Детям 60-70-80-х посвящается

Svetira

тихий омут
Ой, только счас на эту темку наткнулась....Балдёж... с замиранием чего-то внутри...:)) ППКСну 100 раз всему вышеперечисленному...
А мы в классе втором с подружками притащили снежки в класс и целились в висящего над доской дедушку Ленина... И не потому что не любили, а просто он выше всех висел, сложнее было...И училка зашла...ЧП было районного масштаба... "Как мы могли!!! На самое святое!!!!"
А еженедельные пришивания чистых кружевов на воротнички и рукава наших "замечательных" школьных платьев...Задалбливало немного...
А стояние директора школы и зауча с утреца с просмотром накрашенных ногтей, глаз, накрученных-распущенных волос....))))))

Даа, сейчас-то всё это весело...

Последнее редактирование:

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Svetira,
ой, воротнички и мне запомнились... напомнили школьное времечко...

jullliya

графический дизайнер
А еще на каникулах летних показывали к/ф "гостья из будущего", я оч его любила, и поэтому оч ждала летних каникул, чтоб посмотреть этот фильм:)

Family Man

New member
А еще на каникулах летних показывали к/ф "гостья из будущего", я оч его любила, и поэтому оч ждала летних каникул, чтоб посмотреть этот фильм:)
Ага, и мой тоже был любимый фильм. А песня из него на музыку Крылатова - шедевр, однозначно. Уж как кривляющиеся любители что-нибудь перепеть от попсы над ней не измывались, но она их всех переживет :) Недавно смотрел фильм "Не покидай" - тренированный музыкальный слух уловил знакомую мелодию в финальной песне. Сильно удивился - неужто кто-то из советских композиторов сплагиатил музыкальный фрагмент... Полез в инфу по фильму, оказалось - композитор Крылатов. Сам, значит, решил удачную тему повторно использовать :derisive:

1legenda

New member
Время золотое !!!
Игры; Прятки (туки-туки за себя, побила горшки), Колечко- колечко выйди на крылечко. А набагаешься в любую квартиру звонили просили воды попить, отказа не было никогда.
Еще момент, ходили попрошайничали по 22 коп. у людей на морожено, особенно срабатывало у влюбленных парочек просить, те уж точно безотказные были.
А помните как леденцы делали, на сковородку сахар и немного воды, все должно было растаять, а затем если не было форм, заливали в пустые спичечные коробки. И лизали это уже потом до одури по очереди.
А клятва "Чесное пионерское"!!!

Катерин@

New member
А мы в казаков-разбойников играли по подвалам, кому такое сейчас придёт в голову:)
А ещё рыли ямки ложили цветочки и накрывали битым стёклышком, а через некоторое время искали и разрывали, это было нашими секретиками и находили там сохранившиеся цветочки под стеклом! Красотааааааа!!!!!

А потом Чернобыль рванул и мы гуляли и рассказывали страшные истории про двухголовую девочку и лужи с жёлтой окантовкой от пыльцы одуванчиков называли кислотными:):):)
Гы. А я тоже это помню!

А мыльницы помните? Туфли такие летние были))) Вот одевали все эту резину на ноги и столько счаааастья, модно ведь было.
Ага, кровавые мозоли, но ведь красота требует жертв. А под мыльницы кщё юбка-резинка, лосины, и польская блузочка в рюшики. И всё! Ты звезда!

