Дети в одной семье - есть ли разница.

vuster

мы пара как два сапога
Кенга-и-Ру, тебе не кажется логичным переселение старшей девочки в отдельную комнату ?

kseniana

New member
Если честно, понимаю, что не мое дело, но все же хотелось бы знать, какие шаги будут предприняты, что решат, какой будет результат, потому что столько про эту семью думали, обсуждали, что вроде как и не чужие люди уже....

vuster

мы пара как два сапога
Из двух старших ведь одна самая старшая :) Исходя из обычной практической логики ей положена отдельная комната, как зона личного пространства и ответственности. Конечно это не единственный шаг, но мне кажется как элемент в числе других изменений он необходим. ПРи совсместном проживании контакт в любом случае налаживается лучше ( младшая оказывается рядом с одной из сестер). Для родителей будет наглядна разница в отношении к детям если пойдет о наведении порядка или о чем-о таком же бытовом. И кстати мебель менять не придется -просто вещи перенести.

kseniana, с тем что дело не наше - согласна полностью. Вообще частное дело семьи.

Jahenka

влюбленная в мир
а на семейном совете случайно не будет сказано старшим девочкам "вы же видите какая она одинокая? а ну ка давайте дружите с ней!" и следующие "кони" будут опять на совести старших - "не додружили"?

Кенга-и-Ру

New member
vuster,ну это надо спросить у старшей - хочет ли она разъезжаться:)
Понимаешь - сейчас это будет выглядеть как наказание младшей. А наказание еще никого не делало терпимее и великодушнее.
Хотя - можно старшую оставить в той комнате ( она же меньше), а в эту переселить среднюю...надо думать:)
Но ИМХО - все-таки в головах у родителей должно поменяться что-то...это прежде всего...потому как по реакции ( понимаю, что могу и фантазировать - инет все-таки) революцию совершать они не готовы. Ужас-ужас, но может все устаканится. Пока не будут уверены в правильности своих действий - ничего не выйдет. А на такое очень легко манипулятор находится.

Эсперанто

lingvo internacia
Jahenka,Жень, я вот тоже о таком подумала... Очень вероятно, к сожалению...

Да ладно с ней, комнатой, там проблемы глубже и без пристального изучения себя любимых ничего не произойдет. Такая "вывернутая" любовь всегда имеет корни в собственной психике.

Litasan

New member
мне сложно...
когда сын приходит и говорит, что ему что-то надо для творчества, очередной раз и на немалую сумму. я понимаю, что это нужно... но в то же время он сам ничего не предпринимает, что бы что-то сделать .например рамку для лепки можно сделать самому, а можно купить.... купить проще... даже с помощью не делается.. значит прихоть?

или кроссовки очередные просит.. прошлогодние жмут и режут... а через некоторое время он их выбирает для бега... значит не режут, иначе бы бегать не мог. или он бегает через боль? спрашиваю, отвечает, что терпимо, что в кедах хуже. Я сама бегаю совсем не адидасах 4 летней давности- жива еще

я не понимаю.. поэтому для себя решила- могу позволить, покупаю.. не могу, справляемся тем, что есть... но четкой грани прихоть- потребность я пока не вижу

Litasan

New member
(не клеим же из картона коробочку с отделениями для ниток, если занимаемся рукоделием, например)?
но если в семье нет свободных средств на такую коробочку, а она нужна, почему бы не склеить? я клею и не только коробочки... а муж делает рамочки... сыну надо всего ничего- поучаствовать в процессе.
Адидас 4-летней давности
не адидас 4 летней давности...
обувь стараюсь покупать комфортную и не из дешевых... просто увидел у одноклассника что-то получше и тут же свои стали плохими, настолько, что ходить не может.... получил отказ, прошло время- признал, что его кроссовки вполне пригодны... эта история повторяется уже не первый раз... именно поэтому я и в сомнениях...

А вот ламинат перед этим (если потом в старом походит, несмотря на то, что жмет) - прихоть. Только не детская.
у нас не ламинат- а паркет... и именно это позволяет мне укладывать новорожденного ребенка на пол голышом и не париться на счет здоровья, экологичности....
зато мы живем без дверей :) без штор, без ковров и без мебели....

вопрос ЖМЕТ ли ? в этом вопрос...
вопросы с телефонами решается так же... то он вообще не работает, нужен новый и приводится 1000 аргументов за его смену, то (после получения отказа) оказывается самы лучшим, самым музыкальным и ни за что его не променяю...

elena12

и трое котят
fostermama, при всем уважении к Вам, это
не разговор, а квест
Умеете Вы извратить мысль собеседника до неузнаваемости. Талант.
Что касается ламината или паркета в доме у Мое имя Lita - это на мой взгляд, вообще к делу не относится. Не приглядывайтесь Вы уже так пристально к чужому достатку. ИМХО.
Потребности от прихотей отличаются в т.ч. в соответствии с материальными возможностями семьи. Потребности родителей имеют такое же право на удовлетворение как и потребности детей. И дети это должны тоже очень четко осознавать. Что тут важнее - определяется в каждом конкретном случае именно семьей. Совместно детьми и родителями. Идея совместного планирования бюджета мне очень импонирует. В этом случае у ребенка гораздо меньше побуждений для манипуляций (вполне естественных, на мой взгляд) на тему "жмет-не жмет сегодня режет, а завтра вроде ничего".

