Дети в одной семье - есть ли разница.

cimona

New member
Я все таки полагаю, что у меня нет той привязанности, которая рассматривает детей, как собственность.
ну, разумеется, это я для наглядности о формировании привязанностей)
И те, к кому такое отношение было, уже и женились и выходили замуж - без проблем с моей привязанностью
привязанности со временем изменяются:)))

при панических атаках любой этиологии), четкое дыхание важно. попробуйте посмотреть на все со стороны, шаг в сторону от участия)

cimona

New member
никто не говорил, что плоха:)))
веревка тоже не плохо, кстати, от санскритской веревки пошло наше "Вера")))
привязанность - связь
мы же говорили о панич. атаках , как о вопросе - почему случаются, и ответе - в следствие более развитой привязанности ( не любви, прошу заметить)))
паническая атака, как сильнейший эмоциональный стресс, происходит на фоне заслона эмоциями реальности, в некотором роде)))

Слоник

Active member
Я пока еще в 13-летних девочках ничего не понимаю, но семью вот даже не жалко (не подходящее слова совсем), а какое-то щемящее чувство накатило, особенно по потношению к маме

А вот если как многие в темке "подростки" советуют - на семейном совете выделить сферу ответственности, та же уборка и не только своей комнаты. Бюджет просчитать - сколько на спорт уходит, а лишение этого спорта - не может быть регулирующим фактором?

Слушайте, а старших девочек в большую комнату переселить, кружкАми обеспечить?
Так странно, что большая семья вокруг маленькой девочки вертится

В общем, это я так, на эмоциях. Буду рада умных людей послушать, что ж делать-то в такой ситуации.

Litasan

New member
И можно ли теперь что-то исправить?
мне кажется можно.
я со своим разбалованным 14-ти летним пытаюсь.. правда это постоянное напряжение, постоянный контроль себя...

Как пример. после очередной попытки привести его вещи в порядок и после того, как обнаружила очередную кучу-малу из костюма, , мокрого полотенца, грязных носков и пр, я сказала, что с этих пор вещи ему покупаем только по большой нужде, и даже может на секонде- все равно не ценит... и через 3 дня глядя на его брюки ляпнула, что ему надо бы купить новые брюки :(... себе не могу купить джинсы новые уже год... а для него не жалко, он воспринимает это как должное.
или с деньгами. проговорил по телефону в общей сложности 440 тысяч (за 2 месяца), - лишился карманных денег и вообще каких-то трат на него. через пару дней приходит и говорит, что для дипломной ему нужны карандаши (большой набор профессиональный потерял) и бумага... я уже готова была открыть кошелек и отдать ему деньги на самые лучшие карандаши... вовремя остановилась..
сама себя корю за это... хуже ведь только ему от этого...

Ursula19

Active member
У моих разница слишком большая. Мелкая - самая любимая, облизанная, обласканная, но комнаты своей пока нет ( достраивается комната еще), как бы не облизывали, но комната старшего брата - табу, и играть в ней можно, если получено от него "добро". И большая честь - пропылесосить у него в комнате - пока игра, но все с нее начинается. На что старший говорит - теперь понятно, для чего младшие сестры нужны. Обожают ее все, но приучена к тому, что все делить надо с братом пополам, и если ей покупаются очередные "тряпочки", сразу вопрос : "А Глебушке?" . У меня с младшей сестрой большая разница - и родители нас так воспитывали - никаких различий, и я считаю, что это правильно

Эсперанто

lingvo internacia
Еще - для выхода из ситуации - перестать делать то, что девочка и сама может, например, не убирать ее комнату... И дать всем детям в семье равные права.

kseniana

New member
Вполне возможно, что забалованная до предела девочка ,таким способом дает сигналы о своем одиночестве. Какие то запреты могут ничего не решить. В семье нет дружбы, искренности. Она может быть просто была несчастна на море и очень хотела с сестрами в лагерь. Свой протест она выражает таким способом. Ведь понимает. что за такие слова ее ждет наказание? Почему говорит тогда? Она в душе может желать этого наказания. Надо понять, что происходит в душе ребенка.

kseniana

New member
Старшие девочки - вместе. Младшая пытается поменять отношение в семье в корне, только способа не знает. Как еще заставить родителей посмотреть, чем живет семья?

