Я все думаю про затронутую тему. Мне кажется, что очень важно, когда подросток понимает, что а) деньги не появляются сами по себе. б) количество ограничено и вопрос не в том, что жалко, а том что потом может не хватить на оплату коммунальных, еду и прочие необходимые вещи.
Если на все есть и все оплачено, но очень хочется что-то новое, а это новое не купят, если это просто хотение нового, то тут есть вероятность, что будет придумано, почему это нужно. У нас в культурной традиции очень популярно было и есть покупать не просто потому что можно, а по поводу или за окончание четверти, или если нужно (испортилось, стало непригодным). Многие дети поэтому "вынуждены" придумывать причины, потому как если честно сказать "хочу", то ребенок будет послан. Мы тут трудимся на золоченый унитаз, а он хочет, понимаете ли

И тут возникает тот самым момент: а когда реально нужно, а когда он просто добивается желаемого?
Вообще все, если начинать разбирать, сводится к простому "хочу", что в свою очередь удовлетворяет базовые потребности: принадлежность к группе или статус в этой группе, в безопасности, комфорте, чем-то интересном или новом.
Мы хотим новые туфли, потому что они миленькие такие, и вот понравились. Тут же можно вспомнить, что старые прохудились, или не подходят, или им уже много лет, или вот аванс и вообще весна. Это уже вторичное, на самом деле тут "хочу милое и новое". У нас заложено желать бОльших территорий, самых сильных самцов и статусных атрибутов: так выше вероятность выжить и себе, и потомству.
Но так как вопрос выживания не стоит, хорошо, когда ребенок (да и не ребенок) знает, что если будет возможно, будут у него новые погремушки, но это реально не всегда, к сожалению. Тем более, что погремушками не купишь ни безусловную любовь, ни глубоких отношений, ни счастья, как это ни банально.
Когда на ребенке есть ответственность за общий бюджет, когда он часть его планирования, тогда, мне кажется, он будет более осмысленно что ли относиться к желаниям. Ну и при условии, что у него будет право "просто хотеть".