elena12

и трое котят
Как по-другому можно было понять это сообщение?
По-другому это сообщение можно понять. Мама сомневается, что кроссовки ребенку действительно жмут. Может быть, ребенку просто хочется новые, а сказать "жмут" - это самый действенный способ их получить...
собеседница моя , исходя из ее слов, уверена в манипулятивности своего ребенка в этом случае - и то, что у него на ногах, жать наверняка не может?
Ну с чего Вы взяли?
И знаете, Люда, я бы не стала говорить о "манипулятивности" ребенка. Некорректно. ИМХО. Это ребенок. Детей нужно учить, объяснять, привлекать к обсуждению и планированию бюджета...Дети бывают просто незрелыми. Они растут и учатся.

Что на кроссовки-то деньги есть, но должен 4 года относить, потому, что мама в таких "еще жива"?
Если не жмут, то можно и поносить. Какой тут криминал?

Если обувь жмет - приобретение новой - действительно потребность. Если не жмет - то вполне себе блажь.

У мамы тоже есть потребности, которые тоже должны удовлетворяться.

elena12

и трое котят
поэтому для себя решила- могу позволить, покупаю.. не могу, справляемся тем, что есть...
Я поняла, что это именно о той ситуации, когда обувь не жмет.

Простите, не заметила, что уже ответили.

Я попыталась говорить от его имени (если бы мне пришлось говорить с ним без его мамы - я говорила бы от ее имени, и нашла бы аргументы, защищающие именно ее).
О как!
Не могу же я подумать, что Вы не в состоянии понять смысл про "манипулятивность"?
Думайте что хотите. Но где это Вы писали
я не нашла. Покажите уж, пожалуйста, простой деревенской тетке.

Понимаю, что не всем нужно отвечать,
Чего уж тут. Если ответить нечего, то можно и не отвечать.

Гелия

Active member
fostermama,
elena12, совершенно искренне советую одной или второй внести другую в список игнорирования. Честно. Простите, если не имею права это делать. Но читать такие диалоги неприятно.

kseniana

New member
ОООООООО! Опять!!!

elena12

Сразу такая усталость накатывает от Ваших слов, ну что Вы все "копаете"?

fostermama,
elena12, совершенно искренне советую одной или второй внести другую в список игнорирования. Честно. Простите, если не имею права это делать. Но читать такие диалоги неприятно.
Согласна

Мурча

Member
Я все думаю про затронутую тему. Мне кажется, что очень важно, когда подросток понимает, что а) деньги не появляются сами по себе. б) количество ограничено и вопрос не в том, что жалко, а том что потом может не хватить на оплату коммунальных, еду и прочие необходимые вещи.
Если на все есть и все оплачено, но очень хочется что-то новое, а это новое не купят, если это просто хотение нового, то тут есть вероятность, что будет придумано, почему это нужно. У нас в культурной традиции очень популярно было и есть покупать не просто потому что можно, а по поводу или за окончание четверти, или если нужно (испортилось, стало непригодным). Многие дети поэтому "вынуждены" придумывать причины, потому как если честно сказать "хочу", то ребенок будет послан. Мы тут трудимся на золоченый унитаз, а он хочет, понимаете ли ;)
И тут возникает тот самым момент: а когда реально нужно, а когда он просто добивается желаемого?
Вообще все, если начинать разбирать, сводится к простому "хочу", что в свою очередь удовлетворяет базовые потребности: принадлежность к группе или статус в этой группе, в безопасности, комфорте, чем-то интересном или новом.
Мы хотим новые туфли, потому что они миленькие такие, и вот понравились. Тут же можно вспомнить, что старые прохудились, или не подходят, или им уже много лет, или вот аванс и вообще весна. Это уже вторичное, на самом деле тут "хочу милое и новое". У нас заложено желать бОльших территорий, самых сильных самцов и статусных атрибутов: так выше вероятность выжить и себе, и потомству.
Но так как вопрос выживания не стоит, хорошо, когда ребенок (да и не ребенок) знает, что если будет возможно, будут у него новые погремушки, но это реально не всегда, к сожалению. Тем более, что погремушками не купишь ни безусловную любовь, ни глубоких отношений, ни счастья, как это ни банально.
Когда на ребенке есть ответственность за общий бюджет, когда он часть его планирования, тогда, мне кажется, он будет более осмысленно что ли относиться к желаниям. Ну и при условии, что у него будет право "просто хотеть".

Еленаtktyf

New member
elena12, зачем Вам этот негатив! Будьте мудрее, как многие на сайте! Почитайте у Живчик 4 стадию об выгорании.

Сверху