kseniana

New member
Пусть родители почитают Гиппенрейтер Как общаться с детьми. Скорее всего, младшая девочка у них очень хорошая, просто непонимание целей и ценностей родителями и детьми достигло своей критической массы. Но еще раз повторю, что наложение "санкции" может такую ситуацию только усугубить. Девочка по прежнему будет в одиночестве.

kseniana

New member
И чтобы вырулить , родителям нужно прежде всего посмотреть на себя, многое переосмыслить в своей жизни. Это всегда болезненно и надо большое желание.

kseniana

New member
Смена комнат ни при чем тут. У меня дочке сейчас 18 лет. В 13 лет мне пришлось собрать ееподруг, поехать с ними на шашлыки, играть до одурения в мяч и начать жить ее интересами, а не своими.

Эсперанто

lingvo internacia
Что-то мне кажется, что родители ничего делать не хотят в этой ситуации - вот само бы как-нибудь, это да. А "само" не будет, в себе что-то менять надоть... А это - трудно-трудно(особенно поначалу), вот и не хочется, отговорки находятся...
Нет там любви ни к одному ребенку, это видно. И это -то, с чего надо бы начинать.
К психологу боятся идти - потому что взглянуть внутрь себя придется таких положительных и заботливых, больно.
Пишу жестко, имею право: сами через подобное проходили.

Гелия

Active member
Что-то мне кажется, что родители ничего делать не хотят в этой ситуации
вот как-то да. Я как поняла, они не приняли пока ни один из предложенных вариантов, они отметаются, и, конечно, находятся причины для этого. Когда человек созрел и готов что-то менять, он будет хвататься за любую соломинку.

Последнее редактирование:

Слоник

Active member
Да, не принимается ни один вариант, который забирает что-то у младшей девочки. Но вот то, что девочка таким образом выражает свое одиночество - очень даже принято.
Принята мысль о том, что младшая девочка - самая несчастная. Может, оно и так. А может - как с пневмонией в 4 года. Как бы совсем не "зажалели"

Эсперанто

lingvo internacia
Боюсь, что семейный совет в данном случае будет крутиться опять вокруг младшей - как ей создать очередные "условия" в данном случае "неодиночества"...

kseniana

New member
Принять своей семьей правильное решение сейчас, на семейном совете - невозможно! Надо читать книги, общаться, делать выводы и тд! Взглянуть внутрь себя - к чему вас призывают - больно и не хочется! Потому что это тяжелая духовная работа! Если хотите что то сразу и действенно - идите к психологу.

Психологов хороших много. Мне , например, нравится Донской Дмитрий из "Центра резервных возможностей человека". К нему ходят известные люди, которые занимаются бизнесом по очень разным вопросам, поэтому никто не удивится, даже если встретит знакомый. Он очень интересно работает с подсознанием человека. Врач, кандидат наук.

Эсперанто

lingvo internacia
Только к настоящему, не в поликлинике или школе. Настоящий психолог не ставит диагнозов и не спешит с советами.

Ирунька

New member
безусловно тяжело: надежда родителей, спортивная, младшенькая, избалованная, любимая - вон сколько на нее навалено...

Вот для меня в этом основная проблема. Хотя это моя проекция. Мне все детство говорили: "Ты родилась от такой большой любви, в тебя столько вложено, ты обязательно должна ЧЕГО-ТО достигнуть, стать КЕМ-ТО значимыим. Я занималась балетьм, гимнастикой, всеми на свете кружками, профессионально играла в шашки. И везде была хорошей, но не лучшей. И родителей это расстраивало. А в подростковом возрасте начала кидать коньки, потому что надоело кому-то, что-то доказывать, пытаться что-то достичь. Хотелось ходить с девчогками на дискотеки, учиться краситься и т.д.

Кенга-и-Ру

New member
Пневмония в 4 года...я как-то даже и не вспоминаю уже, что Назарка в 2,5 месяца заболел...какая разница - мне важно, чтобы сейчас все здоровенькие были

А семье все-таки стоит пересмотреть уклад и отношения.
Это ж сразу условие стоит - готовы принимать меры, но чтобы не ущемить младшенькую....готовы что-то менять, но вот не это, не это и не то...а что тогда?
Забирать у младшей не надо, а вот начать давать старшим. И давать так, чтобы действительно по справедливости. А для этого надо себя поизучать. То бишь родителей. Чтобы понять - что именно чувствуют и что хотят.

Сверху