А ещё помнится мне игра в догонялки ("бэрки" у нас называлась) на стройке. Вообще были такие игры, о которых дети сейчас и понятия не имеют ("Штандер-Вандер", "Светофор", "Казаки-разбойники"). И все эти игры были ПОДВИЖНЫМИ.
И вообще, ИМХО, восприятие советского прошлого у людей, выросших, как я, в маленьких городках, острее, что-ли, чем у тех, кто вырос в городах областного масштаба. Я из городка с населением 30 000. Ходила в школу с 1 по 3 класс из одного конца города в другой (потом перевели в школу поближе), после школы через железнодорожные пути шла в музыкальную школу, потом вечером ехала в полупустом автобусе домой. Одна. В настоящее время вы себе можете такое представить? Ребёнок 7-9 лет по городу один перемещается. Прошлое тем было лучше, что информацию нашим родителям как-то дозированно, что ли, выдавали. Не было таких передач, как "Петровка 38", "Час пик", "Черезвычайное проишествие", "Особо опасен" и т.д., т.п., основной принцип которых "чем больше крови - тем выше рейтинг". Всё-таки цензура (конечно не в таких кол-вах, как в СССР) и сейчас ой как нужна. Люди спокойнее жили, ходили без предупреждения в гости.
А помнится мне, как мы переодевались в какие-то шмотки и ходили по домам-квартирам на Старый-Новый Год колядовать. И ведь открывали, выслушивали и одаривали кто конфетами, кто мелочью. А потом на эту мелочь жУвачку "Дональд" покупали.
А ещё я бегала в ларёк союзпечати для папы сигареты покупать. И ведь продавали же, верили.
А детские фильмы... Лепота. Я из-за передачи "В гостях у сказки" музыкальную школу сачковала. Как сейчас помню, шла передача по четвергам, в 14.25 начало.
А ещё самое смешное, в школу меня было не добудиться, а в выходные - 7.15 - я уже возле телевизора (как счас помню "Фаэтон", огромный такой, ламповый, цветной) АБВГДЙКу или "Будильник" смотрю, или "С утра пораньше".
А поездки летом с родителями на Чёрное море... Ведь можно же было сегодня решить, что едете, завтра - собраться, а послезавтра - поехать. С палатками, дикарями. И вещи из НЕЗАКРЫТЫХ палаток никогда не пропадали.
А пионерские лагеря... Всё моё детство я провела в лагерях (прикольненько звучит:biggrin:). Зарницы, Пионерский костёр, стакан киселя и коржик молочный на полдник, запреты на купание в реке-озере ("вода холодная, вот заболеете, а нам что с вами потом делать" у-у-у-у вредные пионервожатые). Зачем нас тогда к воде водили? Чтобы поиздеваться? А концертные программы с различными сценками и миниатюрами на тему "пионервожатая - физрук".
А "модная" октябрятская звёздочка, не латунная, как у всех, а пластмассовая, с фоткой Ленина по центру.

gold

New member
Почитала - чуть не расплакалась (особенно казаки-разбойники). Хочу в детство!

Family Man

New member
А ещё помнится мне игра в догонялки ("бэрки" у нас называлась) на стройке. Вообще были такие игры, о которых дети сейчас и понятия не имеют ("Штандер-Вандер", "Светофор", "Казаки-разбойники"). И все эти игры были ПОДВИЖНЫМИ.
Бедные нонешние дети. То ли ухудшившаяся криминальная обстановка виновата, то ли круглосуточные каналы с мультиками - но теперь что-то не видно толп детишек во дворе, играющих в прятки или в "резиночки".

Не было таких передач, как "Петровка 38", "Час пик", "Черезвычайное проишествие", "Особо опасен" и т.д., т.п., основной принцип которых "чем больше крови - тем выше рейтинг". Всё-таки цензура (конечно не в таких кол-вах, как в СССР) и сейчас ой как нужна.
Именно в таких! Уж как Рязанов сокрушался, что советская власть его страшно гнобила, а ни одного шедевра после перестройки не создал. И гомосеки кривляющиеся на ТВ уже задрали.

Зарницы, Пионерский костёр, стакан киселя и коржик молочный на полдник, запреты на купание в реке-озере ("вода холодная, вот заболеете, а нам что с вами потом делать" у-у-у-у вредные пионервожатые). Зачем нас тогда к воде водили? Чтобы поиздеваться? А концертные программы с различными сценками и миниатюрами на тему "пионервожатая - физрук".
(Утер слезу) Девчонок ишшо пастой мазали и простынями пугали

НИКА

Радость полета....
классная темка, столько всего нахлынуло....
а вот еще загадки из прошлого:

Загадки, которые были опубликованы в "Мурзилке" 20 лет назад! 1. Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. (Почтовая марка) 2. Кругом волоса, посредине колбаса. (Кукуруза) 3. Сверху черно внутри красно, как засунешь так прекрасно. (Галоши) 4. Волос на волос, тело на тело и начинается темное дело. (Веки) 5. То холодный - то горячий, то висячий - то стоячий. (Душ) 6. Туда - сюда - обратно, тебе и мне приятно. (Качели) 7. Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя! (Кровать) 8. Волосатая головка за щеку заходит ловко. (Зубная щетка) 9. Мы - ребята удалые лазим в щели половые! (Веник) 10. Лежит на спине - никому не нужна. Прислони к стене - пригодится она. (Лестница) 11. В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия. (Кино) 12. Ты помни его немножко, станет твердым как картошка. (Снежок) 13. Возьму его в руки, Сожму его крепко - Он станет упругим и твердым, как репка. (Снежок) 14. Красная головка в дырку лезет ловко (Дятел) 15. Сзади подошёл,сунул и пошёл(тапочки) . Ну как?

