А мы в казаков-разбойников играли по подвалам, кому такое сейчас придёт в голову

А ещё рыли ямки ложили цветочки и накрывали битым стёклышком, а через некоторое время искали и разрывали, это было нашими секретиками и находили там сохранившиеся цветочки под стеклом! Красотааааааа!!!!!
А потом Чернобыль рванул и мы гуляли и рассказывали страшные истории про двухголовую девочку и лужи с жёлтой окантовкой от пыльцы одуванчиков называли кислотными


Гы. А я тоже это помню!
А мыльницы помните? Туфли такие летние были))) Вот одевали все эту резину на ноги и столько счаааастья, модно ведь было.
Ага, кровавые мозоли, но ведь красота требует жертв. А под мыльницы кщё юбка-резинка, лосины, и польская блузочка в рюшики. И всё! Ты звезда!
А ещё помнится мне игра в догонялки ("бэрки" у нас называлась) на стройке. Вообще были такие игры, о которых дети сейчас и понятия не имеют ("Штандер-Вандер", "Светофор", "Казаки-разбойники"). И все эти игры были ПОДВИЖНЫМИ.
И вообще, ИМХО, восприятие советского прошлого у людей, выросших, как я, в маленьких городках, острее, что-ли, чем у тех, кто вырос в городах областного масштаба. Я из городка с населением 30 000. Ходила в школу с 1 по 3 класс из одного конца города в другой (потом перевели в школу поближе), после школы через железнодорожные пути шла в музыкальную школу, потом вечером ехала в полупустом автобусе домой. Одна. В настоящее время вы себе можете такое представить? Ребёнок 7-9 лет по городу один перемещается. Прошлое тем было лучше, что информацию нашим родителям как-то дозированно, что ли, выдавали. Не было таких передач, как "Петровка 38", "Час пик", "Черезвычайное проишествие", "Особо опасен" и т.д., т.п., основной принцип которых "чем больше крови - тем выше рейтинг". Всё-таки цензура (конечно не в таких кол-вах, как в СССР) и сейчас ой как нужна. Люди спокойнее жили, ходили без предупреждения в гости.
А помнится мне, как мы переодевались в какие-то шмотки и ходили по домам-квартирам на Старый-Новый Год колядовать. И ведь открывали, выслушивали и одаривали кто конфетами, кто мелочью. А потом на эту мелочь жУвачку "Дональд" покупали.
А ещё я бегала в ларёк союзпечати для папы сигареты покупать. И ведь продавали же, верили.
А детские фильмы... Лепота. Я из-за передачи "В гостях у сказки" музыкальную школу сачковала. Как сейчас помню, шла передача по четвергам, в 14.25 начало.
А ещё самое смешное, в школу меня было не добудиться, а в выходные - 7.15 - я уже возле телевизора (как счас помню "Фаэтон", огромный такой, ламповый, цветной) АБВГДЙКу или "Будильник" смотрю, или "С утра пораньше".
А поездки летом с родителями на Чёрное море... Ведь можно же было сегодня решить, что едете, завтра - собраться, а послезавтра - поехать. С палатками, дикарями. И вещи из НЕЗАКРЫТЫХ палаток никогда не пропадали.
А пионерские лагеря... Всё моё детство я провела в лагерях (прикольненько звучит:biggrin

. Зарницы, Пионерский костёр, стакан киселя и коржик молочный на полдник, запреты на купание в реке-озере ("вода холодная, вот заболеете, а нам что с вами потом делать" у-у-у-у вредные пионервожатые). Зачем нас тогда к воде водили? Чтобы поиздеваться? А концертные программы с различными сценками и миниатюрами на тему "пионервожатая - физрук".
А "модная" октябрятская звёздочка, не латунная, как у всех, а пластмассовая, с фоткой Ленина по центру.