Аник, спасибо, буду думать ... вообще я с ним много играю, когда у меня есть силы и время (когда был снег чуть чуть - мы снеговика делали и красками рисовали, иногда мяч берем и играем вместе, если еще есть дети - то все вместе в одинаковых условиях и т.п.), т.е. если я не устала, то играю, но наверное ему не хватает общения ... я вот сейчас подумала, возможно он наблюдает за тем как они играют, учится у них играть - учится общению и пытается попробывать вступить в их компанию - общаться как они и учиться этому. (У меня голова болит, совсем плохо соображаю
). Т.е. возможно мой Ярик хочет научиться общаться по другому, находить новые контакты, как ему помочь в этом? без желания других ... я не могу похвастаться что всегда учу его как нужно общаться, точнее учу на словах, но ему видимо нужно прочувствовать это, побывать в этой обстановке .... порой я позволяю ему куда-то лезть - в чужие игры, или позволяю ему как-то плохо отреагировать (например, рычанием) на взрослого ребенка, но в случаях когда взрослый может дать отпор словами (не боясь меня) - это для того что бы Яр научился и понимал, что может получить отпор. Какой он в саду - мне сложно сказать, воспитатели наши очень скупы на любую информацию (кроме еды, грязной одежды и т.п., а это для меня далеко не самое важное), очень редко мне удается действтиельно поговорить хорошо с воспитателями, в этом году - раза 2
.
Буду наблюдать за Яром.
Еще в компании сверстников - дети играют, вдруг в компанию приходит еще ребенок и все начинают играть и ощущается что Яр не является частью компании, он вдруг куда-то выпадает, он пытается привлечь к себе внимание и криками и толканием, но не получается. Однажды так играли с мячем в футбол, причем в игре учавствовали я и еще один папа, т.е. мы - как взрослые - старались распределять мяч (а точнее 2 мяча
) между всеми, но Яру как то не попадало .. или даже нет - ему попадало, только он хотел большего ... хм, мот это и есть стремление к лидерству?!
Пишу, чувствую что понимаю ребенка, но не хватает мне закончености, точнее не хватает мудрости правильно вести себя .. чувствую что не так, но не знаю как сделать правильно :blush:
Anechka, порой я позволяю играть со взрослыми, есть во дворе те дети котрые с радостью играют, но т.к. в нашем районе двор - это весь небольшой район, то дети разные постоянно на разных площадках. И бывают ситуации когда просто игнорируют, а бывают те, когда к ребенку как к кукле относятся, вдруг его начинают сюсюкать, пытаться носить, а он то уже серьезный парень - он вообще смотрит на них как на неких нездоровых
. И вот таких ситуаций я вообще не люблю и стараюсь если не удалось избежать их - как то разобрать ситуацию.