
Что это? Почему, что за компенсация такая?
в первом случае сильно развита привязанность, она мешает побуждением эмоций.
надо устранить (излечить) привязанность (в конце концов, ребенок не наша собственность))), а отдельный человек))) ), посмотреть как бы со стороны)

Litasan

New member
После этого откровения, я в замешательстве.
два сына, в обоих случаях накатывало пока они маленькие. Со взрослением все меньше и меньше таких вот проявлений чувств. :(...

elena12

и трое котят
Цитата: Сообщение от elena12 Как Вам удается справляться с таким состоянием? Прошу прощения, что не совсем в тему. Не могу удержаться и не спросить... Потому как сама такая Медленный вдох носом на один счет - выдох ртом на три счета. И так, на 4/4 дышать, набирая, например, телефон скорой (не для себя, это не опасно, я уже знаю - для того, кто послужил причиной панической атаки)
Я тоже дышу. Только начинаю с наиболее полного выдоха. Затем пауза 2-3 сек. Затем медленный вдох. И еще более медленный выдох. Пауза. ит. д.

Сверху