Сова

New member
Это когда за сметаной с поллитровой банкой ходили, кефир-молоко встеклянных бутылках, а молоко еще в треугольных пакетах и из них делали кормушки для воробьев...
Прыганье в резиночки, белые носочки на черные колготки (зеленый смайл), счастье от подаренных капроновых колгот, первые Диснеевские мультики, а еще раньше - диапроектор с пленками (мой папа сохранил), сказки на граммпластинках, Вовке пеналом по голове (деревяннным, гы!), сменку все носили в матерчатых торбочках, а потом была какая-то американская выставка и все стали ходить с одинаковыми пакетами с той выставки, с красно-синим рисунком, Саманта, мечта об Артеке, прием в пионеры, куртка на распашку в конце октября, чтобы все галстук видели, а еще в октябрятстве было круто иметь пластмассовую звездочку, а не железную...

НИКА

Радость полета....
Это когда за сметаной с поллитровой банкой ходили, кефир-молоко встеклянных бутылках, а молоко еще в треугольных пакетах и из них делали кормушки для воробьев...
Прыганье в резиночки, белые носочки на черные колготки (зеленый смайл), счастье от подаренных капроновых колгот, первые Диснеевские мультики, а еще раньше - диапроектор с пленками (мой папа сохранил), сказки на граммпластинках, Вовке пеналом по голове (деревяннным, гы!), сменку все носили в матерчатых торбочках, а потом была какая-то американская выставка и все стали ходить с одинаковыми пакетами с той выставки, с красно-синим рисунком, Саманта, мечта об Артеке, прием в пионеры, куртка на распашку в конце октября, чтобы все галстук видели, а еще в октябрятстве было круто иметь пластмассовую звездочку, а не железную...

да все как у всех.и сметана разведенная--прикольно было.:dance:

Сова

New member
А еще песенники, куда мы клеили портреты Шатунова и все его песни знали на память... анкеты для друзей...

Солнечная

New member
А еще песенники, куда мы клеили портреты Шатунова и все его песни знали на память... анкеты для друзей...
Песенники...это было нечто:)..Такая девичья гордость. Первую страницу моего песенника украшала фотография Киркорова с песней "Небо и земля"...а "уголки" страницах -- "Кто откроет уголок---у того есть паренёк", потом секретики различные, гадалки всякие...Я гадала постоянно на Юру Шатунова..:yahoo:

АДЕЛЬЯ

Member
тЕМКА - СУПЕР. чИТАЮ И ПОЧЕМУ-ТО УЛЫБКА НЕ уходит с лица. Приятно вспомнить абсолютно все детские радости: и куколки из цветов со спичками, и секретики, и глазированные сырки, и газировку, и кофе гляссе в кинотеатре... А мне ещё вспоминается отсутствие лака для волос. Так, что делали: водичку с сахаром и на чёлочку, а затем на бигудю и спать., а утром такой чуп начесать... А восторга от этого. А первые джинсы Мальвины помните? А ещё вспомните всем Манту одним пистолетиком делали и вроде все живы здоровы. А лощёные тетрадки за 3 копейке и простые за 2. Помните? А ещё у меня ностальджи по конфетам тех времён: апельсиновые и лимонные корки за 38 коп. Ну, такие, как лодочки. ХОЧУ!!! А кукурузные палочки за 23 копейки, а вдруг сахарный комочек там? У-У-У. Пусть мы и не знали всего, что есть сегодня. Но все равно тогда было здорово.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
А ещё у меня ностальджи по конфетам тех времён: апельсиновые и лимонные корки за 38 коп. Ну, такие, как лодочки. ХОЧУ!!!
Я их обожала. Жаль такие сейчас на продаются...

Family Man

New member
А бананы! Были дефицитом и продавались еще зелеными. Я их зелеными и тягал из шкафа - не мог утерпеть пока созреют. А малые теперь и от спелых нос воротят :)

nataffka

кафедра бубна
А моя мама бананы на батарею в ванной вешала дозревать. Я всегда банан сразу не ела, откушу и откладываю до следующего раза :))) И корочку выбрасывать не хотелось... Ужас!..

Муми-папа

в Мумидоле
Люди, вы не поверите!!! После ремонта в родительской квартире мой папа принёс мне диапроектор и целую коробищу диафильмов, пожалел выкинуть!..у меня челюсть отвисла! я всё это перецеловала прямо, а моя 6-летняя доча была в непонятках полных! Пока я ей всё объяснила...показать не смогла, что-то там с резкостью стало, но муж сказал починит без проблемм, так что у меня появится шанс вернуться ненадолго в детство:yahoo:
Диафильмы - это действительно сказочное воспоминание детства... Поищу у родителей - хочется дочке показать... А калейдоскоп. Помните? Если вдруг увидите в продаже со стёклышками - напишите, плиз

Сверху